Все новости
Год полезных дел
11 Мая 2023, 11:10

«Атайсал»: герои тихого подвига

В Башкирии подвели итоги первых двух лет проекта.

Человек человеку – друг. Эта простая истина является залогом мирного сосуществования. Когда люди живут не каждый сам по себе, а помогают землякам, не проходят мимо чужой беды, радуются успехам соседа, товарища, коллеги. В Башкирии эту добрую традицию подняли на новый уровень посредством проекта «Атайсал».

От каждого – по возможностям

Проект стартовал 1 марта 2021 года по инициативе главы республики Радия Хабирова. Анонсируя запуск, руководитель региона обозначил основную суть идеи:

«Каждый из нас, достигший успеха на ниве госслужбы или в сфере предпринимательства, может и должен помогать малой родине. Знаю, что многие богатые люди и так поддерживают свои села и города, но мы хотим систематизировать эту работу…  Любой желающий может зайти на портал ataisal.ru, выбрать нужный населённый пункт и указать тот вид поддержки, который он бы хотел оказать родному селу, городу, или предложить реализовать определенный проект. Это может быть, например, строительство футбольной, спортивной или детской площадки, благоустройство парка, родника, кладбища – все, что действительно нужно людям. На условиях софинансирования можно присоединиться к инициативам других участников проекта «Атайсал» и в рамках землячества реализовать совместный масштабный проект».

Идея получила горячий отклик. Только за первые три месяца было подано 377 заявок, 56 из которых к тому моменту уже реализовали. В частности, в Демском районе Уфы был создан спортзал для единоборств, в деревне Бетеря (Баймакский район) местный предприниматель обустроил обелиск ветеранам Великой Отечественной войны, а в Благовещенском районе для больницы села Бедеева Поляна была приобретена машина скорой помощи.

Ну а итоги первого года проекта оказались действительно внушительными. Было реализовано 5,5 тысячи проектов на 570 млн рублей. Активное участие приняли выходцы из Башкирии, проживающие за рубежом – в США, Испании, Австрии, а также наши знаменитые земляки. Так, певец Элвин Грей (Радик Юльякшин) вложил свои гонорары в обустройство родника на малой родине – в селе Коварды Гафурийского района.

«Мои родители родом оттуда и меня связывает много воспоминаний, – написал артист в соцсетях. – С детства я любил отдыхать там у бабушки на каникулах. В селе Коварды есть родник. Хотелось бы это место обустроить и построить беседку. Будет отличное место для отдыха местным жителям и гостям».

Масштабы растут

Как известно, текущий 2023 год в Башкирии объявлен Годом полезных дел для малой Родины. Это своего рода логическое продолжение проекта «Атайсал», который приобретает новые масштабы, увеличивает объемы.

«Даже люди, которые не имеют особых возможностей, но маленькую крупицу в копилку развития своей малой родины сделают, это уже большое дело», – сказал Глава Башкирии Радий Хабиров, объявляя 2023-й  Годом полезных дел.

Проект также приобрел культурное значение. В частности, в феврале был запущен конкурс «Легенды Атайсала». Участникам предстояло разместить во «ВКонтакте» пост с фотографией об интересной легенде родного края или опубликовать видеоролик с рассказом легенды своей малой Родины (Атайсала). Конкурсные посты можно найти по хештегу #ЛегендыАтайсала. Вот, например, история деревни Галиакберово Бурзянского района:

«…Появился Галиакбер – шустрый парень. Хитер старик Мунаш, но и Галиакбер не лыком шит! Он-то и написал прошение по всей форме, что и придраться не к чему... Выдали Мунашу документ, согласно которому деревня по реке Нугуш во стольких-то верстах от славного города Орск отныне получала название… Галиакберово… Галиакбер же переселился и еще долго жил в деревне, названной его именем».

Интересна также история горы Кунгак:

«Ее видно издалека со стороны и Мраково, и Кумертау, и Федоровки, и Стерлитамака с Салаватом. Высота ее составляет 512 метров над уровнем моря. На территории Мелеузовского района это самая высокая вершина. Гора известна не только своими географическими данными, но и историей. Она связана с Отечественной войной 1812 года. Когда наполеоновская армия Франции напала на Россию, началась мобилизация сил для отпора врагу. Около 30 полков башкирских конников было сформировано в составе русской армии. По приказу оренбургского военного губернатора Г. С. Волконского у горы Кунгак собирались конники с башкирских территорий рек Ик, Яик (Урал), Сакмара».

С одной стороны, этот конкурс прямого отношения к идее проекта «Атайсал» не имеет. Но это ещё как посмотреть, ведь и помощь малой родине, и чуткое отношение к истории родного края – верные признаки истинного неплакатного патриотизма.

«Сила землячества» и патриотизм

Между тем, 4 мая в Уфе состоялся II республиканский форум «Яҡташлыҡ көсө – Сила землячества». На нем подвели итоги первых двух лет действия проекта. Символично, что и здесь затронули тему патриотического воспитания в разных ее аспектах. Священник Виктор Иванов подверг критике патриотические мероприятия, проводящиеся для «галочки».

«Попели, потанцевали, дети флажками помахали и все разошлись, – сказал протоиерей. – Вопрос: что патриотичного вынесли дети из этого мероприятия? Никаких воззваний не прозвучало, никаких слов о том, что на этих детей ложится дальнейшая ответственность за страну».

На эту тему мы пообщались с депутатом Госдумы Федерального Собрания РФ VII созыва, членом Экспертного совета Комитета ГД VIII созыва по вопросам семьи, женщин и детей Ингой Юмашевой.

«Сегодня, в это особенное время, для защиты и укрепления традиционных духовно-нравственных ценностей в нашей стране нам необходимо еще больше сплотиться: обществу, государству и представителям наших традиционных религий, объединить усилия в семье и школе, – говорит Инга Альбертовна. – В своей работе мы должны руководствоваться Указом Президента Российской Федерации «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

В этой связи горячо поддерживаю инициативу депутатов Госдумы о введении трудового воспитания в школах. Большинство родителей высказываются за то, чтобы у детей развивались трудовые навыки, уважение к чужому труду, формировалось правильное отношение к общественно полезной деятельности.

К традиционным ценностям, объединяющим всех граждан России, относятся, прежде всего, высокие нравственные идеалы и крепкая семья. Семья, которая начинается с любви, целомудрия, верности и счастливых взаимоотношений между мужем и женой, имеет гораздо больше шансов стать благополучной. Именно в такой семье рождаются желанные дети, которые растут в благоприятной атмосфере, наполненной заботой и радостью».

От себя добавим – именно в такой семье рождаются будущие участники «Атайсала».

Чтобы все знали

Одной из самых многочисленных площадок форума стала секция, посвященная освещению проекта «Атайсал»  в СМИ и соцсетях. Секретарь Союза журналистов РФ, наша землячка Юлия Загитова призвала активнее рассказывать о своих проектах в медиапространстве, продвигать их  на федеральном уровне. В свою очередь, представитель газеты «Зианчуринские зори» рассказала о взрывном всплеске интереса к проекту в районе. За короткое время здесь осуществлено более 100 проектов в поддержку землячества. Эти примеры отражены в сборнике «100 героев тихого подвига».

На секции «Духовное пространство малой родины» обсудили роль конфессий в сплочении земляков. Своим опытом поделились священнослужители православной церкви, ислама, иудаизма – они рассказали, как прихожане собирают гуманитарную помощь. Не по принуждению, а по зову сердца.

Добрые дела с добрым сердцем

Итак, итогом первой «двухлетки» проекта стали 16,5 тысячи реализованных инициатив. «Атайсал» объединил более 4,6 тысячи участников-меценатов, которые вложили в поддержку малой родины более 1,2 млрд рублей. Глава Башкирии поблагодарил участников проекта за помощь малой родине, вручил им госнаграды и памятные знаки.

«Вы – наша гордость и пример, – сказал Радий Хабиров. – Когда мы с добрым сердцем направляем энергию на хорошие дела, то по-настоящему приносим пользу. Этот проект укрепляет нашу республику».

В следующем году форум планируется провести в заповеднике Шульган-Таш.

Фото: Е. Соколов, пресс-служба Главы РБ, пресс-служба И. Юмашевой. Коллаж: О. Витковская.

Автор:Евгений Соколов
Читайте нас: