В беседе приняли участие представители национальных культурных центров республики и башкирских объединений, которые действуют в других регионах. Модератором секции выступила депутат Госдумы Эльвира Аиткулова.
Как отметила заместитель гендиректора Республиканского центра народного творчества Нафиса Тулыбаева, по всей республике активно действуют народные коллективы, культурные центры. Всевозможные концерты, сабантуи, народные праздники проходят с большим энтузиазмом, и все больше людей вовлечены в эти проекты. Во многом осуществить их удается благодаря помощи земляков, в том числе и когда-то уехавших со своей малой родиной, но поддерживающих с ней связь. Это и есть суть Атайсала – помнить о своих корнях.
Так, в Бирске уже много лет с успехом проводится фестиваль «Крещенские морозы», ставший визитной карточкой города. Быстро обрел популярность международный фестиваль лошадей башкирской породы «Башкорт Аты» в Баймакском районе. В Бижбулякском районе проходит чувашский праздник «Шур сал» («Белый родник»). И таких примеров множество. Кипит национально-культурная жизнь в республике.
Любопытный факт озвучил исполнительный директор «Собора русских Башкортостана» Павел Васильев.
Наше главное общее достижение это то, что в каждом национальном объединении участвуют представители и других наций.
– Все перемешано, – говорит Павел Юрьевич. – Культивируется доброе отношение друг к другу, достигается национальное согласие и дружба, и это очень важно и ценно.
Председатель исполкома курултая башкир Пермского края Расиль Мухаматьянов рассказал, как в регионе заботятся о сохранении башкирского этноса, увековечивании памяти выдающихся башкир.
Подытожил основную мысль, ставшую лейтмотивом встречи, председатель исполкома Всемирного курултая башкир Юлдаш Юсупов:
– Развивая свою культуру, язык, национальную идентичность, мы укрепляем межнациональное согласие. Это основа нашего мира!
Фото автора.