Все новости
АНАЛИТИКА
2 Марта 2023, 10:55

Мягкая сила индустрии гостеприимства

Туризм стал одной из самых динамично развивающихся отраслей экономики.

Известно, что политика – это «концентрированное выражение экономики», и наоборот, развитие трендов экономики зависит от политики. Так было всегда. Но сегодня взаимовлияние политических и экономических процессов переплетено сильнее, чем в предыдущие этапы истории.

Многие сферы экономики чувствуют влияние политики, но есть одна отрасль, на которую политические метаморфозы воздействуют особенно  остро. Это туризм.

Индустрия туризма в 21 веке превратилась в одну из самых динамично развивающихся отраслей экономики. Но с началом 20-х годов международный туризм пострадал в глобальном масштабе.  

В 2020-2021 годы в связи с глобальной пандемией коронавируса границы большинства привлекательных для туристов стран закрылись. Это обстоятельство дало уникальные возможности для динамичного развития туристической отрасли в регионах России.

К тому же, еще до пандемии в связи с резким ростом курса иностранной валюты внутренний и въездной туризм получил шанс для развития, поскольку на зарубежные курорты стало летать гораздо дороже.

В 2022 году началась специальная военная операция российской армии, и границы так называемых «недружественных стран» закрылись для российских туристов.

Этот политический дискурс стал еще одним толчком для развития внутреннего туризма в России и ее регионах.

По итогам 2022 года Башкортостан занял одну из лидирующих позиций по объемам турпотока среди регионов РФ. В республике зафиксировано  примерно 1,9 млн туристических поездок.

Объем платных туристических услуг в Башкирии составил в прошлом году 13,5 млрд рублей (+25% к 2021 году).

Башкирия признана регионом-победителем в номинации «Территория сувенирной туристической продукции» II Всероссийской премии Russian Travel Awards по итогам 2022 года. 

Республика также заняла призовые места по направлениям «Территория туристических маршрутов и экскурсионных программ», «Территория этнокультурного туризма» и «Территория санаторно-оздоровительного туризма».

По данным статистики, в 2020 году количество приезжающих в Башкирию туристов более чем в три раза превысило соответствующий показатель допандемийного 2019 года. Эта тенденция продолжилась в 2021 году и в 2022 году.

В правительстве России с 2022 года задача развития сферы туризма возложена на министерство экономического развития.

11 февраля 2023 года в Ишимбайском районе на базе этнокомплекса «Шишки» министр экономического развития России Максим Решетников и Глава Башкортостана Радий Хабиров встретились с представителями туристической индустрии республики. 

Руководитель  Минэкономразвития России отметил, что Башкортостан  сегодня стабильно занимает лидирующие позиции в стране по развитию туризма, системно используя все имеющиеся федеральные возможности.

«Недаром Башкортостан всегда в тройке лидеров по основным программам: и по поддержке местных инициатив, и по развитию событийного туризма, и по другим направлениям.

Если посмотреть пропорции, при том, что регион достаточно активно привлекает федеральные деньги, Башкортостан все равно больше вкладывает из республиканского бюджета. Это говорит о том, что республика не на словах, а на деле понимает, что туризм – это приоритет», – подчеркнул Максим Решетников.

Глава РБ Радий Хабиров отметил на встрече основные векторы для повышения туристической привлекательности республики:

«Что касается новых точек, у нас слаженная системная работа, которая не первый год идет по разным направлениям. Это формирование индустрии придорожного сервиса, новых туристических маршрутов, дальнейшее развитие санаторно-курортной сети. Это оформление и приведение в порядок десятков интересных туристических объектов: археологических, культурных, исторических, природных. Это то, чем мы занимаемся. Пещера Шульган-Таш, Евразийский музей кочевых цивилизаций, Воскресенский медеплавильный завод… Скоро мы придем в Тирлян в Белорецком районе на территорию бывшего медеплавильного завода. Уникальный медеплавильный завод был и в Каге, где сохранились его останки. Есть там и мечеть позапрошлого века.

Всё это требует определённого времени. И даже по росту туристического потока к нам мы понимаем, что на правильном пути. Поэтому продолжим открывать Башкортостан для жителей республики и всей России».

Одним из необходимых условий для развития туризма является удобная логистика и транспортная доступность, прежде всего – авиасообщение.

В начале 2023 года из Башкирии в страны ближнего зарубежья было впервые организовано сразу несколько новых прямых авиарейсов. 16 февраля одна из авиакомпаний России открыла полетную программу из Уфы в Душанбе. 

С 17 февраля стартовали прямые авиаперелеты Уфа – Самарканд. Время в пути составляет всего три часа.

«Считаю это отличной новостью и очень рад, что наше решение об открытии авиасообщения в этом направлении поддержали коллеги из Узбекистана. Самарканд – действительно один из самых привлекательных городов Азии, древний и очень красивый. Да и в целом в Узбекистане есть что посмотреть. А Уфе и Башкирии есть что показать гостям. Уверен, туристы с обеих сторон будут довольны», – отметил глава РБ Радий Хабиров.

На 6 марта запланирован первый рейс из Уфы в столицу Беларуси – Минск.

Другим стратегическим направлением для развития туризма является государственная поддержка отрасли. Прежде всего, это касается социального туризма для пенсионеров, а также молодежного и школьного туризма.

В 2023 году республиканскую программу социального туризма «Башкирское долголетие» расширят до 20 тысяч участников. Это вдвое больше, чем в  предыдущем году.

На реализацию программы выделено 48 млн рублей. Пожилые жители Башкирии раз в год смогут отправиться на бесплатную экскурсию по достопримечательностям региона. В ближайшее время проект будет расширен до международного уровня. Например, пенсионеры смогут посетить Беларусь. 

В сентябре 2022 года в Башкирии стартовал пилотный проект «Школьный туризм». Его главная цель – познакомить учащихся школ с историей родного края в рамках бесплатных для детей и их родителей путешествий.

В 2023 году Башкирия получит более 188 млн рублей на развитие школьного туризма. 

Решением Правительства России финансирование туристической программы для школьников увеличено вдвое. По объему финансирования Башкирия  вышла на второе место среди регионов РФ, принимающих участие в программе. 

В 2022 году по социальному сертификату в путешествиях по региону побывали более 11 тысяч школьников республики, в этом году объемы программы будут увеличены более чем в три раза, появятся новые интересные маршруты и экскурсии.

Еще одно важное направление – межрегиональные проекты.

В рамках акции «Яркие выходные на Урале» 24 февраля на железнодорожный вокзал Уфы прибыл двухэтажный туристический поезд. Он доставил в столицу Башкирии 235 туристов из Самары.

Далее поезд проследовал в Екатеринбург, где туристам предложили на выбор любую из понравившихся экскурсионных программ.

В столицу Урала на двухэтажном туристическом поезде отправились также 50 туристов из Уфы, среди которых 18 школьников. В скором времени будут представлены другие направления этого проекта.

Пожалуй, самое важное направление для развития внутреннего туризма  –   это продвижение уже существующих достопримечательностей в регионе и создание новых объектов «мягкой силы».

Как известно, геопарк «Янган-Тау» получил статус ЮНЕСКО. Другой геопарк – «Торатау» также прошел процедуру аттестации и вскоре получит этот статус.

В феврале 2023 года Воскресенский медеплавильный завод в Мелеузовском районе также внесли в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.    

Воскресенский медеплавильный завод – старейшее и одно из самых крупных металлургических производств на Южном Урале. Его построили в 1745 году. За 150 лет работы здесь выпустили около 27,7 тыс. тонн чистой меди, востребованной и за пределами Российской империи.

В других районах Башкортостана есть много интересных исторических объектов, которые планируется возродить для привлечения туристов.

Геопарки республики стали крупными центрами притяжения и для туристов, и для потенциальных инвесторов. В прошедшем году в Башкирии первыми в России разработали и приняли закон «О геопарках в Республике Башкортостан». 

Важным результатом года, дающим республике новые возможности в части реализации крупных инфраструктурных проектов, стало заключение соглашения о сотрудничестве между Правительством Башкортостана и АО «Корпорация Туризм. РФ». 

В каждом муниципальном образовании республики появились свои уникальные событийные мероприятия. За год проведено более 100 крупных мероприятий событийного туризма разных направлений. Многие из них уже известны далеко за пределами региона.

Это такие фестивали, как «Река времени» в Бирске, рок-фестиваль «Великая степь в Акьяре, «Tерра Зима» в Уфе, фестиваль башкирской лошади «Башҡорт аты» в Баймакском районе и другие.

Такие якорные события делают города и районы привлекательными для туристов, что позитивно сказывается и на развитии предпринимательства, экономики в целом.

Кроме уже существующих достопримечательностей в республике планируется создание новых туристических объектов.

Самый масштабный проект в этом плане – Евразийский музей кочевых цивилизаций. 

Этот крупный объект будет отвечать интересам республики и привлекать большое число гостей – туристов, научных работников, деятелей искусства и культуры и просто жителей, которые будут приезжать сюда семьями.

14 февраля в Уфе состоялось широкое обсуждение концепции Евразийского музея кочевых цивилизаций с руководителями министерств и ведомств, депутатами Государственного Собрания – Курултая республики, архитекторами и проектировщиками.  

В марте на территории будущего музея начнут строить визит-центр «Тура-Хан» площадью 200 кв. метров. В нём разместят мини-экспозицию исторических артефактов, лекционный амфитеатр, кафе и смотровую площадку.

Здесь планируется открыть кумысный центр, установить колодно-бортевую пасеку. Ремесленная деревня будет работать не только как выставочная площадка, там будут производить продукцию и продавать ее посетителям. Особое внимание будет уделяться  ремеслам, развитым в республике: производству войлока, бортевых колод, саней, изделий из ткани, бересты.

Внутренний туризм можно подразделить на две составляющие – «свои» туристы из родного региона и приезжающие из других областей России. Однако, если по «аборигенам» тенденции уже давно сложились довольно устойчивые и здесь сложно ждать большого роста, то за привлечение соотечественников из других регионов в условиях ограничений выезда во многие страны, сегодня идет острая конкурентная борьба.

Каждый регион вырабатывает свою стратегию и своеобразный маркетинг, учитывающий уникальность природы, исторические памятники, сложившиеся бренды. Здесь мало только проявлений гостеприимства и радушия. Для привлечения туристов необходимо создавать современную  «инфраструктуру для эмоций» и продвигать свою мягкую силу, отличающую «индустрию впечатлений» республики от других регионов. 

Автор:Наиль Аширов
Читайте нас: