Все новости
Новости
31 Августа , 07:15

Андрей Назаров: «Важно обеспечить школьников качественным питанием»

Вопросы организации школьного питания обсудили 30 августа в ходе совещания, прошедшего под председательством Премьер-министра Правительства Башкортостана Андрея Назарова.

Андрей Назаров: «Важно обеспечить школьников качественным питанием»

В его работе приняли участие члены Правительства РБ, представители Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РБ, главы муниципальных районов и городских округов.

– Важно организовать работу школьных столовых и обеспечить детей качественным питанием. В течение прошлого учебного года мы мониторили ситуацию в еженедельном режиме. Ряд решений был принят. Организовали контроль за соблюдением режима и графика приема пищи обучающимися в школах. Наладили обратную связь с родительскими комитетами, школами, органами власти и аутсорсерами, – обозначил Андрей Назаров.

О готовности к новому учебному году в части организации питания рассказал министр торговли и услуг Республики Башкортостан Алексей Гусев. В частности, о Стандарте организации питания в общеобразовательных организациях Республики Башкортостан, утвержденном Постановлением Правительства РБ от 23.08.2021 года № 408.

– В прошлом году были обращения, касающиеся меню в конкретной школе. Были случаи, когда в одном населенном пункте у каждой школы свое меню, и оно не всегда соответствовало требованиям санитарного законодательства. С учетом этого опыта в Стандарте закреплено требование о наличии на территории одного муниципального образования единого варианта. Администрация же должна его проанализировать на предмет соответствия требованиям санитарного законодательства, – рассказал Алексей Гусев.

Кроме того, было предложено рассмотреть возможность мониторинга исполнения Стандарта через Центр управления республикой. Там будет отображаться ситуация на уровне каждого муниципалитета – то, насколько активно используются выработанные и предложенные муниципальным образованиям инструменты повышения качества организации школьного питания.

О соблюдении санитарного законодательства при организации школьного питания рассказала руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Казак.

– Родители участвовали при проведении проверок более чем в 480 школах. Мы работали совместно. В том числе, совместно проводилась оценка блюд, которые дети полностью не съедали. Если в первом полугодии таковых было 11 процентов, то во втором – 4,5 процента, – отметила Анна Казак.

Фото news.myseldon.com

Читайте также:
Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
 

 

Автор:Галина Салихова