Все новости
ИСТОРИЯ
11 Марта 2020, 17:59

В СОЗВЕЗДИИ НАРОДОВ. Южный Урал – территория проживания коренного народа – башкир.

Южный Урал – территория проживания коренного народа – башкир. Об этом свидетельствуют эпосы «Урал-батыр», «Акбузат», история которых насчитывает несколько тысячелетий. У башкирских племен и родов в древнейшие времена зародились механизмы общественного регулирования вопросов социального бытия. Институты гражданского общества реально осуществлялись на родовых, племенных и всеобщих йыйынах – съездах, где решались наиболее важные вопросы в жизни народа. Йыйыны способствовали повышению общественной активности и ответственности каждого башкира перед сородичами, стимулировали коллективные формы ведения хозяйства, воспитывали бережливое отношение к природным ресурсам, прививали молодежи уважение к национальной культуре, языку и обычаям. Измененный на многие годы уклад общественной жизни башкирского народа начал восстанавливаться в 90-е годы прошлого века.

В 1995 году был проведен Первый Всемирный курултай башкир, Второй и Третий его форумы состоялись в 2002 и 2010 годах. Основной целью Всемирного курултая башкир является культурно-национальная консолидация башкирского народа, претворение в жизнь конституционных прав башкирского народа на изучение и сохранение родного языка, возрождение культуры, традиций, реализация и защита политических, экономических, социальных и иных прав и свобод башкир, проживающих в Российской Федерации и странах зарубежья. В работе съездов приняли участие представители башкирского народа со всего мира: делегации из Москвы и Санкт-Петербурга, субъектов Российской Федерации, где компактно проживают башкиры, стран ближнего и дальнего зарубежья – Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Украины, Кыргызстана, Азербайджана, Латвии, Эстонии, Венгрии, Польши, Германии, Италии, Великобритании, Монголии, Китая, Японии, США, Канады, Турции, ЮАР, Австралии, Финляндии, Португалии, Израиля и т. д. Принятые на курултаях документы обозначили пути решения многих проблем башкирского народа. Были проанализированы и оценены разные аспекты улучшения социально-экономических и культурно-духовных условий жизни.
Руководящий орган Всемирного курултая башкир – Исполнительный комитет. На 1 января 2015 года он состоит из 79 человек, куда входят видные общественные деятели, депутаты Госсобрания – Курултая Республики Башкортостан и депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, ученые, крупные предприниматели, писатели. При Исполкоме работают комиссии по работе с соотечественниками, проживающими за пределами Республики Башкортостан и Российской Федерации, по истории и проблемам демографии, по образованию, науке, экономике, предпринимательству и земельной политике, по взаимодействию с органами государственной власти и институтами гражданского общества, культуре и искусству, вопросам семьи, материнства, отцовства и детства, здравоохранению и экологии, по молодежной, кадровой, информационной политике.
По инициативе Всемирного курултая башкир созданы и успешно функционируют общественные организации «Союз башкирской молодежи», «Союз кураистов Республики Башкортостан», «Башкирские тарханы и «Потомки» Республики Башкортостан». По ходатайству Всемирного курултая башкир была учреждена редакция журнала «Ватандаш».
Первым Председателем Исполкома был избран Мажитов Нияз Абдулхакович. С 2002 года исполком возглавляли Сулейманов Ахмет Мухаметвалеевич, Азнабаев Румиль Талгатович, Мурзабаев Батырхан Амерханович, Галин Азамат Закиевич, Султанмуратов Ильгиз Замфирович, Юсупов Марсель Харисович.
Этот консолидирующий орган курултаев башкир объединяет башкирские общественные организации как в Республике Башкортостан, так и за ее пределами. На сегодняшний день успешно функционируют курултаи во всех районах и городах РБ, в 38 субъектах Российской Федерации, а также в Узбекистане, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Латвии, Эстонии, Украине, Белоруссии, Германии, Турции, Австралии, Германии. Развиваются связи с соотечественниками в Америке, Швеции, Швейцарии, Финляндии, Венгрии, Франции, Египте, ОАЭ, Китае, Японии и т. д.
Республика Башкортостан, являясь исторической родиной и местом консолидации башкирской нации, совместно с Исполкомом Международного союза общественных объединений «Всемирный курултай (конгресс) башкир» достойно выполняет свою историческую миссию, всемерно содействует социальному и духовно-культурному развитию башкир, независимо от места их проживания. Исполком МСОО ВКБ постоянно участвует в разработке и принятии государственных программ и правовых актов (Закон «О языках народов Республики Башкортостан», Государственные программы «Народы Башкортостана», «Башкиры Российской Федерации»), в праздновании «Шежере байрамы», Сабантуя, Дней башкирской культуры, Дней Республики Башкортостан как в республике, так и в других субъектах России и зарубежных странах.
Исполком МСОО ВКБ принял самое активное участие в обсуждении стратегии государственной национальной политики до 2025 года, федерального и республиканского законов «Об образовании» в РФ и РБ, в разработке государственной программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурного развития народов в Республике Башкортостан». Отрадно, что многие наши предложения были учтены при принятии этих важных документов.
За более чем 20 лет своей деятельности Исполком МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир» внес и вносит значительную лепту в развитие национального образования, изучение исторического наследия, сохранение родного языка, самобытности и культуры башкирского народа. Проводится большая работа по формированию ежегодного целевого приема в вузы, ссузы, инновационные общеобразовательные учреждения интернатного типа, организации отдыха в летних оздоровительных этнокультурных лагерях республики для детей башкирской национальности из регионов России и стран ближнего зарубежья, сохранению, охране башкирских историко-культурных и природных памятников как в республике, так и за ее пределами. Получили популярность встречи с башкирскими писателями, поэтами, учеными, видными общественными деятелями, коллективные экскурсии в музеи, театры для детей и взрослых из других регионов РФ. ВКБ содействует открытию дополнительных школ образования по изучению башкирского языка, истории и культуры башкирского народа, комплектованию библиотек литературой на башкирском языке в регионах компактного проживания башкир, распространению вещания БСТ и радио «Юлдаш», организации проведения научно-практических конференций, семинаров и совещаний по вопросам государственной национальной политики, межнациональных отношений, социально-экономическому и этнокультурному развитию башкир, подготовке и проведению курултаев (съездов) башкир в районах и городах нашей республики, Росссийской Федерации и странах зарубежья. Межнациональными площадками стали традиционные народные праздники и конкурсы Сабантуй, «Шежере байрамы», «Карга туй», «Кәкүк сәйе», «Здравствуйте, односельчане», «Праздник меда», съезды башкирских родов, «Башкирская красавица», «Башкирский национальный костюм – наследие веков», «Учитель года башкирского языка и литературы».
С первых дней своей деятельности Исполком является зачинателем таких масштабных мероприятий, как увековечение памяти жертв Сеянтусской трагедии в 1736 г., выдающегося башкирского поэта-просветителя Гали Сокороя, национального героя, идеолога башкирских восстаний Батырши Алиева, видного общественного деятеля и политика ХХ века Ахмет-Заки Валиди, народного поэта Башкортостана Мустая Карима и многих других, сохранение, научное изучение и музефикация средневекового города Башкорт (Городище Уфа-II) и т. д. Особую роль Исполком сыграл в подготовке и проведении мероприятий, посвященных 250-летию со дня рождения легендарного сына башкирского народа Салавата Юлаева, 450-летию добровольного вхождения Башкортостана в состав Российского государства, 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года.
По инициативе Исполкома ВКБ было собрано более 350 тысяч подписей с просьбой о присвоении звания «Герой России» генерал-майору Шаймуратову, командиру 112-й Башкирской кавалерийской дивизии (посмертно). Силами Исполкома и аппарата Всемирного курултая башкир была разработана и издана серия брошюр «Национальный состав населенных пунктов по ревизским сказкам и переписям XVIII – XX вв.» по 44 районам Башкортостана. Совместно с Башкортостанстатом был составлен и издан статистический сборник «Башкиры в начале 21 в.». Исполком МСОО ВКБ является основным организатором и участником проведения автопробегов «Дорогой братства» (он охватил Оренбургскую, Челябинскую, Самарскую, Саратовскую, Курганскую, Свердловскую области, Пермский край, республики Башкортостан и Татарстан) и международного автопробега по местам боевой славы, посвященного 70-летию со дня формирования Башкавдивизии. С 2012 года в рамках акции «Борьба за здоровый образ жизни» проводится республиканский конкурс «Трезвое село». Здесь перечислены только основные направления многогранной деятельности Всемирного курултая башкир, конкретизация же ее может занять не одну сотню печатных листов.
Мир меняется очень быстро. Решая одни проблемы межнациональных отношений, мы нередко сталкиваемся с новыми вызовами и задачами.
Самая главная – это отстаивание культурной самобытности башкир в условиях нарастания глобализации, сохранение и повышение качества преподавания башкирского языка, противодействие попыткам искажения истории нашего народа и роли выдающихся деятелей, духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи. Важны адаптация к нашему сложившемуся многонациональному обществу представителей народов, которые раньше не населяли Башкортостан, развитие межнационального сотрудничества в сфере национальной политики. За последние два года Исполкомом МСОО ВКБ были проведены такие значимые мероприятия, как международный семинар на тему «Патриотическое воспитание молодежи в современных условиях», зональные выездные заседания Совета Исполкома МСОО ВКБ в Бирске, Нефтекамске, Сибае, Стерлитамаке на тему «Патриотическое воспитание молодежи и формирование гражданского общества в современных условиях» с привлечением студенческой молодежи; межрегиональный молодежный сабантуй, мероприятия, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, и т. д.
Одним из самых ярких показателей патриотизма должно стать знание детьми своего родного языка. Для обучения детей на башкирском языке, изучения родного языка в нашем законодательстве созданы все условия. Язык образования определяется локальным актом, т. е. уставом школы или детского сада. Родителям всего лишь необходимо определиться, на каком языке обучать ребенка.
Международные исследования показывают, что речь о сохранении и развитии языка можно вести только в том случае, если на этом языке организовано обучение. С исчезновением языка уйдут лучшие традиции, опыт, веками накопленный нашими народами. Самое главное, может исчезнуть принадлежность к определенной земле.
Большинство башкир нашей республики – селяне. В условиях глобализации идет отток сельского населения, в первую очередь молодых семей. Мы должны быть готовы к этим процессам и усилить работу в городах и райцентрах, чтобы дети знали родной язык, обычаи, традиции своего народа. Этим проблемам было посвящено расширенное заседание Исполкома МСОО ВКБ, проведенное в декабре 2014 г.
Важнейшая проблема последних лет – возрождение и развитие сел и деревень с одной стороны – требует масштабной организационной деятельности от местных администраций в целях создания поддержки мелких и средних крестьянско-фермерских хозяйств, а с другой – нужно привлекать инвестиции. 14 апреля 2015 года было подготовлено и проведено расширенное заседание «Об использовании земель сельскохозяйственного назначения и земель населенных пунктов», где были обсуждены актуальные проблемы сельчан.
Южный Урал стал родиной и для многих других этносов. Мы живем на стыке двух цивилизаций – европейской и азиатской и двух основных конфессий – ислама и христианства. К чести нашего народа, в истории Башкирии не было ни одного случая конфликта на межнациональной и межрелигиозной почве.
Широкая известность и международный авторитет Всемирного курултая (конгресса) башкир, его многообразная деятельность, побуждающая каждого из наших сородичей к активному участию в социально-экономической и духовной жизни, придает уверенность в том, что башкирский народ сможет сохранить свою неповторимую национальную самобытность в созвездии народов всего мира.
Читайте нас: