Все новости
АНАЛИТИКА
16 Мая 2023, 18:09

Краеугольный кампус

Межвузовский студенческий кампус Евразийского НОЦ станет основой будущего науки Башкирии.

13 мая в уфимском Конгресс-холле состоялась стратегическая сессия, посвященная межвузовскому студенческому кампусу Евразийского НОЦ мирового уровня. Проект обсуждался с точки зрения межведомственного взаимодействия, рассматривались концепции его сопровождения.

Напомним, строящийся в Уфе студенческий кампус должен стать местом притяжения студентов и ученых, а также послужит современным общественным пространством. Основная задача создания кампуса – стать центром сбора, анализа, разработки и внедрения передовых технических решений в промышленность. Концепция подразумевает создание в кампусе единой среды для жизни, учебы, науки и инноваций.

Открывая мероприятие, премьер-министр Правительства РБ Андрей Назаров еще раз обозначил главную цель проекта – создание лучшего региона в стране для жизни. Огромная роль в этом принадлежит науке, образованию. Соответственно, студентам, преподавателям и ученым должны быть созданы самые благоприятные условия для работы. Для чего и строится кампус.

«Первую очередь кампуса – «IQ-парк» мы завершаем в этом году, – сказал Андрей Назаров. – Концепция уже утверждена. За Уфимским университетом науки и технологий, Башкирским государственным медицинским университетом и Уфимским государственным нефтяным техническим университетом закреплена своя локация, каждый из них займет по два этажа.

Также Назаров отметил, что само по себе наличие кампуса не сделает республику лучшей в стране. Это один из краеугольных камней для дальнейшего развития и успеха.

Кстати, частью межвузовского кампуса станет центр реверсивного инжиниринга УГНТУ. Как отметила его руководитель, кандидат технических наук Мария Демченко,  реверсивный инжиниринг напрямую связан с наукой.

«У предприятий нет возможности подойти комплексно к анализу изделия из-за отсутствия специалистов с соответствующим профилем знаний и необходимого оборудования, – говорит Демченко. – Среди импортных машин и оборудования нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отраслей преобладают насосы, компрессоры, химические реакторы, трубопроводная арматура высокого давления, механические валы и передачи грузоподъемных и транспортирующих машин, которые необходимы стране. Предприятия, осваивающие реверсивный инжиниринг, сосредоточены в Москве и Санкт-Петербурге и отсутствуют в регионах. Именно поэтому наш центр будет востребован».

Модератором стратегической сессии выступил руководитель проектных работ МШУ «Сколково» Владимир Самойлов. Он подчеркнул особую роль кампуса не только для республики, но и всей страны.

«За последние годы Башкирия показывает колоссальные успехи в научных технологиях, – сказал Самойлов. – Вы – участники больших федеральных программ, таких как «Приоритет 2030»,  «Передовые инженерные школы», «Платформа университетского технологического предпринимательства». В научно-технологическом плане Республика Башкортостан на карте Российской Федерации находится в лидерских позициях. И ориентир страны на вас – в проекте кампуса. На вас большая мера ответственности. Мы должны задать тон для дальнейшего движения страны в этом федеральном проекте».

В ходе сессии ее участники разделились на тематические круглые столы. Образовательный сектор представили министр образования РБ Айбулат Хажин, министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности РБ Маргарита Болычева, представители вузов. Финансово-экономические вопросы проекта обсудили представители финансовых департаментов министерств и вузов. Отдельные группы были посвящены вопросам науки, технологии и технологического предпринимательства, молодежной политики, цифровизации, территориального развития и другим вопросам.

Подводя итоги сессии, Маргарита Болычева отметила наиболее важные аспекты. Во-первых, кампус послужит событийным центром с постоянными научными междисциплинарными международными мероприятиями. Во-вторых, ввиду того, что республика рассматривается в качестве точки сбора Евразии, кампусу будет отведена роль не только научного и образовательного, но и политического, культурного и делового центра. Также было предложено создать рабочую группу по развитию международного сотрудничества, в том числе со странами ШОС и БРИКС. Для этого будет проработана возможность открытия представительств кампуса НОЦ РБ при представительствах Башкирии в Беларуси, Казахстане, Узбекистане, Турции и Китае. Наконец, предполагается интеграция взаимодействия направлений международного сотрудничества региона и НОЦ РБ, а также работа по изучению и созданию новых инструментов развития экспорта.

«Где-то мы действуем по наитию, но ответственности с нас никто не снимает, – отметил первый заместитель премьер-министра правительства РБ – министр экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустам Муратов. – В апреле команда республики принимала участие в стратегической сессии Министерства образования и науки РФ. На основании рекомендации экспертов сформирована целевая модель кампусов, которая учитывает специфику нашей республики и отвечает актуальным вызовам. Основное назначение кампуса это проектирование перспективной экономики региона и страны. Кампус – для молодежи, кампус – открытый городу, государству, миру. Молодежь нужно подключать к проектированию концепции, проведению мероприятий. Отдельно прорабатывать молодежную политику. Отличительной чертой нашего кампуса является евразийность».

Отметим также, что согласно поручению Президента России Владимира Путина до 2030 года сеть университетских кампусов будет создана по всей стране. Соответственно, кампус, который строится в Уфе, должен выдержать конкуренцию за молодые умы. И общая задача жителей республики, чтобы проект был реализован самым достойным образом.

Фото автора. Коллаж: О. Витковская.

Автор:Евгений Соколов
Читайте нас: