Все новости
ИСТОРИЯ
28 Августа 2020, 10:00

ОТКРЫВАЕМ РОССИЮ ЗАНОВО

Русскому географическому обществу – 175 лет

18 августа 1845 года император Николай I своим высочайшим Указом создал Русское географическое общество. Старейшая общественная организация в течение почти двух веков служила и служит интересам Российского государства. Сначала действительные члены общества – естествоиспытатели, картографы, географы, этнографы, ученые всех направлений – расширяли горизонты: осваивали новые земли на Севере, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Азии, описывали их, составляли карты, изучали культуру и обычаи населявших эти земли народов. С годами все меньше и меньше становилось «белых» пятен на необъятных просторах России.
За 175 лет кардинально поменялись функции Русского географического общества. Если изначально его работа была направлена на то, чтобы изучать новые земли, открывать Россию, то сегодня мы также отрываем Россию, но заново. Сегодня мы идем уже не вширь, а вглубь этих земель, и ввысь.
С РГО нашу республику связывает очень многое. Наши края изучали Петр Симон Паллас, Александр Гумбольдт, Иван Лепехин, Петр Рычков и много других известных ученых, которые положили основу для развития в регионе не только географической, но и этнографической, исторической, геологической наук. Одним из таких людей был секретарь Императорского Русского географического общества Яков Владимирович Ханыков, картограф, востоковед. В 19 лет он был определен Министерством внутренних дел чиновником по особым поручениям в Оренбургский край. В декабре 1851 года Яков Ханыков был назначен оренбургским гражданским губернатором и руководил краем пять лет.
В 1833 году военным губернатором Оренбургской губернии был назначен Василий Алексеевич Перовский, участник Бородинского сражения, герой войны с турками в 1828-1829 годах. Оренбургский край тогда нуждался в создании надежных заслонов набегам кочевников из Хивы. Перовский оказался волевым организатором, и, будучи высокообразованным человеком, окружил себя даровитыми чиновниками. В его команде оказались Владимир Даль, а также братья Яков и Николай Ханыковы.
Яков Ханыков имел опыт и навык в составлении карт местности. В первый же год своей службы у Перовского Ханыков написал «Географическое обозрение Оренбургского края. В нем автор дал численный и социальный состав населения Уфы, Уфимской губернии. Этот труд был опубликован в 1839 году в столичном издании «Материалы для статистики Российской империи» и содержал сведения о природных условиях и населении Оренбургского края. В последующем Ханыков добавил туда характеристики городов, относящихся к огромной территории, включающей Урал, Казахстан, Татарию и Нижнюю Волгу.
Столичный житель быстро освоился в провинциальных условиях и сошелся с оренбургским обществом. Особенно Ханыков подружился с Далем, уже тогда признанным писателем и сказочником. За годы работы в Оренбургской губернии Яков Ханыков объездил почти всю Башкирию. Удивительной для него была поездка по глухим горным местам Башкирии на карандасе, специальной повозке для зыбких и долгих дорог. Через реку Дему однажды ему пришлось переправляться аж 20 раз! А один раз он «перебирался на решете, прицепленном к бревну, с помощью четырех башкирцев»…
В 1838 году Ханыков посетил 24 горных завода Оренбургской губернии: Златоустовский, Саткинский, Кусинский железоделательные заводы и Миасский медеплавильный завод. Ханыков оценил работу заводов на момент обследования и проанализировал практику работы по множеству документов и статистических данных почти за сто лет. Это был подлинный гимн Южному Уралу.
Биограф Ханыкова Г. П. Матвиевская приводит такие строки автора: «Кто путешествовал в Башкирском Урале, кто коротко знакомился с ним, тот, конечно, не раз был поражен мыслию, что сама природа предназначила страну сию быть местом развития обширной горной промышленности… Неисчерпаемое богатство руд, разбросанных почти на самой поверхности земной, обширность лесов, обилие вод и сплавных в весеннее время рек – все представляет необыкновенное соединение удобств доля заводской промышленности…»
По мнению современных исследователей, работы Якова Ханыкова не потеряли значения до настоящего времени.
В 2018 году на средства Регионального отделения Русского географического общества в Республике Башкортостан был выпущен сборник, посвященный деятельности Якова Ханыкова и его брата Николая «… Сослужить России незабвенную службу». Братья Ханыковы и Башкирский край». Уфимский краевед Лариса Григорьевна Михайлова собрала в этом сборнике по крупицам всю историю службы братьев Ханыковых во благо Оренбургского края и России в целом. Высокую оценку работе краеведа дал секретарь Правления Союза писателей России, известный путешественник и писатель-натуралист, Почетный председатель БРО РГО Камиль Фарухшинович Зиганшин. Тогда он и предложил установить в Уфе памятную доску гражданскому губернатору Якову Ханыкову. Тем более, что когда-то одна из улиц Уфы называлась Ханыковской. В ноябре 1901 года в связи с 50-летием со дня смерти Николая Васильевича Гоголя улица была переименована в Гоголевскую.
18 августа 2020 года, в День 175-летия Русского географического общества на здании Министерства здравоохранения Республики Башкортостан на углу улиц Советская и Тукаева (до революции это был Дом губернатора), в торжественной обстановке активисты РГО открыли мемориальную доску с именем Якова Владимировича Ханыкова.
РУСТАМ СИРАЗЕТДИНОВ. Фото автора.
Читайте также:
Кэшбэк для туриста
Салават Сагитов: «Наша главная задача – просвещение»
В «греческом зале» в режиме онлайн
Что делал в Уфе вождь мирового пролетариата
Василий Мартыненко: «Башкирии сильно повезло»
РЫЦАРИ ЛЕСА
Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan
Читайте нас: