Все новости
АНАЛИТИКА
11 Марта 2021, 22:38

Надо знать свое место

Анализ позиций Республики Башкортостан в рейтингах регионов России по итогам 2020 года

Пандемия 2020 года коренным образом «переформатировала» деятельность практически во всех сферах жизни. Ранее результаты работы в той или иной отрасли экономики зависели, прежде всего, от действий сообществ людей. Но глобальный пандемийный форс-мажор внес новые условия в «правила игры».
Продолжим аналогии со спортивными состязаниями. В игровых видах спорта есть регулярный чемпионат и плей-офф. Все предыдущие достижения регулярного чемпионата в стадии плей-офф «обнуляются», и все начинается сначала.
Однако кризис внес некую новую парадигму в развитие социально- экономических процессов, и это не могло не сказаться на итогах деятельности за 2020 год. Поэтому анализ позиций региона в этом году, безусловно, отличается от предыдущих оценок, сделанных в «мирное» время.
Тем не менее, несомненно присутствует влияние «эффекта базы» предшествующих периодов, о котором мы писали в предыдущем материале.
Подобного рода рейтинги и ранее не были просто «ярмаркой тщеславия», предпринятой для того, чтобы потешить самолюбие. Итоги таких исследований давали серьезную пищу для анализа – как двигаться дальше, каким образом упрочить сильные стороны и подтянуть слабые. В условиях же системного кризиса эти рейтинги выполняют роль своеобразного «гамбургского счета»: если даже в условиях пандемии те или иные субъекты экономики сумели выбраться на высокие позиции – это серьезные сигналы для потенциальных инвесторов.
В начале каждого года в нашем издании мы анализируем рейтинги регионов по итогам предыдущего года. В этом материале на основе статистических данных и публикаций рейтинговых агентств попытаемся проанализировать позиции Республики Башкортостан в различных рейтингах по итогам 2020 года, сравнивая их с динамикой регионов, близких по потенциалу к Башкирии (прежде всего – с Республикой Татарстан).
Одна из стратегических позиций в экономике – это инвестиции в основной капитал. Агентство РИА Рейтинг опубликовало рейтинг регионов по этому показателю в 2020 году. Хорошую динамику инвестиций в основной капитал в прошлом году показали 34 российских региона. Башкортостан вошел в их число.
В целом по стране этот показатель снизился на 1,4%, тогда как в 2019 году динамика роста превзошла 2%. Очевидно, спад был обусловлен введением ограничительных мер, когда многие бизнес-процессы замедлились, а то и вовсе остановились.
Объем инвестиций в основной капитал на одного жителя Башкирии в 2020 году составил 91 тысячу рублей на человека, что на 1% превысило показатель предыдущего года. Для сравнения: в соседнем Татарстане этот показатель снизился на 9%.
«Я с волнением ждал данных по инвестициям за 2020-й, коронавирусный год. Дело в том, что в 2019 году мы взяли отличный темп – получили прирост в 19%. Что это значит, никому объяснять не надо – это и налоги, и рабочие места, и многое другое. Понятно, что в год, когда бушевал ковид, было сложно удержать такой высокий темп. Однако это у нас получилось. Спасибо экономическому блоку нашего правительства и, конечно же, бизнесу, который верит в потенциал нашей республики даже в такое сложное время», – написал в соцсети глава Башкирии Радий Хабиров.
По показателю индекса промышленного производства позиции Башкирии не столь хороши. Падение индекса произошло в большинстве субъекте РФ, и Башкортостан относится к их числу. Республика заняла 51-е место в рейтинге динамики показателя индекса промпроизводства среди российских регионов.
По данным Росстата, по итогам 2020 года в промышленном секторе в целом по стране произошло падение на 2,6%. Падение индекса промпроизводства в Башкирии составило 2%. Для сравнения: в Татарстане – минус 3,6%, в Республике Марий Эл – минус 6,6%, в Удмуртии – минус 7,3%).
На падение этого показателя в Башкирии повлияло, прежде всего, сокращение объемов добычи и переработки нефти и газа, что связано не только с влиянием пандемийного кризиса, но и со стратегией ОПЕК на мировом углеводородном рынке.
Очевидно, что развитие экономики имеет целью повышение благосостояния населения, где, прежде всего, имеет значение уровень заработной платы. Агентство РИА Рейтинг на основе данных статистики подготовило рейтинг крупных городов РФ по уровню зарплат.
В первом полугодии 2020 года самая высокая зарплата ожидаемо оказалась в Москве (103 тысячи рублей), что эквивалентно четырем стандартным наборам товаров и услуг. Вторым городом в этом рейтинге как по заработной плате, так и по возможности приобрести стандартный набор товаров и услуг стал Южно-Сахалинск (97,4 тысячи рублей и 3,81 стандартного набора товаров и услуг). На третьем месте – Салехард (95 тысяч рублей и 3,62 стандартного набора товаров и услуг).
Столица Башкирии расположилась на 24-м месте с 44,7 тысячи рублей средней зарплаты и 2,42 стандартного набора товаров и услуг. Столица Татарстана оказалась еще ниже в этом рейтинге: средняя зарплата – 42 тысячи рублей.
На днях опубликовано еще одно исследование, касающееся уровня доходов жителей регионов. В рейтинге субъектов РФ по доле просроченной населением задолженности Башкирия заняла 29 строчку. Доля просроченных кредитов в республике составила 4,11%, этот показатель вырос за год на 0,4%. Наши соседи – Удмуртия и Татарстан – расположились на более высоких позициях (13 и 14 места с показателями «просрочки» 3,42% и 3,47% соответственно).
В 2020 году ухудшение платежной дисциплины жителей зафиксировано в 70 из 85 регионов, что, очевидно, связано с финансовым кризисом. Наибольший рост доли «просрочки» наблюдался в Калининградской области, в Чеченской Республике и Липецкой области.
Башкирия стала лидером в России по ряду показателей в экономической сфере в 2020-м году. По итогам первого полугодия 2020 года Фонду развития промышленности Башкортостана присуждено первое место в общероссийском рейтинге работы региональных фондов, который составил федеральный Фонд развития промышленности.
«Прошедший год показал, что наиболее эффективной и востребованной мерой поддержки промышленного производства стало финансирование проектов республиканским Фондом развития промышленности, который по итогам первого полугодия 2020 года стал лидером общероссийского рейтинга работы региональных фондов. При этом сумма всех займов составила около 2 млрд рублей, из которых 1,3 млрд рублей – это привлечённые федеральные средства», – отметил министр промышленности РБ Александр Шельдяев.
«Несмотря на все трудности, работа ФРП РБ была проведена на высочайшем уровне, что подтверждается результатами рейтингования: ФРП Республики Башкортостан стал лидером среди региональных фондов. Помимо консультационной и информационной работы, республиканскому ФРП удалось за первую половину 2020 года профинансировать проекты как по совместным, так и по самостоятельным программам, а также подготовить проект для финансирования в Фонде развития промышленности России. Тем самым в Башкортостан были привлечены средства из федерального бюджета», – написал в письме на имя главы РБ Радия Хабирова директор ФРП России Роман Петруца.
Башкирия улучшила свои позиции и в рейтинге российских регионов по реализации национального проекта «Производительность труда». Рейтинг был составлен Федеральным центром компетенций в сфере производительности труда по итогам 2020 года. Республика заняла в этом рейтинге четвертое место. Здесь предпочтение отдавалось критериям уровня удовлетворенности работой региональных центров компетенций, укомплектованности штата, выполнению планов по охвату предприятий, числу завершенных проектов и созданию потоков-образцов в регионах.
Республика лидировала в прошлом году не только в реализации нацпроектов, но и в создании соответствующих информационных поводов и освещении их в СМИ. В рейтинге регионов России по количеству инфоповодов, связанных с освещением нацпроектов, Башкортостан занял второе место. В частности, только в ноябре 2020 года по нацпроекту «Культура» в Башкирии было заявлено 66 инфоповодов, по нацпроекту «Здравоохранение» – 64, «Международная кооперация и экспорт» – 33 инфоповода.
В целом по итогам 2020 года республика заняла четвертое место по упоминаемости российских регионов в контексте национальных проектов. Лидером всероссийского рейтинга компании «Медиалогия» признан Краснодарский край, на втором месте – Татарстан, на третьем – Нижегородская область.
Одна из наиболее конкурентных сфер среди регионов – внешнеэкономическая деятельность. Центр поддержки экспорта (ЦПЭ РБ) Башкортостана занял второе место среди регионов РФ в рейтинге, составленном Российским экспортным центром (РЭЦ). В целом доля несырьевого и неэнергетического экспорта в общем объеме экспорта Республики Башкортостан выросла до 61%, при этом рост объема экспорта таких товаров субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) составил 20%.
Башкортостан в 2020 году стал лучшим регионом России по качеству оценки регулирующего воздействия (ОРВ). Инструмент ОРВ имеет «эффект бабочки», когда та или иная норма закона способствует эффективности бизнеса в регионе.
По информации Минэкономразвития РБ, победа республики была обеспечена благодаря совершенствованию правовой базы, регулирующей экономическую деятельность, а также прозрачность процессов нормотворчества, высокая оценка регулирующего воздействия предпринимателями. Благодаря ОРВ повысилась эффективность «Инвестчасов», проводимых в каждом муниципалитете РБ.
– Несмотря на непростой год, мы идём с плюсом в привлечении инвестиций. Тематические совещания в формате «Инвестчаса» доказали свою эффективность. Это очень удобная площадка для взаимодействия с бизнесом. При этом в жизни ничто не стоит на месте. Нужно задуматься о новых механизмах стимулирования инвесторов и мерах поддержки их инициатив. И, конечно, важно показывать нашим жителям те предприятия, которые открываются после реализации проектов», – отметил Глава РБ Радий Хабиров.
Недавно агентство РИА Рейтинг опубликовало исследование о показателях государственного долга регионов. Причинами роста госдолга, который произошел впервые за последние четыре года, стали недополученные доходы бюджетов вследствие пандемии COVID-19. Башкирия заняла в этом рейтинге 14-е место, что относительно неплохо.
Правительство России опубликовало рейтинг цифровой зрелости регионов в сфере здравоохранения по итогам 2020 года. Башкирия вошла здесь в десятку лидеров. Главными критериями для позитивных оценок стали показатели инфраструктуры, оснащенность медработников автоматизированным рабочим местом; внедрение медицинских информационных систем и информационное взаимодействие с ЕГИСЗ; предоставление электронных услуг и сервисов на портале госуслуг; межведомственное электронное взаимодействие.
Есть ряд исследований, где Башкирия показала отрицательную динамику по отношению к предыдущим годам. Среди них – рейтинг регионов по качеству жизни. По итогам 2020 года Башкирия заняла здесь 29-е место (в 2019 году – 25-е место). Татарстан занял в этом рейтинге четвертое, а Свердловская область – 15-е место.
Методология расчета этого рейтинга включает десятки показателей: уровень доходов населения, занятость и рынок труда, жилищные условия и безопасность. Важными критериями также являются экологические и климатические условия, здоровье населения и уровень образования, демографические показатели, уровень развития малого бизнеса, развитие транспортной инфраструктуры и т. д.
Отдельно рейтинг качества жизни был составлен для столиц регионов и крупных городов. Здесь позиции Уфы примерно схожи с местом в рейтинге всей республики. Столица Башкирии заняла 31-е место в рейтинге российских городов с самым высоким качеством жизни. Рейтинг возглавили Москва, Санкт-Петербург, Грозный, Калуга и Казань.
Генпрокуратура опубликовала своеобразный «антирейтинг» самых коррумпированных регионов. Руководитель управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры России Виктор Балдин в интервью для РИА Новости перечислил самые коррумпированные регионы по итогам 2020 года. Список российских регионов по числу зафиксированных взяток возглавила Москва.
«Далее идут Республика Татарстан, Ставропольский край, Московская область, Республика Башкортостан, Краснодарский край, Челябинская и Ростовская области, Республика Дагестан и Пермский край», – сообщил Виктор Балдин.
Свои рейтинги среди регионов проводятся и в сферах искусства, культуры и спорта.
В рейтинге республик и областей по количеству спортивных сооружений Башкортостан занял второе место в России после Москвы, сообщает Министерство спорта РФ. Среди крупных спортивных объектов упомянуто строительство физкультурно-оздоровительного комплекса по спортивной гимнастике и футбольного манежа в Уфе, проектирование международного дворца борьбы и центра волейбола, а также проектирование и строительство 16 бассейнов на территории республики. По информации Минспорта РБ, в 2020 году в республике систематически занимались физкультурой и спортом более 1,7 млн человек, что составляет 45% от общей численности населения в возрасте от 3 до 79 лет. По этому критерию Башкирия сохраняет одну из самых высоких позиций в стране.
Пожалуй, самый ощутимый удар от пандемии получили учреждения культуры. В условиях самоизоляции их посещаемость резко снизилась. Но здесь выручили высокие технологии. В России в 2020 году начала действовать бесплатная цифровая платформа для учреждений культуры и организаторов культурных мероприятий «PRO.Культура.РФ». По данным рейтинга активности регионов России на этом цифровом ресурсе, Республика Башкортостан заняла третье место среди 22 регионов РФ с населением более 2 млн человек. В 2020 году в сферу культуры РБ привлечено 335 млн рублей, в том числе 219,5 млн рублей – в рамках нацпроекта «Культура», что почти в два раза больше по сравнению с 2019 годом.
«Несмотря на непростую ситуацию в мире, связанную с распространением коронавирусной инфекции, все проекты театральных учреждений республики в 2020 году были реализованы в полной мере. Так, нашими театрами было осуществлено 44 новых постановки, в том числе 14 новых спектаклей были созданы в рамках федерального партийного проекта «Культура малой Родины». В 2021 году планируется выпустить более 60 новых спектаклей, 12 из них – в рамках проекта «Культура малой Родины», – отметил заместитель Премьер-министра Правительства РБ Азат Бадранов.
Мы проанализировали основные опубликованные рейтинги по итогам 2020 года. В предыдущие годы существовало еще одно интересное исследование по регионам России – «рейтинг счастья». На этот раз оно не проводилось, что связано с не самой благоприятной обстановкой для опроса жителей на такую тему. Между тем большинство рейтингов направлено, в конечном счете, как раз на эту главную цель – сделать каждого человека счастливее.
Этому по определению способствует сама сверхзадача рейтингов – мотивировать людей стать лучше. Очевидно, что очутившись в роли аутсайдеров, люди, организации, предприятия и целые регионы приложат максимум сил, чтобы стать лидерами, а победители будут стараться сохранить свое положение. Таким образом, развивается процесс совершенствования всех конкурирующих сторон, и всепроникающая конкуренция при помощи рейтингов постепенно должна привести к повышению качества жизни в целом.
Надо знать «свое место» – это в любом случае мотивирует к развитию.
Инфографика: Е. Соколов
Читайте также:
Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan
Читайте нас: