Все новости
ДРУЖБА НАРОДОВ
13 Января 2020, 13:31

МНОГОЯЗЫЧИЕ АККОРДОВ

Некогда ремесленники, умельцы, коробейники везли на ярмарку свои лучшие товары. Их сопровождали скоморохи, певцы и плясуны. Товары продавали, учились друг у друга мастерству, песнями обменивались. Башкортостан выработал уникальный формат смотра народных талантов, прямо противоположный старинной творческой концепции: тон в нем фольклорные коллективы задают, но и рукастые люди не отстают. К ставшей традиционной площадке фестиваля «Народный календарь» в Архангельском районе уже пролегли наторенные пути-дороги из разных районов Башкортостана, Уральского региона, Поволжья.

Третья по счету «лабораторная работа», посвященная сентябрьским узелкам народной памяти, проводилась в рамках подготовки к проведению Всемирной Фольклориады-2020, которую предстоит принять нашей республике. Она была окрашена в золото осени, пронизана благодатным теплом плодов земли, наполнена красотой обрядов, мудростью обычаев, многожанровостью песенных даров.
Фестивальный регламент – это особое течение времени, когда надо бегом успеть на репетицию, мигом выставить на сцене реквизит, переодеться, за 15 минут провести программу, познакомиться с выставками, посмотреть выступления других коллективов. Расслабляться на конкурсных показах, коллективных выходах на уличные мероприятия, «круглом столе» участники не дали ни себе, ни жюри, ни тем более зрителям.
В нынешнем году форум собрал детские и взрослые фольклорные коллективы; аутентичные ансамбли русской песни; руководителей фольклорных коллективов и отдельных исследователей; коллективы,
сохраняющие, развивающие и пропагандирующие традиции русского народа; мастеров ДПИ, народных промыслов из Архангельского, Дуванского, Мечетлинского, Кугарчинского, Гафурийского, Иглинского,
Стерлитамакского, Мишкинского, Чишминского районов, городов Нефтекамск и Бирск. Гостями фестиваля стали творческие коллективы из регионов Российской Федерации – народный ансамбль казачьей песни «Станичники» (Челябинск), фольклорные ансамбли «Звонцы» (Екатеринбург) и «Карагод» (Самара).
Они подготовили и показали фрагменты старинных праздников, обычаев, обрядов из народного календаря сентября, которые включили в себя традиционные для местности песни, танцы и музыкальные инструменты.
Энергичный зачин фестивалю дала встреча в селе Красный Зилим. Как «занести» в голову современного человека мелодические акценты песен вековой давности, эмоциональное проживание материала? Можно ли постичь отношение к песне, овладеть уникальной системой дыхания народных исполнителей? Преподаватель отделения народного пения музыкального колледжа при Магнитогорской государственной консерватории, художественный руководитель Дома дружбы народов Магнитогорска Елена Бубнова вместе со своими звонкоголосыми певуньями в формате мастер-класса поведали, как они работают над расшифровкой магнитофонных записей, сделанных собирателями фольклора десятилетия назад в экспедициях, чему научились у бабушек.
После серьезного разговора и жаркого обмена мнениями на зилимской площадке, этой твердыне русского фольклора нашей республики, где живут и здравствуют наши старейшие прославленные песенницы из «Русских узоров», молодежь учинила такое! Не рассказать словами! Это было нЕчто: частушечный баттл на разных языках (им куплет – они три в ответ!), потешная народная игра «Растяпа», перешедшая в танцевальный букет из «Полечки», «Краковяка», «Барыни», «Кадрили». Дальше пошли поцелуйные пляски для взрослых, деревенские забавы с метелкой. Казачий коллектив «Станичники» подогрел публику задорными припевками из серии «Меня маменька, плясамши, родила». Ох, озорники!
Местные жители – среди них были и подростки, и солидные дяденьки, и старушки – в первые минуты молодежной тусовки в стиле старинных русских вечерок «подпирали» заборы. А потом решительно повесили на жердочки свои куртки и зиляны да как вдарили! Аж пыль из-под калош!
Не подумайте, что у этого разудалого веселья были отпущены поводья. Вели этот образцово-показательный вечер профессионалы-фольклористы Ксения Скворцова и Павел Коковин из Челябинска. Без репетиций, по музыкальной «чуйке», гулянье сопровождало трио музыкантов из состава творческих объединений уфимской, магнитогорской и челябинской «Вечерок» – Егор Анохин, Вячеслав Печняк, Павел Суровцев. Когда возникала непонятная ситуация с выбором мелодии, наяривали беспроигрышный вариант – «Подгорную».
Поскольку Архангельское не располагает большой гостиничной базой, участников фестиваля разместили в приспособленных помещениях. Для детворы освободили общежитие ПТУ. Там я познакомилась с симпатичной группой ребят из Мраково, вместе чаи гоняли. Они представляют Центр детского творчества, где в образцовом кружке «Музыкальный калейдоскоп» работают четыре подгруппы: «Веретенце», «Ладушки», «Бублички» и «Сударушка». Руководитель кружка Елена Спирина заботливо окормляет свою многонациональную команду «звоночков», особенно ребят из проблемных семей. «Веретенцу» 10 лет. Уж так волновались, так старались: наглаживали сарафаны, до полуночи повторяли программу, с утра распевались... Отыскали редкую композицию, замечательно ее исполнили. И ведь победили среди детских коллективов! Счастью не было предела!
Присоединиться к русской фольклорной лаборатории нынче впервые осмелились и иноязычные коллективы. В их числе – мордовский фольклорный ансамбль «Вастома» (деревня Садовка, Стерлитамакский район). 25-летний юбилей коллектива самодеятельные артисты решили отметить «выходом из-за печки», то есть премьерой на русском фесте. Между собой его участники разговаривают на родном эрзя, а реконструкцию обряда проводов в рекруты подготовили на русском языке. Ключевым моментом выступления стал колоритный сельский разгуляй «Последний нонешний денек».
Умеют же фольклористы «тряхнуть» народный календарь! Кого только не привлекли себе в соратники!? Феклу Свекольницу, Агафона Огуменника, Тита Листопадника, Савву Скирдника, Никиту Гусятника... Не забыли Ивана Постника, Александра Сытника. Почтили Куприянов день, Журавлиное вече, знаменитые Капустники, Федорины вечерки, Бабье лето, Пожинки.
Трое суток не выпускал гармонь из рук Константин Воробьев из ансамбля «Калинушки» Бирского района. А как иначе? Своих певуний на сцену выведи, в зале Дворца культуры в перерыве сыграй фирменную («Соловей кукушку уговаривал»), не то девчата обидятся. Часами ходили по селу с песнями на объекты, где совершались сентябрьские обряды, – так положено, фестиваль! На импровизированном танцевальном майдане вообще передохнуть не дают! И так уже лет пять подряд!
Фольклорные мини-спектакли на заданную тему – редкий жанр сценического действа, взятый из жизни наших предков. Тут ничего не надо додумывать, главное – бережно донести, правильно передать смысл народного отношения с природой, духовные традиции. На сцене сменялись коллективы, каждый из которых представлял избранный обряд. Вот уже в формате конкурсного выступления капусту заквасили, лен потрепали, венки из хмеля сплели, рябиновые бусы смастерили, гостей на «осенины» позвали. Подобающие случаю песни спели, куклу-лихоманку сделали и березовым веником на пожигание прогнали.
Спозаранку финального дня фестиваля его участники исполнили таинство: прошествовали к реке с караваями, испеченными из зерна нового урожая, поблагодарили духовными песнопениями всех святых земли российской за мир и благодать к народу нашему, за изобилие полей, за полные закрома.
На центральной улице села процессию уже поджидали... с нагайками. Это сводный казачий ансамбль разыграл красивый семейный обряд «Посажение на коня». Двинулись с песнями к новенькому пятистенку Алексея и Юлии Малышевых. На родовом месте, где некогда стоял дом прадеда, поставили молодожены добротный особняк. «Входины» отметили по-архангельски: с приношением фамильных икон, с запуском в сенцы кочета и кота, с радушным угощением под напутственные припевки.
А за воротами уже собрались плакальщицы. Да как запричитали, как заголосили! Пока шли до околицы, давились смехом сквозь слезы. Народный фольклорный коллектив БГУ «Таусень» раскопал в загашниках сельских осенних причуд обряд «Похороны мухи». Были и такие! Считалось – с погребением назойливых насекомых из-под крова уходит всякая нечисть. Туда ей и дорога!
Тем часом на главной площади Архангельского в море цветов развернулась ярмарка. Молодежь торговала овощами с пришкольных участков, ремесленники предлагали вязаные, кованые, берестяные, ткацкие изделия. Фермеры привезли молочные продукты, варенья-соленья, огромные тыквы. Цены – сказочно приятные! Некоторые покупатели под завязку загружали багажники машин! За тем, говорят, и приехали на фестиваль: гала-концерт посмотреть и закупки сделать.
Венец фестиваля в Архангельском всегда устраивают душевно. По традиции чествуют самых уважаемых исполнительниц. Как правило, это руководители фольклорных коллективов, неутомимые собирательницы обрядов, хранительницы старины во всех ее видах – от раритетных костюмов до музыкальных сокровищ. Полвека отдала сцене (из них 30 лет – родному ансамблю «Калинка» из села Первушино Уфимского района) Клавдия Григорьевна Зиновьева. Клуба в селе нет, а коллектив живет! Готов выступать, куда позовут, да редко такая радость выпадает. Зато в Архангельском – с почетом встречают.
Знаменитых зилимских бабушек до выхода на сцену не принято даже фотографировать – очень волнуются. От них исходит традиционное песенное благословение всем, кто любит, бережет и изучает русский фольклор. «Русские узоры» – гордость Башкортостана и талисман фестиваля. Огромная призовая матрешка «одета» в наряд этого уникального коллектива.
Гран-при III Межрегионального фестиваля-лаборатории русского фольклора «Народный календарь» удостоился народный фольклорный ансамбль «ЦветКалина» из Архангельского района (руководитель Е. Марахотина).
Среди взрослых коллективов лауреатами I степени стали народные фольклорные ансамбли «Семеновна» (Дуванский район) и «Вастома» (Стерлитамакский район), среди детских коллективов – образцовый фольклорный ансамбль «Веретенце» (Кугарчинский район). Также были определены лауреаты II-III степеней, дипломанты, победители в номинациях «За создание сценического пространства», «За сохранение традиций», «За артистизм».
В духе Года семьи собрали номера к гала-концерту, включая знаменитые «Вечерки». Плясали все: доктор филологических наук, профессор кафедры русской и зарубежной литературы Стерлитамакского филиала БГУ Иван Карпухин, кандидат педагогических наук, доцент кафедры режиссуры театрализованных представлений и праздников Челябинского государственного института культуры, заслуженный работник культуры РФ Людмила Лазарева, преподаватель отделения народного пения музыкального колледжа при Магнитогорской государственной консерватории, художественный руководитель Дома дружбы народов г. Магнитогорска, руководитель народного ансамбля казачьей песни «Станичники» и народного ансамбля русской песни «Дубравушка» Эльмира Калугина, фольклорист, этномузыковед, композитор, преподаватель кафедры теории музыки Нижегородской государственной консерватории имени М. И. Глинки, руководитель фольклорно-этнографического ансамбля «Свети-Цвет» Андрей Харлов, этнолог, методист по научно-практической деятельности Центра традиционной народной культуры Среднего Урала, руководитель Уральского фольклорного объединения «ФолкЪ-ТолкЪ (Екатеринбург) Вячеслав Печняк, главный специалист по жанрам творчества РЦНТ Наталья Кондакова.
В круг вовлекли начальника отдела социокультурной деятельности Министерства культуры Республики Башкортостан Альбину Юлдашбаеву, заместителя председателя комитета Государственной думы по культуре Зугуру Рахматуллину. Зугура Ягануровна, приветствуя собравшихся, пожелала старшему поколению участников фольклорного движения Башкортостана доброго здоровья, а молодым – настроя на успешную работу на площадках Фольклориады-2020.
Без игрищ с намеком финал не обошелся. Наградили победителей, спели единым хором и... пустили по рядам зрителей аиста, одетого в тулуп. Под визг и хохот многих парней и девчат он отметил своим клювом. К чему бы? По народной примете – к деткам!
Отзвуки прошедшего фестива-ля-лаборатории «Народный календарь» практически не смолкают: издаются сборники представленного материала, отличившиеся коллективы продолжают строить сценическую карьеру, укреплять певческий состав, подбирать новые сценарии. Главное, есть где встречаться, соревноваться, учиться. А в Архангельском уже думают, как в будущем году организовать все возрастающий поток участников, гостей и туристов.
Фото автора.
Читайте нас: