Все новости
ДРУЖБА НАРОДОВ
22 Марта 2021, 09:58

Звезды виднее на темном небе

Как башкортостанцы выходят из «пандемийных окопов»

Год назад Башкортостан, как и вся Россия, оказалась перед лицом невиданных проблем, обрушившихся на государство и общество с нашествием пандемии коронавируса. Помните, в начале развития событий Президент России Владимир Путин пошутил, что в ситуации с распространением COVID-19 вся страна стала вирусологами. А также можно добавить иммунологами, кризисными психологами... Пережитое научило людей многому, в том числе жить в сложившихся условиях. Наше издание не раз писало о том, как башкортостанцы организуют бытие в самоизоляции, в чем черпают силы для сохранения психологической устойчивости. Специалисты и читатели журнала «Панорама Башкортостана» в большинстве своем едины во мнении, что самым трудным оказалось отсутствие живого общения в наших привычных российских форматах народные праздники, фестивали, масштабные мероприятия в открытых пространствах. К счастью, Башкирия сейчас постепенно ослабляет противоэпидемиологические меры. И настала необходимость восполнить дефицит радости, вернуть людям чувство единения, позитива. На прошлой неделе по республике прокатилась теплая волна праздничных гуляний, связанных с проводами зимы. Причем, во многих районах РБ сценарии масленичных мероприятий включали моменты, актуальные для еще не утратившей силу пандемии.
Так, в парке Гагарина города Стерлитамака прямо во время праздника Масленицы организовали выездную вакцинацию населения от коронавируса. Предварительно медики провели осмотр пациентов, измерили температуру, сатурацию, давление. Вакцинация проводилась с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм в мобильном медицинском центре здоровья.
– Медработники переодевались в спецкостюмы, проводили инструктаж. Препарат для иммунизации перевозился в термоконтейнерах, – рассказал главный врач городской больницы Андрей Палтусов. – Первый и второй компонент прививки сделали 24 жителя Стерлитамака.
Акцент на оздоровительный эффект народного гуляния сделали в Куюргазинском районе. В этом году гостями Масленицы в селе Ермолаево стали казаки Оренбургского и Бельского казачьего войска. Они организовали катание на лошади, богатырские потехи, продемонстрировали мастерство рубки шашкой.
Этот день стал премьерой открытого фестиваля русского национального бренда «Блинный разгуляй». Гостей потчевали блинами с творогом, с мясом, с различными ягодами, с икрой, с грибами. Рекой лился из самоваров целебный травяной чай. В режиме нон-стоп под веселую музыку устроили пляски, подвижные русские народные игры, хороводы.
В народе бытует поверье: чтобы в семье царили любовь и взаимопонимание, а с соседями – мир, с зимой надо распрощаться шумно-весело и встретить весну с добрыми надеждами.
– Как мудро всё было устроено у наших предков... Ведь Масленица в России – любимый народный праздник. Это и время благотворительности, примирения, доброго общения с близкими, родными, друзьями. В нашей республике, где дружно живет многонациональный народ, этот праздник способствует укреплению мира, надежды, веры в светлое будущее, – обратился к согражданам глава Гафурийского района Фанзиль Чингизов.
Высокий коэффициент радости обеспечили артисты районного Дворца культуры и творческие коллективы сельских поселений района. Они подготовили для усольчан и гостей села развлекательно-оздоровительную программу с песнями, танцами. Дети и взрослые с удовольствием участвовали в играх и народных забавах, водили хороводы и, конечно же, лакомились вкусными блинами, которые на празднике были представлены в изобилии. По традиции подвели итоги конкурсов на лучшую масленичную куклу «Сударыня Масленица – 2021», «Лучший масленичный стол» и самый щедрый самовар.
Напомним, многие годы главной республиканской площадкой, где дружно изгоняли зиму и зазывали весну, было село Красный Яр Уфимского района. Здешний русский историко-культурный центр при поддержке клубных объединений сельского поселения имеет уникальный опыт проведения Масленицы. Нынче же центр праздника перенесли в Авдон.
«Приехали Татарский ИКЦ из Буздяка, Башкирский из Темясово, Русский историко-культурный центр «Красный Яр», коллективы Уфимского района. Более 2000 человек радовалось солнцу, ели блины, пели и плясали, жгли чучело. Древний праздник объединил людей разных национальностей. Весну ждут все и радуются ей также все!», – написал в соцсети руководитель Дома дружбы народов РБ Ильгиз Султанмуратов.
Но красноярцы не сочли себя обиженными и придали традиционному празднику новое звучание. Как сказал глава сельского поселения Дмитрий Зубаиров, «праздник решили включить в программу мероприятий учрежденного в Башкирии Года здоровья и активного долголетия. Тем более, что на днях мы успешно провели стартовый фестиваль».
Все атрибуты Масленицы использовали так, чтобы люди повеселились на свежем воздухе в духе антиковидной профилактики. Получилось! Как говорится, сколько рецептов блинов, столько и вариантов культурно-оздоровительных подходов к народному гулянию.
Перво-наперво при всем честном народе отвесили земной поклон сотрудникам фельдшерско-акушерских пунктов, немало потрудившимся в минувшем году на страже здоровья жителей девяти населенных пунктов сельсовета. А также педагогам, принявшим на себя удар дистанта. Уважаемых медработников и учителей чествовали на сцене, одарили цветами, вручили благодарственные письма.
Популярные масленичные забавы переформатировали в пользу укрепления здоровых сельских навыков. Проворные парни «на бис» пилили бревна, мужчины-пенсионеры состязались в силовых упражнениях. Главы семейств наперегонки возили на санках своих женушек. Победили супруги Косолаповы. Детвору побаловали катанием на лошадке. Разновозрастная команда сельских любителей фитнес-аэробики выступила с показательной программой.
Блинный конкурс красноярцы придумали в виде состязания двориков, соответствующих дням масленичной недели. «Лакомку», например, устроили педагоги Кумлекульской школы. Русский праздничный стол с татарским вкусом – это надо было пробовать! Под пышные пшенные блины с лесной земляникой и прочие шедевры национальной кухни педагоги поведали:
– Село Кумлекуль в 2024 году отметит 300-летие. А последние 10 лет живем без клуба. Вся культмассовая и кружковая работа перенесена в школу. Как работать с молодежью, с ветеранами? Куда писать? Кого просить?
Кстати, как сообщил глава сельсовета Дмитрий Зубаиров, в аварийном состоянии находится и клуб села Чернолесовский, которое готовится к 100-летнему юбилею. Проблема.
Красноярцы всерьез думают о развитии территории. Два года назад к 400-летию села удалось сделать реконструкцию центральной площади. Она объединяет историко-культурные вехи этого старинного русского поселения и вполне может вписаться в уникальный тур. Есть опыт. По словам заслуженного работника культуры РБ Людмилы Дударевой, четверть века отдавшей здешнему Музею Чапаевской дивизии, с 1976 года Красный Яр входил во Всесоюзный туристический маршрут «Моя Родина – СССР». Есть от чего оттолкнуться.
Поскольку сейчас во всем мире в тренде этника, можно обыграть имеющуюся в Чапаевском музее коллекцию из более 150 вышитых полотенец, скатертей ручной работы. В мечтах – проект гостевых фотосессий с предоставлением аутентичных костюмов удельных крестьян, с концертами народных творческих коллективов. Жители села готовы принимать путешественников в своих усадьбах с размещением в уютных интерьерах, с домашними обедами. К тому же в округе много красивейших озер. Это ли не ресурс для перспективного туристического направления!
Чаяниям красноярцев о реализации своего богатого туристического потенциала суждено сбыться: в республике идет подготовка к Межрегиональному фестивалю этнокультурных практик – этнотурфесту «Многоцветье Башкортостана-2021». Проект Дома дружбы народов РБ и Русского историко-культурного центра «Красный Яр» в 2,2 млн рублей стал обладателем гранта Президента РФ. Этнотурфест «Многоцветье Башкортостана -2021» будет способствовать развитию этнографического туризма в регионе. Программа эфестиваля начнет воплощаться уже совсем скоро.
Что касается гастрономического обеспечения будущих туристических программ, тут красноярцы лицом в тарелку с едой не ударят. Мастер-класс по приготовлению блинов с непременной дегустацией могут дать десятки опытных стряпух. К примеру, медсестра Красноярской врачебной амбулатории Кристина Васильева с мужем Алексеем, сыном Арсением и дочкой Нонной испекла к Масленице горку золотистых солнышек. Под аплодисменты более 800 участников праздника творение ее коллег – кукла-маслена по имени Веснушка Амбулаторная – получила первый приз!
Директор СДК Лариса Сабурова вообще оборудовала на площади печурку, где музейные сотрудницы социально-культурного центра Юлия Шарипова и Галина Жерновкова только успевали снимать со сковородок пышущие жаром ажурные блины. Кто же от такого лакомства откажется?
Любителям снеди из мужских рук (есть и такие угодники живота!) готов накрыть стол любой категории сложности и национального колорита повар Айдар Нурисламов. На благотворительный блинный проект он израсходовал ведро теста и заслужил похвалы даже пожилых селянок.
Чтобы порадовать односельчан в праздники, главе сельсовета Дмитрию Зубаирову кланяться в ножки благодетелям не приходится. Местные предприниматели охотно спонсируют мероприятия, сами активно участвуют в них вместе с семьями. Один из них – Асхат Мухтаруллин – поддерживает Музей социально-культурного центра.
Вернемся к концепции отшумевшего народного праздника, старинный сценарий которого вместе с людьми претерпел в нынешнем году объяснимые изменения, дополнился ЗОЖ-составляющими. Вспомним, что пандемия коронавируса по сравнению с тем, что довелось пережить нашим предшественникам, в сотни раз более терпимая и преодолимая. Мы «костерим» ограничения, будучи в комфорте, в целом обеспечены необходимым, имеем возможность общаться со всем миром благодаря современным технологиям. Государство конкретно помогает многодетным семьям, социально слабым слоям населения, бережно держит на самоизоляции пожилых сограждан.
Более того, жители Башкирии в числе первых среди россиян перевели дух, почувствовали реальную подмогу властей в борьбе с ковидом, когда в Уфе и Стерлитамаке в рекордно короткие сроки были построены инфекционные госпитали. Нам ли унывать? Значит, умножим присущее нашему многонациональному народу умение радоваться и радовать близких! Вот отплясали Масленицу, а 4 апреля снова будем вместе на столь же любимом Наврузе.
Наверное, за минувший год пришло убеждение: от каждого из нас зависит многое. В России давно действует проверенный принцип: живем всем смертям назло! Кто должен работать – работаем, кто вынужден сидеть дома – трудимся на семейном поприще, занимаемся своим здоровьем, по возможности помогаем ближним и дальним, развиваемся, радуемся, мечтаем! Наскучались, устали – это точно. Но ведь потихоньку выбираемся из «пандемийных окопов». Школьники и студенты приступили к очной учебе, разрешено на 100% наполнять залы театров. Полным ходом идет вакцинация населения. Социальную дистанцию, масочный режим пока не отменили, но мы не ропщем. Если надо, значит – надо!
Трудная година проявляет в людях человеческую сущность, утверждают аналитики. Кто бы спорил! Звезды виднее на темном небе. Это ведь не только из области астрономии...
Фото автора и с сайтов администраций Куюргазинского и Гафурийского районов.
Читайте также:
Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan
Читайте нас: