Все новости
АНАЛИТИКА
12 Марта , 19:07

Быть в теме

Или что такое «культура патриотизма»

Эта тема сегодня, пожалуй, самая горячая, самая обсуждаемая на многих площадках, будь то домашняя беседа или федеральный телеканал. Так, в программу прошедшего в Уфе IV «АРТ-Курултая» логично включили встречу с людьми, предметно посвященными в драматургию наметившихся в российском обществе тенденций, угроз, деструктивных влияний.

Не молчите, музы, не молчите!

История свидетель: в Отчизне нашей в годы самых страшных лихолетий музы не молчали. И сегодня, в годину глобальной перестройки мира Россия не задвигает культуру на второй план. Напротив, активно ставит ее средства на службу народу. Какие же инструменты следует применять в решении злободневных задач, поставленных сегодня перед российским обществом, говорилось в кругу заместителей глав администраций городов и районов РБ по социальной работе на семинаре-практикуме «Реализация культурной и национальной политики на территории Республики Башкортостан».

Напомним, этот федеральный культурный Форум ежегодно проводится в столице РБ с 2021 года и является одной из крупнейших в России дискуссионных площадок, направленных на формирование пространства профессионального роста и обмена лучшими практиками с целью принятия стратегических решений в сфере российской культуры. В работе IV «АРТ-Курултая» принимают участие выдающиеся представители культуры и искусства нашей страны и видные политические и общественные деятели.

Программа Форума началась под сводами столичных театров и продолжилась в пространстве различных учреждений культуры, где прошли мастер-классы, семинары, встречи экспертов, спектакли. Форум завершился пленарным заседанием в Башкирском государственном академическом театре оперы и балета.

Вернемся к разговору на семинаре. Что способны сделать в смысле противопоставления этому шквалу негатива общественники, главы религиозных организаций, учреждений культуры? Не молчать, не делать вид, что ничего не происходит или что само собой рассосется. Быть в курсе настроений всех слоёв населения, доводить до народа правду, укреплять межнациональное согласие и строить патриотическую работу в соответствии с вызовами времени. Такой ответ дали в своих выступлениях на семинаре профессор кафедры «Новейшей истории России» Института истории Санкт-Петербургского государственного университета Александр Пученков, директор Центра гуманитарных исследований министерства культуры РБ Марат Марданов, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействия экстремизму и терроризму Прокуратуры РБ Татьяна Овчинникова.

Спикеры также привели аналитические выкладки, результаты опросов общественного мнения, которые отражают дыхание страны в настоящий период. И сделали акцент на важности укрепления межнационального содружества в РБ средствами культуры, образования, патриотического воспитания.

Работать на упреждение

Второй год в Башкирии проводится рейтинг муниципалитетов по эффективности реализации культурной политики, включающий 42 показателя. В первую десятку вошли города Кумертау и Октябрьский, Кармаскалинский, Туймазинский, Аургазинский районы, где культурные программы сумели прочно увязать с патриотической повесткой. 

Как отметила заместитель министра культуры РБ Наталья Лапшина, «наше время породило новые подходы к патриотическому воспитанию, даже появился термин «культура патриотизма». Это высокое чувство должно подкрепляться знаниями по истории, убежден профессор кафедры «Новейшей истории России» Института истории Санкт-Петербургского государственного университета Александр Пученков.

– Трагические события ХХ века вывели для России принцип: наша опора –межнациональное согласие.­ Транслировать исторические события на всех проводимых мероприятиях, погружать молодежь в судьбу Отечества средствами культуры, вовлекать людей в национально-культурные центры, возрождать некогда популярные исторические клубы, дискуссионные площадки, сообщества реконструкторов военных баталий – вот наш уникальный арсенал! Именно в таких единениях можно доводить до людей историческую правду, закалять в обществе силу против разрушителей России. 

Директор Центра гуманитарных исследований министерства культуры РБ Марат Марданов привел данные, говорящие о том, что некоторая расслабленность местных властей Башкирии привела к негативным явлениям.

– Башкортостан сегодня подвергается огромному прессингу со стороны недругов России. В 2022 году наш регион вошел в пятерку субъектов РФ, где активно раскачивается ситуация с целью дестабилизации, внесения разлада в национальной политике. До 12 тысяч публикаций в СМИ выросла негативная повестка, наблюдались протестные акции. Пошли резкие оскорбления в адрес руководства региона, открытые призывы к расколу по национальному принципу. Проявляются антимигрантские настроения, искажаются поликонфессиональные устои нашего общества. В целом жители региона понимают, что к чему, но надо предупреждать риски, работать на упреждение, – считает ученый.

Марат Марданов назвал болевые точки, выявленные в ходе опросов общественного мнения участников экологических протестов: нерегулярный вывоз мусора, качество воздуха и питьевой воды, защита природных объектов, строительство промпредприятий.

Вопросы внутренние, причем, по каждому из них в республике ведется системная работа в рамках нацпроектов. ЦУР РБ через систему мониторинга держит руку на пульсе событий, отслеживает моменты возникновения потенциальных угроз, вооружает представителей местной власти рекомендациями для оперативного реагирования. МИД по РБ, прокуратура, силовые структуры имеют полную картину состояния настроений в обществе. Однако именно эти проблемные темы поднимают на щит подстрекатели беспорядков. Из чего следует задача: предупреждать конфликты путем профилактической работы с населением. Как говорят в народе, туши искру до пожара!

И для этого в нашей республике есть все возможности, в первую очередь – в сфере культуры.

 – За последние пять лет мы направили на развитие сферы культуры более 62 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета, – подчеркнул Радий Хабиров, приветствуя участников IV «АРТ-Курултая».

Башкортостан является примером бережного отношения к национальной культуре и традициям всех народов, которые проживают в республике, – отметила министр культуры РФ Ольга Любимова. – Регион – активный участник нацпроекта «Культура». За последние пять лет в республике оборудовали 33 кинозала, открыли 16 модельных библиотек, оснастили новыми инструментами 34 музыкальные школы, приобрели 10 автоклубов. В реализации федеральной программы «Пушкинская карта» Башкортостан уже не первый год занимает третье место по объёму продаж билетов в стране. А Сибайское концертно-театральное объединение по итогам 2023 года входит в число лучших в России наряду с федеральными крупнейшими учреждениями культуры. Это достойный результат. Также в рамках федеральной программы «Придумано в России» в республике открыты две Школы креативных  индустрий, в этом году появится и третья.

Ольга Любимова отметила также достойный вклад Башкортостана в проведение патриотической работы. С первых дней СВО республика оказывает неоценимую помощь в поддержке бойцов, а многие артисты вошли в состав Всероссийских фронтовых бригад.

Реагировать по первому сигналу

Старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействия экстремизму и терроризму Прокуратуры РБ Татьяна Овчинникова напомнила представителям муниципалитетов Башкирии, что в 2023 году региональный Роскомнадзор выявил около 1000 электронных адресов, с которых шла рассылка призывов к деструктивным действиям. Более 1000 других информационных ресурсов запятнали себя постами, ведущими к социальной напряженности. Зарегистрировано 11 фактов преступлений на транспортной инфраструктуре Башкирии, за которыми стоят провокаторы, в том числе – из Украины.

Реагировать на людские запросы, разбираться по каждому конфликтному случаю, встречаться с населением и честно говорить прямая компетенция информационных отделов администраций городов и районов, – сказала Татьяна Овчинникова. – Особенно актуально удержать от негативного влияния молодое поколение. Причем, студенты региона достаточно активно вовлечены в общественную работу, а рабочая молодежь остается за бортом современных процессов настойки общества на консолидацию, укрепление межнационального единства, патриотизм.

Спикеры семинара еще раз нацелили представителей местной власти на взаимодействие с музеями, национально-культурными центрами, ассоциациями учителей истории, краеведами, отделениями общества «Знание», РГО, исторического общества. Это наши эффективные ресурсы в деле противодействия разрушению страны изнутри, о чем вот уже более века мечтают недруги России.

Чутко улавливать настроение людей

Заместители глав муниципалитетов по социальной работе – бесценные специалисты. Они по долгу службы находятся в эпицентре событий, происходящих в больших и малых населенных пунктах своих территорий. По российской сарафанной традиции, они осведомлены о настроениях людей, знают подходы к различным группам людей. За ними – реальная практика действий, понимание ситуации. Что называется, в теме «от и до».

На днях глава администрации Уфимского района Николай Ельников в очередной раз собрал руководителей учреждений культуры и в неформальной обстановке обсудил с ними планы на Год семьи. У нас много намечено по внедрению ЗОЖ, социальной помощи населению. Главное – полная открытость всех структур муниципалитета для честного диалога с населением. Это наш принцип работы, – сообщила заместитель главы администрации Уфимского района Люцина Ризванова.

Её коллега из Баймака Фаниль Надыргулов поделился радостными новостями:

Готовим к открытию ледовую арену, ФОК в Темясово, полилингвальный лицей-интернат в Баймаке. За два года капитально отремонтировали шесть сельских школ. После недавних резонансных событий в Баймаке стало очевидно: надо заполнять время и пространство интересными проектами, не заметать под ковер сор, который сеют поджигатели России. Стало заметно, что люди стали больше думать, разбираться в ситуации.

В Сибае тоже есть добрый инфоповод: открылся кабинет по взаимодействию национальных диаспор. Такой своего рода Дом дружбы народов в миниатюре.

Отрадно, что в его работу включились наши земляки – участники СВО, – поделилась заместитель главы администрации Сибая Гузель Ишемгулова. – Особенно артисты Сибайской филармонии. Они и на фронте не оторвались от творчества – присылают сюжеты со своими номерами в военной обстановке.  Только приедут в отпуск – сразу в народ! Именем погибшего артиста Ильсура Хатмуллина в филармонии назван зал, где проводятся концерты, благотворительные мероприятия, патриотические уроки… Держитесь, батыры!

Завершившийся в Уфе IV Культурный форум «Арт-Курултай», помимо профессиональной направленности специалистов отрасти, имеет статус дискуссионной платформы, экспертной площадки. Как говорят сами участники форума, нынче актуальны не только песни-пляски-праздники. Музы не молчат, они помогают стране выдержать вражеский натиск, поднимают дух защитников Отечества и гражданского общества. В высшей степени оправдано стремление наполнить наш Форум тематической повесткой, близкой сердцам россиян. Ведь, согласитесь, быть в теме, не прятать голову в песок, не поддаваться панике, не отворачиваться от главных забот Родины, по возможности помогать стране устоять в зоне турбулентности – это и есть рожденная в России «культура патриотизма».

Автор Галина Салихова.

Фото автора, cgi-rb.ruИА Башинформ, bashkortostan102.ru, pravitelstvorb.ru, belizvest.ru, сайта Глава РБ.

Читайте нас: