Все новости
АНАЛИТИКА
22 Июля , 16:56

Спортивная «смычка»

Анализ развития проекта «Сельский тренер» в Башкирии.

Нынешнее лето богато на события в спорте высших достижений. Это Спортивные игры стран БРИКС, чемпионат Европы по футболу, Олимпийские игры в Париже и другие статусные соревнования.

Кроме профессионального спорта, которым занимается относительно небольшая часть населения, есть массовое физкультурное движение, в которое вовлечены миллионы любителей спорта.

Однако грань между профессиональным и любительским спортом довольно зыбка.

Вчерашний любитель, показав хорошие результаты, может стать звездой в каком-либо виде спорта. Однако для этого нужен не только талант спортсмена, его желание и воля, но и работа профессионального тренера.

Между тем, до недавнего времени хорошие спортивные наставники воспитывали будущих звезд в основном в больших городах, где была качественная спортивная инфраструктура и большой выбор потенциальных чемпионов.

Но в тоже время, в сельской местности всегда было много талантливых, волевых, целеустремлённых ребят, которые не смогли пробиться в большой спорт, поскольку на селе элементарно не было бассейнов, тренажёрных залов, и, тем более, – хорошего тренера.

Ранее в нашем издании мы анализировали устранение так называемого «цифрового неравенства» между городом и деревней в Башкирии. В публикациях говорилось о том, как передовые информационные технологии дошли до самых глухих уголков республики.

Вот уже несколько лет в Башкирии идет работа по устранению еще одного вида неравенства между горожанами и селянами – в доступности спортивных объектов и работе профессиональных тренеров.

Программа «Сельский тренер» впервые была разработана и внедрена в регионе четыре года назад по инициативе Главы РБ Радия Хабирова.

Основные пункты программы – предоставление мотивирующих выплат тренерам, осуществляющим спортивную подготовку на селе, в рабочих поселках или небольших городах; приобретение земельного участка и постройка жилого дома; погашение обязательств по ипотечному жилищному кредиту, приобретение личного автомобиля. 

С 2020 года в рамках проекта «Сельский тренер» выплаты в республике получили 176 тренеров, сумма выплат составила 135 млн рублей. 

Однако привлечь хороших тренеров – это полдела, на селе еще необходимо построить современную спортивную инфраструктуру.  

За последние три года финансовые вложения из бюджета Башкирии в физкультуру и спорт возросли с 3 млрд до 10 млрд рублей.

За эти годы во многих райцентрах республики построены современные физкультурно-оздоровительные комплексы (ФОКи) с бассейнами, площадки для сдачи норм ГТО, тренажерные залы, стадионы, ледовые площадки и т. д.

Более 1400 спортивных объектов возвели в регионе за последние пять лет. По их количеству Башкирия занимает третье место в стране.

По данным Минспорта республики, сегодня в сельской местности в Башкирии систематически занимаются спортом и физической культурой более 665 тысяч человек, а уровень обеспеченности селян спортивными объектами составляет 85%. 

В рамках проекта «Сельский тренер» выплаты увеличены с 600 тысяч до 1 миллиона рублей.

В 2023 году тренеры получили статус педагогических работников с соответствующими социальными гарантиями.

– Прежде всего, тренерам сократили установленную недельную нагрузку с 24 до 18 часов на одну ставку, установили продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска в 42 календарных дня, предоставили возможность получить бессрочную высшую категорию при прохождении аттестации, – сообщил министр спорта РБ Руслан Хабибов. – На эти цели в 2023 году республика предоставила субсидии муниципалитетам на общую сумму более 161 млн рублей. На 2024 год предусмотрели порядка 200 млн рублей.

Между тем, для спортсменов важна не только материальная, но и моральная мотивация.

Ещё одним стимулом для развития тренеров и спортсменов стало награждение государственными и ведомственными наградами. С 2019 года высокие награды в республике получили 2748 спортсменов и тренеров.

Ещё одна важная тенденция в Башкирии – цифровизация спортивной отрасли. 

В республике недавно запустили цифровую платформу «Мой спорт». В ней сейчас зарегистрировались 93 спортшколы в 23 районах и пяти городах.  Расписание, журналы посещения занятий спортсменами с их успехами ведут в электронном виде. Это позволяет сельским тренерам выявлять и непрерывно сопровождать в онлайн-режиме наиболее талантливых из них для достижения максимально возможного результата.

Важной частью подготовки спортсменов является их медико-биологическое сопровождение. В шести районах Башкортостана начали работать кабинеты спортивной медицины.

Республиканским проектом «Сельский тренер» заинтересовались на федеральном уровне и намерены распространить его в других российских регионах.  

– Сейчас мы готовимся принять программу «Сельский тренер» на федеральном уровне. Такая пилотная программа по поддержке тренеров на селе уже действует в Башкортостане. Опыт республики мы обязательно изучим для его распространения по всей стране, – отметил депутат Государственной Думы Борис Пайкин.

Республика стала пилотной площадкой федерального проекта «Спортивная борьба – в школы». В него уже включились 62 школы региона. 

В Башкирии в последние годы состоялось сразу несколько соревнований мирового уровня – Командный Чемпионат Европы по дзюдо, Летние Международные детские игры, Молодежный чемпионат мира по хоккею, Чемпионат мира по спортивной борьбе среди юниоров, Летние сурдлимпийские игры.

В республике сегодня построено и строится сразу несколько крупных спортивных объектов – Центр гимнастики, несколько ФОКов и бассейнов в 16 районах, Центр борьбы Республики Башкортостан, комплекс по гребному слалому, Центр фехтования. Осенью 2024 года в Уфе пройдёт ХII Международный форум «Россия – спортивная держава».

Президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили высоко оценил опыт Башкортостана по реализации региональной программы «Сельский тренер».

Очень положительный и качественный пример – Башкирия, где действует проект «Сельский тренер», – отметил он, выступая на заседании Совета при президенте России по развитию физкультуры и спорта. – Человек увлекает ребенка, дает ему возможность жить тем или иным видом спорта. И секции на селе становятся центром притяжения детей и подростков.

Поддержка сельских тренеров приносит свои плоды. Есть уже немало примеров, когда их воспитанники стали победителями или призерами региональных и даже всероссийских соревнований.

Так, в финале Всероссийских соревнований «Золотая шайба» среди сельских команд и малых городов России команда из Уфимского района защищала честь Башкирии и вошла в число лучших команд.

– Недавно я стал участником программы «Сельский тренер». Во время тренировок я применяю свой спортивный опыт, конечно же, с учетом, что мои подопечные еще совсем юные. Я и сам продолжаю играть во взрослых командах, поэтому, я думаю, это помогает мне находить общий язык с моими воспитанниками, – рассказал тренер хоккеистов Арсен Ахметов.

Тренер Сергей Маклаков обучает детей софтболу и бейсболу в Подымалово, он сын заслуженного тренера России по софтболу Владислава Вениаминовича Маклакова. 

– В программу «Сельский тренер» я вошел в прошлом году. В этом году десять моих воспитанниц из числа обучающихся Подымаловской школы в составе сборной Башкирии приняли участие в первенстве России в поселке Тучково Московской области. В турнире приняли участие спортсмены 11 регионов страны. По итогам соревнований наша сборная прошла отбор для участия в XI летней Спартакиаде учащихся России, – рассказал Сергей Маклаков.

Тренер районной спортшколы по мотоциклетному спорту Алексей Суханов стал участником программы «Сельский тренер» в 2020 году. 

Мы работаем, нам есть к чему стремиться, потому что видим, как счастливы сельские мальчишки, как горят их глаза, когда под ними ревет мотор, –  отметил Алексей Суханов.

Олимпийский чемпион Александр Карелин на церемонии открытия чемпионата по спортивной борьбе среди юниоров в Уфе сказал, что опыт башкирской программы «Сельский тренер» будут распространять по всей России.

Мы законодательно закрепили эту программу на федеральном уровне наравне с программами «Земский доктор» и «Земский учитель». Ваш опыт мы обязательно будем тиражировать по всей стране. Потому что именно из сёл и деревень в большой спорт приходят неизбалованные ребята, которые становятся потом чемпионами и призёрами, – отметил Александр Карелин.

По данным Минспорта республики, систематически физической культурой и спортом занимаются 1,7 млн жителей Башкортостана, это чуть меньше половины населения. Ставится задача довести этот показатель до 55% в 2024 году и до 70% – к 2030 году.

В целом я как человек, действительно любящий спорт, считаю, что это одно из немногих явлений, которое может поправить нашу жизнь в лучшую сторону, молодёжь на истинный путь наставить, показать, как надо жить. Спорт же не только тело, но и характер воспитывает, определяет суть человека. Поэтому спорту мы уделяем очень много внимания, – сказал глава региона Радий Хабиров на одной из встреч со спортивной общественностью.

Все больше людей сегодня избавляются от вредных привычек и занимаются спортом, это очевидно.

Холодная и равнодушная «рука рынка» требует от каждого человека такие качества, как трудолюбие, воля, выносливость, нацеленность на успех. Эти качества по определению присущи спортсменам. Люди, занимающиеся физкультурой и спортом постоянно и ежедневно, не могут позволить себе такую «роскошь», как вредные излишества. Они мотивированы к развитию, они выносливы и «терпят» по жизни, как терпят на лыжной или беговой трассе, приучены работать в команде. Они организованны и дисциплинированны, умеют четко структурировать свое время, которое, как известно, – самый ценный ресурс. Бесспорно, что спортивный человек имеет больше шансов на успех в любой сфере жизни по сравнению с неспортивным.

Особенно эта парадигма привлечения к спорту важна для селян, где до недавнего времени не было спортивных сооружений, и, тем более, –  хороших тренеров.

На заре советской власти существовал лозунг «Смычка города с деревней». Он означал задачу сближения горожан и селян и создания единого высокого стандарта жизни, в том числе и в культурно-бытовом отношении.

Осуществить этот лозунг тогда не удалось. Сегодня есть возможность реализовать цель сближения города и деревни в вариантах цифровой, культурной и спортивной «смычки».

Автор:Наиль Аширов
Читайте нас: