Все новости
КУЛЬТУРА
17 Июня 2021, 09:55

Берег Балтийский…

Эксклюзивный материал Рустама Сиразетдинова об этапе путешествия уникальной экспедиции РГО «РоссиЯ-2021» по Ленинградской области и Санкт-Петербургу

Ленинградская область встречает нас сыростью. Мало того, дождем. Как он нам надоел на Псковщине! Да и на Брянщине, а также в Смоленской области и в Курской, в Ростове-на-Дону. И даже на Крымском полуострове. Словно дождевая туча привязалась невидимыми путами к нашим велосипедам, тоже решив попутешествовать.
Останавливаемся на ночлег в придорожном лесу, на стоянке рядом с рекой Луга и обустроенным родником. Из наших телефонов раздаются песни фронтовых лет. Кстати, вокруг наших палаток все изрыто: траншеи, одиночные окопы и даже сохранившиеся блиндажи. Похоже, в далеких сороковых годах здесь проходила линия обороны. Это глубоко символично, что перед посещением Города-героя Ленинграда, выдержавшего жестокую блокаду и смертельный голод, мы встречаем самый светлый праздник россиян – День Победы – в этом видавшем жесточайшие бои лесу.
До Питера добрались лишь через сутки, переночевав за 40 километров от города в лесочке рядом с железной дорогой. Через каждый час на платформе останавливаются электрички. Так и хочется запрыгнуть в одну из них и убежать от этой сырости, от разверзнутой хляби небесной в цивилизацию. Но мы скованы одной велосипедной цепью, мы заданы одной экспедиционной целью, как поется в песне Вячеслава Бутусова. Ну не совсем так, почти…
Город Кингисепп, затем Сосновый бор, знаменитый своей атомной электростанцией. В Ломоносовском районе останавливаемся возле Копорской крепости. Музей под открытым небом является одним из самых выдающихся памятников древнерусского военно-оборонительного зодчества. Построенная еще в XVI веке, крепость сохранилась в первозданном виде. В ее стенах остались кладки 1297 года! У крепости четыре башни: две Воротные (северная и южная), Наугольная и Средняя. Единственная сохранившаяся постройка внутри крепости – Церковь Спаса Преображения, построенная в конце XV – начале XVI века.
Древнерусская крепость — памятник военной архитектуры
С утра – гонка по трассе на Санкт-Петербург, а потом по городу до места нашей дислокации в Северной Пальмире. Итого 100 километров. Вымотались, конечно... Но условия в гостинице туристско-экскурсионной базы «Школьная» Центра детско-юношеского туризма и экскурсий «Балтийский берег» компенсировали все лишения. Кстати, кроме нашей экспедиции в эти дни в гостинице жили туристы-школьники из Республики Саха Якутия.
Экскурсия по Питеру
Утром следующего дня сотрудники центра проводят для нас экскурсию. «Балтийский берег» имеет глубокие корни в истории туризма в Ленинградской области. Убедились в этом, посетив музей центра. Эдуард Циперсон – старейший работник центра – рассказал очень много интересных фактов о развитии туризма в северо-западном регионе. Специально для нас наши питерские коллеги подобрали видеоролики о географах и о роли географии в решении многих жизненно важных проблем в годы блокады. А редкие экспонаты музея центра просто удивили нас. Покидая музей, оставляем в книге гостей записи о своем визите, благодарность сотрудникам и дарим музею вымпел экспедиции с автографами всех членов команды…
Санкт-Петербургская штаб-квартира РГО
Гвоздем программы пребывания в северной столице стало посещение Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова (ВИР) и пресс-конференция в Санкт-Петербургской штаб-квартире Русского географического общества.
Мемориальный кабинет-музей Николая Ивановича Вавилова в Федеральном исследовательском центре института генетических ресурсов растений был открыт в 1980 году. А с 1967-го его имя носит сам институт. На посту директора в этом кабинете Вавилов проработал с декабря 1920 года по август 1940-го, почти 20 лет.
Кабинет-музей Вавилова в ВИР
Справка. Академик Николай Иванович Вавилов – выдающийся биолог, генетик, географ и этнограф. В 1931-1940 году являлся председателем Географического общества СССР. Организовал более 200 экспедиций по всему миру, объездил все континенты. Николай Вавилов впервые создал систематизированную коллекцию генетических ресурсов растений. Его методика лежит в основе всех генбанков растений мира.
Мировая коллекция культурных растений и их диких сородичей ВИР – сама по себе музейный экспонат. Она может рассказать о двухвековой истории развития основных направлений селекции сельскохозяйственных культур на земном шаре. Как и завещал основатель банка, его коллекция продолжает пополняться. Хранится она в сердце Питера – на Исаакиевской площади в центре ВИР. В самом банке хранения семян всегда постоянная температура – минус 10 градусов по Цельсию. Здесь хранится основной фонд. Элитные культуры держат в криогенных бочках с азотом.
Кабинет Вавилова потряс аскетизмом и величием. Никаких излишеств: только книги, научные труды и везде – семена самых экзотических растений и генетический материал со всего мира. В центре, на стене висит старинный портрет Чарльза Дарвина. Вавилов привез его из Лондона в пору своей первой командировки в Англию. Николай Иванович считал Дарвина своим учителем…
Так хранят элитные сорта семян в генетическом банке-хранилище
Целый раздел в кабинете-музее посвящен блокадному периоду работы ВИР. Экспозиция рассказывает о героическом подвиге сотрудников института, ученых, которые ценой своей жизни спасли мировое достояние культурных растений для последующих поколений. Берегли каждое зернышко от голодных крыс и мышей, голодали сами, но даже не подумали прикоснуться к бесценным образцам зерновых и зернобобовых культур.
В суровую зиму блокады
Голодные… коченеющие…
Своими горячими сердцами
Вы согревали зерна –
Жизни начало, эстафету поколений!
Слава Вам, бессмертные!
На прощание исполняющая обязанности директора Всероссийского института генетических ресурсов растений Юлия Ухатова подарила экспедиции «РоссиЯ-2021» уникальный манускрипт «Соратники Николая Ивановича Вавилова исследователи генофонда растений», вышедший ограниченным тиражем.
– Нас с вами – участниками экспедиции – связывает имя Вавилова. Почти 100 лет назад, в 1931 году его пригласили возглавить Географическое общество СССР из уважения к масштабу его экспедиционной деятельности. Отчеты Николая Ивановича Вавилова полны не только биологических заметок, но и географических и этнографических комментариев. Вавилов возглавлял Географическое общество почти 10 лет. В 2022 году, в юбилей Вавилова, мы предлагаем начать совместный проект: мобильный генетический банк. Провести научные экспедиции по регионам России, дополненные просветительскими целями и задачами…
Нам повезло: команда побывала в штаб-квартире РГО в Санкт-Петербурге. Во время экскурсии по зданию штаб-квартиры мы посетили тематическую выставку, посвященную кругосветным плаваниям российских моряков. Для нас открыли святая святых – зал заседаний президиума Русского географического общества. И каждый экспедиционер мог посидеть в кресле, в котором когда-то сидели выдающиеся исследователи России и великие путешественники. Кстати, в этой камерной комнате в окружении книжных шкафов, под огромной люстрой над зеленым сукном старинного стола, под председательством Президента РГО Сергея Шойгу заседания проходят и по сей день!
Зал заседаний президиума РГО
Очно и онлайн мы пообщались с юными туристами из разных регионов России в большом зале заседаний Русского географического общества. Ребята из Карачаево-Черкесии, Белгородской, Курской, Ленинградской, Псковской областей, из Екатеринбурга, Челябинска, Казани и Липецка задавали нам самые разные вопросы. Ну, мы-то к ним уже привыкли, к самым разным вопросам… Какие сложности возникают при прохождении маршрута, чем мы занимаемся во время отдыха на стоянках, что более всего запомнилось в пути?
Флаг Башкортостана в РГО. С этой трибуны выступал С.К.Шойгу и В.В.Путин
В рамках встречи прошло награждение ребят из детских туристических объединений Санкт-Петербурга – победителей Всероссийского конкурса спортивных походов и экспедиций. Особенно отличились воспитанники Петербургской станции юных туристов «Балтийский берег». Свои пожелания и автографы они оставили на флаге центра «Сириус», который экспедиция несет с собой из Сочи. Его нам подарили школьники из Регионального центра поддержки одаренных детей «Академия талантов».
Выборг, площадь перед ратушей
Короткая остановка в старинном городе-крепости Выборге. Здесь все навеяно средневековым рыцарским укладом: узкие улочки, узкие окна-бойницы, узкие мосты. Словом, круговая оборона. Тем не менее, Выборг – наш! Далее идем к границе Ленинградской области и Республики Карелия. Кстати, и финская граница рядом проходит!
Выборгский замок
Сначала покорил нас своей несказанной красотой Финский залив. Что уж говорить, водная стихия все-таки для меня ближе земной. Потом удивила неповторимым величием необъятная Ладога. Приходилось бывать на многих культовых озерах России, но Ладожское теперь станет для меня самым памятным…
Финский залив
В Карелию идем «потайными» таежными тропами. Наш шеф, выдающийся путешественник России Константин Мержоев не ищет легких путей к намеченной цели. Они должны быть самыми короткими! Поэтому наш путь выложен «непроходимыми тропами и дорогами». По крайней мере, так считали местные пограничники, пока мы не прошли через них. На одном из участков весенний разлив превратил дорогу в настоящий канал. Вода почти ледяная, под ногами острые камни. Приходится разуваться и раздеваться. Преодолеваем и это препятствие.
На этом рубеже были остановлены немцы
Мы в стране нескончаемых озер и бездорожья. Это Карелия!
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
Читайте также:
Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan
Читайте нас: