Все новости
Новости
30 Августа , 07:20

В Учалинском районе состоялся йыйын представителей рода Табын

В съезде одного из крупнейших башкирских родовых объединений Табын приняли участие представители разных районов республики, а также делегация Челябинской области.

В Учалинском районе состоялся йыйын представителей рода Табын

«На территории Челябинской области сейчас проживают около 170 тысяч башкир. Они хорошо знают свою историю, сохраняют язык. Например, в 19 школах из 21 Аргаяшского района преподают башкирский язык, дети изучают родной язык и культуру и в детских садах», – отметил представитель Республики Башкортостан в Челябинской области Альфир Баимов.

В селе Тунгатарово состоялось театрализованное представление, работали выставки национальных украшений, костюмов, народных ремесел, кухни. Спортивные состязания с элементами древних народных игр (борьба на поясах, конные скачки, мас-рестлинг, стрельба из лука) собрали сотни участников и болельщиков. Телеканал «Тамыр» и детский журнал «Акбузат» провели мастер-классы и конкурсы для детей.

Один из участников съезда Александр Шумков из села Кунакбаево рассказал историю жизни своего знаменитого дяди – Александра Матросова.

«Меня назвали в честь него – Александром. В детстве бабушка рассказывала, как Шакирьян Мухамедьянов стал Шурой – Александром Матросовым. Затем историю Героя всему миру поведал журналист Рауф Насыров. Сейчас уже документально доказано, Герой Советского Союза Александр Матросов – уроженец Кунакбаево Шакирьян Музамедьянов», – поведал Александр.

Изучение родных языков, сохранение истории, культуры, развитие башкирского народа – эти и другие актуальные вопросы обсуждались в пленарной части съезда в Доме культуры села Комсомольск.

«В нашем районе восемнадцать сельсоветов, где наряду с табынцами дружно живут и представители других родов. Подобные встречи сплачивают нас, дают стимул для дальнейшего развития», – считает секретарь Учалинского райсовета Зариф Гарипов.

Депутат Госсобрания – Курултая РБ, председатель Президиума Всемирного курултая башкир Эльвира Аиткулова рассказала о задачах Года башкирской истории, объявленного в этом году.

«Наша республика – образец межнационального согласия и взаимопомощи. Принята Стратегия развития башкирского народа – комплекс современных целей, задач, принципов, направлений для обеспечения стабильного и успешного развития этноса на перспективу, с механизмами реализации. Но как она будет осуществляться – зависит от каждого из нас», – заявила Эльвира Аиткулова.

Парламентарий также напомнила о праве родителей выбирать родной язык для изучения в образовательных организациях, рассказала об изменениях в законодательство об образовании.

По словам исполняющего обязанности председателя правления Союза Табынских родов Фаниля Кудакаева, старт движению родов дали табынцы.

«Союз Табынских родов был создан одним из первых. Сегодня в Учалинском районе мы собрались в пятый раз», – сказал Фаниль Кудакаев.

Доцент БашГУ Нурислам Калмантаев поведал об истории табынских родов. Один из активистов общественного движения северо-западных башкир «Без башкортлар» Винарис Абуллин выступил на своем, северо-западном диалекте башкирского языка.

«Цель движения родов – не только познавательная и просветительская. Мы хотим показать, как нас много и какие мы разные. Независимо от диалектов, все мы – единый народ», – сказал Винарис Абдуллин.

Табынцы обсудили вопросы увековечения имён знаменитых земляков, развитии движения краеведов в районе, создания новых общественных площадок, работы с молодёжью. Также был избран Совет и председатель Совета родов Табын, им стал Фаниль Кудакаев.

Справка. Табын – крупнейшее родовое объединение башкир. В XIV–XVI вв. часть табынцев мигрировала в горно-лесные районы Урала, где заняла земли по нижнему течению реки Белая, долины реки Зилим и позднее Инзер. Другая часть племени табын переселилась на восток и в Зауралье на земли в бассейнах рек Ай и Юрюзань, в верховьях рек Миасс, Увелька, Уй, Урал.

В конце XV – начале XVII веков часть табынцев возвратились в земли в бассейне реки Ика, а другая часть заняла территории по рекам Ток, Большой Иргиз и Камелик. В середине XVIII века часть зауральских табынцев ушла в приуйские и притобольские степи. В XVI–XVIII веках границы расселения племени табын на севере достигали до реки Пышма, на юге – реки Тогузак.

После присоединения Башкортостана к России вотчинные земли племени табын составили Табынские волости Ногайской и Сибирской дорог. К XVIII веку табынцы жили в соседстве с племенами айле, канлы, катай, кудей, кыпсак, мин, тангаур, терсяк, усерган, юрматы.

Ныне территория расселения племени табын входит в Архангельский, Гафурийский, Кармаскалинский, Балтачевский, Давлекановский, Татышлинский,Учалинский районы Башкортостана; Сафакулевский район Курганской области, Большечерниговский район Самарской области, Пугачёвский район Саратовской области, Александровский, Красногвардейский и Новосергиевский районы Оренбургской области, Аргаяшский и Красноармейский районы Челябинской области.

Читайте также:
Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan

 

В Учалинском районе состоялся йыйын представителей рода Табын
Автор:Галина Салихова