Все новости
АНАЛИТИКА
13 Мая , 11:57

«Ну что же он не едет?»

Как в Башкирии будут решать кадровую проблему в медицине.

На одном из недавних оперативных совещаний в Правительстве РБ руководитель региона Радий Хабиров заявил, что в республике не хватает медиков. В частности, по этому показателю не выполнен показатель по нацпроекту.

 «Это такая нетривиальная задача, она непростая, – сказал Хабиров. – Я внимание всех глав муниципалитетов тоже обращаю на это, работайте с этим вопросом. Работайте с медицинским университетом, работайте с врачами. И вообще, вопрос по медицинским кадрам я хотел бы разобрать, почему так получилось, по итогам 2023 года».

Глава РБ поручил Минздраву проанализировать вопрос и предложить пути решения.

Деньги и техника есть

В целом картина по медицине в Башкирии весьма благоприятная. Приведем некоторые данные из доклада первого заместителя министра здравоохранения  РБ Роберта Иштукова.

В 2023 году на здравоохранение в республике было выделено 106,9 млрд. рублей. Построено пять поликлиник и больниц, установлено 98 модульных конструкций, включая 84 ФАПа. Приобретено 4 233 единицы медоборудования на общую сумму 1,3 млрд. рублей и 185 автомобилей на сумму более 203 млн. рублей.

Также в республику поступили 25 передвижных медицинских комплексов, которые используется для профилактических осмотров, и 20 единиц «тяжелого» оборудования.

Традиционно важная роль в деле оздоровления граждан отводится профилактической медицине. В прошлом году диспансеризацию прошли 1,5 млн. взрослых и более 800 тысяч детей. Только в рамках акции «Здоровая республика – здоровый регион» осмотрено более 150 тысяч человек. Напомним, в этом году акция уже стартовала – поезда здоровья будут колесить по республике до 27 апреля и охватят 331 населенный пункт.

Активно внедряется в медицинскую практику сервис Webiomed – система поддержки принятия врачебных решений. Новшество позволяет сформировать единый цифровой паспорт пациента из разнообразных источников информации, выявить факторы риска тех или иных заболеваний, благодаря чему принимается наиболее адекватное врачебное решение.

К началу 2024 года в республике проанализировано 4,2 млн. цифровых профилей пациентов. В дальнейшем планируется применить систему для онкологических пациентов.

Все больше жителей республики пользуются электронной записью к врачу. Так, личным кабинетом кабинета пациента «Мое здоровье» на портале Госуслуг в 2023 году воспользовались более 1,1 млн. человек. Как результат Башкирия вошла в пятерку лучших регионов страны по реализации проекта записи на прием к врачу.

Кроме того, в 2023 году в работу контакт-центра Минздрава РБ был внедрен голосовой помощник, при этом осуществлена его интеграция с ГИС. 96,5% ФАПов подключены к интернету. Фельдшеры получили возможность дистанционной записи пациентов на прием к врачу, ведения электронного документооборота, проведения телемедицинских консультаций, выписки электронного листка нетрудоспособности, проведения диспансерного наблюдения согласно автоматически рассчитанного плана и своевременных системных напоминаний, просмотра клинических рекомендаций.

А с кадрами – не очень

Итак, с технической точки зрения медицина в республике выглядит вполне достойно. Но кадровый вопрос дает о себе знать. В частности, обратить внимание на количество врачей скорой помощи поручил главе Башкирии президент Владимир Путин.

Радий Хабиров, в свою очередь, признал: «Мы не выполняем показатель национального проекта, мы его обязательно выполним. Приняли целый ряд мер и укрепили. Работаем, Владимир Владимирович, обязательно сделаем. Это очень важно».

Напомним, что уже делается для решения кадрового вопроса в медицинском звене в республике. Помимо программ Земский доктор» и «Земский фельдшер» в 2023 году была запущена программа «Врачи для малых медицинских организаций». Она подразумевает получение молодым специалистом трех миллионов рублей, если после получения диплома он устроится на работу в деревнях и селах с населением не более 25 тысяч человек. Врач, заключивший договор на выплату, должен будет отработать по выбранной должности непрерывно в течение пяти лет с момента заключения договора. Три миллиона будут выплачивать не единоразово, а в течение трех лет по миллиону рублей. В 2023 году подъемные смогут получить 50 молодых специалистов, в бюджет для них заложено 150 миллионов.

Средняя зарплата медиков в республике в первом полугодии 2023 года выросла на 10% и составила 49,2 тыс. рублей.  Ежемесячный доход врачей в республике в среднем составляет 84,2 тысячи, среднего медперсонала – 46,6 тысячи рублей. Кроме того, действуют республиканские надбавки – от 4500 до 14500 рублей в месяц для разных категорий. Дополнительные выплаты получают около трех тысяч человек.

Также в Башкирии действуют льготы для врачей на жилье и места в детсадах. БГМУ ежегодно готовит более 1300 врачей по целевым квотам.

С прицелом на будущее

Важным событием с точки зрения наращивания кадров стала первая республиканская конференция «Медфест. Моя карьера на малой Родине», которая недавно состоялась в Центре повышения квалификации РБ.

«Основная цель проводимого нами Медфеста – обеспечение кадровой потребности медицинских организаций, подведомственных Минздраву республики, содействие в повышении престижа медицинской профессии», –рассказала замминистра здравоохранения РБ Динара Еникеева. Она подчеркнула важность популяризации медицинских организаций региона, а также обеспечение возможности трудоустройства молодых специалистов и специалистов с опытом работы.

Мероприятие стало местом встречи работодателей и соискателей, а также площадкой для обмена профессиональным опытом. На территории Медфеста школьники и студенты получили интересующую информацию на специально оборудованных зонах работодателей, где медорганизации презентовали вакантные рабочие места, зонах профориентации, а также смогли побеседовать с представителями медицинских организаций и обсудить перспективы трудоустройства.

В свою очередь, директор Центра повышения квалификации, главный внештатный специалист по первой помощи Минздрава РБ Гузель Лашина рассказала о деятельности Центра привлечения медицинских кадров республики, созданного осенью прошлого года. Его цель – привлечь квалифицированные кадры в медицинские организации региона.

Для студентов медицинских колледжей и медицинского вуза, медицинских специалистов со средним и высшим образованием были организованы мастер-классы, направленные на развитие профессиональных компетенций в отрасли здравоохранения. Кроме того, для вышеуказанной категории было организовано тестирование, по результатам которого каждый участник получил сертификат на бесплатное участие в одном из любых образовательных мероприятий Центра повышения квалификации.

 На другой площадке учащиеся старших классов лицеев города стали участниками мастер-классов по базовой легочной реанимации при обструкции верхних дыхательных путей, обучение аускультации легких и помощи младенцам. Кроме того, для них была проведена экскурсия по Центру аккредитации и симуляционного обучения, а также каждый мог пройти профориентационное тестирование.

Испытание для всех нас

Выступая на пленарном заседании  XIV Съезда муниципальных образований Башкортостана 19 апреля, Радий Хабиров затронул ряд вопросов, касающихся социальной сферы. Говорил он и о медицине.

– Важнейшая задача – повышение доступности медицинской помощи, – подчеркнул Глава Башкирии. – В рамках реализации региональной программы модернизации первичного звена в 2023 году ввели поликлиники в Баймаке, Кармаскалах и Месягутово, больницу со станцией скорой помощи в Большеустьикинском, приобрели и установили 98 быстровозводимых модульных ФАПов. Специалисты, которые приезжают работать на село, могут получить серьёзные единовременные выплаты в рамках программ «Земский доктор», «Земский фельдшер», «Врачи для малых медицинских организаций», «Земский учитель», «Земский работник культуры» и «Сельский тренер». С 2024 года стартует проект «Городской тренер». Впереди у нас много масштабных проектов. Все они направлены на повышение качества жизни людей, обеспечение устойчивого роста. Наша экономика располагает всеми необходимыми ресурсами, чтобы решать долгосрочные задачи. Все стратегические, национальные цели, обозначенные на период до 2030 года, должны быть достигнуты. Текущие вызовы и возможности, которые они открывают, должны мобилизовать нас, мотивировать на ударную работу. Еще раз повторю, это время – испытание для всех нас. Уверен, мы достойно пройдем этот период.

Фото автора и пресс-службы Минздрава РБ.

Автор:Евгений Соколов
Читайте нас: