Все новости
АНАЛИТИКА
5 Апреля 2022, 21:06

Сопромат для политиков

Войны выигрывают не армии, а народы

Сопромат для политиков
Сопромат для политиков

Для победы в масштабной и длительной войне недостаточно только хорошо вооруженных и обученных войск, но необходима безусловная поддержка всего народа.

Эта поддержка выражается как в патриотическом духе граждан страны, так и в эффективном и быстром переформатировании всего производства с учетом военного времени. В годы Великой Отечественной войны говорили, что тыл – это второй фронт.

Однако мобилизационная экономика предполагает не только расширенное производство вооружения. Масштабные конфликты 21 века отличаются от предыдущих войн тем, что они ведутся в условиях глобализации экономики.

Ранее в истории человечества страны не были так зависимы от торгово- экономических отношений друг с другом, как это происходит сегодня.

Практически до середины 20 века в большинстве стран преобладало своего рода «натуральное хозяйство». То есть экономически развитые государства могли существовать за счет своих ресурсов и производств.

Большую часть истории государства были вынуждены практически полностью обеспечивать свои народы всем необходимым, что было неэффективно.

На рубеже 20 и 21 веков, с бурным развитием технологий и транспортной системы, стали гораздо более динамично расти и торговые отношения между странами. От «натурального хозяйства» мир уже давно перешел к глобализации и сотрудничеству.

В экономике есть понятие «разделение труда», введенное еще Адамом Смитом. Сегодня, благодаря специализации отраслей в странах и торговле, стало возможным международное разделение труда.

Этот термин предполагает специализацию стран на выпуске определённых видов товаров, для производства которых в этом государстве есть более выгодные условия, чем в других странах.

То есть, к примеру, выращивать бананы в северных странах в принципе возможно, но очень дорого, гораздо дешевле купить их у южных партнеров, которые, в свою очередь, закупают у северян дешевые для производства местные товары.

Выгоды международного разделения труда (МРТ) очевидны. Это концентрация на производстве продукции с наименьшей себестоимостью, а значит и выгодой.

МРТ позволяет расширить производство этих продуктов до масштабов, способных удовлетворить потребности как своих граждан, так и населения стран-партнеров.

Благодаря МРТ возможно отказаться от выпуска товаров, которые невыгодно производить, и обеспечить потребление этих товаров за счет импорта.

Гениальные люди гениальны во всем. А. С. Пушкин писал не только о любви, но и об экономике, в частности, о выгодах разделения труда.

Как известно, герой его романа Евгений Онегин бранил Гомера, Феокрита,

«Зато читал Адама Смита
И был глубокий эконом,
То есть умел судить о том,
Как государство богатеет 
И чем живёт, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет…»

Под «простыми продуктами» Пушкин подразумевал, выражаясь современными экономическими терминами, – диверсификацию производства. Чем больше разных товаров производится в стране, тем больше возможностей для торговли и получения прибыли и тем независимее эта страна от других государств.

Многие страны зависят от поставок российского продовольствия, зерна, растительного масла, других продуктов. Еще более нуждаются западные государства в российских минерально-сырьевых ресурсах, прежде всего – в нефти и газе. Однако, кризис, начавшийся с нарушеннем принципов разделения труда и партнерства, в короткие сроки привел к началу экономического кризиса.

Объявленные Западом санкции по отношению к России стали беспрецедентными по своей жесткости. Как полагали инициаторы этих мер, экономические санкции поставят Россию на колени, даже если ей будет сопутствовать успех в боевых действиях.

Однако прошло уже больше месяца, но какого-либо заметного кризиса в российской экономике не ощущается. А вот в самих западных странах все с точностью до наоборот – взрывной рост цен, гиперинфляция, тотальная нехватка сырья, дефицит товаров первой необходимости и продовольствия.

Получается как у Гоголя – унтер-офицерская вдова «сама себя высекла».

Нарушенные принципы разделения труда и жесткие санкции для России и привели к полномасштабному экономическому кризису на Западе, где сегодня в полной мере ощутили верность известной истины о том, что «инициатива наказуема».

Однако это еще только начало процесса. Куда более тяжкие последствия для инициаторов санкций могут наступить в связи с ограничениями или полным прекращением поставок российского газа.

Приступая к анализу той или иной актуальной тенденции, всегда полезно выяснять этимологию ключевых слов в данной теме. Это часто помогает понять суть тренда для всестороннего анализа и понимания дальнейшего развития событий.

Тема газа стала одной из преобладающих сегодня в связи с принятием нового алгоритма продажи Россией этого вида углеводородов на внешние рынки только за рубли.
Так вот, слово «газ» образовано от древнегреческого χάος (háos)  и буквально означает «хаос».

Действительно, агрегатное состояние газа характерно слабыми связями между составляющими его молекулами и атомами и их большой подвижностью. Частицы газа свободно движутся в промежутках между столкновениями, во время которых происходит резкое изменение характера их движения.

Собственно, это «агрегатное состояние» мы сегодня и наблюдаем в политике руководства европейских стран. Хаотичные и противоречивые действия политиков Запада не поддаются никакой логике, весь их эмоциональный «пар» уходит в «свисток». Однако время идет, и по мере нарастания все более жесткой потребности в российском газе этот вопрос нужно в любом случае решать. Придется охладить свой пыл и из «газообразного состояния» перейти в более устойчивые агрегатные формы.

Ответные меры России на санкции Запада – это и есть своеобразный эффект, по законам физики, «конденсации» и охлаждения пара и превращения хаотичного газа в твердое агрегатное состояние. То есть, переходя от физики к геополитике, – возвращение от хаоса глобальных конфликтов и столкновений к предсказуемому и устойчивому мировому порядку.

В наших материалах мы часто делам отсылки к законам природы, сравнивая их с явлениями социума.

Прибегнем к еще одной аналогии, которая сама собой напрашивается в данном контексте. Среди студентов-технарей самой сложной дисциплиной считается так называемый «сопромат», то есть «сопротивление материалов».

Сопромат – это наука о прочности и надёжности различных конструкций и сооружений. Практическое ее значение состоит в том, чтобы избежать дефектов и возможных разрушений в процессе эксплуатации данных конструкций.

Сопротивление материалов главной основой имеет степень прочности, что дает возможность противостоять внешним воздействиям.

Процитируем одно из положений сопромата, которое, на наш взгляд, точь в точь характеризует суть последствий санкционных воздействий Запада на Россию:

«Приложенная внешняя нагрузка к некоторому телу порождает внутренние усилия в нём, противодействующие активному действию внешней нагрузки. Внутренние усилия, распределенные по сечениям тела, называются напряжениями. Таким образом, внешняя нагрузка порождает внутреннюю реакцию материала, характеризующуюся напряжениями, которые в свою очередь прямо пропорциональны деформациям тела».

Прочность конструкций определяется с использованием теории сопромата о прогнозировании условий, при которых твердые материалы не разрушаются под действием внешних нагрузок, благодаря прочности и устойчивости. Эту прочность материалам придает внутренняя структура и продуманная конструкция.

По этой аналогии, мы сегодня наблюдаем сопротивление «материала» под названием Россия внешним разрушительным воздействиям.

Это сопротивление выражается в ускоренных темпах импортозамещения и становления суверенной экономики, мобилизации всех резервов и ждавших своего часа внутренних ресурсов, новых мер поддержки государством населения и бизнеса.

Но, пожалуй, главная составляющая в этом противостоянии и сопротивлении – поддержка всех действий государства самим многонациональным народом России.
По данным ВЦИОМ, на вопрос о доверии президенту Владимиру Путину положительно ответили 81% опрошенных россиян. Эта цифра значительно превышает соответствующий показатель его поддержки на выборах в марте 2018-го года.

Согласно другому опросу ВЦИОМ, 76% населения страны считают правильным решение о проведении военной операции, а 89% граждан доверяют российской армии.
«Войны выигрывают не армии, а народы». Эта фраза известна и в другой интерпретации: «Войны выигрывают не армии, а приходские священники и учителя родного языка, литературы и истории».

Народы России объединены общей героической историей и великой культурой. Вопреки прогнозам западных политтехнологов, ожидавших роста протестных настроений в связи с новым геополитическим кризисом, народ России, как всегда в трудные времена, еще более сплочен и мобилизован.

Политикам на Западе стоит более внимательно изучать российскую историю, а заодно и основы сопромата.

Автор:Наиль Аширов
Читайте нас: