Все новости
АНАЛИТИКА
20 Августа , 12:56

Смычка 3.0

Как в Башкирии улучшается качество жизни на селе.

Люди по определению не равны и делятся на разные противоположные по векторам группы и страты. Мы разделяемся на богатых и бедных, толстых и тонких, умных и глупых, здоровых и больных, и т. д.

Однако при большом желании и проявлении воли полный человек может стать стройным, больной – здоровым, а нищий – обеспеченным.

Между тем есть категории неравенства, не зависящие от воли отдельных людей. К ним относится разный уровень жизни горожан и селян, где неравенство возникает имманентно и по определению. 

Эта стратификация возникает из-за разницы в доходах, уровня инфраструктуры, качества дорог, обеспеченности медицинскими, культурными учреждениями, социальными и спортивными объектами.

История человечества насчитывает десятки тысяч лет и многие тысячи поколений людей. 

Вплоть до середины прошлого века во всех странах сельское население намного превышало городское. Урбанизация привела ныне к обратным пропорциям, и этот тренд усиливается с каждым годом, а тенденция оттока селян в города нарастает.

Но все же есть регионы, где доля сельского населения остаётся высокой. К ним относится и Башкортостан. Если в среднем в России доля сельчан составляет уже менее трети населения, то в Башкирии достигает 38 процентов.

В последние годы задаче устранения неравенства горожан и селян в разных сферах жизни в республике уделяется много внимания и ресурсов.

– Важно, чтобы в республике жилось хорошо, в том числе и в сёлах. Поэтому мы планомерно строим спортивные объекты, дома культуры, благоустраиваем общественные пространства – создаем инфраструктуру, чтобы вы могли достойно трудиться, полноценно жить, создавать семьи, растить детей, – отметил глава РБ Радий Хабиров.

С приходом в нашу жизнь компьютеров и мобильных телефонов в вековой антитезе «город – село» появилась еще одна компонента, по своей значимости разом превзошедшая все прежние «водоразделы» между городом и деревней.

Новой глубокой «дихотомией» в жизни горожан и селян в 21 веке стало так называемое «цифровое неравенство», образовавшееся ввиду разных возможностей подключения к интернету, сотовой связи и пользования современными информационными технологиями. Очевидно, что именно от степени цифровизации сегодня зависит качество жизни и развитие людей во многих сферах.

По так называемой «глубине проникновения» сотовой связи среди населения Башкортостан ныне стал одним из лидеров среди российских регионов.

В перечень нового проекта устранения цифрового неравенства в Башкирии в 2023 году было включено 1598 населенных пунктов с населением от 100 до 500 человек против 929 сел в предыдущем проекте. Башкортостану была выделена наибольшая квота среди субъектов Российской Федерации.

В результате число жителей региона, зарегистрировавшихся на портале «Госуслуги», выросло до 2,9 млн человек. Годовой прирост пользователей составил 1 млн человек. Доля жителей республики, получающих государственные услуги через интернет, превысила 95%.

Цифровизация села поможет приблизиться в Башкирии к отметке 100%.

Пожалуй, самый острый аспект неравенства условий жизни в городах и деревне долгое время состоял в возможностях медицинского обслуживания. Это вопрос жизненно важный в прямом смысле, поскольку нередко вследствие недостатка врачей и фельдшеров на селе местные жители уходят из жизни из-за не оказанного вовремя лечения.

Одним из ключевых направлений реформирования здравоохранения в Башкортостане в рамках национального проекта «Здравоохранение» в последние годы стала реализация программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер», что позволило привлечь в сельские населенные пункты республики более трех тысяч квалифицированных медиков.

Эти программы мотивируют врачей и фельдшеров материально и морально к переезду на село с целью улучшить доступность медицинских услуг для местных жителей.

Вот некоторые промежуточные итоги программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

В 2022 году в медицинские организации республики трудоустроились 3 003 врача и 5 735 специалистов со средним медобразованием. 

В 2023 году в Башкортостане по программе «Земский доктор» выплаты получили 81 врач и 48 средних медработников. Общая сумма выплат составила 145 млн рублей. По программе «Земский фельдшер» 33 фельдшера получили поддержку на общую сумму 16,5 млн рублей.

В текущем году планируется поддержка 129 медиков Башкирии на сумму 144,5 млн рублей. Выплаты получат 33 врача и 46 фельдшеров.  

Кроме программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в республике работает программа «Врачи для малых медицинских организаций», по которой молодые специалисты получат до трех миллионов рублей, если устроятся на работу в деревнях и селах с населением не более 25 тысяч человек. Врач, заключивший договор на выплату, должен будет отработать по выбранной должности непрерывно в течение пяти лет с момента заключения договора. Три миллиона будут выплачивать не единоразово, а в течение трех лет по миллиону рублей. В 2023 году подъемные смогут получить 50 молодых специалистов, в бюджет РБ для них заложено 150 миллионов рублей.

Шестой год подряд по поручению Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова выезды медиков в районы проходят в рамках акции «Здоровая республика – здоровый регион», или как их принято называть в народе – «поезда здоровья».

Мобильные Центры Здоровья предоставляют бесплатные медицинские обследования и консультации врачей узких специальностей жителям отдаленных районов республики. В 2024 году поезда здоровья курсируют с 15 апреля по 16 сентября. Они посетят более 330 сел и деревень Башкирии.

Жители Башкирии могут сдать анализы, пройти флюорографию, ЭКГ, другие необходимые исследования. В составе выездных бригад работают терапевты, педиатры, хирурги, акушеры-гинекологи, лор-врачи, урологи, другие узкие специалисты. В районы, где фиксируется высокая смертность от тех или иных заболеваний, дополнительно отправляются передвижные модули республиканских учреждений.  

Образование и культура. Недостаток специалистов и финансирования в этих сферах также вносил ощутимую негативную лепту в качество жизни на селе.

Для ликвидации неравенства в этих отраслях были разработаны программы «Земский учитель» и «Земский работник культуры».

Здесь следует сделать небольшое отступление и напомнить этимологию и смысл понятия «земство». Институт земства был учрежден в Российской империи во второй половине 19 го века после отмены крепостного права и реформ Александра Второго.

Земскими учреждениями стали выборные органы местного самоуправления на селе.  

Земские собрания и управы вели хозяйственные дела и благоустройство сел, управляли строительством и содержанием больниц и школ, наймом врачей и фельдшеров, устройством санитарной части в деревнях.

За время существования земства существенно выросла грамотность крестьян и эффективность первичного медицинского звена на селе.

Однако система земства не достигла больших масштабов и была распространена далеко не во всех российских губерниях.

Своеобразный «апгрейд» идеи земства ныне принят на федеральном и региональном уровнях и подпитывается солидным финансированием.  

Так, в Башкирии с 2020 года начала действовать программа «Земский учитель». За четыре года ее реализации более 150 учителей переехали на село на срок не менее пяти лет и получили единовременные компенсационные выплаты. 

Также в республике предоставляются ежегодные гранты в размере 690 тысяч рублей молодым учителям, работающим в сельской местности. С 2019 года такие гранты получили 525 начинающих педагогов. В 2024 году подобные гранты будут выплачены еще 150 учителям.  

Если в сфере образования и медицины новые земские программы имели предшественников в 19 веке, то в сфере культуры программа земства в Башкортостане стартовала впервые.

В сентябре 2021 года Правительство Республики Башкортостан утвердило порядок предоставления межбюджетных трансфертов бюджетам районов и городов республики из бюджета РБ в рамках программы «Земский работник культуры».

Единовременные выплаты специалистам культуры республики предоставляются для улучшения жилищных условий и приобретения автомобилей с целью мотивации их к переезду в глубинку для развития культуры на селе.  

По итогам 2021 года из бюджета республики на реализацию этой программы выделено 30 млн рублей. Выплаты по 500 тысяч рублей получили 60 работников сферы культуры из 49 городов и районов.  

За три года по программе «Земский работник культуры» жилищные условия улучшили более 120 специалистов, на эти цели было направлено 75 млн рублей.

С 2024 года будет предоставляться государственная поддержка тридцати профессионалам из государственных и муниципальных культурных учреждений. Единовременная компенсационная выплата составляет 1 млн рублей.

Этот опыт республики востребован на федеральном уровне. В 2025 году программа «Земский работник культуры» заработает в масштабах всей страны. Президент России Владимир Путин объявил об этом в Послании Федеральному Собранию. 

Вот уже несколько лет в Башкирии идет работа по устранению еще одного вида неравенства между горожанами и селянами – в доступности спортивных объектов и работе профессиональных тренеров.

Программа «Сельский тренер» впервые была разработана и внедрена в регионе четыре года назад по инициативе Главы РБ Радия Хабирова.

Основные пункты программы – предоставление мотивирующих выплат тренерам, осуществляющим спортивную подготовку на селе, в рабочих поселках или небольших городах, приобретение земельного участка и постройка жилого дома, погашение обязательств по ипотечному жилищному кредиту, приобретение личного автомобиля.

С 2020 года в рамках проекта «Сельский тренер» выплаты в республике получили 176 тренеров, сумма выплат составила 135 млн рублей.

Однако привлечь хороших тренеров – это полдела, на селе еще необходимо построить современную спортивную инфраструктуру. 

За последние три года финансовые вложения из бюджета Башкирии в физкультуру и спорт возросли с 3 млрд до 10 млрд рублей.

В демографии ключевую роль имеет показатель «ожидаемая продолжительность жизни при рождении». Этот показатель среди сельских жителей республики пока существенно уступает горожанам. Поэтому в стратегии устранения неравенства между горожанами и селянами особо важную роль играет медицина.

В 2023 году сфера здравоохранения в республике была профинансирована в сумме 107 млрд рублей, было приобретено более 4,2 тысячи приборов медоборудования и более 180 автомобилей для больниц.

Кроме того, в прошлом году построено пять больниц, установлено 98 модульных конструкций, в том числе более 84 ФАПов.

Глава республики подчеркнул особенную значимость фельдшерско-акушерских пунктов для республики с большой долей сельского населения.

Когда я три года назад начал ездить по районам, то увидел, в каких только экзотических помещениях не располагались фельдшерско-акушерские пункты, а всего их у нас – 1 960. Например, один ФАП был в бараке, где в годы Великой Отечественной войны размещались военнопленные, другой – вообще в здании постройки XIX века. Долгое время этим объектам вообще не уделяли должного внимания, хотя именно с ФАПов сельские жители формируют своё мнение о медицине в целом, – сказал Радий Хабиров. – Поэтому мы поставили перед собой задачу заменить все ветхие ФАПы.

В 2025 году в Башкирии планируется сдача новых крупных объектов здравоохранения в ряде райцентров

Это строительство детской поликлиники в селе Аскарово Абзелиловского района, детской поликлиники в Янаульском районе, поликлиники в Аскинском районе.

Кроме того, в следующем году запланировано возведение нового корпуса поликлиники Бакалинской ЦРБ, строительство детской поликлиники на 300 посещений в смену в Учалинском районе и детской поликлиники на 150 посещений в смену в Благовещенской ЦРБ. 

Планируется также в 2025 году приобрести и установить 131 модульную конструкцию, большей частью для ФАПов.

На заре советской власти существовал лозунг «Смычка города с деревней». Он означал задачу сближения пролетариата с крестьянством и создание единого высокого стандарта жизни, в том числе и в культурно-бытовом отношении.

Ранее своеобразную смычку условий жизни горожан и селян пытались провести в России во второй половине 19 века после введения земской реформы.

Осуществить эту задачу в Российской империи и во времена СССР удалось лишь частично.

Сегодня в российских регионах предпринята третья попытка, своеобразная «Смычка 3.0», и есть возможность реализовать цель устранения неравенства качества жизни в городе и деревне в полной мере. 

Автор:Наиль Аширов
Читайте нас: