Все новости
ДРУЖБА НАРОДОВ
27 Августа 2020, 17:29

«Социальный капитал» многонациональной республики

Анализ социологических исследований межнациональных отношений в Башкирии

Ежегодно в августе отмечается День коренных народов мира. Эта дата учреждена недавно в знак признания богатства культур многочисленных коренных народов и особому вкладу, который они вносят в общемировую культуру.
Глава РБ Радий Хабиров на праздновании Дня народного единства в 2019 году. Фото: пресс-служба Главы РБ
Для Башкирии этот год является особым в контексте межнациональных отношений. В сентябре 2020 года состоится IV съезд Ассамблеи народов Башкортостана. Тема межнациональных отношений для республики имеет особенное значение, поскольку Башкирия является одним из самых многонациональных регионов России, здесь в мире и согласии живут представители более 160 национальностей. Эта тема является предметом особого внимания для ученых и социологов.
Детальное исследование сферы межнациональных и межконфессиональных отношений в Башкирии провел Центр гуманитарных исследований Министерства культуры Республики Башкортостан.
Была сформирована многоступенчатая территориальная квотная выборка, репрезентативная по полу, возрасту, национальности и месту проживания (Уфа, город, село). Объем выборочной совокупности превысил тысячу человек. Ошибка выборки не превышает ±5% при доверительной вероятности 0,95.
Пожалуй, самый основополагающий способ определения того, насколько та или иная проблема волнует людей, – ее место в рейтинге по результатам соцопроса.
Для анализа проблем межэтнических отношений в Башкирии в анкету был включен следующий вопрос: «Какие проблемы на сегодняшний день вызывают у Вас наибольшую обеспокоенность?».
По итогам опроса, самыми волнующими людей в республике проблемами названы рост цен (65,4%), безработица (40,4%), кризис в экономике (19,7%), коррупция, взяточничество (29,9%), рост алкоголизации населения и наркомании (18%), развал сельскохозяйственного производства (30,8%). Вопрос межнациональных отношений занял самое последнее место в этой своеобразном рейтинге волнующих проблем. Этот пункт в анкете отметили менее одного процента опрошенных. Это свидетельствует о благоприятном и спокойном состоянии межнациональных отношений в РБ.
В Башкирии проживают представители 160 национальностей. Этнический состав Башкортостана, согласно Всероссийской переписи населения 2010 года, выглядит следующим образом: русские – 36,1%, башкиры – 29,5%, татары – 25,4%, чуваши – 2,7%, марийцы – 2,6%, украинцы – 1%, лица других национальностей – 2,7%.
Сегодня разрабатывается Концепция государственной национальной политики Республики Башкортостан.
«Население республики формировалось на протяжении нескольких столетий, ее территория была зоной расселения и миграции различных этносов. Этому также способствовали добровольное вхождение башкирского народа в состав Русского государства, социокультурные, исторические, демографические и другие факторы. В результате многовекового взаимодействия тюркских, славянских и финно-угорских народов на территории региона сложились устойчивые традиции взаимного уважения и согласия», – сказано в проекте Концепции.
По мнению директора Центра гуманитарных исследований РБ Марата Марданова, среди механизмов реализации государственной национальной политики в Башкортостане следует особо отметить интенсивно развивающиеся институты гражданского общества, такие, как национально-культурные объединения.
«Представляя интересы конкретных этносов, они осуществляют законодательно закрепленное право народов на самоуправление, играют значительную роль в работе по сохранению языка, этнической идентичности, социокультурной адаптации мигрантов и вынужденных переселенцев. Несмотря на то, что порой можно встретить критические оценки их деятельности, не стоить забывать, что национально-культурные объединения несут на себе целый ряд важных функций – от сохранения уникальных этнических традиций и культуры своих народов до урегулирования конфликтных ситуаций», – считает Марданов.
В политологии существует такой термин, как «социальный капитал». Это понятие определяет качество социальных связей в обществе и степень гуманности общества. Для стран с высоким социальным капиталом характерна готовность прийти на помощь человеку, в том числе и незнакомым людям.
По мнению социолога Роберта Патнема, этническое многообразие разрушает социальный капитал за счет сокращения социального доверия и гражданской активности. Но большинство исследователей имеют по опыту межнациональных отношений в России обратную точку зрения.
«Полиэтническая среда региона способствует углублению взаимопонимания, уважения в отношениях между представителями различных этнонациональных культур», – отмечают ученые Высшей Школы Экономики.
Этническое разнообразие не снижает, а даже повышает социальный капитал, когда разные народы, проживающие на одной территории, имеют одинаковые возможности, общую историю, культурные заимствования, а границы между этими культурами проницаемы, отмечают эксперты Центра гуманитарных исследований РБ.
Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров выступил в апреле 2019 года на V съезде региональной общественной организации «Собор русских Башкортостана», где отметил этот уникальный опыт Башкирии.
«Единство народов, вместе преодолевающих испытания, умеющих искренно радоваться успехам друг друга, – это заслуга наших предков, передавших нам эстафету дружбы и взаимоуважения, добра и созидания. Это духовное наследие мы будем всеми силами беречь и приумножать», – сказал Радий Хабиров.
Эти слова подтверждаются и данными соцопроса. Абсолютное большинство респондентов в РБ (70,4%) по-прежнему считают, что многонациональность нашей страны является ее преимуществом (в той или иной мере).
Интересно, что доля жителей села, отметивших в полиэтничности страны больше пользы, нежели вреда, оказалась выше, чем доля жителей Уфы и других городов (72,8% против 68,3% и 69,4%, соответственно).
Любопытен и гендерный расклад: мужчины более выступают за этническое многообразие, чем женщины (73,2% против 68,3%, соответственно).
Что касается возрастного среза, то здесь среди респондентов молодого возраста (до 30 лет) по сравнению со старшими возрастными группами ниже доля тех, кто считает, что полиэтничность приносит больше пользы, чем вреда (65,7% против 72,1%). И выше доля тех, кто считает, что полиэтничность приносит больше вреда, чем пользы (21,7% против 13,5%).
Социологи выяснили также позиции респондентов в зависимости от уровня образования опрошенных. Среди респондентов с высшим образованием больше доля оценивающих полиэтничность как преимущество, по сравнению с респондентами со средним и неполным образованием (75,1% против 69,4% и 58,1%, соответственно).
Абсолютное большинство опрошенных (81,4%) оценили отношения в республике как «доброжелательные» и «нормальные, бесконфликтные», что доказывает относительно благоприятную ситуацию в этом вопросе в республике.
В национальной республике, говоря о межэтнических отношениях, нельзя обойти вероисповедальную сферу. Основными конфессиями в Республике Башкортостан являются ислам и православие, их объединения составляют 90% от общего количества религиозных организаций.
Наиболее распространенной религией в республике является ислам (54,7% верующих), на втором месте – православное христианство (31,5%). Согласно данным опроса, большинство башкир и татар считают себя мусульманами (85,5% и 86,1%, соответственно), большинство русских и представителей «других» этносов – христианами (85,8% и 58,9%, соответственно).
«В ходе исследования было выявлено, что 10,3% опрошенных являются верующими и соблюдают все религиозные обряды и обычаи своей веры, 59,8% составляют верующие, не соблюдающие обряды, 8,7% колеблются между верой и атеизмом и 10% – атеисты, уважающие чувства верующих. Тех, кто считает, что с религией надо бороться, – 1,5%. Превалирующая часть респондентов (57,7%) сказали, что посещают религиозные учреждения несколько раз в году, еженедельные и ежемесячные посещения характерны для 3,9% и 8,3% опрошенных, соответственно. Более чем каждый пятый (22,2%) не посещает данные учреждения. 4,5% затруднились ответить на вопрос», отмечается в исследовании Центра гуманитарных исследований РБ.
По итогам опроса, 91,1% респондентов в РБ оценили отношения между представителями различных религий в Республике Башкортостан как положительные: 25,5% считают их доброжелательными, 65,6% – нормальными, бесконфликтными. Только 3,3% респондентов считают их напряженными, 0,1% опрошенных видят в межрелигиозных отношениях взрывоопасный потенциал, 5,5% затруднились ответить.
Абсолютное большинство опрошенных (80,1%) считают, что они не испытывают недоверие по отношению к представителям других религий или религиозных течений. Для сравнения: в 2017 г. доля этой категории респондентов была несколько выше (87%).
Вместе с тем, в проекте Концепции государственной национальной политики Республики Башкортостан говорится и о ряде проблемных моментов в сфере межнациональных (межэтнических) и межрелигиозных отношений, обусловленных появлением новых глобальных вызовов и угроз. К таким проблемам относятся:
- размывание общегражданской идентичности в результате распространения радикальных идей, основанных на национальной и религиозной исключительности;
- влияние глобализации на национальные культуры, частичная утрата традиций и этнокультурного наследия;
- распространение идеологии международного терроризма и экстремизма;
- потеря жизненных перспектив, нарастание чувства социального неблагополучия в региональных сообществах.
Над тем, как устранить эти угрозы, и предстоит поработать делегатам IV съезда Ассамблеи народов Башкирии.
Читайте также:
«Мы, многонациональный народ …»
Праздник Ураза-байрам отметили благотворительной акцией
Идеальный тип
Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan
Иллюстрации: Е.Соколов
Читайте нас: