Все новости
ПРИРОДА
27 Января 2020, 16:05

С теплом ко льду

Благодаря энтузиазму волонтеров в Республике Башкортостан сохранен уникальный природный памятник

Среди основных задач отделения Русского географического общества в Башкортостане – сохранение экологии и природных памятников и в то же время – содействие развитию въездного и внутреннего туризма. Задачи эти внутренне противоречивы, поскольку наплыв туристов может негативно сказаться на природе. Но, как показывает пример Аскынской ледяной пещеры, при продуманной организации экологических и туристических проектов можно найти консенсус и избежать ущерба для интересов каждой из сторон. В данном случае оксюморон «с теплом ко льду» выражает неравнодушное отношение представителей гражданского общества, бизнеса и ученых к сохранению природного памятника для будущих поколений.
Самой большой карстовой ледяной пещерой мешкообразного типа на Урале считается Аскынская ледяная пещера. Ее длина более ста метров, а глубина составляет 24 метра. Она была открыта в 1902 году. Во время исследований в ней были найдены кости быка, лося, медведя, волка, лисы и других животных. Были обнаружены рукопись на арабском языке, ржавая сабля, шлем и череп человека.
Сегодня это памятник природы республиканского значения. Аскынская пещера расположена в Архангельском районе в двух километрах от деревни Аскын. Свое название получила от имени реки Малый Аскын, в которой, кстати, водится эндемик – европейский хариус. В пещере обитают рукокрылые – два вида летучих мышей, внесенных в Красную книгу Республики Башкортостан.
Особенность пещеры в том, что в ней постоянно, даже в жаркое лето, держится минусовая температура. В единственном огромном зале пещеры – множество ледяных сталагмитов, некоторые достигают в высоту 10-11 метров, а в диаметре более двух метров.
Ледник начинается прямо у входа в пещеру. Зимой температура здесь ниже, и сталагмиты принимают самые причудливые формы. Кто-то видит в них мамонта, кто-то царский трон. Есть даже два «хозяина пещеры». Летом из-за повышения температуры контуры ледяных изваяний размываются, а в дальней части пещеры пол превращается в ледяную кашу.
Еще одна особенность пещеры – уникальная акустика. Любой, даже самый слабый, звук усиливается, а многократность эха достигает 35 отражений. Интересны и условия, благодаря которым в пещере образовалось столько ледяных скульптур. Дело в том, что вода в нее попадает снаружи, проникая через трещины в сводах. Потолок пещеры близок к поверхности, а осадков в этих местах выпадает много. Вода просачивается сквозь землю и камень и замерзает. Осенью, во время проливных дождей, в пещере звенит капель.
В последнее время большую тревогу ученых и экологов стало вызывать потепление климата. Летом теплый воздух начал все больше и больше разрушать ледяные сталагмиты пещеры. Поэтому по рекомендации Русского географического общества и Академии наук в 2016 году было решено установить на входе в пещеру защитный экран. Это было сделано силами добровольцев, которые доставили к входу в пещеру на квадроциклах детали экрана и установили его. Тогда два десятка волонтеров, защитников пещеры, в течение светового дня смонтировали на входе специальную решетку. Теперь летом она становится каркасом для защитного экрана. Как отмечают специалисты, после установки конструкции температура внутри пещеры стабилизировалась.
Однако, независимо от времени года, Аскынская ледяная пещера активно посещается туристами, за год здесь бывает от полутора до двух тысяч человек. Бесконтрольный поток людей, несоблюдение правил поведения внутри пещеры и на входе в нее привели к тому, что была разрушена лестница на склоне спуска, перила находились в аварийном состоянии. Это вынуждало спускаться внутрь по самому склону, туристы разрушали земляной покров, что привело к эрозии почвы. Специалисты констатировали также катастрофическое ухудшение микроклимата пещеры, таяние реликтового льда, гибель занесенных в Красную книгу летучих мышей, то есть нарушение и уничтожение уникальной экосистемы. В прошлом году Постановлением Правительства Республики Башкортостан доступ в пещеру для туристов был регламентирован. Так, вход в пещеру разрешен группе в составе не более 10 человек на 15-20 минут. После этого посещения до следующего пещера должна «отдыхать» не менее 40 минут.
В 2016 году сама пещера и прилегающая к ней территория были отданы в аренду на 49 лет Региональному отделению Русского географического общества по Республике Башкортостан. Взяв на себя опеку над уникальным природным памятником, РГО выполнило немало обязательств.
Так, при финансовой поддержке своего попечителя ООО «Газпром трансгаз Уфа» и благодаря гранту Министерства труда и социальной защиты, региональное отделение РГО организовало регулярный комплексный мониторинг природных параметров спелеосистемы учеными-гидрогеологами и микробиологами. Силами РГО были установлены информационные аншлаги, туалеты, четыре беседки, поблизости от пещеры оборудована волейбольная площадка. В этом году стал вестись учет посетителей, группам предоставляются экскурсоводы, стал обязательным инструктаж по технике безопасности.
Благоустройство и развитие туристической инфраструктуры вокруг Аскынской ледяной пещеры предусматривает три этапа строительных работ. Два этапа уже выполнены. Построен гостевой дом, в котором также размещается обслуживающий персонал. У входа в пещеру сооружена беседка для отдыха, в которой туристы могут дожидаться своей очереди для ее посещения. Еще одна беседка построена перед крутым подъемом к входу. Солнечные батареи позволят осветить внутреннюю часть пещеры.
В гостевом домике также установлены солнечные батареи, есть интернет. На третьем этапе планируется создать более комфортные условия для осмотра пещеры туристами. Цель РГО – сохранить ценнейший памятник природы и уникальный ландшафт от неконтролируемого антропогенного прессинга и создать безопасную туристическую зону вокруг и внутри Аскынской ледяной пещеры.
В один из выходных дней силами активистов Башкирского отделения РГО и волонтеров ко входу в пещеру были доставлены все необходимые строительные материалы. То, что не смогла сделать мощная техника, сделали люди, которые на своих плечах подняли на высоту более 800 метров кубометры пиломатериалов и свыше тонны металлических конструкций. Пенсионер, бывший служащий банка, музыкант, нефтяник, спасатель МЧС – всех этих добровольцевов объединяет одно – любовь к родному краю, желание сохранить для будущих поколений его красоту и неповторимость. Башкортостан – уникальный край, в котором собраны все возможные природные чудеса: водоемы, хребты, пещеры, леса, степи.
Не за горами тот миг, когда состоится открытие уникального туристического комплекса. На него уже приглашены все волонтеры, принимавшие участие в субботниках по обустройству пещеры и прилегающей к ней территории, члены Правительства Республики Башкортостан, попечители регионального отделения РГО. Верится, что очень скоро Аскынская ледяная пещера станет принимать туристов со всех уголков мира, а не только из близлежащих регионов. Недавно по приглашению Русского географического общества ее посетил известный французский путешественник и писатель Седрик Гра. Десять лет он путешествует по просторам постсоветского пространства. Был в Якутии, на Колыме, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Полярном Урале. То, что Седрик Гра увидел в Аскынской ледяной пещере, буквально потрясло его: «Я даже не думал, что могут существовать на нашей планете такие восхитительные творения природы», – признался французский путешественник.
P. S. Как стало известно, Аскынская ледяная пещера недавно включена в список семи пещерных систем России, рекомендованных Русским географическим обществом для «раскрутки» в федеральных СМИ. Водный туризм, горный, велотуризм достаточно развиты в России, а вот пещерный пока отстает от этих видов. В мае 2018 года президент Русского географического общества Сергей Шойгу отметил необходимость большего развития в стране спелеотуризма. Рассмотрев заявки Башкирского регионального отделения, исполнительная дирекция РГО высоко оценила башкирские пещерные маршруты. В федеральный список пещер, утвержденных для массового туризма, вошли Аскынская, Шульган-Таш и Мурадымовская пещеры.
Читайте нас: