Все новости
КУЛЬТУРА
6 Марта 2023, 10:56

Чем живёт время?

В Башкирии всё ближе подходят к ответу на этот извечный вопрос, создавая новые музеи и мемориальные комплексы.

Музей такое слово ёмкое!

От пирамид до черепков

Хранят музеи для потомков

Свидетельства иных эпох.

Немного истории. Слово музей происходит от греческого museon – храм муз. Древние греки верили, что каждая сфера жизни, которую они считали наиболее важной, имеет свою покровительницу. В честь муз в древней Элладе строили мусейоны, которые служили оазисами культурной жизни. Кстати, слово муза с греческого означает «мыслящая».

Нельзя не признать: как же далеко от античных времен ушла музейная история! Классический список муз (изначально он состоял из 9 персон) сегодня пришлось бы расширить до нескольких сотен, поскольку человечество, в силу своей потребности передавать факел памяти будущим поколениям, на протяжении веков неустанно занимается собирательством вещественных, духовных, культурных образцов своего времени и скрупулезно заключает их в музеи.

Музеи уже давно перестали быть только научно-исследовательскими учреждениями для сбора, хранения, изучения памятников истории и культуры. Они стали средоточием социальной памяти. Музей – это дверь в прошлое и окно в будущее.

Эпох минувших яркий след

На просторах интернета живет фраза безымянного автора: «Без музея вся история останется немой». Но россиянам ближе изречение великого сына страны Михаила Ломоносова: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Этот завет свято исполняется в отечественном музейном деле. Надо отдать должное, в недавнюю советскую эпоху в России были созданы тысячи музеев – от грандиозных столичных до региональных краеведческих. А также школьных, сельских, отраслевых. Представители старшего поколения жителей нашей страны помнят торжественные приемы в пионеры, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны под сводами музеев Боевой Славы. Мы росли на героической истории Родины, благодаря музеям. Это прошлое, которое у нас никому не отнять.

Справка. В Башкортостане работают более тысячи музеев. Среди них – более ста государственных и муниципальных, более двухсот корпоративных, около 800 школьных музеев.

Основа музейной сети республики – музейная система министерства культуры республики. В неё входят 97 музеев – 24 государственных и 73 муниципальных.

Среди государственных и муниципальных музеев наибольшее число (48) составляют краеведческие музеи. Кроме того, действуют 21 литературно-мемориальный музей, 19 исторических и историко-мемориальных музеев, 9 художественных музеев и картинных галерей.

Сеть музейных учреждений Башкортостана в последние годы расширяется, и в этом появился новый смысл.

Музеи – неотъемлемая составляющая туристической программы, визитная карточка региона. Примета времени – «Музейные маршруты». Как отметила министр культуры республики Амина Шафикова, с момента старта федерального проекта «Музейные маршруты России» в 2021 году представители музейного сообщества Башкортостана приняли участие в мероприятиях «Музейных маршрутов» в восьми регионах России.

В республике давно сложился военно-патриотический музейный маршрут, который объединяет Республиканский музей Боевой Славы с филиалом – музеем 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, а также выставочный зал имени Минигали Шаймуратова на малой Родине героя – в селе Шаймуратово Кармаскалинского района, где в 2015 году был установлен памятник полководцу. В конце 2022 года данный маршрут пополнился еще одним знаковым объектом – величественным скульптурным ансамблем, посвященным памяти павших за Родину.

Без музеев литературного профиля тоже не сложить полного представления о республике. В состав Национального литературного музея входят пять филиалов: мемориальные музеи известных писателей, расположенные в Уфе и районах республики. Они посвящены выдающимся литературным деятелям Башкортостана – Мифтахетдину Акмулле, Шайхзаде Бабичу, Мажиту Гафури, Мухаметсалиму Уметбаеву. Каждое из этих имен – по сути, отдельные маршруты, связанные с памятными местами в различных уголках нашей республики.

– Новые возможности для развития музейного туризма представляет «Пушкинская карта». Национальный музей очень успешно реализует проект «Покоряя Уфу», в рамках которого организован культурно-просветительский маршрут по основным достопримечательностям Уфы с посещением ключевых музеев для школьников из различных уголков республики», – отметила министр культуры Башкортостана.

Павшим в боях за Родину посвящается

Глава региона Радий Хабиров рассказал о важности сохранения исторической памяти. 11 октября на Советской площади в Уфе был открыт памятник генералу Шаймуратову. Радий Хабиров отметил:

Это была народная инициатива – поддержать все, что связано с генералом Шаймуратовым. Для чего это делается? Есть рациональный смысл. Так получилось, что наш период жизни приходится на непростое время. Равняться мы можем на наших предков и современников. У нас есть молодые ребята, которые уже сейчас для нас пример. Мы должны молодежи показать, какой это был герой. Какими принципами жил. Его судьба удивительна и глубоко трагична. Хочу сказать, что все эти этапы – не завершение работы. Думаю, эту работу надо продолжить.

Напомним, что Башкирия получила уникальный памятник, вставший в один ряд с самыми знаковыми мемориальными комплексами страны в честь Великой Победы.

Памятник является смысловым центром монументального ансамбля, возведенного по совместному проекту народного художника России Салавата Щербакова и заслуженного архитектора Республики Башкортостан Константина Донгузова.

Минигали Шаймуратов изображен верхом на коне во время атаки. На отлив всех деталей ушло более 40 тонн меди, а скульптуру везли по частям на фурах и собирали уже на площади. Весь скульптурный комплекс растянулся на 62 метра в длину и на 29 метров в глубину.

Постамент памятника с трёх сторон украшают тематические рельефы, которые отражают исторические события: «Душа башкирского народа и его история в эпосе и легендах» и «Боевой дух 112-й Башкирской кавалерийской дивизии», а также историю башкирских воинов в Отечественной войне 1812 года. Рельеф на тыльной стороне посвящен тринадцати родам башкирского народа.

На верху колоннады расположена надпись на русском и башкирском языках: «Павшим в боях за Родину посвящается», а сама колоннада, огибающая памятник, по задумке автора, символизирует объединение народа перед лицом врага.

На мемориальных колоннах в центре размещены тексты указа Президента РФ о присвоении генералу Шаймуратову почетного звания Героя Российской Федерации и списки бойцов Башкавдивизии – 78 Героев Советского Союза и пять полных кавалеров ордена Славы на башкирском и русском языках.

Памятник генералу Шаймуратову на Советской площади наряду с Вечным огнём в Парке Победы, Монументом Дружбы, памятником Александру Матросову, мемориалом Скорбящей матери стал местом торжественного возложения цветов и священным местом почитания памяти всех героев-воинов, защитников Родины. Отсюда провожают новобранцев на службу в ряды армии, добровольцев и мобилизованных – на позиции специальной военной операции.

Теперь на Советской площади Уфы ежедневно в 12 часов звучат куранты на мотив песни «Шаймуратов-генерал» как дань уважения и благодарности республики всем воинам Башкортостана.

Кстати, 23 февраля 2023 года в Казани Глава Татарстана Рустам Минниханов открыл аллею бюстов в Казанском танковом училище. На аллее установили 11 скульптурных изображений выдающихся выпускников училища. Среди них – бюст генерал-майора Минигали Шаймуратова, Героя России, командующего 112-й Башкирской кавалерийской дивизией.

А также. В деревне Мамадалево Дюртюлинского района появится свой памятник Скорбящей матери. Площадка полностью готова, в апреле запланировано официальное открытие. Проект выполнен в рамках народной благотворительной программы «Моя малая Родина – Атайсал».

Против лома есть приемы!

В Баймаке во дворе городской школы № 5.установили точную копию таллинского памятника воину-освободителю.

Монумент является точной копией памятника, открывшегося 22 сентября 1947 года на холме Тынисмяги в центре столицы Эстонской ССР – Таллине. Скульптором является Сергей Ёлкин. Он уроженец Белорецкого района, ныне проживает в Магнитогорске.

Справка. В середине апреля 2007 года правительство Эстонии приняло окончательное решение перенести Монумент освободителям Таллина из центра города. Демонтаж монумента и снос мемориальной стены в ночь с 26 на 27 апреля 2007 года повлекли за собой массовые волнения в Таллине и других городах Эстонии. 30 апреля 2007 года фигура «Бронзового солдата» была установлена на Военном кладбище, в двух километрах от первоначального расположения, а 1 мая 2007 года на Тынисмяги были завершены раскопки и эксгумация останков захороненных. По сообщению министерства обороны Эстонии, было найдено 12 захоронений. Остальная часть мемориала была в уменьшенном виде частично воссоздана к концу июня 2007 года. Перезахоронение восьмерых военнослужащих состоялось 3 июля.

Кешене как основа Евразийского музея кочевников

Недавно в Уфе состоялась презентация проекта Евразийского музея кочевых цивилизаций.

Напомним, концепцию этого объекта Глава республики представил в июле 2022 года. Музейный комплекс будет размещаться на территории мавзолея Тура-хана в Чишминском районе.

Директор научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия РБ Данир Гайнуллин отметил, что на территории нескольких районов республики провели археологические раскопки, которые дали импульс дальнейшим исследованиям периода кочевых цивилизаций и их роли в истории народов Башкортостана.

Уже закуплено современное оборудование для цифровых методов исследований. В 2023 году планируется провести четыре археологических экспедиции с участием экспертов из стран СНГ.

Основой концепции музея является идея кочевья как особого образа жизни народов в степях Евразии, связанного с этим высокого уровня мобильности и коммуникаций. 

Экспозиционная составляющая музея будет разделена на несколько хронологических периодов, начиная от появления первых людей на Урале до формирования на территории Башкирии мощных очагов степной культуры, включая один из административных центров Золотой Орды и добровольного вхождения в состав Русского государства. Здесь будут представлены залы, посвященные эпохе бронзы, раннего железного века, раннего и позднего средневековья.

Экспозиции будут создаваться с опорой на самые современные музейные технологии, которые использованы при создании музейного комплекса «Шульган-Таш». Они будут включать большое количество карт, мультимедиа, специально созданных копий, реконструкций ярких музейных экспонатов. В них будут органично вплетены аутентичные археологические экспонаты, исторические документы.

Вторая по значимости составляющая проекта – создание на базе музея одного из крупнейших в стране центров междисциплинарных археологических исследований с лабораториями, аудиториями и конференц-залами. Будет сделан упор на цифровые методы изучения археологических материалов, памятников эпиграфики и палеографии.

В марте 2023 года на территории будущего музея начнут строить визит-центр «Тура-Хан» площадью 200 кв. метров. В нём разместят мини-экспозицию исторических артефактов, лекционный амфитеатр, кафе и смотровую площадку. Его планируют открыть в июле текущего года.

«Задача проекта – сделать не только региональный музей, он должен стать научным, культурным, образовательным, туристическим центром истории кочевых цивилизаций», – отметил Радий Хабиров.

Кстати, идею и проект музея высоко оценили ведущие российские историки и их коллеги из ближнего зарубежья в ходе международной научно-практической конференции «Кочевые цивилизации средневековой Евразии», состоявшейся в декабре 2022 года.

Скоро территория будущего музея станет одной из центральных площадок проведения ежегодной акции «Лес Победы».

В честь первого президента Башкирии

В начале 2023 года ушел из жизни Муртаза Губайдуллович Рахимов – первый президент республики, выдающийся политический и общественный деятель, внесший огромный вклад в социальное и экономическое развитие Башкортостана.

Глава региона Радий Хабиров издал указ об увековечении его памяти. Именем Муртазы Рахимова будут названы Башкирская республиканская гимназия-интернат № 3, Башкирская гимназия села Мраково, одно из республиканских образовательных учреждений, одна из центральных улиц Уфы.

В Уфе также появится памятник первому президенту Башкортостана и мемориальная доска на доме, где проживал Муртаза Рахимов, а в его родной деревне Таваканово Кугарчинского района – музей.

В Национальном музее республики начнут сбор фонда материалов о деятельности первого президента Башкирии, а к 90-летию со дня его рождения (в 2024 году) выпустят биографическую энциклопедию о нём.

Нет ли у вас граммофона 19-го века?

Недавно в Уфе открылись два замечательных музея – музей полярников имени Альбанова и грандиозный музейный комплекс «Шульган-Таш», состоялось открытие единственного в России памятника школьному и детсадовскому повару – скульптурной композиции «Спасибо нашим поварам!». В 2024 году в Уфе запланировано открытие музея Федора Шаляпина и музея возвращенных имен, которые будут располагаться по соседству с музеем полярников Альбанова.

С просьбой помочь в сборе экспонатов для будущего музея обратилась к жителям республики председатель Уфимского отделения Межрегионального Шаляпинского центра Елена Замрий.

– Нужны стол, стулья, зеркало, часы настенные и карманные на цепочке, самовар, люстра, граммофон, тумба под цветы, фарфоровая посуда, вазы, скатерть, одежда и предметы, характеризующие быт уфимской семьи среднего достатка конца XIX – начала XX века. Уже имеющиеся предметы – пианино, шкафы и крупные вещи пока хранятся в здании Детской филармонии, некоторые экспонаты представлены в Музее города Уфы, – сообщила Елена Замрий.

С предложениями обращаться в Шаляпинский центр (E.mail [email protected]).

Напомним, великий русский бас Федор Шаляпин начал свою оперную карьеру в уфимском Зимнем театре 18 декабря 1890 года, а трудовую – писцом в земской управе, параллельно занимаясь вокалом. В декабре 2016 года в Уфимской детской филармонии был открыт Шаляпинский зал, а финансовую поддержку в его обустройстве оказал депутат городского Совета Уфы Филюс Ишбулатов. Подбирать экспозиции для зала помогали уфимские краеведы и работники Мемориального дома-музея С.Т. Аксакова.

Кстати, Уфу Федор Иванович помнил всегда: в голодные годы отчислял часть денег от сборов благотворительных концертов в помощь нашему городу.

Экспонаты собирали всем селом

В селе Железнодорожный Белорецкого района теперь есть свой этномузей «Дом башкирской культуры» «Башҡорт мәҙәниәт йорто». Его открыли местные активистки организации башкирских женщин «Агинейзар».

Долгое время они мечтали о создании экспозиции. Сельсовет поддержал инициативу и выделил муниципальное помещение, а односельчане помогли собрать экспонаты.

Так в Железнодорожном появился свой уголок башкирской культуры и истории. Здесь можно не только посмотреть, как устроен быт башкир, но и самим попробовать вышивать, прясть или вязать. В музее планируют проводить экскурсии для школьников, мастер-классы по рукоделию. Посетители смогут поучаствовать в традиционных праздниках, обрядах, играх.

Что имеем – сохраним!

«Музей – это мощный рычаг очищения», считает директор Эрмитажа, доктор исторических наук, профессор Михаил Пиотровский.

Так чем же дышит наше время? Музейщики знают: аромат эпохи несет в себе каждый предмет.

Бытует мнение, что музеи – это мы сами. Взять, к примеру, Музей истории города Уфы, открывшийся 13 сентября 2019 года в историческом центре столицы Башкирии. Он стал местом притяжения для гостей и жителей города. Музей представляет собой синтез мультимедийных технологий и традиционного музейного экспонирования.

Солидную часть экспонатов – документы, книги, предметы быта, интерьера – составляют дары от горожан. Собрание музея разрослось настолько, что зашла речь о необходимости расширения его площади.

Наверняка, в каждом доме, если рассматривать его наполнение с точки зрения музейщиков, найдутся вещи, представляющие историческую ценность. Помнится, знакомые позвонили мне из Бирска и попросили помочь пристроить деревянную мебель ручной работы, ковры, вышивки, посуду середины прошлого столетия. Ушедшие в мир иной хозяева квартиры полвека пылинки с них сдували, полагая, что детям это непременно сгодится. Молодежь распорядилась «советским богатством» родителей иначе, указав ему дорогу на мусорку.

Однако стараниями членов стихийно создавшейся инициативной группы удалось спасти многие раритеты. Предложили их в местные школы, мечеть, библиотеку, а венские стулья отправили в Дом мастеров, что находится в селе Надеждино Белебеевского района на территории музея семьи Аксаковых. Некоторые предметы сданы в Республиканский Музей Боевой Славы и в коллекцию создающегося музея Шаляпина в Уфе. Все дары были приняты с благодарностью!

Кстати, многие наши современники из любви к истории создают семейные музейные коллекции. В дачных домиках, загородных усадьбах мне с гордостью показывали бережно хранимые предметы уходящей натуры – от бабушкиных портновских ножниц образца 1910 года до колхозного сельскохозяйственного инвентаря, найденного в окрестных оврагах.

Давайте будем внимательны к окружающему нас миру! Ведь потомкам, хочется верить, будет интересна история своей семьи, страны. И время, которое пока что наше, а потом перейдет к ним. Не сомневаемся, нынешние школяры в будущем создадут такие музеи, что нам и не снились!

На идеи народ наш силён! Вот одна из них.

 – Я не теряю надежды, что в конце концов наше общество бросит пить вообще и алкоголь будет стоять только в музеях, рассказывающих о темном прошлом нашей страны, – сказал экс-министр здравоохранения РФ Геннадий Онищенко.

Готова отдать под этот проект комплект хрустальных рюмок.

Галина САЛИХОВА.

Фото: пресс-служба администрации Главы РБ, «Баймакский вестник», «Башинформ».

Читайте нас: