Все новости
ИСТОРИЯ
22 Апреля 2020, 13:40

Что делал в Уфе вождь мирового пролетариата

К 150-летию Владимира Ильича Ленина

Сегодня, 22 апреля, отмечается 150 лет со дня рождения Владимира Ленина. О значении Ильича в мировой истории и истории нашей страны написано множество книг и статей, сняты десятки фильмов. Мы же остановимся на моментах биографии, связанных с пребыванием Ленина в Уфе.
Вслед за женой
В будущей столице Башкирии вождь мирового пролетариата был дважды, и оба раза в 1900 году.
В феврале 1900 году в Уфу в ссылку была отправлена Надежда Константиновна Крупская, куда она прибыла с матерью Елизаветой Тистровой. Владимир Ульянов сопровождал супругу с тещей. Его пребывание в Уфе было нелегальным, так как центр Уфимской губернии входил в число городов, запрещенных Ленину для посещения после ссылки.
В письме родным Крупская писала: «В Уфе Володя хочет остановиться дня на два, чтобы узнать, как вырешится, оставят ли меня в Уфе, или отправят в какой-нибудь Стерлитамак или Белебей».
Подробно об этом периоде написала Людмила Кунецкая в биографической повести «Крупская»:
«Уфа встретила Ульяновых безоблачным небом и крепчайшим морозом… У Владимира Ильича был адрес старой народоволки Марии Павловны Четверговой, которую он знал еще по Казани. В Уфе она имела книжный магазин, куда они и направились. Четвергова встретила их радушно… Крупской тоже понравилась Четвергова, и они постоянно виделись весь год, что жила Надежда Константиновна в Уфе.
Ульяновы вернулись в гостиницу и застали гостей – местных социал-демократов — Александра Дмитриевича Цюрупу, Александра Ивановича Свидерского и Виктора Николаевича Крохмаля.
«Шесть гостиниц обошли, пока нашли вас», – сказал Крохмаль.
Товарищи рассказали об обстановке в городе, который, хоть и был провинциальным купеческим центром, имел уже свою промышленность – кирпичные, чугунолитейные заводы, лесопильни. А следовательно, имелся и рабочий класс.
За те два дня, что пробыл Владимир Ильич в Уфе, он успел обговорить с товарищами план постановки общероссийской нелегальной политической газеты, решали, как будут связываться, как помогать газете, какую вести работу. Общими усилиями нашли небольшую и недорогую квартиру для Надежды Константиновны и Елизаветы Васильевны. Владимир Ильич устроил их и поручил заботам товарищей».
Гостиница, в которой остановились Крупская с матерью, находилась на улице Пушкина (Пушкинской). Это были «Номера для приезжающих» в доме Базилевского, который сохранился по сей день. Сейчас здесь находится Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней. А упоминаемая квартира располагалась на втором этаже дома на углу улиц Жандармской и Тюремной (ныне Крупской и Достоевского). Принадлежал дом вдове статского советника Прасковье Чоглоковой и не отличался повышенным комфортом – туалет и баня на улице, вода для умывальника – из колодца. Сегодня здесь дом-музей Ленина. Кстати, газета, о которой идет речь, это «Искра».
Дом-музей В.И.Ленина был открыт 22 января 1941 года
Сначала в Уфу, потом – в Швейцарию
Весной 1900 года Ленин готовился к поездке за границу, но перед этим он решил навестить жену, тем более что Надежда Константиновна сильно заболела и три недели провела в клинике с заболеванием щитовидной железы и эндокринной системы. Но для того, чтобы приехать в Уфу, требовалось разрешение, которое было получено им в начале лета. 7 июня Владимир Ильич выехал в Уфу.
И снова мы обратимся к книге Кунецкой «Крупская»:
«В Уфу отправились втроем: Владимир Ильич, его мать и старшая сестра. Надежда Константиновна встречала их на пристани. В светлом легком платье, с тяжелой косой, спускавшейся свободно до пояса, в шляпке с большими полями, она выглядела совсем юной.
Мария Александровна и Анна Ильинична уехали через несколько дней, а Владимир Ильич прожил в Уфе около трех недель. Он помогал Надежде Константиновне наладить быт, знакомился с теми, с кем встречалась она, приглядывался к ее ученикам, большим и маленьким. Как всегда, в самое короткое время он сумел расположить к себе детей.
Почти ежедневно Владимир Ильич встречался с местными социал-демократами. Еще и еще раз обдумывали каждую деталь связи. Было решено, что вся переписка, все сведения будут идти через Надежду Константиновну.
Подолгу они беседовали в эти дни, прогуливаясь теплыми вечерами по живописному берегу реки Белой».
Ушаковский парк (ныне парк им. Ленина и он же парк им. Матросова) - одно из мест прогулок Владимира Ульянова в Уфе
Один из адресов в Уфе, который посещали Ленин с Крупской, – это дом № 52 по улице Пушкина, где жила семья революционеров Кадомцевых. Еще одно место встреч Ленина с революционерами – дом 83 по улице Чернышевского (старое название – улица Уфимская).
В июле Владимир Ульянов уехал в Швейцарию. Это стало началом его пятилетней эмиграции, включавшей Лондон, Женеву, Брюссель. Примерно в 1901 году он берет себе псевдоним Ленин, под которым вождя революции знает сегодня весь мир. А Крупская пробыла в Уфе до марта 1901 года, являясь своего рода связующим звеном между Лениным и уфимскими революционерами.
Ленин сегодня
Памятник Ленину на Коммунистической в 1920-е годы
Одним из первых памятников Ленину после его смерти стал монумент в Уфе, открытый в ноябре 1924 года. Изначально это была скульптура в полный рост, которую через 15 лет заменили на «сидячий памятник». А то, что мы видим сегодня в сквере на улице Коммунистической, это копия, восстановленная в 2011 году.
У памятника Ленину в день 97-летия вождя, 22 апреля 1967 года
Бытует мнение, что это единственный «сидячий» памятник Ильичу в мире. На самом деле есть и другие подобные монументы. Например, в селе Бородино (Можайский район, Московская область), а также в Москве, Курске, Ессентуках и других городах.
А особняк Прасковьи Чоглоковой в январе 1941 года официально стала домом-музеем Ленина. Надежда Крупская не застала это событие, скончавшись двумя годами ранее. Незадолго до смерти она успела передать в дар будущему музею свои личные часы-ходики. В 1969 году в уфимский музей передали одежду Надежды Константиновны.
Встреча ветеранов Великой Отечественной войны. 1980-е гг.
Сегодня о Ленине в Уфе напоминают названная в его честь улица, несколько памятников, главный из которых – на Горсовете, и мемориальные таблички – на домах, которые посещал Ильич. Бывает, мы проходим мимо и не замечаем, что же там написано. А поинтересоваться очень даже можно и нужно, ведь это наша история, независимо от того, как мы относимся к личности самого Ленина.
Фото: Евгений Соколов, из личного архива Евгения Соколова, Нацархив РБ
Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan
Читайте нас: