Все новости
АНАЛИТИКА
21 Апреля 2021, 18:53

Когнитарии всех стран, соединяйтесь!

В Башкортостане состоялся первый республиканский Форум национальных средств массовой информации «Медиайыйын»

Свободное общество предполагает активные коммуникации, общение и обратную связь власти с народом. Чем более открытой, прозрачной и понятной для людей будет власть разных уровней, тем эффективней станет социально-экономическое развитие такой территории в целом. Это аксиома и одно из главных условий существования самой демократии. Главный канал общения власти и народа СМИ. Однако рыночная экономика привнесла сложности в доступность СМИ для народа, особенно в части печатной прессы.
Законы физики универсальны. В них можно разглядеть явные аналогии с общественными процессами. К примеру, физическое понятие «энтропия» означает необратимое рассеивание энергии, меру неупорядоченности системы, своего рода возрастающий хаос. В этом смысле философы сегодня говорят об «информационной энтропии». Действительно, в современном сверхинформционном обществе количество источников информации возросло неимоверно. Бессмысленно пытаться «построить» этот информационный хаос в единую систему, но можно попытаться проанализировать его.
Главный ресурс в современном мире – не деньги, вооружение или экономика, а именно информация. Как тут не вспомнить ритуальную фразу «Кто владеет информацией, тот владеет миром». Однако у каждого из умножающихся по экспоненте информационных ресурсов свои задачи. У коммерческих и рекламных изданий – это получение прибыли, у корпоративных – продвижение своей компании или отрасли, у блогера – «продвижение» самого себя, партийные СМИ ратуют за идеи своих партий, коммуникации в социальных сетях – это большей частью «ярмарка тщеславия».
Такая «диверсификация» появилась совсем недавно, с наступлением эры интернета. Всемирная сеть является одним из основных инструментов глобализации, которая сегодня жестко и методично «переваривает» в своем плавильном котле немногочисленные народы, представители которых растворяются в более сильной языковой среде.
Для сохранения идентичности любого народа сегодня, в условиях глобализации культур, необходимым и даже достаточным условием является сохранение своего языка. Именно родной язык отличает одну национальность от другой, сопровождает на протяжении всей истории менталитет этноса, его культуру, традиции. Сопротивляясь наступлению глобализации, немногочисленные народы заботятся, в первую очередь, о своем языке, что возможно, прежде всего, с передачей его молодым поколениям.
Очевидно, что одним из самых важных инструментов сохранения родного языка является печатное слово – это периодические издания, а также веб-ресурсы на родных языках. Задаче сохранения и развития СМИ на родных языках народов Башкортостана был посвящен первый Форум национальных средств массовой информации Башкирии «Медиайыйын», состоявшийся в середине апреля 2021 года.
В форуме приняли участие более 250 редакторов, журналистов республиканских и муниципальных СМИ, а также функционеры и эксперты масс-медиа. Основной задачей форума стала выработка мер государственной поддержки и развития СМИ на национальных языках в республике.
Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в итоговом заседании форума «Медиайыйын». Он выразил свою признательность журналистам за их вклад в сохранение языков, истории и культуры народов Башкортостана.
Вы являетесь хранителями и проводниками национальных языков. А это не только научная категория, но и средство сплочения наций, которые проживают в нашей республике, подчеркнул Радий Хабиров. Приведу слова Президента России Владимира Владимировича Путина из выступления на недавнем Совете по межнациональным отношениям: «Для огромной многонациональной России принципиальное, решающее, можно сказать, значение имеют солидарность людей, чувство сопричастности к судьбе Отечества, ответственности за его настоящее и будущее то, что принято называть общероссийской идентичностью, гражданским самосознанием». Сейчас мы должны относиться к этому с особым вниманием, так как живём в очень сложном мире. Считаю, что согласие народов, которые живут в Башкортостане, это главная ценность нашей республики.
Радий Хабиров отметил, что большинство жителей Башкортостана получают информацию из социальных сетей, которые стали важной составляющей современной медиасреды. Поэтому для успешного развития СМИ сегодня важно активно присутствовать на различных интернет-площадках, в том числе в мессенджерах и соцсетях. Для содействия реализации творческих инициатив республиканских СМИ Глава Башкортостана поручил учредить 100 ежегодных грантов в размере 100 тысяч рублей. Он также отметил, что с 2022 года республика будет выделять дополнительное финансирование фонда оплаты труда работников государственных СМИ в РБ в размере 74 млн рублей, что повысит их зарплату на 25 процентов. Еще одна мера господдержки СМИ вообще и национальных СМИ в частности – капитальный ремонт Дома печати в Уфе.
– Это в некотором роде сакральное место для наших журналистов. Но внешний вид и техническое состояние здания, построенного в 1973 году, уже не отвечают современным требованиям. Постараемся провести его капремонт в 2023 году, – отметил Радий Хабиров.
По мнению эксперта в области межнациональных отношений, директора Центра гуманитарных исследований Министерства культуры РБ , члена Совета при Главе РБ по межнациональным отношениям Марата Марданова, региональные и местные СМИ сейчас переживают сложный процесс трансформации в связи с тем, что быстрое развитие социальных сетей происходит не только в крупных городах, но и в сельских муниципальных образованиях. Однако их роль в информационном пространстве будет сохраняться, так как никуда не исчезла потребность людей в получении профессионально обработанной новостной повестки, материалов общественной, экономической и культурной хроники регионального и локального уровня.
«Применительно к социальной роли прессы, хотелось бы отметить важность работы журналистов в формировании у граждан позитивной исторической памяти, ориентации на ценности дружбы народов, а также в сохранении норм традиционной культуры и духовности.
Эта работа является не очень броской и заметной, иногда теряясь в сиюминутной скандальной хронике, но она создает каркас устойчивости межнациональных отношений в Республике Башкортостан.
Полагаю, что межнациональное согласие и благополучие в нашем регионе достигается, в том числе, благодаря согласованной и качественной работе национальных СМИ.
В этой связи, безусловно, радует оценка руководством республики их труда, а также озвученные Главой РБ Радием Хабировым решения о грантовой поддержке», - отметил Марат Марданов.
Председатель Союза журналистов Башкортостана Вадут Исхаков обратился к главе РБ с просьбой выделить отдельное помещение для профессионального сообщества. Радий Хабиров дал поручение заместителю Руководителя Администрации Главы РБ Уралу Кильсенбаеву помочь в этом вопросе.
Руководитель детского телеканала «Тамыр» ГУП ТРК «Башкортостан» Гульназ Кульсарина акцентировала свое выступление на необходимости сохранения бюджетных мест на специальности «журналистика» факультета башкирской филологии и журналистики БашГУ.
Мы изучим ситуацию и постараемся найти решение по сохранению бюджетных мест на специальности «журналистика» в Башкирском государственном университете. На мой взгляд, обучение за счёт бюджета в таком случае должно быть целевым, чтобы выпускники приходили работать в районные газеты или на муниципальные телеканалы, ответил Радий Хабиров.
Также на форуме было предложено создать республиканскую медиашколу по профессиональному обучению журналистов. Глава республики поддержал этот проект, который, по его мнению, можно реализовать на базе Института развития образования Республики Башкортостан, где обучение можно вести в том числе и дистанционно с выдачей образовательного сертификата.
Еще одна инициатива журналистов на форуме касалась организации в Башкортостане федерального конкурса среди национальных СМИ. Радий Хабиров поддержал и эту идею, поручив проработать данный вопрос Агентству печати и СМИ РБ. Он предложил сделать форум национальных СМИ РБ традиционным и ежегодным.
В журналистах республики я вижу партнёров и соратников, отметил Радий Хабиров.
Очевидно, что интерес к партнерству здесь присутствует и с другой стороны. СМИ на родных языках в силу своей специфики как никто нуждаются в господдержке.
Сегодня в РБ насчитывается 146 печатных СМИ, выходящих на шести языках народов Башкортостана: башкирском (45), русском (63), татарском (32), чувашском (2), марийском (3), удмуртском (1). Такого количества национальных печатных СМИ, пожалуй, нет ни в одном субъекте РФ. В первом полугодии 2021 г. общий тираж национальных изданий в РБ составил почти 130 тыс. экземпляров, что также является одним из лучших показателей по стране.
Тем не менее, «почивать на лаврах» нельзя ни в коем случае, поскольку давление уже упомянутой глобализации все нарастает. Перед национальными печатными СМИ сегодня стоят не просто вызовы, а многоуровневая система вызовов:
  1. Во-первых, это конкуренция со всеми остальными печатными СМИ.
    1. Конкуренция с электронными СМИ – ТВ и радио.
      1. Рост аудитории веб-изданий.
        1. И, наконец, борьба за читателя и подписчика с самым быстро растущим ныне рынком медиа – социальными сетями, телеграм-каналами и мессенджерами.
        2. Как говорится, «если процесс нельзя предотвратить, то его нужно возглавить». По мнению экспертов, для сохранения и развития СМИ на родных языках в пику наступающей глобализации нужно применять ее же (глобализации) оружие. Здесь в первую очередь важны современные технологии и прежде всего – цифровизация СМИ. Сегодня каждое из более чем 150 изданий ГУП ИД РБ имеет свои сайты и группы в соцсетях.
          Ежемесячные просмотры достигают порядка 14 млн, посещаемость – около 3,6 млн. Совокупная аудитория национальных сайтов только печатных СМИ – более 400 тысяч человек в месяц. В 2020 году у национальных СМИ РБ было порядка 900 тыс. подписчиков.
          Для национальных СМИ, совмещающих печатные и электронные версии, важно выстроить правильную конвергенцию, найти баланс преимущества этих изданий в каждой из версий.
          Как известно, в республике на государственном уровне действуют несколько инструментов поддержки родных языков. Это Госпрограмма по сохранению и развитию государственных языков и языков народов Башкортостана, ежегодные гранты Главы республики для реализации проектов, направленных на сохранение, пропаганду и развитие государственных языков и языков народов республики, Фонд по сохранению и развитию башкирского языка. Печатным СМИ на национальных языках следовало бы проявить более активные действия в борьбе за эти гранты, поскольку суммы там немалые.
          По мнению языковедов, если родной язык изучают в школах менее половины детей определенного этноса, то его можно считать уже умирающим. Это суждение справедливо и в отношении детских, подростковых и юношеских изданий на родных языках. Если не привить детям любовь к родному языку с младых ногтей, то впоследствии это сделать трудно, почти невозможно. И поэтому так велика роль детских газет и журналов в воспитании национальной идентичности и сопротивлении глобализации. Современные дети начинают разбираться в смартфоне раньше, чем в букваре. Поэтому конвергенция принта и веб-ресрусов важна именно для детских и молодежных изданий.
          Как известно, есть четыре уровня информации: мировой, федеральный, региональный и местный (районный, городской). На первых трех уровнях степень конкуренции различных СМИ весьма высока, и информация о том или ином важном событии в любом случае дойдет до человека. Что касается последнего, районного или городского уровня, здесь не всё так однозначно. Конкуренция среди муниципальных СМИ в районе или небольшом городе – это скорее исключение, чем правило.
          На муниципальном уровне это чаще всего единственная районная газета и один телерадиоканал, работающие в основном на субсидии государства или муниципалитета. Только из своей районки люди могут узнать о местных событиях, которые по определению волнуют их гораздо сильнее, чем, образно говоря, «положение в Гондурасе». Местные новости людям нужно знать не только и не столько из любопытства, а чаще всего из практических, прагматических соображений, поскольку в местной прессе публикуются документы о нововведениях в хозяйственной жизни, общественной и социальной жизни региона. У «районок» практически нет конкурентов, за исключением различных групп в соцсетях типа «Подслушано в ….». Но уровень таких групп весьма низок, и им нужно противопоставить профессионализм и точность в информациях.
          Однако неверно было бы основной целью ставить только информационный поток. Конвейер новостей бездушен, а перед СМИ (и особенно национальными СМИ) стоит задача размещения глубокого анализа событий и нравственного контента, поскольку любой народ – это кладезь моральных и нравственных устоев.
          Как сказал классик, писатели и журналисты часто «лишь описывают этот мир, а задача состоит в том, чтобы изменить его». Центр исследований «Социомаркет» провел недавно анализ по теме «Открытость органов власти и рейтинги СМИ в Республике Башкортостан».
          На вопрос «Какие издания вы читали за последний месяц?», почти половина опрошенных (47%) ответили районные (городские) газеты. Далее с большим отрывом идут республиканские издания. На вопрос «Если у вас будет выбор: читать печатное издание или его электронную версию?», 61,6% выбрали печатный вариант, 21,7% электронный вариант и 16,7% оба варианта.
          Наибольший интерес у читателей печатных СМИ вызывают следующие тематические материалы: жизнь и проблемы города, района, села (48,7%), здоровье, красота (44,2%), домохозяйство, сад, огород (39,8%), полезные советы (39,8%), медицина (38,9%) и социальное обеспечение, социальная защита (38,1%).
          Тенденция такова, что тиражи печатных СМИ падают из года в год, и некоторые эксперты предрекают неизбежную смерть периодики через несколько лет. С такой обреченностью и пессимизмом нельзя согласиться. Печатные издания будут жить и далее в любом случае, нужно лишь проявить целеустремленность, волю и креативность в работе с подписчиками и аудиторией. Для СМИ на родных языках эта задача особенно актуальна. Нигде больше на планете не будут издавать газету или журнал на башкирском языке, кроме как в самой Башкирии.
          В свое время классики писали о диктатуре пролетариата. Ныне социологи говорят о новом, бурно растущем классе работников информационного труда, который называют «когнитариатом» (от латинского соgnirе – познавать).
          Пролетарии в свое время боролись с буржуазией. Перед «когнитариями» в лице СМИ на национальных языках сегодня стоит задача противостояния глобализации как новой форме угнетения и эксплуатации. Чем активнее будут проявлять себя масс-медиа на родных языках, тем слабее будет влияние глобализации, унификации, подчинения и ассимиляции народов. Поэтому всем известный пролетарский лозунг сегодня впору актуализировать: «Когнитарии всех стран, соединяйтесь!».
          Читайте нас: