Все новости
ИСТОРИЯ
10 Марта 2020, 16:28

БАШКИРСКАЯ НЕФТЬ, ИЛИ РОЖДЕНИЕ «ВТОРОГО БАКУ»

В предвоенное десятилетие БАССР стала важнейшим индустриальным центром СССР

Предвоенное десятилетие сыграло большую роль в дальнейшей экономической жизни Башкирской АССР. За счет строительства новых предприятий, железной дороги, освоения богатейших недр республики, создания базовых отраслей промышленности был сделан значительный скачок в промышленном производстве. Но ключевым моментом в этом процессе стало открытие башкирской нефти.
В 1925 – 1926 годах в ведении Башсовнаркома находилось 66 предприятий, но работали всего 18. Столько же подлежали ликвидации из-за полной непригодности, 20 предприятий бездействовали. В эти годы в ведение Башсовнаркома перешли Благовещенский завод и три принадлежащих Госспирту винокуренных. Все заводы объединили в Башгортрест, Башпром и Винпром. В 1927/28 хозяйственном году в республике действовало 105 промышленных предприятий, занятых большей частью переработкой сельскохозяйственного и лесного сырья. Две трети продукции давала легкая и кустарная промышленность.
Если в 1920-е годы в Башкирии в основном вводились в строй после ремонта или реконструкции предприятия, действовавшие еще до революции 1917 года, в дальнейшем стало осуществляться строительство более современных промышленных объектов.
Новое ускорение развитию производительных сил республики да-ло постановление Совета Народных Комиссаров СССР «О развитии промышленности Башкирской АССР», принятое 28 октября 1930 года. В нем отмечалось, что до сих пор имеет место «недоучет значения БАССР в развитии всего народного хозяйства СССР». В 1930 году XVI съезд партии признал необходимым создание второй угольно-металлургической базы страны в виде Урало-Кузнецкого комбината (УКК) за счет соединения кузнецкого коксующегося угля с уральской рудой.
Башкирию как составную часть горно-заводского Урала включили в систему УКК, в связи с чем встала необходимость скорейшей реконструкции Белорецких заводов, выделенных из Уральского треста и втянутых в обслуживание нужд индустриализации республики. В 1930 году у деревни Черниковка начались работы по созданию первоочередной группы взаимосвязанных между собой промышленных предприятий Черниковского (Уфимского) промышленного района (центральная электростанция, фанерный, лесопильный и дубильно-экстрактный заводы, спичечная фабрика).
1931 – 1934 годы стали периодом значительного развития промышленного строительства в Башкирии в соответствии с первым и вторым пятилетними планами, определившими место нашей рес-публики в системе УКК как производителя качественной цветной металлургии, нефтяной промышленности и машиностроения. Отсюда широкий размах капитального строительства в тяжелой промышленности республики.
Главные направления капитальных вложений в тяжелую промышленность в 1934 году видны по таким цифрам. Ишимбайские нефтепромыслы получили 20 млн 649 тысяч рублей, Уфимский моторный завод – 16 млн 390 тысяч рублей, трест «Башзолото» – 9 млн 900 тысяч рублей, Белорецкий метизный завод – 5 млн 499 тысяч рублей, Уфимский завод бумагоделательных машин – 4 млн 700 тысяч рублей», Белорецкое марганцевое управление – 1 млн 790 тысяч рублей, Уфимский котлокомбинат – 1 млн 300 тысяч рублей, Белорецкое рудоуправление – 1 млн 118, 6 тысячи рублей, Тирлянский листопрокатный завод – 400 тысяч рублей, Уфимский завод горного оборудования – 116 тысяч рублей, Благовещенский завод – 56 тысяч рублей.
В 1931 году в Черниковске начали возводить крупнейший в мире котлотурбинный завод. Предполагалось привлечь к строительству этого предприятия американскую котлотурбинную фирму.
Республика выполнила первый пятилетний план по всем основным отраслям промышленности за четыре года. В 1934 году газета «Правда» по случаю 15-летия БАССР писала: «Из районов, входящих в систему Урало-Кузбасского комбината, особо стоит остановиться на индустриальном росте Башкирской АССР. Автономная республика, где еще недавно преобладало кочевое сельское хозяйство, уже в итоге первой пятилетки обросла густой сетью мощных промышленных предприятий. Во второй пятилетке эта республика становится важнейшим индустриальным центром СССР».
Алексей Блохин
В 1934 году И. В. Сталин в отчетном докладе на ХVII съезде партии тоже отозвался о Башкирии добрым словом, что стало большим событием в общественно-политической жизни республики. В частности, он сказал: «Построены новые предприятия и созданы очаги промышленности в национальных республиках и окраинах СССР: в Белоруссии, на Украине, на Северном Кавказе, в Закавказье, в Средней Азии, в Казахстане, в Бурято-Монголии, в Татарии, Башкирии, на Урале, в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке и т. д.».
Председатель Башсовнаркома Зинатулла Булашев, подводя итоги советского, хозяйственного и культурного строительства за 15 лет существования БАССР с 1919 по 1934 год, подчеркнул: «Имея базу черной и цветной металлургии и огромную перспективу их дальнейшего развития, Башкирия превращается в район ответственного машиностроения, она превращается в основную нефтяную базу на востоке Союза, и этим определяется ее исключительное значение в системе Урало-Кузбасского комбината».
За 4 года и 3 месяца в промышленность БАССР вложено 135, 5 млн рублей – в два раза больше, чем планировалось первоначально. Фонды промышленности республики за счет реконструкции действовавших предприятий и строительства новых заводов и фабрик выросли с 32 до 83 млн рублей (в 2,5 раза). Персонал крупных предприятий фабрично-заводской промышленности БАССР вырос (на начало 1933 года) с 32371 человека до 47014 в 1937-м.
За первую и вторую пятилетки в БАССР было построено около 70 предприятий, созданы совершенно новые отрасли промышленности. В 1937 году свыше 92% всей промышленной продукции дали новые предприятия и заводы, где полностью осуществлена реконструкция производства.
К концу 1940 года продукция всей промышленности Башкирии возросла по сравнению с первым годом первой пятилетки почти в 11 раз. Наша автономная республика выдвинулась в ряды передовых индустриальных районов на востоке Советского Союза. Большая доля в успехах экономики республики по праву принадлежит Уфе, индустриальные темпы развития которой в четыре раза превысили среднереспубликанские. Показатели валовой промышленности столицы БАССР выглядят так: в 1927/1928 хозяйственном году – 10, 9 млн рублей, в 1933-м – 48, 8, в 1937-м – 126, 1940-м – 169, 5 млн рублей.
Башкирская нефть
В мае 1929 года по инициативе начальника горного отдела Ф. Н. Курбатова Башсовнархоз обратился в Государственный исследовательский нефтяной институт и Геологический институт с просьбой организовать в Башкирии разведку на нефть. В этом же году геологический отряд прибыл в Месягутовский кантон для разведки территории северо-восточной части БАССР (вдоль реки Юрюзань), а одна из партий геологов под руководством Алексея Блохина работала в районе деревни Ишимбаево на юге республики.
В июне 1930 года Башсовнарком поставил перед президиумом ВЦИК и Совнаркомом СССР вопрос об ускорении начала работ по глубокому бурению в районе Стерлитамака. Центральная власть отреагировала на это обращение оперативно. 28 октября 1930 года Правительство СССР своим постановлением «О развитии промышленности в Башкирской АССР» обязало ВСНХ СССР «Обеспечить в планах Союзнефти на 1931 г. глубокое бурение месторождений нефти в БАССР». Своего оборудования у башкирских нефтяников не было, поэтому всю необходимую технику для бурения перебазировали из Азербайджана (доставили на железнодорожную станцию Раевка, откуда на лошадях перевезли в Ишимбаево). Прибыли в БАССР также инженерно-технические специалисты и рабочие из «Азнефти» и «Грознефти».
В январе 1931-го в Москве в Институте нефти состоялось совещание в связи с тем, что ученые выявили выход нефти на Ишимбайском местрождении. Внимание нефтяников обратили на необходимость ускорения темпов бурения. 27 октября 1930-го трест «Уралнефть» открыл Стерлитамакскую разведочную контору бурения с ведением работ в районе деревни Ишимбаево (в 1935-м переведена из Стерлитамака в Ишимбаево). В то же время сюда были направлены 725 нефтяников и строителей из Баку и Грозного для возведения нефтяных вышек.
Восьмой Всебашкирский съезд Советов (февраль 1931 года) признал «необходимым настойчиво форсировать разведочные и буровые работы по ишимбайскому, юрюзанскому и другим месторождениям нефти, обеспечив разведки надлежащими кадрами».
Постановлением ВСНХ СССР № 23 от 4 января 1932 года создан нефтепромысел имени С. М. Кирова треста «Востокнефть», который вел разведку недр в Башкирской АССР. 17 апреля из скважины, пробуренной в районе деревни Ишимбаево, ударил фонтан газа высотой более чем 50 метров. Здесь 16 мая экспедиция под руководством инженера-геолога Алексея Блохина впервые обнаружила башкирскую нефть.
Фонтан прорвал земную твердь с глубины 680 метров. Начальный суточный дебит скважины № 702 составлял примерно 11, 5 тонны. Это событие коренным образом перевернуло планы народно-хозяйственного развития республики, положив началу «Второго Баку» (второй нефтяной базы СССР). 23 июня 1932 года Политбюро ЦК ВКП(б) рассмотрело вопрос «О башкирской нефти» с участием С. Орджоникидзе, Л. Кагановича и Ганшина, которое обязало Наркомтяжпром СССР «форсировать в течение текущего операционного года разведочные работы в Стерлитамакском районе, заложив дополнительно сверх программы 15 скважин».
Этим же документом Наркомтяжпром обязали при составлении плана 1933 года «предусмотреть, в случае получения благоприятных результатов дальнейших разведок в Стерлитамакском районе, промышленную добычу в этом районе, а также строительство нефтеперегонного завода и нефтепровода и сооружение соответствующей энергетической базы». Политбюро обязало «Наркомвод» в течение лета текущего года обеспечить обследование возможности сделать судоходной р. Белую до Стерлитамака». Видимо, рассчитывали организовать вывоз нефти из Ишимбаево на баржах для дальнейшей ее переработки на ближайшем заводе.
Бюро Башкирского обкома партии довольно-таки оперативно (26 мая) рассмотрело вопрос «О ходе разведок нефти и их дальнейших перспектив в Стерлитамакском районе». 25 июля 1932 года Совет Труда и обороны принял постановление «О башкирской нефти», которым предусматривались меры по обеспечению нефтяной новостройки материально-техническими ресурсами.
С открытием нефти в Ишимбаево увеличились капиталовложения в нефтяную промышленность республики, поставки бурового оборудования, усилилось обеспечение инженерно-техническими кадрами.По словам первого заместителя правительства БАССР Шигиахмета Даутова, вложения в нефтяную промышленность республики к ее 15-летию составляли 390 млн рублей. По уровню финансирования этой отрасли экономики Башкирия занимала третье место в Советском Союзе.
Мемориальный комплекс «Бабушка-вышка» в Ишимбае
25 января 1934 года Совет Труда и Обороны СССР принял постановление «О развитии нефтяной промышленности на Востоке», в котором подчеркивалось важнейшее значение быстрейшего создания нефтяной промышленности на востоке страны и в первую очередь в Башкирии.
В 1934 году В. В. Куйбышев сказал: «Размещение промышленности является ведущим звеном в создании нового размещения производительных сил. Наряду с завершением строительства Урало-Кузбасского комбината во второй пятилетке создается ряд центров тяжелой и легкой промышленности на Востоке. Урал, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток, Башкирская и Казахская АССР, среднеазиатские республики получили 33% всех капиталовложений в народное хозяйство и 37% всех капиталовложений в тяжелую промышленность, 49% – в каменноугольную, 71% – в цветную, 27% – в машиностроение и 34% – в химию».
Перед тяжелой промышленностью были поставлены серьезные задачи. Первейшая из них – необходимость самого широкого развития нефтяной промышленности и доведения добычи нефти в 1935 году до 480 тыс. тонн.27 января 1934 года на утреннем заседании XVII съезда ВКП(б) подчеркивалось: «В Ишимбаеве строится новая нефтяная база на Востоке. Из пробуравленных 16 скважин 14 дают нефть. Для ее вывоза строится железнодорожная линия Уфа – Ишимбаево, которая должна быть открыта 1 октября 1934 г.».
С августа 1935 года был сдан в эксплуатацию Ишимбайский неф-тепромысел имени С. М. Кирова. Он поднял среднесуточную добычу нефти до 2 – 2, 5 тысячи тонн. В 1935 году Ишимбайское месторождение дало более 400 тысяч тонн нефти, в 1938-м – 1 млн 144 тысячи, а в 1939-м – 1 млн 600 тысяч. Причем в 1938-м суточная добыча в районе Ишимбая приближалась к добыче всего объединения «Грознефтедобыча» и составляла 83,5% ко всей добытой в системе нефтяных районов «Второго Баку». В 1940 году БАССР по добыче нефти занимала уже третье место в Советском Союзе после Азербайджана и Северного Кавказа. Башнефтекомбинат производил пятую часть продукции всей промышленности республики.
До 1936 года добыча «черного золота» осуществлялась в основном за счет фонтанирования из-под земли, поэтому показатели добычи росли без особых капитальных вложений и научно-технических внедрений. С 1937-го Ишимбайское месторождение перешло на механическую добычу нефти, что потребовало дополнительных материальных затрат.
В 1936 году начата эксплуатация нового месторождения – Кусяпкуловского. В 1937-м открыт также южный массив Ишимбайского месторождения, который давал свыше 500 тонн фонтанируемой нефти в сутки. Установлено наличие промышленной нефти в Аллагувате, в Покровском и ряде других мест.
16 марта 1938 года Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление «О развитии новых нефтяных районов», в котором намечались конкретные мероприятия по усилению в ближайшие годы нефтяных трестов, в том числе и «Башнефти». Этим документом предусматривалось выделение дополнительных фондов материатьно-технического снабжения для новых нефтяных районов. Для освоения нефтепромыслов и строительства нефтеперерабатывающих предприятий Башкирии были направлены три тысячи квалифицированных рабочих (слесарей, каменщиков, электросварщиков, плотников) из Москвы, Ленинграда, Украины и Азербайджана.
В период между ХVII и ХVIII съездами ВКП(б) в районе между Волгой и Уралом геологи открыли много новых месторождений нефти. ХVIII съезд партии, состоявшийся в марте 1939 года, поставил задачу создать за годы третьей пятилетки (1938 – 1942) в центре страны нефтяную базу СССР под названием «Второе Баку». Это дало толчок для разведки нефти и промышленной разработки новых месторождений.
За предвоенное время (1934 – 1938) нефтепромыслы БАССР давали около 40% всей добытой нефти в районе «Второе Баку» (3577 тысяч тонн из 4 млн). К 1939 году на его территории действовало пять нефтепромыслов, два из которых находились в БАССР (Ишимбайское и Туймазинское).
В предвоенные годы около Ишимбая и Стерлитамака осуществлялась разведка глубинной каменноугольной нефти. В 1940-м перспективные нефтяные запасы этого района оценивались более чем в 100 млн тонн.
Туймазинская нефть
27 ноября 1936 года 312-я скважина Туймазинской нефтеразведки вступила в эксплуатацию, в первый день фонтан этой скважины дал 65 тонн нефти. 10 мая 1937 года возле деревни Нарышево открыто Туймазинское месторождение, его нефтеносная площадь, по оценкам того времени, составляла около 30 тысяч гектаров. Туймазинцы в первый год эксплуатации дали стране 21 тысячу тонн нефти. В начале 1938-го промысел выделен из структуры «Башнефти» в самостоятельный трест «Туймазанефть».
Снижение добычи нефти в предвоенные годы связано с падением фонтанного способа добычи нефти из-за снижения пластового давления, недостаточным финансированием бурения, отставанием геологоразведок.
«Башнефть»
Поскольку с открытием и разработкой Ишимбайского месторождения Башкирия становилась центром нефтедобычи на Урале, Москва в 1934 году перевела из Свердловска (Екатеринбурга) в Уфу аппарат управления треста «Востокнефть», впоследствии реорганизованного в два самостоятельных треста «Востокнефть» (Куйбышев) и «Башнефть» (Стерлитамак).
В 1936 году трест «Башнефть» был переведен в Ишимбай, в 1940 году – в Уфу, а на базе действующих нефтепромыслов создается трест «Ишимбайнефть».
Наркомат нефтяной промышленности СССР организовал Башнефтекомбинат для руководства всеми нефтедобывающими, нефтеперерабытывающими предприятиями, специализированными строительными организациями (тресты «Башнефть», «Туймазанефть», «Башнефтестрой», «Уфимнефтезаводстрой», Уфимский и Ишимбайский нефтеперерабатывающие заводы, нефтепровод Уфа – Ишимбаево и другие, всего 17 предприятий). На 1 октября 1940 года на предприятиях системы Башнефтекомбината работало 17693 рабочих и служащих, в том числе 1317 инженерно-технических работников.
Ишимбайский завод
1 октября 1934 года распоряжением «Главнефти» тресту «Востокнефть» предписывалось «…немедленно приступить к устройству в Ишимбаево установки по отбензиниванию нефти». Через год, 31 августа, первенец нефтеперерабатывающей промышленности БАССР, возведенный в поселке Перегонном, был сдан в эксплуатацию. Электроснабжение заводского технологического оборудования осуществлялось ЦЭСом, построенным в том же 1936-м. 17 октября 1936 года завод вышел на проектную мощность, а уже 23 ноября в Мос-кву в качестве подарка VIII съезду Советов прибыл состав из 18 цис-терн с ишимбайским бензином.
В 1939 году на левом берегу реки Белой начато строительство Ишимбайского газолинового завода. В то время остро стоял вопрос о герметизации промыслов и утилизации попутного газа (организации газового хозяйства на нефтепромыслах). В связи с этим 30 сентября 1940 года ЦК ВКП(б) и Совнарком СССР приняли постановление, которым обязали Наркомнефть СССР, Башкирское правительство и областную партийную организацию увеличить производство газового бензина, форсировать строительство газолинового завода в Ишимбае и сдать его в эксплуатацию в конце 1941 года.
Как вскоре показали события, открытие башкирской нефти, строительство и запуск предприятий переработки этого стратегического сырья пришлись для СССР более чем ко времени. По сути башкирская нефть сыграла решающую роль в техническом обеспечении Советской армии в ходе Великой Отечественной войны.
Читайте нас: