Все новости
КУЛЬТУРА
13 Июля 2021, 13:05

Надежда на прекрасный мир – это не утопия!

После завершения VI Всемирной фольклориады, после моря радости, аншлагов, аплодисментов и слез расставания надежду на новые встречи с Башкирией и ее столицей выразили свыше 1000 участников форума.

Надежда на прекрасный мир – это не утопия!
Надежда на прекрасный мир – это не утопия!

Напомним, Фольклориада – флагманский проект CIOFF, партнера ЮНЕСКО в деле охраны нематериального культурного наследия. Мероприятие проходит каждые четыре года и собирает на своих площадках фольклорные коллективы разных стран. На фестивале участники представляют мировую карту фольклора народной музыкой, танцами и играми, показывают традиционные национальные ремесла и декоративное искусство.

VI Всемирная фольклориада уже вошла в мировые хроники как аналог Олимпиады. Культура (спорт) во имя добра и мира – вот главный девиз этих движений. Впрочем, щемящее чувство от ушедшего праздника мировой культуры, так ярко осветившего Башкирию и подарившего его участникам незабываемые впечатления, сполна компенсировано гордостью за нашу республику. Мы сделали это!

Как написал на днях в соцсетях глава региона Радий Хабиров,

«все везде было в пoрядке, комфортно гостям, интересно житeлям. Конечно, итoги фестиваля мы ещe будем подводить и подводить. Но уже сeйчас могу сказать, что прaздник мира и добра удался».

Кстати, министр культуры РБ Амина Шафикова анонсировала открытие выставки по итогам фестиваля, которое состоится 16 июля в Национальном музее.

Давайте перелистаем страницы дневника VI Всемирной фольклориады.

Торжественное открытие форума состоялось на площадке «Уфа-арены» 3 июля. В интернете накануне этого события развернулась жаркая дискуссия по поводу целесообразности проведения столь масштабного мероприятия в пору, когда пандемия коронавируса еще не сдала своих позиций. Но руководство Башкортостана взяло на себя ответственность за обеспечение противоэпидемиологических мер.

«Прибытие в Уфу, следование фольклорных объединений по районам РБ на отдельном автотранспорте – все это будет находиться под строгим контролем. Наблюдать за здоровьем гостей будут специалисты Минздрава, Роспотребнадзора и противочумного института, которые всегда выезжают на подобные международные мероприятия», – сообщила руководитель Роспотребнадзора республики Анна Казак.

Задолго до Фольклориады всех участников попросили исключить лишние контакты во избежание инфицирования. Все гости приехали в Россию только с отрицательными результатами ПЦР-тестов. По прилету в Уфу также они сдали анализы на ковид. Были отработаны алгоритмы действий при выявлении больного, подготовлен обсерватор.

«Мы собрали пул из 700 опытных журналистов федеральных, региональных и районных СМИ для качественного освещения мероприятия, организовали пункты сдачи бесплатных тестов ПЦР для них не только в Уфе, но и в 22 районах республики», – отметил руководитель Агентства по печати и СМИ РБ Максим Ульчев.

Итак, открытие VI Всемирной фольклориады. Перед началом форума состоялась церемония гашения почтового штемпеля, посвященного Фольклориаде. Представители 36 стран вошли в ледовый дворец по красной ковровой дорожке под зажигательную башкирскую музыку.

На арене развернулось масштабное шоу «Земля. Душа. Фольклор», в которой приняли участие более 1000 артистов. Герои эпосов погрузили зрителей в культуру башкирского народа от легенд и мифов до сабантуя и башкирского балета. Один из сильнейших людей России и мира Эльбрус Нигматуллин предстал в образе героя древнего эпоса Урал-батыра. Впервые в Уфе прозвучал Гимн фольклориады в исполнении певицы Марины Девятовой и заслуженного артиста России, народного артиста Башкортостана Аскара Абдразакова.

Концертную программу украсили Посол Фольклориады Надежда Бабкина и ансамбль «Русская песня», Кубанский казачий хор, артисты Башгосфилармонии имени Х. Ахметова, Фольклорного ансамбля песни и танца «Мирас», Государственного академического ансамбля народного танца им. Ф. Гаскарова, Театра танца Стерлитамакского театрально-концертного объединения, Образцового хореографического ансамбля «Сафар» (Туймазы), ансамбля танца «Уралтау» Учалинской госфилармонии и народного ансамбля танца «Берхомут» (Учалы) и другие фольклорные коллективы республики.

Ведущие зачитали поздравительную телеграмму Президента РФ Владимира Путина. Приветствуя форум, Глава Башкортостана Радий Хабиров сказал:

«Мы хотим жить в мире и согласии, какие бы границы нас ни разделяли. Мы хотим быть счастливыми. Фольклориада предоставляет хорошую возможность объединить человечество во имя добра».

Президент Международного совета организаций фольклорных фестивалей и традиционных искусств (CIOFF) Филипп Боссан в конце своего выступления даже произнес спич на башкирском языке.

«Открытие было невероятным. И от чистого сердца могу сказать: это шоу было лучшим из всех. Я практически пустил слезу, потому что это было по-настоящему удивительно», – сказал господин Боссан.

Это уникальное шоу было создано трудом сотен специалистов при помощи более 500 интеллектуальных световых приборов, 800 квадратных метров светодиодных экранов, уникальных механизмов и систем автоматизации, разработанных специально для церемонии открытия. Потребовались десятки современных лазерных видеопроекторов, более 100 кВт звукового оборудования, дымовые и крио-эффекты.

День 4 июля запомнился открытием в Национальном музее Международной выставки «Маски народов мира» (32 экспоната из 27 стран, а также фотографии масок из 30 стран мира) и фотовыставки «Музыкальные инструменты народов мира» (изображения 34 музыкальных инструментов). В этот же день в Конгресс-холле «Торатау» открылась Международная конференция CIOFF® по культуре на тему «Нематериальное наследие народов Российской Федерации как часть мирового культурного наследия», на площади Салавата прошли интерактивные акции Молодежного комитета CIOFF®.

С 4 по 10 июля на верхней площади Конгресс-холла работала Международная выставка промыслов и ремёсел. На ней были представлены работы ремесленников из 19 стран мира. Кроме того, свою сувенирную продукцию представили 39 предприятий, организаций и индивидуальных предпринимателей из Уфы.

Однако самым ярким событием дня стал парад делегаций. Под музыку стран-участниц фольклориады гости прошествовали к главной концертной площадке – «Сердцу фольклориады». Это была настоящая народная презентация мирового проекта. А затем в чаше амфитеатра был сплетен хоровод Дружбы (57 стран мира и представителей 71 национальности при участии более 2700 человек). В рамках фольклориады в Уфе было установлено два мировых рекорда по числу стран и национальностей в одном хороводе. Вечер 4 июля своими выступлениями украсили Посол Фольклориады Надежда Бабкина и ансамбль «Русская песня», Чеченский ансамбль танца «Вайнах», Кубанский казачий хор.

С этого дня и на протяжении всего фестиваля в Уфе в Парке культуры и отдыха «Первомайский», Парке культуры и отдыха Демского района и парке «Волна» действовали фан-зоны VI Всемирной фольклориады. Так что жители столицы могли видеть прямые эфиры из «Сердца фольклориады».

Кстати, во все дни форума погода в Башкирии была как по заказу – теплая и сухая, тогда как некоторые зарубежные артисты были готовы увидеть на Урале снег и прихватили пуховики.

С 5 по 9 июля участники фольклориады отправилась в путешествие по республике. На главной сцене в Уфе и в 22 районах и городах РБ состоялся 61 концерт на 28 концертных площадках. Наши гости проехали с незабываемыми программами по четырем фестивальным округам около 10 000 км. По мнению участников этих поездок, они открыли прекрасную Башкирию, познакомились с местными традициями, обрели друзей и остались в восторге от башкирского гостеприимства. Фестивальные мероприятия в районах стали поистине главным культурным событием за последние полтора пандемийных года.

Кстати, 8 июля в Аскинском районе прямо на концерте фольклориады создалась новая семья. Когда Алекс из Румынии узнал, что 8 июля в России отмечают День семьи, любви и верности, он решил, что это знак судьбы, и сделал предложение своей девушке Анде.

5 июля в амфитеатре было замечено много людей пожилого возраста, оставшихся благодарными фольклориаде за встречу с Академическим Оренбургским русским народным хором.

А 6 июля Уфа встечала Манижу. Российская певица сравнила Фольклориаду в Уфе с Евровидением. Она удивилась, что зрители знают ее репертуар и дружно подпевали. Маниже понравился город и национальная башкирская кухня. Местный блогер подарил ей букет из 100 роз, а фанаты сделали на набережной реки Белой граффити с портретом Манижи.

У каждого коллектива – участника VI Всемирной Фольклориады – есть в программе свои изюминки. К примеру, боливийская делегация на главной фестивальной сцене буквально сразила зрителей исполнением «Калинки». Причем, не только вокальным, но и танцевальным составом. Черногорские гости в поездках по Башкирии распевали «Катюшу», артисты из США – песню про Салавата Юлаева. Хорваты очень заинтересовались кураем, и после недолгого обучения перед отъездом вполне прилично сыграли на курае. Танцевальный коллектив «Ритм» из Азербайджана дал мастер-класс артистам ансамбля танца «Тангаур» Нефтекамской филармонии. Задолго до Фольклориады разучил башкирскую народную песню «Карабай» венгерский коллектив «Кечкемет», чтобы подарить ее гостеприимной Башкирии. Шквал аплодисментов получил за свое актуальное послание Оркестр волынщиков Москвы. Похоже, этот факт тоже следует причислить к рекордам форума. Создатель и руководитель коллектива Артемий Воробьев сообщил, что оркестр приготовил композицию, заряженную против коронавируса. Такая вот музыкальная тема…

Как своих добрых друзей Уфа 8 июля встречала полюбившуюся с 2018 года этнорокгруппу из Казахстана Ulytau. Барабанщик Али Ибрагимов дал высокую оценку организации Всемирной Фольклориады в Башкирии.

– Вы уже вошли в историю, потому что дали мировому фольклорному движению еще один мощный толчок. Артисты счастливы выступить в глубинке республики, напитаться энергетикой вашего края, обменяться культурными ресурсами. Это бесценно! И в высшей степени эксклюзивно.

Кстати, в дни фольклориады к Уфе было приковано внимание мировых СМИ. В 50 странах вышли материалы о фольклориаде в РБ, более 1,5 тысячи постов в зарубежных социальных сетях. Медиаштаб организовал сотрудничество с телеканалами 30 стран. Прямые трансляции с Фольклориады в эфире и социальных сетях вел телеканал «Башкортостан-24», БСТ. За восемь дней мероприятия VI Всемирной фольклориады в Башкирии посетили более 100 тысяч человек.

День закрытия форума 10 июля вышел особенно волнующим. Расставание с Уфой было настолько трогательным, что для многих гостей стало последней каплей, наполнившей чашу самых ярких впечатлений. Как отметил директор мексиканского фольклорного коллектива «Байерта Азтека» Хуан Салседо, «мы увезем с собой частичку башкирской души».

– Я уверена, Фольклориада уже сделала счастливыми и артистов, и зрителей. Мир должен стать добрее. Как раз на это и нацелено творчество народных коллективов, приехавших сюда. Когда звучат песни и пляшут дети, пусть по всей Земле смолкнут орудия, – сказала руководитель коллектива «Гурба Лажи» из Палестины Афаф Сватли.

В небе над Уфой, над акваторией реки Белой и фестивальной площадкой VI Всемирной фольклориады свое мастерство показали асы пилотажной группы «Русские Витязи». Авиашоу было посвящено 80-летию эвакуации в Уфу конструкторских бюро и предприятий авиапрома из Рыбинска, Москвы, Ленинграда и других городов. Приятное совпадение: летчики пилотажной группы приурочили сюрприз к завершению VI Всемирной фольклориады.

Выступая на церемонии закрытия, министр культуры республики Амина Шафикова выразила надежду, что участники фольклориады еще не раз приедут в нашу республику.

– Надеюсь, что вы в полной мере смогли оценить и почувствовать гостеприимство многонационального народа Башкортостана и России. Вся наша республика превратилась в большую концертную площадку. Дорогие гости, мы не будем останавливаться на этом и придумаем новую историю, которая соберет в республику весь мир. Все эти чувства и слова, которые были сказаны участниками фольклориады, останутся с нами навсегда, – сказала Амина Шафикова.

От имени Главы Башкортостана она вручила орден Дружбы народов президенту Международного совета организаций фольклорных фестивалей и традиционных искусств CIOFF® Филиппу Боссану и директору дома народного творчества им. Поленова Тамаре Пуртовой.

– Фольклориада показала нам, что сила культуры безгранична, и человечность всегда будет торжествовать. Все делегации и группы приложили огромнейшие усилия для того, чтобы воплотить эту мечту в жизнь здесь, в Уфе. Восхищения и благодарности заслуживаете не только вы, но и всё человечество. И мы продемонстрировали Башкортостану, что надежда на прекрасный мир – это не утопия. И это событие будет увековечено как первое культурное событие, несмотря на то, что пандемия всё ещё лютует по всему миру. Все делегации говорят, с каким успехом прошла фольклориада в Башкирии, организация была на самом высоком уровне. Спасибо, Башкортостан!, – сказал Филипп Боссан, не скрывая слез.

Кстати, на церемонии закрытия VI Всемирной фольклориады было презентовано традиционное нагрудное украшение башкирской женщины. Түшелдерек (һаҡал, селтәр, иҙеү) расшит натуральными камнями, монетами из 37 стран мира, которые привезли с собой участники фольклориады. Последняя монета была пришита прямо на фестивальной сцене. Своеобразное произведение искусства создано фольклористом, специалистом Республиканского центра народного творчества Гульгиной Баймурзиной и мастерицей Альфией Ахтариевой. Историческое изделие передано в Национальный музей Республики Башкортостан. Нагрудник с монетами стран-участниц фольклориады – это символ объединения народов, в то же время объект материального культурного наследия. У башкир он всегда был символом единения, передавался из поколения в поколение. Башкирия верна традициям своего народа.

А в «Сердце фольклориады» в последний вечер форума выросло символическое Древо мира. В него заложили капсулу с посланием будущим поколениям, с монетами, украшениями, артефактами, музыкальными инструментами, лоскутками тканей традиционных народных костюмов. Наше главное послание – мы должны выстраивать наш мир дружбы, единства и солидарности, заключил Филипп Боссан. Капсула будет вскрыта через 10 лет.

Затем состоялась волнующая церемония спуска официального флага и передача эстафеты Фольклориады. Праздничная программа продолжилась ярким выступлением творческих коллективов и хора имени М. Е. Пятницкого, в котором солировал Народный артист РБ, заслуженный артист РФ Аскар Абдразаков. Под занавес «Сердце фольклориады» растопил еще один законодатель в деле сохранения этнической музыки – культовый режиссер Эмир Кустурица и его The NoSmoking Orchestra. Форум завершился лазерным шоу, танцами детских коллективов Уфы и праздничным фейерверком.

Вчера на оперативном совещании в правительстве Башкортостана озвучили итоги Фольклориады-2021: более 1000 участников из 37 стран мира, 28 площадок и более 300 тысяч посетителей выставок и трех фан-зон. Это лишь малая часть результатов шестой Всемирной Фольклориады в Уфе. По словам министра культуры Башкирии Амины Шафиковой, организовывали международное мероприятие по всей республике более 3,5 тысячи человек, куда входили волонтеры, журналисты, кураторы, переводчики, сотрудники сферы питания, проживания, служб безопасности, технические специалисты.

– Телевизионные трансляции вкупе с интернет ресурсами позволили обеспечить широкий охват зрительской аудитории. Предварительная цифра просмотров трансляций и публикаций в сетях более 10 миллионов. 53 федеральных СМИ опубликовали более 5,5 тысячи материалов. Также о Фольклориаде дали информацию СМИ 30 стран. Опубликовано более 1700 постов в зарубежных социальных сетях МИДа, россотрудничества и CIOFF, – уточнила Амина Шафикова.

От автора. В медиацентре мы, журналисты местных и федеральных СМИ, тоже прожили счастливую неделю. И хотя работа была оперативная и достаточно напряженная, она была наполнена красотой и радостью от встречи с подлинными образцами культуры, от контактов с творческими и бесконечно счастливыми людьми. Нам повезло увидеть беспрецедентное количество светящихся счастьем глаз, океан улыбок, феерию эмоций. Фольклориада завершилась, но остались наши репортажи, снимки. Я бы сравнила этот форум с прививкой человечества вакциной радости.

Фото ИА Башинформ, горобзор.ру, автора и Евгения СОКОЛОВА.

Галина САЛИХОВА.

 

 

 

 

 

 

 

 

Надежда на прекрасный мир – это не утопия!
Надежда на прекрасный мир – это не утопия!
Надежда на прекрасный мир – это не утопия!
Надежда на прекрасный мир – это не утопия!
Надежда на прекрасный мир – это не утопия!
Надежда на прекрасный мир – это не утопия!
Надежда на прекрасный мир – это не утопия!
Надежда на прекрасный мир – это не утопия!
Надежда на прекрасный мир – это не утопия!
Надежда на прекрасный мир – это не утопия!
Надежда на прекрасный мир – это не утопия!
Надежда на прекрасный мир – это не утопия!
Надежда на прекрасный мир – это не утопия!
Автор:Галина Салихова
Читайте нас: