Созданные много веков назад умелыми руками наших прародительниц, национальные костюмы продолжают притягивать внимание исследователей, модельеров, деятелей культуры и служат немаловажным фактором в формировании осознания нашего народа как уникального содружества.
Эту добрую традицию в Башкирии заложили три года назад. С 2020 в нашей республике отмечается День национального костюма. Праздник учрежден согласно Указу Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова. В своем телеграм-канале Радий Хабиров напомнил, что этот праздник в нашем регионе отмечается дважды в год – в третью пятницу апреля и вторую пятницу сентября.
– Национальный костюм – визитная карточка народа, в котором отражается его история, самобытность, его душа. И я рад, что сегодня интерес к нему возрождается. На протяжении многих веков народы, которые населяют республику, живут в мире и согласии. Наша дружба, многообразие культур, взаимное уважение и интерес – главное богатство и мощная сила, которая сегодня помогает нам противостоять злу. Мы разные, но мы едины – и так будет всегда, – отметил Радий Хабиров.
Централизованная система массовых библиотек Уфы традиционно приготовила для уфимцев и гостей столицы ряд мероприятий, которые прошли в офлайн и онлайн форматах.
– В Башкортостане живут представители 164 национальностей. У каждой из них есть свои исторические и культурные особенности. Национальный костюм – неотъемлемая часть культуры любого народа. Это не просто одежда, а большая история, которая может поведать много интересного. Беречь его необходимо, так же как традиции и обычаи. Об этом и многом другом мы говорили с читателями и посетителями наших библиотек в эти дни, – рассказали в пресс-службе ЦСМБ.
Так, праздник народного костюма под названием «Национальный костюм: родник народного творчества» собрал жителей Сипайлово в модельной библиотеке № 26.
Библиотека № 1 провела познавательный час «Живая связь времен». Жители познакомились с историей и особенностями башкирского национального костюма. А книги и журналы, представленные на выставке «Возьмемся за руки, друзья» рассказали о лучших мастерах башкирского костюма, а также о Всемирной Фольклориаде-2021, участники которой из 37 стран мира продемонстрировали свои уникальные костюмы.
Лекция-дефиле «PRO Традиции» в модельной юношеской библиотеке № 41 дала учащимся школы № 109 возможность познакомиться с элементами башкирского, татарского и русского костюмов и даже раскрыть их тайны. Ребята узнали о региональных отличиях русского сарафана. С большим удовольствием они примерили костюмы и украшения. Мероприятие прошло совместно с сотрудниками модельных библиотек №№ 29 и 31.
В программу акции «Корни рода твоего» модельной библиотеки № 2 вошли экскурс в историю башкирского национального костюма, викторины и обзор книжной выставки.
Выставка национальных костюмов и предметов быта народов Башкортостана экспонировалась в этот день в библиотеке № 8. Посетителям рассказали о башкирском, русском, татарском, чувашском, марийском, узбекском, туркменском и индийском национальных костюмах.
Библиотека № 25 порадовала жителей Демского района фольклорным часом «Костюм народа – его история и культура». Библиотекари вместе с гостями провели параллель между историей и культурой башкирского народа и особенностями его национального костюма.
Для жителей микрорайона Инорс в модельной библиотеке № 32 прошла этнографическая минутка «День национального костюма народов РБ», а библиотека № 15 провела искусствоведческий экскурс «Костюм – наследие башкирского народа».
Фольклорный час прошел и в библиотеке № 23. Участники мероприятия узнали про одежду башкирок и таких украшениях, как нагрудная повязка – кукрэксэ. Библиотека № 46 провела в прямом эфире познавательный час «Красота национального костюма». 12 сентября состоялся видеочас «Народный костюм на Руси» в модельной библиотеке № 10, а 13 сентября – краеведческий час «Живая нить народного костюма» в библиотеке № 16.
Кстати, по 22 сентября в библиотеке № 8 можно принять участие в конкурсе.
«День в стиле этно» провели в Национальном музее РБ, сельские библиотеки республики устроили в соцсетях флешмоб «Мой национальный костюм». К празднику присоединились работники СМИ Башкортостана. Соцсети были заполнены фотографиями журналистов в национальных одеждах. Так, автор стилизованных нагрудных украшений и этнографических платьев этно-дизайнер Зульфия Краснова предложила туймазинским журналистам накануне Дня национального костюма устроить фотосессию.
– Очень рады, что знакомы с Зульфией Красновой, которая болеет за свою культуру и старается показать её во всей красе. На фотографиях – новая коллекция стилизованных нагрудных украшений, разработанная на основе текстильных нагрудных украшений иҙеу (изю) и женский наряд башкирок северо-запада республики. Наш коллектив обожает интересные проекты с национальными костюмами. Мы всегда готовы принимать в них участие, – сообщается на сайте Союза журналистов РБ.
Вот такое пространство и время занял этот молодой праздник в нашем регионе. А на днях пришла долгожданная приятная новость: коллекция костюмов государственного академического ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова получила Гран-при на конкурсе в Новосибирске в рамках фестиваля «Место притяжения – Сибирь».
Свои работы представили 13 профессиональных творческих коллективов, художников по костюму, театров мод и других специалистов этого направления деятельности из Башкортостана, Марий Эл, Бурятии, Татарстана, Коми, Ханты-Мансийского автономного округа, Пермского края, Белгородской, Свердловской, Ивановской, Липецкой, Томской и Новосибирской областей. Как отметили члены жюри, выбрать лучшую коллекцию из представленных оказалось нелегкой задачей.
Гран-при конкурса было присуждено коллекции «Цвети, мой Башкортостан» государственного академического ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова. Её представила художник по костюмам, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Наталья Степанова и заведующая костюмерным цехом ГААНТ им. Ф. Гаскарова Эльвира Ахтарьянова.
На подиуме были показаны костюмы к танцам «Тарханы», «Поколения», «Семь родов», «Проказницы» (художник Б. Торик) и «Семь девушек» (художник Б. Торик).
Наталья Степанова разработала костюмы ко многим танцам репертуара ансамбля Гаскарова: к башкирским танцам «Тарханы», «Поколения», «Семь родов», «Хомай» и другим, к танцам народов мира – к уйгурскому танцу «Цветущая роза», кыргызскому танцу, китайскому танцу «Лунный полёт бабочки» и многим другим постановкам.
При создании костюмов к танцам, которые были поставлены ещё основателем коллектива Файзи Гаскаровым и со временем стали классикой башкирской хореографии, Наталья Анатольевна и её команда опираются на описания Файзи Гаскарова и художника по костюмам Бориса Торика. Каждый костюм отшивается в точности по их эскизам и при обновлении комплектов костюмов к танцам спустя годы, все костюмы выглядят абсолютно так, какими они были задуманы создателями.
А до начала показа коллекции на фестивальной сцене Новосибирска в День национального костюма в Уфе гаскаровцы провели своеобразную репетицию. В домашнем концертном зале состоялся показ сценических костюмов к хореографическому спектаклю «Урал и Шульган». Дефиле предшествовали концерт оркестра, посещение музея ансамбля и фотосессия в национальных костюмах из уникальной коллекции гаскаровского коллектива.
Бесспорно, Государственный Академический ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова – один из самых богатых владельцев собрания сценической версии одежды народов Башкортостана, России и мира.
А сколько же всего костюмов имеет в распоряжении знаменитый танцевальный коллектив? Этот вопрос озадачил даже его директора заслуженного артиста Республики Башкортостан Назира Байзигитова. Посчитали вместе.
– Сорок комплектов (мужских и женских) для более 60-ти танцев – вот наш примерный арсенал, сформировавшийся за 83 года деятельности ансамбля, – сообщил Назир Ниязович. – В День национального костюма мы комплектуем коллекцию костюмов народов Башкортостана для публики. С удовольствием примеряют, фотографируются, спрашивают, где можно заказать стилизованный этнический наряд.
Не упустили такую редкую возможность старшеклассники школ Ленинского района Уфы. Сначала робели, а потом вошли во вкус и всласть наплясались перед фотокамерами в одежде, которую видели только со сцены. Да и то не все…
А вот супруги Фаиз и Зайнаб Хизбуллины мечтали об этом много лет. Выходцы из Иглинского района со студенческих лет полюбили гаскаровский коллектив. Бывало, из скромного бюджета молодой семьи выкраивали деньги на билеты. И каждый раз, наслаждаясь творчеством нашего прославленного ансамбля, отмечали красоту и национальный колорит костюмов танцоров.
В День национального костюма 11 сентября у супругов Хизбуллиных случилась семейная дата: 45 лет совместной жизни. Они решили разделить праздник с любимым коллективом. Здесь их принарядили в национальные башкирские костюмы, поздравили со счастливым событием, устроили экскурсию по музею. И вместе со всеми гостями праздника пригласили 27 сентября на хореографический спектакль «Урал и Шульган», который состоится в ГКЗ «Башкортостан».
– Это премьера декабря 2022 года, но на большой сцене мы его покажем впервые, – говорит директор ГААНТ имени Файзи Гаскарова Назир Байзигитов. – Показать народный эпос языком танца нам удалось впервые в истории коллектива. Успеху сопутствовали, в том числе, роскошные сценические костюмы.
Тем временем коллекция, в которой есть образцы 40-х годов прошлого века, живет своей жизнью. За костюмами, работающими на плечах танцоров, бережно ухаживают, регулярно подновляют в строгом соответствии с гаскаровскими канонами, какие-то экземпляры реставрируют.
Солистка ансамбля заслуженная артистка РБ Миляуша Хайбуллина говорит, что все 16 лет работы в коллективе испытывает огромное удовольствие от причастности к материальному культурному наследию народов Башкортостана.
– Это великое счастье – демонстрировать со сцены наши великолепные костюмы, приобщать зрителей к истории, к прекрасному.
У руководителя пресс-службы ансамбля Элизы Сынбулатовой – своя радостная новость: удалось отыскать афиши образца 1962 года и поместить их в ряду раритетов музейного собрания.
Кстати, изобразительный ряд этих афиш перенесен на сувенирную продукцию ГААНТ имени Ф. Гаскарова.
Долгая и счастливая жизнь сценических костюмов сложилась в нашем прославленном танцевальном коллективе: народные таланты дополняют друг друга и дают потрясающий синергетический эффект. За что и любят этот ансамбль и с восторгом принимают во всех уголках планеты.
Галина САЛИХОВА.
Фото автора, Лилии Калантарян (газета «Туймазинский вестник»), ИА Башинформ, culture.ru.