Все новости
ДРУЖБА НАРОДОВ
18 Апреля 2019, 14:25

ЗДЕСЬ ПРАВИТ МИЛОСЕРДИЕ

Как известно, по отношению к старикам и детям определяется степень нравственности народа. Это та мера человечности, которой должны руководствоваться государство и общество. Уважение к старшим является своего рода цивилизационным кодом в нашей стране на уровне генов, передаваемых из поколения в поколение. Ныне в России в дело заботы о пожилых людях направляются новые масштабные ресурсы. В рамках Национального проекта «Демография» на поддержку здоровья старшего поколения и обеспечения счастливой старости выделяются беспрецедентные средства, в том числе на развитие гериатрических служб. Флагманом гериатрии в Российской Федерации по праву считается Республика Башкортостан, а организует и координирует эту работу под руководством Министерства здравоохранения Республиканский клинический госпиталь ветеранов войн – одно из старейших медицинских учреждений Башкирии, встречающее 100-летие республики новыми достижениями и успехами.

NON EST CENSUS SUPERSALUTIS CORPORIS (лат.) – НЕТ НИЧЕГО ЦЕННЕЕ ЗДОРОВЬЯ
Халил Мустафин, главный врач ГБУЗ РКГВВ
Обычно под госпиталями подразумевают медучреждения вооруженных сил или силовых ведомств. Как известно, слово «госпиталь» этимологически образовано от латинского «hospitalis», что значит «гостеприимный». Такое толкование как нельзя лучше подходит к госпиталям для ветеранов, ибо главное здесь – забота, внимание и милосердие со стороны медперсонала госпиталя по отношению к больным, большая часть которых является заслуженными и уважаемыми ветеранами войны и труда.
Гериатрия – это раздел медицины, занимающийся изучением, профилактикой и лечением болезней старческого возраста, поскольку многие заболевания настигают людей именно на склоне лет.
– Понятно, что пожилой человек может лечиться и в обычной больнице, но мы занимаемся этим специализированно, – подчеркивает главный врач ГБУЗ РКГВВ Халил Мустафин.
По его словам, врач-гериатр – это и «терапевт, и кардиолог, и невролог, и психиатр. Это доктор, который умеет выявлять синдромы, которых нет у более молодых пациентов».
Между тем демографические тенденции развиваются однозначно в сторону увеличения доли людей преклонного возраста в общей структуре населения, и этот тренд усиливается год от года.
Сегодня в республике насчитывается более 975 тысяч человек старше трудоспособного возраста, причем только за последний год их количество увеличилось на 25 тысяч. Из них более 430 тысяч – люди старше 70 лет, а в возрасте 90 лет и старше – около 15 тысяч жителей республики. Очевидно, что тенденция увеличения продолжительности жизни будет и далее развиваться, а это означает не что иное, как рост нагрузки на гериатрические службы.
С учетом этих тенденций на государственном уровне недавно приняты стратегические документы. В соответствии с майским указом Президента В. В. Путина ставится задача довести среднюю продолжительность жизни в стране до 78 лет к 2024 году и до 80 лет – к 2030 году.
Эти амбициозные цели подкреплены существенной финансовой поддержкой. Среди ряда национальных проектов особое место занимает проект «Демография», значимое место в котором отводится созданию условий для активного долголетия.
Общий объем финансирования нацпроекта «Демография» превысит 3,5 трлн рублей, и, надо полагать, значительные ресурсы будут направлены именно на заботу о здоровье старшего поколения. В правительстве РФ уже заявили о необходимости создания гериатрических центров в каждом российском регионе.
Гериатрическая служба Башкортостана по праву признана одним из лидеров этой важной отрасли медицины среди российских регионов. С 2016 года в Республике Башкортостан в качестве пилотного проекта начата реализация ведомственного проекта Минздрава России «Организация современной модели долговременной медицинской помощи гражданам пожилого и старческого возраста на принципах междисциплинарного взаимодействия («Территория заботы»)», который с 2019 года вошел в состав федерального проекта «Старшее поколение».
Сегодня из семи пилотных проектов регионов России организация гериатрической службы Башкортостана признана профильной комиссией Минздрава России одной из наиболее успешных.
В Башкортостане организовано три звена оказания гериатрической помощи – амбулаторно-поликлиническое (36 гериатрических кабинетов), стационарное (145 гериатрических коек) и Рес-публиканский гериатрический центр на базе госпиталя ветеранов войн.
OMNES SALVOS VOLUMUS! (лат.) – ЖЕЛАЕМ ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ!
Многим поколениям уфимцев знакомо старинное здание на улице Тукаева, оно было построено еще в середине ХIХ века. Сначала это была частная усадьба, далее – Уфимское Епархиальное женское училище. В революционные годы здесь располагался губернский штаб народного вооружения.
В конце 1937 г. в здание переезжает госпитально-хирургическая больница, на базе которой разместились кафедры Башкирского государственного медицинского университета.
В годы Великой Отечественной войны здесь был развернут эвакогоспиталь № 1741 на 700 коек, а также размещался эвакуированный в Уфу Московский медицинский институт имени И. М. Сеченова.
После войны на базе госпиталя была создана первая городская клиническая больница – единственная многопрофильная медицинская организация тех лет. В 1992 году больница была перепрофилирована в Городской гос-питаль ветеранов войн по реабилитации инвалидов, участников Великой Отечественной войны, воинов-интернационалистов и лиц, приравненных к ним, затем госпиталь приобрел республиканский статус.
Сегодня госпиталь участвует сразу в нескольких пилотных проектах Минздрава России и Республики Башкортостан по развитию гериатрической помощи, паллиативной медицинской помощи и медицинской реабилитации.
Как известно, паллиативная помощь оказывается больным, имеющим существенно ограниченные физические или психические возможности и нуждающимся в интенсивной симптоматической терапии, психосоциальной помощи, длительном постороннем уходе, то есть это большей частью пациенты преклонного возраста.
Для них в госпитале созданы все необходимые условия. Пять лет назад было открыто отделение паллиативной медицинской помощи на 50 коек, а ныне здесь их уже 70.
В 2018 году в отделении паллиативной помощи пролечено полторы тысячи пациентов, большинство из которых инвалиды и участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, члены семей погибших военнослужащих, воины-интернационалисты, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС и другие категории граждан, имеющие льготы в соответствии с Законом «О ветеранах».
К сожалению, пожилые люди прежде всего страдают от болезней, связанных с суставами, – артритами, артрозами, остеопорозами и т. д. Именно эти недуги приводят многих уважаемых ветеранов в госпиталь, поскольку здесь проводятся высокотехнологичные операции на суставах – эндопротезирование крупных суставов, пластика коленных суставов (артроскопия), реконструктивные операции на стопах.
Ежегодно объемы высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) осваиваются согласно планам на все 100 процентов и даже более. В 2018 году выполнены объемы высокотехнологичной помощи, финансируемые как за счет средств ОМС, так и не включенные в его базовую программу. Всего в госпитале в прошлом году ВМП оказана почти в 400 случаях. Далеко превышен план по числу пластических операций на коленных суставах, по реконструктивным операциям на стопе.
НЕОЦЕНИМАЯ ПОМОЩЬ
Здравоохранение у нас финансируется из нескольких источников – фонда ОМС, бюджетов различных уровней, собственной деятельности, помощи благотворительных организаций.
К сожалению, государственный бюджет пока не в состоянии обеспечить медучреждения всем необходимым, особенно в части дорогостоящей высокотехнологичной медпомощи.
В этой ситуации неоценимую помощь оказывают благотворительные организации. В деле поддержки здравоохранения в Башкортостане прежде всего следует упомянуть фонд «Урал», возглавляемый первым Президентом Башкортостана Муртазой Губайдулловичем Рахимовым. На развитие медучреждений республики за последние 12 лет из фонда направлено более 1,8 млрд рублей. Значительные средства были направлены Республиканскому онкологическому диспансеру, Рес-публиканскому перинатальному центру, клинике БГМУ, Уфимскому НИИ глазных болезней и другим медицинским учреждениям. Из средств фонда во многих уфимских больницах, в частности, в клинических больницах №№ 18, 17, 3, 5, 8 был проведен капитальный ремонт.
Но, пожалуй, самую большую помощь со стороны фонда получил госпиталь ветеранов. С 2010 года фонд поддержал госпиталь, направив более 500 млн рублей. Нет такого подразделения госпиталя, где не ощущалось бы деятельное участие фонда «Урал». Это реанимационное отделение, лабораторные службы, отделение лучевой и функциональной диагностики, операционные, отделения паллиативной медицинской помощи, транспортная служба.
На средства фонда приобретены компьютерный томограф и аппараты УЗИ, современное медицинское оборудование, наркозно-дыхательные аппараты и мониторы, следящие за состоянием пациентов, эндоскопическое и стерилизационное оборудование, инструментарий, функциональные кровати, мебель.
Особо необходимо подчеркнуть финансирование фондом Центра медицинской реабилитации и восстановительного лечения на 80 коек для пациентов неврологического и травматологического профиля.
Он был открыт в канун 70-летия Великой Победы в 2015 году на улице Карла Маркса в стенах объекта культурного наследия «Доходный дом Юлии Нагель» постройки начала ХХ века.
Примечательно, что в годы Великой Отечественной войны здесь, также как в головном здании, работал эвакогоспиталь, впоследствии ставший военным госпиталем Уфимского гарнизона. Затем здание было признано аварийным и законсервировано. Только благодаря личному авторитету и неравнодушию первого Президента РБ М. Г. Рахимова в короткие сроки был решен вопрос о передаче объекта из ведения Министерства обороны РФ в собственность республики.
Ныне этот памятник архитектуры после капитального ремонта приобрел новую жизнь. В целом же на строительные работы, ремонт, инфраструктуру, коммуникации, закупку медицинского оборудования, мебели из средств фонда «Урал» было выделено более 370 млн рублей.
Технологиям реабилитационного центра госпиталя могут позавидовать самые продвинутые мед-учреждения, сюда на лечение направляют пациентов из многих поликлиник и больниц.
Сегодня здание практически отстроено заново, при этом фасад воссоздавался по фотографиям начала прошлого века, были восстановлены даже шпиль и пилястры, установлены современная дренажная система, гид-роизоляция, отремонтирована кровля, полностью обновлена система жизнеобеспечения, а в палатах и в отделениях созданы самые современные условия по типу элитных санаториев, размещено современное медицинское реабилитационное оборудование.
– Издревле повелось: благотворительность – проявление доброй воли. Своей работой на ниве благотворительности фонд «Урал» доказал, что главное для его руководства и коллектива – бескорыстное служение общественным интересам, стремление изменить окружающую жизнь к лучшему. Неоценимый вклад Муртазы Губайдулловича в реконструкцию госпиталя позволил нашему учреждению двигаться в ногу со временем, получить новый виток процветания и благополучного развития во благо граждан Республики Башкортостан, – подчеркивает, оценивая деятельность фонда «Урал», главный врач республиканского госпиталя ветеранов Халил Мустафин.
SENIORES PRIORES (лат.) – ПРЕИМУЩЕСТВО – СТАРШИМ
По словам главного врача ГБУЗ РКГВВ Халила Мужавировича Мустафина, главным капиталом госпиталя являются не ценное оборудование и дорогостоящие технологии, а прежде всего люди, кадры, которые решают все.
Кадровый состав медицинского персонала позволяет оказывать высококвалифицированную медицинскую помощь на самом современном уровне. В настоящее время в госпитале трудятся 393 человека, в том числе 11 докторов и кандидатов медицинских наук, шесть заслуженных врачей Республики Башкортостан, 13 отличников здравоохранения.
Статус больницы определяют в первую очередь его врачи – специалисты с золотыми руками, светлой головой и добрым сердцем. В больнице в разные годы работали признанные корифеи башкирской и советской медицины.
Это основоположник башкирской кардиохирургии профессор Наиль Гайнатович Гатауллин, который провел первые операции на сердце, выдающийся военный хирург Лев Григорьевич Гранов, под руководством которого в 1961 году открыты отделение грудной хирургии, первое в республике отделение реанимации и анестезиологии, освоен интубационный наркоз.
Здесь трудились основоположник башкирской терапевтической школы профессор Дмитрий Иванович Татаринов, создатель научной школы в области разработки методов диагностики, лечения и профилактики заболеваний органов дыхания и сердца, вопросов аллергологии, курортологии и восстановительной медицины Зариф Шакирович Загидуллин.
Основы лечения заложили прекрасный хирург-онколог Николай Петрович Ников, выдающиеся анестезиологи-реаниматологи Михаил Васильевич Туймедов и Александр Анатольевич Легос.
Известный в нашей республике травматолог-ортопед профессор Анна Михайловна Пенькова заведовала хирургическим отделением ГКБ № 1 Уфы, а Герой Социалистического Труда, знаменитый уролог, нефролог Мастура Фахретдиновна Сакаева работала в эвакогоспитале № 1741 в военные годы. И это лишь небольшой перечень корифеев здравоохранения республики, работавших в стенах госпиталя.
Как подчеркнул в беседе с нами главный врач ГБУЗ РКГВВ Халил Мужавирович Мустафин, «в госпитале случайные люди не задерживаются, у многих это единственная запись в трудовой книжке, люди здесь работают десятилетиями, передавая опыт следующим поколениям». По словам главврача, пожалуй, самое главное в лечении ветеранов – не только и даже не столько новые технологии, а умение душевно и человечно общаться, особое, трепетное и почтительное отношение к ветеранам.
Как известно, латынь – это профессиональный язык врачей, но в то же время латынь – это кладезь мудрых пословиц и поговорок.
В своей деятельности коллектив госпиталя мог бы взять в качестве девиза цитату из латыни – Seniores priores, в переводе означающую «преимущество – старшим». И еще одну – Medicus nihi aliud est, quam animi consolatio (врач – ни что иное, как утешение для души).
Читайте нас: