«Позови меня, тихая родина»… Эти слова из известной песни целиком ложатся в идею помощи родному краю, которая в Башкортостане обрела масштаб всенародного движения. Свою лепту в благоустройство, украшение населенных пунктов, создание комфортных условий проживания земляков вносит всё большее число участников проекта «Атайсал». Через годы, через расстояния они словно услышали зов Отечества и повернулись. Чтобы отдать частицу души, поделиться наработанным ради процветания земли, где появились на свет.
Спроси любого человека, что он помнит из детства, и он непременно назовет сад, двор, родник, школу. Эти дорогие сердцу места чётко впечатались в узор нашей жизни. Многим знакомо, как воспоминания бередят душу в разлуке. А при встрече замечаешь покосившийся забор сквера, запущенный двор, обветшавшую школу. Многим эти картины – сигнал к действию.
Своих не бросаем
Напомним, инициатором проекта «Атайсал» стал глава региона Радий Хабиров. Идею он озвучил в ноябре 2019 года во время рабочей поездки в село Сайраново Ишимбайского района, откуда он родом. Он доступно объяснил согражданам, насколько это важно для цивилизованного человека – воздать поклон родной земле.
– У каждого человека есть особенно дорогие сердцу места, где он появился на свет, сделал первые шаги, сказал главные в жизни слова. Это – малая родина. И связанные с ней теплые чувства навсегда остаются с нами, согревают душу, настраивают её на правильный лад, – сказал Радий Хабиров. – Это продолжение нашего тезиса: «Мы своих не бросаем». Принцип такой взаимной помощи у нас в республике отличается от того, что есть в других регионах. Это, по сути, то же өмә (взаимовыручка), но в более продуктивной форме.
Благодаря личной энергии, которую вдохнул в проект Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров, «Атайсал» получил большую популярность и приобрел международный масштаб.
Многие состоятельные земляки и раньше не скупились, откликались на просьбы помочь республике, теперь же у каждого башкортостанца появилась возможность оказать помощь нашей «малой Родине». Проект направлен на объединение выходцев из республики на основе общности интересов и поддержания всесторонних связей и контактов с «малой Родиной», укрепление имиджа региона, а также решение многих проблемных вопросов, с которыми сталкиваются жители деревень: восстановление и строительство сельских мечетей, храмов, спортивных и детских площадок, поддержка и создание музеев, парков, зон отдыха, проведение спортивных и музыкальных мероприятий, патриотическое воспитание детей, работа с молодежью с целью приобщения их к труду на земле и популяризации жизни в сельской местности.
Конкретно. Проект «Атайсал – малая Родина» стартовал 1 марта 2021 года и за весь период реализации проекта его участниками стали более 5,5 тысяч (5600) человек. Было размещено более 27 тысяч (27 541) проектов, из них 26 857 проектов завершено. Если участниками проекта «Атайсал» в прошлом году было 3500 человек, то сегодня их уже более 5,5 тысячи. Расширилось представительство участников – наших земляков – из других субъектов Российской Федерации (Республика Якутия, Ханты-Мансийский округ, Сочи, Тюменская область и т. д.). Среди участников проекта «Атайсал» есть меценаты, проживающие более в 20 регионах нашей страны. Общая сумма, направленная на реализацию завершенных проектов, составила около 1,4 млрд рублей.
Как видим, инициатива Радия Хабирова объединила тысячи меценатов и продолжает каждый день работать во благо жителей региона.
Красна изба углами, а человек – делами
– У нас очень много успешных людей – выходцев из маленьких деревень или городков. И если каждый из них окажет дополнительную помощь своей малой родине, это существенно преобразит жизнь на местах. Знаю, что многие предприниматели и другие богатые люди и так помогают, но мы хотим систематизировать эту работу. С этой целью мы и запускаем проект «Атайсал». Это ни в коей мере не попытка перевесить на плечи людей те проблемы, которые должно решать государство. Это стремление создать более комфортные условия для тех людей, которые и так по зову своей души помогают родным деревням, городам, школам, детским садам, спортивным секциям, – пояснил Радий Хабиров.
Замысел проекта заключается в поиске единомышленников, людей неравнодушных к жизни родных деревень, для реализации различных благотворительных программ и проектов. Причем, на благом деле можно сконцентрировать средства одного или нескольких благотворителей и присоединить к ним ресурсы государства и жителей по программе ППМИ (программа поддержки местных инициатив).
О поступательном движении этого социального проекта красноречиво говорят цифры. Они представлены на портале ataisal.ru.
Итак, на портале заявлено более 5300 участников. Принято свыше 23700 заявок. Более 23100 проектов реализовано. На их осуществление направлено около 1,3 млрд рублей. Честь и хвала благодетелям, чья щедрость души позволила за минувшие годы выполнить огромный объем работ.
– Отреставрировано и благоустроено 470 памятников и обелисков;
– Построено более 100 детских и спортивных площадок;
– Благоустроено 577 родников;
– Построены, отремонтированы и благоустроены 461 мечеть, 80 церквей и храмов;
– Огорожено и приведено в порядок 1008 мест захоронений;
– Отремонтировано и благоустроено 312 дорог.
Выбор – за благотворителем
Алгоритм действий потенциального мецената таков: на портале можно найти предложение. Далее следует сверить свои возможности с финансовой характеристикой будущего объекта или проекта. Там же на портале заполняется специальная форма, представлена контактная группа. Как говорится, надумал сделать доброе дело – помогут оформить все аспекты его реализации.
В лидерах по количеству поданных заявок – Калтасинский, Стерлитамакский, Краснокамский, Мелеузовский, Аскинский, Салаватский, Кигинский и Буздякский районы. Среди городов лидируют Стерлитамак, Салават, Агидель и Нефтекамск.
Кстати, проекты поделены на категории.
Лидером по количеству размещенных проектов является категория «События, мероприятия» (спонсирование, организация и проведение событий и мероприятий, акций, выставок и фестивалей, программы для детей) – 10 709.
Второе место отдано проектам в категории «Иное» – это издание книг, обновление книжного фонда сельских и городских библиотек, поддержка искусства и кино, литературы и журналистики. На портале размещено 9026 проектов.
Третье место держат проекты в категории «Общественные территории» (строительство, ремонт, финансовая помощь школам, детским садам, домам культуры и иным социальным объектам населенных пунктов, благоустройство парков, зон отдыха) – 4492.
В категориях «Объекты культурного наследия» и «Религиозные объекты» размещено 774 и 1041 проект соответственно.
Категория «Спортивные объекты» – содержит проекты по поддержке и проведению спортивных мероприятий, строительству, ремонту, реставрации спортивных площадок, детских игровых площадок, спонсированию спортивных команд, обеспечению инвентарем спортивных школ, оказанию финансовой помощи тренерам и спортсменам, развитию спорта и здорового образа жизни – 811.
Меньше всего проектов в категории «Охрана природы» (строительство приютов для животных, предотвращение загрязнения окружающей среды, помощь общественным организациям – зоозащитникам, благоустройство родников, кладбищ и т. д.) – 453.
Как видим, есть масса направлений, по которым можно присоединиться к проекту «Атайсал».
Принимай работу, солдатка!
С началом СВО проект «Атайсал» стал местом сбора желающих помочь нашим бойцам на передовой и их семьям. Мы не раз сообщали о благотворительных акциях пасечников, овощеводов, строителей, вязальщиц, мастериц по изготовлению теплых матрасов, сладостей, чайных наборов. В данном деле жители Башкортостана проявляют поистине родственную заботу о своих сыновьях, силу землячества и невиданную выдумку.
В 2023 году на поддержку СВО по линии проекта «Атайсал» направлено 116 млн рублей.
Вот свежая новость из этого направления благотворительной работы в рамках социально значимого проекта. Ее сообщил telegram-канал администрации Аскинского района РБ.
Так, предприниматель из Аскинского района, активный участник движения «Атайсал» кузнец Эдуард Тимергалин готовит гуманитарный груз для участников специальной военной операции.
В зоне СВО служит брат Эдуарда Тимергалина. Ему активист отправит пятидверную «Ниву» и запасные колёса, а жители села Аскино подготовили запчасти для машины. В неё также загружено другое необходимое имущество для башкирских воинов, которое предоставили земляки Эдуарда Тимергалина. Сельчане приготовили к отправке сварочные принадлежности, подшлемники, газовые баллоны и плитки, вещи и медикаменты для госпиталя.
Как сообщает администрация муниципалитета, сбор гуманитарной помощи продолжается.
Индивидуальный предприниматель из Янаульского района Айрат Галиханов для двух башкирских добровольческих батальонов на свои средства купил два УАЗа и два ЗИЛа. Последние из них переделал под автобани. Сам провел техобслуживание и подготовил технику для отправки в зону СВО.
Светлана Тагирова из поселка Красноусольский приняла участие в сборе гуманитарной помощи бойцам СВО на 25 тысяч рублей.
Иногда помощь участникам СВО и их семьям идет в реальном формате, но без вступления мецената в число участников проекта «Атайсал». Будем считать, это дело поправимое. Ведь порой важнее оперативная помощь, а заявку можно оформить и потом.
К примеру, ИА «Башинформ» сообщило: в дом матери двоих участников СВО провели водоснабжение и канализацию. Сыновья жительницы Бирска Нины Андреевны Александр и Иван отправились на Донбасс в 2022 году в рамках частичной мобилизации. Солдатская мать обратилась за помощью в подключении водоснабжения и обустройства канализации в её доме.К просьбе подключился местный благотворительный фонд, занимающийся поддержкой военнослужащих Бирска и Бирского района и их семей.
– Спасибо всем, кто помог осуществить такую работу, – говорит Нина Андреевна. – Мои сыновья сейчас служат в СВО. Один в ЛНР, другой в ДНР. Они рады, что у нас в доме появилась вода. Дай Бог, чтобы всем нашим воинам вернуться домой живыми и невредимыми. Очень жду своих мальчиков.
Директор бирского филиала «Башкоммунводоканала» Андрей Белов сообщил: в дом подведено центральное водоснабжение, выполнены работы по разводке систем водоснабжения и водоотведения, смонтировано шамбо. В администрации отметили, что в ближайших планах привести в порядок придомовую территорию.
Собственная информация: минувшей весной в деревне Арметрахимово Ишимбайского района один инициативный селянин бесплатно вспахал на своем тракторе огороды на усадьбах, где проживают семьи участников СВО. Благотворитель категорически запретил называть его имя.
Огромную благодарность выразили волонтеры штаба «Своих не бросаем» села Алаторка Иглинского района Юрию Шаймуратову и руководителю предприятия «Мясная лавка» В. А. Саляховуза предоставление продуктов. Они были использованы для изготовления смальца для наших бойцов.
В желании помогать другим – наша сила
– «Атайсал» – проект, который направляет добрую силу на то, что нужно родному краю именно сейчас, в этот момент. Благодаря ему у нас появилось настоящее содружество неравнодушных людей разного возраста, профессий, национальностей, вероисповедания. В нашем единстве, любви к Отечеству и своей малой родине, в желании помогать другим – наша сила. Благодарю каждого участника «Атайсала», – сказал Глава Башкортостана Радий Хабиров на третьем республиканском форуме «Ватанкөсө – сила Отечества».
Как правило, щедрые люди предпочитают не афишировать свои добрые дела, и все же ради примера стоит назвать имена ярких меценатов проекта «Атайсал».
Хасанов Рим Наилевич, российский предприниматель. Президент Евразийского инвестиционного агентства. Вложил 15 млн рублей на ремонт Новомурапталовской школы Куюргазинского района, которую он закончил.
Иванов Сергей Иванович, Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РФ, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, экс-Генеральный директор ООО «Газпром добыча Оренбург». Восстановил родную деревню Столяровку в Мелеузовском районе (асфальтированная дорога, газификация деревни, строительство храма и часовне, памятник картошке).
Кантюков Рафкат Абдулхаевич, главный консультант по инфраструктурным и сырьевым проектам ПАО «Казаньоргсинтез», член Совета директоров ПАО «Нижнекамскнефтехим», президент волейбольной команды «Зенит-Казань». Построил мечеть «Суфия» в родной д. Кантюковка Стерлитамакского района, оказал помощь в благоустройстве деревни.
Соколов Вадим Васильевич, генеральный директор СП «Базы». На портале за ним числится 32 проекта. Это и благоустройство деревеньЮмашево, Рапатово, Аблаево, и помощь участникам СВО и их семьям, асфальтирование дорог в селах Чекмагушевского района.
Набиуллин Ильсур Гайнетдинович, индивидуальный предприниматель из Баймакского района. На портале реализовал 41 проект, среди них Республиканский лесной форум, соцпроект по #МамазаслужилаотдыхРБ.
Ившин Сергей Борисович, глава КФХ из Дуванского района. На протяжении трех лет является организатором и спонсором конных бегов Дуванского ипподрома. В рамках проекта «Атайсал» оказал спонсорскую помощь в построении хоккейной площадки в с. Тастуба. С 2022 года на постоянной основе предоставляет спонсорскую помощь в зону СВО (пиломатериалы, генераторы, денежные средства и др. гуманитарная помощь).
Тимергалин Эдуард Ямилович, индивидуальный предприниматель, депутат Совета муниципального района Аскинский район. На портале «Атайсал»выполнил 37 проектов, среди них изготовление и установка арт-объектов в селах Аскинского района, изготовление памятника «Они сражались за Родину», посвященного участникам Великой Отечественной войны – выходцам из деревень района, благоустройство религиозных объектов, поддержка детских учреждений, помощь участникам СВО и их семьям (изготовление печей, приобретение и ремонт автомобилей для участников СВО).
Перечень проектов на сайте проекта Атайсал: https://ataisal.ru/
В этой поистине исторической летописи наряду с масштабными мероприятиями есть очень скромные события. Как, например,организация ежегодной экскурсии для детей деревень Алакаево и Юлдашево в Ишимбайском районе. Автор-исполнитель – Ляйсан Суяргулова. Вы только представьте детскую радость от проявленной заботы! Они никогда не забудут этот замечательный поход!
Бескорыстное стремление быть полезными обществу присуще всем участникам проекта «Атайсал». Было бы желание, а помощники, сподвижники и идеи обязательно найдутся! О чем и говорит Глава Башкортостана Радий Хабиров:
– Делая добрые дела, мы сами становимся лучше и сильнее. Придёт время, и мы будем гордиться тем, что в нашей истории был такой период, который мы называем временем героев. Если говорить о моей малой родине, у меня есть родная деревня Сайраново Ишимбайского района, я помогаю ей. И, конечно, сейчас для меня все силы и мысли, вся моя энергия – это Башкортостан. Верю в объединяющую силу землячества, любви к малой и большой родине – нашему Башкортостану и великой России!
Подготовила Галина САЛИХОВА.
Фото: telegram-канал администрации Аскинского района РБ, социальные сети Радия Хабирова, портал ataisal.ru.
Читайте также материалы по теме:
На машине времени – к истории печати
«Атайсал»: герои тихого подвига
Не каждому дано так щедро жить
В Год полезных дел для малой Родины – с опытом проекта «Атайсал»