Все новости
ПРИРОДА
13 Января 2020, 13:53

ГОЛУБОЙ МАГНИТ, ИЛИ О ТОМ, КАК ВОДА КАМЕНЬ ТОЧИТ

Зима уже вступила в свои права, но снегу по пояс еще не навалило, поэтому можно отправиться по классическому маршруту выходного дня. Путешествие по окрестностям Уфы будет несложным, небольшим по протяженности, но при этом насыщенным, эмоциональным и запоминающимся. Мы познакомимся с таким удивительным природным явлением, как карст. С его поверхностными и подземными формами. Узнаем, как появляются пещеры и карстовые источники, увидим много интересного и красивого. И все это можно успеть за один день. Поскольку наш поход выходного дня будет простым, можно и даже нужно взять с собой детей – им точно не будет скучно. Можно отправиться в путь на любом автомобиле, но лучше если он будет полноприводным.

Первой остановкой на нашем пути станет небольшое озеро Зянгяр куль, известное многим как Голубое. Это озеро имеет статус гидрологического памятника природы республиканского значения. Находится оно неподалеку от Уфы, в Кармаскалинском районе. Как говорится, за порогом. Добраться до него легко: следуем по трассе на Стерлитамак и через 40 километров сворачиваем направо, на Старомусино, а от него всего полтора километра до озера. Не собьетесь – выручат указатели.
На самом деле это не совсем озеро, а карстовый источник, выбивающийся из-под земли на поверхность у подножия южного склона возвышенности на правом берегу небольшой речки Узень.
Помните, как искрился на груди главной героини фильма «Титаник» алмаз «Сердце океана»? Как и киноленту, его невозможно забыть. Так вот, наше Голубое озеро не менее притягательно. Его бирюзовое зеркало не замерзает даже в самые лютые морозы. По правде говоря, его подпитанная родниками вода пробирает до костей даже летом, но находятся экстремалы, погружающиеся в его воды и в холодное время года.
Необычный цвет источника объясняется тем, что в нем содержится большое количество гипса, который легко растворяется в воде, придавая ей оттенки от синего до зеленого. Из-за высокой способности гипса взаимодействовать с водой, в этой породе довольно легко и быстро, по геологическим меркам, образуются подземные каналы, полости и даже большие гроты и галереи. Выход таких природных форм на поверхность люди называют пещерами, процесс их образования – карстом, а породы, в которых они расположены, карстующимися.
Лет 10 назад спелеоподводник из Челябинска Юрий Базилевский исследовал дно Голубого озера на предмет продолжения его подводной части, но узкий ход, забитый обломками породы, и сильный напор воды не позволили пройти дальше в глубь массива.
Именно карстовые процессы сформировали неподалеку от Голубого озера живописное урочище Бабайташ, что в переводе с башкирского означает «каменный дед». Белый гипсовый останец, который прозвали дедом, с высоты взирает на небольшое ущелье, по которому протекает речка Аургаза, словно следя за порядком и охраняя покой этого уютного уголка, расположенного близ деревни Дюртюли (до 2007 г. – Старотурумбетово) в соседнем Аургазинском районе.
В этом же районе рядом с деревней Ахмерово находится пещера Вертолетная – финальная точка нашего маршрута и ярчайшая иллюстрация того, как вода камень точит.
Скажу без ложной скромности, что являюсь одним из первооткрывателей этой пещеры, потому что, с одной стороны, действительно есть чем гордиться, а, с другой – история открытия обросла изрядным количеством баек и небылиц, некоторые из них хочется развеять. А дело было так…
Осенью 1996 г. мы с моим другом Михаилом Ефремовым (не путать с одноименным актером) познакомились с геологом Владимиром Ивановичем Барышниковым. Он рассказал нам о большом провале и показал фотографии, сделанные с борта вертолета во время облета территории. Взяв в попутчики Дмитрия Усенко, который был директором фирмы, где мы тогда работали, и тоже увлеченным спелеологом, мы выехали в район поиска на нашем рабочем «уазике». Первая попытка найти пещеру успехом не увенчалась, но со второго захода, восстановив в памяти фотографии и сравнив их с окружающей местностью, мы все же вышли к провалу и от удивления просто остолбенели. Огромная зияющая воронка, не менее полусотни метров в диаметре, отвесными стенами уходила на большую глубину, а в самой нижней точке, в манящем полумраке, был виден край небольшого озера.
Дальнейшее исследование пещеры состояло из нескольких выездов, во время которых мы сделали топосъемку, выражаясь простым языком, карту пещеры, показавшую суммарную протяженность ходов в 1768 метров, что до сих пор позволяет считать ее крупнейшей пещерой в гипсах на Южном Урале.
В настоящее время интерес исследователей вызывает подводная часть пещеры. В результате погружения спелеоподводников на дно озера на глубину около 50 метров были открыты подводные ходы протяженностью более 300 метров, а, стало быть, длина пещеры перевалила за двухкилометровую отметку.
Тем, кто мечтает посетить пещеру, придется сделать это в составе организованной группы, предварительно овладев техникой передвижения по веревке. Вход преграждает вертикальный уступ глубиной более 20 метров. Пусть вас не соблазнит наличие металлической лестницы, построенной для технологических нужд дайверов (доставка тяжелого снаряжения и оборудования). Для экскурсионных целей она не подходит по критериям техники безопасности, и для сторонних посетителей лестница закрыта. Летом внутри очень грязно, а весной пещера полностью затапливается талыми водами.
Наилучшее время для посещения – поздняя осень и зима, то есть можно уже собираться в дорогу.
Но если вы не являетесь спелеотуристом и не имеете соответствующей подготовки, даже созерцание входного провала пещеры не оставит вас равнодушным.
Поездка однозначно стоит потраченного времени и проделанного пути.
Фото автора.
Читайте нас: