Рождественские, пасхальные, масленичные православные праздники в нашем регионе давно стали общенародными, межнациональными. В канву культурного календаря Башкирии органично вплелись фестивали русского фольклора, песенные конкурсы. Региональная общественная организация «Собор русских Башкортостана», целью которой является сохранение и укрепление российских духовно-нравственных ценностей, формирование и распространение идей духовного единства, традиционно проводит социально значимые мероприятия, направленные на дружбу народов Башкортостана.
Так, в августе 2022 года был организован народный праздник Яблочный Спас для переселенцев из ДНР и ЛНР, проживающих во временном пункте размещения на территории лагеря «Связист».
В августе 2023 года данное мероприятие решили провести в детском оздоровительном лагере «Чайка», что расположен в парковой зоне Уфы. Праздник выпал на смену для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Коллектив лагеря принял идею, включил знания-умения, и к началу торжества детвора уже красовалась в аквагриме яблочной цветовой палитры. В программе праздника предусмотрели конкурсы, забавы и игры с использованием яблок, призы и угощения. Но сначала просветили ребят теоретически, ведь смысл трех Спасов – Медового, Яблочного и Хлебного – упорная работа во благо семьи, милость к немощным, умение веселиться после трудов праведных.
– Яблочный Спас – благодатный день у православных. В храмах освящают плоды нового урожая, а потом по традиции раздают их родным, угощают малоимущих. В семьях пекут пироги с яблоками, устраивают чаепития, – рассказал исполнительный директор РОО «Собор русских Башкортостана» Павел Васильев. – Вы сегодня узнаете много нового и про Яблочный Спас, и про обычаи русского народа, связанные с трудом на земле. Пусть у вас в памяти останется тепло и щедрость этого дня. В будущем вы, конечно же, поделитесь им со своими близкими.
А вот и первая заповедь русского праздничного этикета: без подарка порог не переступай! Директор «Чайки» Марина Суворова приняла от организаторов праздника чайный сервиз. Его выставили в столовой, где в этот день меню наполнили фруктовыми блюдами. А в ответ гостям преподнесли традиционный яблочный пирог, который вскоре был отведан и одобрен.
На главной площадке «Чайки» состоялся первый конкурс на знание русских пословиц, поговорок, песен про яблоки. Трудно пришлось ребятам, потерявшим дружбу с книгой! А вот вызвавшийся меня сопровождать по территории лагеря второклассник Максимка то и дело вставлял толковые реплики:
– Сказка такая есть…забыл название. Молодильные яблочки там были. Еще есть матросский танец «Яблочко»! Конь в яблоках – годится?
За словесные находки полагались в награду яблоки, а на спортплощадку уже несли новые короба с плодами. Все 90 ребят разбрелись по станциям, где начались основные вкусные турниры. Пирамидку из яблок нам с Максимкой удалось сложить только с третьего раза. Собрать на скорость ведро раскатанных в секции яблок лучше всех получилось у Насти и Рената. А бег с ложкой, нагруженной яблоком, напомнил ребятам недавно проведенный здесь сабантуй.
Укусить подвешенное на шнурке яблочко и съесть его – то еще развлечение! А попробуй-ка выловить зубами плавающее в тазике с водой яблоко и перенести его в другую емкость!
– Только без рук! – предупреждают строгие начальники станций, они же – добрые вожатые, готовые поддержать в любой момент. Брызги в разные стороны, мокрые футболки, хохот болельщиков… Но чего не сделаешь на потеху друзьям и за сладкий приз!
Мой гид Максимка озадачен: кроме шарлотки и компота он не знает других блюд из яблок. А посоревноваться хочется! Утешаем паренька подсказками и пожеланием выучиться на повара, чтобы каждый день готовить новые фруктовые десерты. Кстати, мы все-таки победили, прибавив к общему списку яств детское яблочное лакомство из прошлого века под названием «Неженка».
Подсчитываем общий наградной урожай. У Максимки в руках четыре яблока. И еще столько же в спальне под подушкой. Успел отправить в запас. Ребята смеются: у каждого полны карманы. Наелись на конкурсах в отвал, однако поспешили к обеду с обещанными яблочными пирожками.
– Мы с прицелом затеяли эту встречу, – говорит главный специалист РОО «Собор русских Башкортостана» Айгуль Сабирова. – Под веселые турниры с яблочной «начинкой» детям что-то обязательно запомнится, захочется узнать, прочитать. Надеемся, у кого-то возникнет тяга к литературному творчеству, а мы ежегодно проводим детские конкурсы на знание истории Башкирии, приглашаем к состязанию юных поэтов и начинающих писателей.
По большому счету, тема Яблочного Спаса, развернутая в атмосфере детского оздоровительного лагеря, вывела на старинную русскую воспитательную доктрину: «Яблочко от яблони далеко не катится». В ней мудро заложена мечта родителей о неразрывной связи молодого поколения с фамильными корнями, с национальными традициями. Чтобы ни одного гнилого плода, ни одного яблочка червивого. А если какое покатилось, то чтоб недалеко.
Галина САЛИХОВА.
Фото автора.