Все новости
АНАЛИТИКА
12 Января , 09:00

Не звони мне, не звони!

Это самый правильный ответ на попытки мошенников залезть в карман доверчивых граждан.

Так не хочется начинать год с неприятных новостей! Однако журналистам часто приходится иметь дело с информацией, от которой, как говорится, «не спрятаться, не скрыться». Да что там сотрудникам СМИ! Специалисты правоохранительных органов, люди, что называется, с железными нервами, и те порой «нештатно» реагируют на бесконечные обращения граждан по поводу грабительских действий мошенников. Есть от чего содрогнуться самому выдержанному силовику: в месяц по РБ регистрируется примерно полторы тысячи обращений в органы правопорядка из серии «меня обманули, помогите».

Очень тревожные показатели!

*Жители Башкортостана на конец 2023 года отдали мошенникам свыше 2,6 млрд рублей. У соседей по ПФО похожая картина. Более 2 млрд «отстегнули» нижегородцы. Татарстан «облагодетельствовал» грабителей на 4,1 млрд рублей.

*При этом, за счет доверчивых, финансово малограмотных, а порой и откровенно алчных граждан России за 11 месяцев 2023-го года мошенники обогатились на сумму в более чем 135 млрд 935 млн рублей.

Как показывает статистика, к сожалению, по динамике прироста числа преступлений в сфере телефонного вымогательства, грабежа и иного рода обмана людей на конец 2023 года Башкортостан находился в первой пятерке по России.

Эти тревожные данные привел на встрече с представителями СМИ региона, состоявшейся в конце минувшего года в ИА Башинформ, заместитель министра внутренних дел РБ Евгений Алексеевич Полтавец.

Он отметил: различные виды финансовых афер – одна из самых острых и не теряющих актуальность в последние два-три года тем. Казалось бы, сегодня из каждого утюга звучат предупреждения о происках злоумышленников, но люди с упорством, достойным лучшего применения, прямо-таки стройными рядами идут навстречу собственным неприятностям.

*Ежедневно в нашей республике в среднем фиксируется 25 случаев попадания жителей на удочку злоумышленников.

*Среднедневной «чек» , на который вымогатели и финансовые аферисты совокупно раскошеливают «пострадавших» в РБ, равен 6,5 млн рублей.

Как сообщил Евгений Полтавец, серьезность сложившейся ситуации в том, что на разбои и грабежи в Башкирии сейчас ежедневно приходится менее 50% преступлений. Половину занимают правонарушения в сфере информационных технологий. Они пока доминируют, и тенденции к выправлению этой зловеще растущей стрелы в структуре преступности по региону пока не наблюдается, констатировал Евгений Полтавец.

А вот более свежие, уточненные показатели.

По данным kommersant.ru, с начала 2023 года жители Башкирии перечислили мошенникам 2,5 млрд рублей. Об этом сообщил начальник отдела по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД по Башкирии Азат Тимирьянов на заседании рабочей группы по противодействию кибермошенничеству в Курултае республики.

Откуда ветер дует?

Как отследили силовики и специалисты телекоммуникационных структур, в последний год на жителей России обрушился шквал звонков с территории Украины.

За 11 месяцев года было совершено 8,5 тыс. преступлений в сфере телефонного мошенничества, около 3,5 тыс. которых – по звонкам из Украины. Рост числа кибермошенничеств за год составил 53%, удельный их вес в общей структуре преступности достиг 40%. В день регистрируется около 25 фактов преступлений в сфере IT.

«С учетом совокупного роста краж и мошенничеств с использованием дистанционных технологий, прогнозируется дальнейший рост ущерба граждан республики и рост зарегистрированных преступлений», – отметил Азат Тимирьянов.

Кстати, в предыдущие годы ущерб не превышал в среднем 1 млрд рублей. Телефонные мошенники не только похищают средства граждан, но и заставляют их получать кредиты в нескольких банках, в результате чего попадают «в кабалу» к финансовым организациям.

Кроме этого, мошенники заставляют граждан совершать преступления в связи со сложившейся политической ситуацией. Так, под предлогом возврата средств местного жителя склонили к передаче схем эвакуации цеха предприятия оборонно-промышленного комплекса, а также к поджогу отделения банка в Уфе. Жительницу Ишимбая заставили поджечь здание военного комиссариата. Такие случаи, по мнению Азата Тимирьянова, свидетельствуют о связи телефонных мошенников со спецслужбами Украины.

– Если у кого-то из обманутых граждан возникает мысль, что их деньги попали в карман звонившего якобы менеджера банка или лжесотрудника правоохранительных органов, то они глубоко заблуждаются, – заметил Евгений Полтавец. – Над обработкой жертв работают группы хорошо обученных людей из мощных грабительских пирамид, расположенных преимущественно в Западной Европе. Так что, отдавая им деньги, граждане России невольно подпитывают масштабные преступные формирования, работающие против нашей страны.

Слушаем детей и внуков!

Еще пару десятилетий назад в нашем обществе были в ходу фразы: «слушайся старших», «бабушка плохому не научит», «делай, как папа велит». В отношении возрастного расклада жертв преступлений в сфере IT, эти некогда незыблемые правила, похоже, надо определенно пересмотреть.

По статистике, 60% от общего числа пострадавших от мошенников – мужчины.

В 60% случаев на удочку мошенников попадаются граждане трудоспособного возраста (от 28 до 55 лет).

Доверившиеся сладкоречивым IT-грабителям россияне в возрасте 65+ составляют 28%.

А молодежь в возрасте до 18 лет занимает в этой таблице всего 0,3%.

Многое тут понятно: в России традиционно располагают средствами работающие люди и привыкшие откладывать деньги на «черный день» пенсионеры. К тому же именно граждане в возрасте от 28 до 55 лет наиболее активны в покупательском сегменте.

И еще: в силу семейных обстоятельств (покупка жилья, техники, автомобилей, учеба детей) они зачастую пользуются кредитами. Вот на них-то и идет ярая охота мошенников! А если ловля заканчивается их успехом, потерпевшему фиаско впору лезть в петлю или идти на преступление ради возврата денег. Что зачастую и происходит.

Причем, в лапы злоумышленников часто попадают не какие-то дремучие невежды, а порой весьма информированные люди. Есть среди них представители топовых должностей, крупные чиновники, научные работники.

Потерпевшие с горечью признаются: слышали, читали о подобных случаях, но никак не подозревали, что их смогут втянуть в аферу и обвести вокруг пальца.

– Они такие большие специалисты в области психологии, сами не знаем, как поддались на уговоры, – говорят граждане о мастерах телефонных переговоров, которые выманили их кровные сбережения.

Евгений Полтавец комментирует:

– Никакие они не психологи! Давайте называть их своими именами: высококвалифицированные манипуляторы и отъявленные негодяи. И хватит уже верить сказкам желающих вас «осчастливить». Чем наивнее и доверчивее «клиент», тем ловчее мошенник.

Вот свежий пример. Как сообщает пресс-служба МВД по РБ, недавние «инвестиции» жителя Белебеевского района в благосостояние аферистов превысили 8 миллионов рублей.

Дело было так. На одном из сайтов в интернете 63-летний мужчина польстился на предложение о дополнительном заработке. Мужчина оставил заявку и уже через несколько минут из него начали делать инвестора.

Лжесотрудник фиктивной компании в подробностях объяснил принцип работы, помог открыть личный инвестиционный счет и поделился отзывами других инвесторов. «Навар» выглядел заманчиво, поэтому белебеевец решил вложиться по-крупному.

Сначала горожанин оформил кредит на сумму более 3 миллионов рублей, которые в последующем при помощи «куратора» внес на «свой кошелек». Дивиденды там каждодневно росли, что убедило начинающего инвестора пойти в гору. Недолго думая, мужчина внес еще более 5 миллионов рублей.

Когда же он решил вывести накопления, вход в личный кабинет оказался заблокирован. Ну чем не сыр в мышеловке? Потерпевший осознал, что попался на уловки аферистов и обратился в полицию.

Позвольте спросить, а до того, как перегнать деньги грабителям, не к кому было обратиться, посоветоваться? Атомизация людей, потеря связей с близкими, увы, дают свои плачевные результаты. Сами с усами… Увы, на месте бедолаги-инвестора может оказаться каждый, никто не застрахован от ошибок. Без злорадства будь сказано, все-таки полезно дружить с головой и людьми.

Позвольте личное мнение: мне, как, собственно, и всем, чуть ли не каждый день звонят некие добродетели, желающие улучшить моё благосостояние или сберечь мои средства. Пугают страхами о ДТП с моими детьми. То и дело засылают на электронную почту «завещания» от имени адвокатов моих якобы почивших заграничных родичей. Назойливые виртуальные знакомые предлагают принять «подарки», которые надо за деньги оформлять через их агентов. Навязчивы до невозможности. Однако смущают, раздражают…

В первом же случае с не знакомым мне вариантом финансовых афер звоню детям, внукам, коллегам. Надо отдать должное: молодежь более продвинута в IT-технологиях! Они на раз-два обрисовали мне перспективы заманчивого проекта, как говорится, выставили ушки на макушке.

Теперь я держу такую позицию: на всякую-разную телефонную замануху издевательски соглашаюсь прийти в офис, с юристом посмотреть документы, всё чин-чином проверить. Разговор окончен… 

Поймать невероятно сложно…

В 2023 году в Башкирии раскрываемость киберпреступлений составила около 24,4%. На профилактику в этом секторе были направлены большие силы сотрудников МВД региона. Они пошли в коллективы с беседами, проводят видеоконференции, привлекают общественников, ищут возможности усиления наглядной агитации, развернули взаимодействие с банковскими структурами. Оповестили о формах преступлений на «доверии» более 160 тысяч граждан, призвав их довести информацию до своих родных, соседей.

Как считают эксперты, к сожалению, обстановка не улучшается. По словам Евгения Полтавца, «давно известный алгоритм действий преступников исправно работает».

– Обращаются по имени-отчеству, называют какой-то межпланетный «комитет», выводят человека из равновесия тайными последствиями – и «клиент готов»! И он как заколдованный бегает по банкам, берет миллионные кредиты, переводит средства неизвестному бизнес-тренеру… Даже в бредни о попавшем в аварию сыне-внуке люди продолжают безоговорочно верить и отдают деньги курьеру, подскочившему за деньгами на «выручку»…

Конечно, банковское сообщество активно участвует в противодействии финансовым преступникам. По Башкирии зафиксировано около 20 случаев, когда бдительные сотрудницы банков удержали своих клиентов, готовых было пустить свои деньги на ветер.

Как сообщила пресс-служба МВД по РБ, в один из банков Стерлитамака обратилась за кредитом 59-летняя женщина. Она беспрерывно разговаривала по телефону и как будто действовала по чьей-то инструкции. Очевидцем этой картины стала сержант полиции Элиза Басырова. Заподозрив, что, возможно, дама подвержена влиянию мошенников, она подошла к женщине и убедила ее рассказать всё по порядку и ничего не тая. Клиентка банка утверждала, что кредит берет для себя. На самом деле женщина выполняла указания афериста, который выдавал себя за сотрудника банка. Он «предупредил»: на нее хотят оформить кредит в 1,5 миллиона рублей. Для спасения денег предложил оформить заём и перевести средства на безопасный счет. Горожанка чуть было не попалась на этот известный трюк. Элиза Басырова развеяла последние сомнения потерпевшей и попросила проехать в отдел. По факту покушения на мошенничество возбуждено уголовное дело.

Поймать за руку бизнес-тренеров по инвестированию, дистанционному кредитованию еще сложнее, поскольку сделки совершаются в режиме онлайн. Тут уж человек сам себе сторож.

К арсеналу новых финансовых угроз, что в последнее время получили «развитие» и пока мало известны населению, относятся некие колл-центры. Они имеют сим-боксы на 50-80 виртуальных номеров, которые пока технически невозможно зацепить и обезвредить. Накопления по «черным» номерам есть: телекоммуникационные площадки силовики регулярно выявляют и отсекают, но «накрыть» сеть крайне проблематично, сообщил Евгений Полтавец.

На заметку. Если вам поступил звонок и через пару сигналов «сорвался», не перезванивайте, а порадуйтесь: этот номер уже попал в поле зрения силовиков и блокируется на очередных попытках выйти на «клиента».

Вниманию родителей! Аферисты завлекают в свои сети молодых людей. Мало того, что они за деньги используют подростков в качестве курьеров. Попавшиеся на этом ребята рискуют навсегда запятнать себе репутацию и поставить крест на карьере. Молодежи сейчас предлагают открывать счета в банках и за 5 тысяч рублей продавать их. Что можно сделать с этими счетами дальше, угадайте с трех раз. Проведите финансовый ликбез среди детей, иначе непонятных бешеных кредитов не оберётесь…

А также. Пошли звонки по срокам обслуживания сим-карт. Людей вводят в заблуждение, предлагают мутные схемы, вытягивают данные. Если карта привязана к банковскому счету, вскоре его, вероятнее всего, «обнулят»…

Будьте начеку. Не хотите ли встретиться с добрым дядей, который очень заботится о вашей финансовой безопасности? Вам позвонят, выведут на разговор по видеосвязи и предложат показать банковские карточки. Догадались, зачем? И кто потом узнает, куда уплыли ваши денежки?

Совет-совету рознь, а иной хоть брось

Напомним, против мошенников есть действенные меры борьбы. Прежде всего, собственная настороженность к аферным «подкатам».

Вот несколько рекомендаций специалистов и реально мыслящих людей:

*Не бойтесь резко оборвать тираду звонящего злоумышленника! Вам за это ничего не будет!

*Включите полный «игнор». Никаких переговоров с лжесотрудниками, звонящими от имени банков, следственных комитетов, подразделений МВД! Представители этих органов по телефону не работают!

*Никаких демонстраций банковских документов с экранов гаджетов!

*Держите связь с родственниками и коллегами. В случае предложений заложить квартиру для выгодного инвестпроекта, взять под него кредит, перевести финансовые накопления в другой «кошелек» будто бы ради их спасения, отдать курьеру деньги на выручку внучки, немедленно свяжитесь с близкими! Они наверняка отведут от вас беду.

*Включите «сарафанное» радио! Расскажите соседям, друзьям о попытках злоумышленников выманить у вас деньги. И поделитесь опытом ваших бдительных действий. Это старая, добрая профилактика!

Из антисоветов. Хотите верьте, хотите нет, но один «заботливый» сын из Стерлитамака отдал мошенникам 1млн 250 тысяч рублей и лично помог злоумышленникам ограбить маму. Заместитель министра внутренних дел РБ Евгений Полтавец на встрече с журналистами привел захватывающие сценарии для бестселлеров, написанные пока сухим языком протоколов о совершении финансовых афер.

Вот один из таких случаев. В Стерлитамаке 47-летний слесарь повёлся на уговоры неких «доброжелателей», которые «из душевной к нему расположенности» забили тревогу о безопасности его финансов. Мужчину по телефону убедили, что на его заработанные средства претендуют некие плохие люди. И пообещали помочь в создании безопасного места для их хранения. Доверчивый слесарь, ничуть не усомнившись в правильности своих действий, перевел на виртуальные счета более 1млн 250 тысяч рублей.

Обеспечив «надежное место» для своих накоплений, он отправился к 77-летней матери и посоветовал ей последовать его примеру. Мама, видимо, прониклась заботой сына и тоже «раскошелилась» аж на 2 млн 107 тысяч рублей.

Вскоре выяснилось, что безопасных счетов и денег у сына с матерью уже не существует. Плакали вместе в три ручья. Едва держась на ногах от шокового события, отнесли заявления в полицию.

Что к этому прибавить? При полном сочувствии к несчастью людей, так нелепо попавших в паутину финансовых афер, хочется по-человечески им помочь. Что случилось – то уже случилось. Пусть это будет самая большая потеря в вашей жизни и, Бог даст, больше никогда не повторится. Как говорят в народе, «спасибо, Всевышний, что взял деньгами». Горький опыт отрезвит, заставит пересмотреть взгляды, позиции. Скорее всего, приблизит вас к родным, повернет к настоящим друзьям. Даст увидеть, что деньги – не самая великая ценность. Остановимся, оглянемся, и с надеждой будем смотреть вперед.

Правоохранительные органы, законодатели, банковские структуры России и ее регионов активно ищут новые подходы к борьбе с этим вызовом века. На разных стадиях готовности находятся меры противодействия мошенникам всех мастей. Хотелось бы видеть больше упреждающей информации на билбордах, банкоматах, в общественном транспорте, с телеэкранов. Процесс идет, но и нам нельзя расслабляться.

Галина САЛИХОВА.

Фото автора, ИА Башинформ, из архива «Панорамы Башкортостана».

Читайте нас: