Все новости
АНАЛИТИКА
19 Июля , 12:32

Помогали и будем помогать

Башкортостан продолжает оказывать масштабную помощь жителям Донбасса.

На днях в составе очередного гуманитарного конвоя из Ишимбайского района в ЛНР отправилась целая фура от учреждений социального обслуживания населения Республики Башкортостан. Подведомственные учреждения Министерства семьи и труда Башкортостана помогли социальным учреждениям Министерства труда и социального развития Луганской Народной Республики, а также жителям ЛНР. Многотоннажный грузо­вик был укомплектован на территории​ Ишимбайского психоневрологического интерната. Активную помощь в подготовке гуманитарного груза оказали специалисты Республиканского центра социального обслуживания населения, домов престарелых и психоневрологических интернатов, службы социальных участковых, автономные некоммерческие орга­низации социального обслуживания, а также участники волонтерского движения «Мы вместе!».

На Донбасс были отправлены 30 инвалидных колясок, медикаменты для госпиталя, бытовая хи­мия, продовольствие, детское питание и вещи для детского дом­а, спецоборудование и техника – всего более восьми тысяч тонн груза. Одну из инвалидных колясок, переданную Серафимовским детским домом-интернатом для умственно отсталых детей, получила в подарок женщина-инвалид из поселка Красный Луч ЛНР.

– Женщина была невероятно тронута и даже расплакалась, – рассказал и. о. директора Ишимбайского психоневрологического интерната Винер Сулейманов, лично сопровождавший груз в ЛНР. – 30 лет никто ее не навещал и не помогал ей, а тут приехали из Башкирии и привезли коляску. В целом местные жители встретили нашу делегацию со слезами радости на глазах и выразили теплые слова благодарности за поддержку и бескорыстную помощь. Находясь в зоне СВО, я встретился с коллегой (водителем нашего интерната) Сергеем Плетневым, мобилизованным осенью прошлого года. Сергей мужественно и стойко защищает честь и славу нашей Родины. Мы передали ему посылку от родственников и коллег и пожелали скорейшего возвращения домой.

Также в составе делегации Винер Сулейманов посетил памятник башкирским воинам, героически погибшим в годы Великой Отечественной войны.

– Хотелось бы выразить огромную благодарность всем тем, кто принял участие в сборе и отправке гуманитарного груза. А нашим ребятам хотелось бы пожелать здоровья, стойкости духа. Ждем вас дома! – высказал свои пожелания Винер Фаритович.

Вышеприведенная история – один из недавних примеров отзывчивости жителей Башкирии, их готовности прийти на помощь. Между тем, «гуманитарная летопись» наших земляков имеет глубокие корни. Говоря о военных годах (Первая мировая война, Великая Отечественная война), мы непременно вспоминаем, как население тыла собирало посылки в помощь солдатам. Подробнее об этом читайте в материале «Мы за ценой не постоим».

Собирали жители Башкирии гуманитарку и в трудные минуты мирных годов. Достаточно вспомнить землетрясение в Армении в 1988 году – тогда на предприятиях и в учебных заведениях республики было организован сбор вещей для пострадавших. Из недавних событий – помощь пострадавшим от землетрясения в Турции. Это и работа наших спасателей, и отправленный силами жителей республики гуманитарный груз.

Вернувшихся из Турции спасателей встречали в Уфе с цветами.
Вернувшихся из Турции спасателей встречали в Уфе с цветами.

В этой связи любопытны результаты социального эксперимента, проведенного несколько лет назад в Уфе. Суть его в следующем: журналистка на улице сделала вид, что ей плохо. В десяти случаях из десяти прохожие не прошли мимо и предложили помощь.

И, конечно же, нельзя обойти стороной проект «Атайсал», в рамках которого в республике было реализовано 16,5 тысяч добрых дел. 

Вернемся, однако, к теме гуманитарной помощи. За последние 1,5 года, то есть, с начала спецоперации, республика отправила в зону СВО более 70 гуманитарных конвоев. Жители республики принимают в их формировании самое активное участие, о чем написал в одном из постов в соцсетях Глава РБ Радий Хабиров:

«Нашим парням на СВО сегодня помогает вся республика. Кто-то – продуктами, другие закупают автомобили, третьи – делают своими руками то, что необходимо на передовой.

Шапки, повязки, пояса, белье, спальники, шевроны, снуды и другие нужные для наших бойцов вещи уже полгода шьет в Янауле Эльмира Мухаметшина вместе со своими единомышленницами.

Жительницы Ермекеевского района объединились и устроили акцию «Солдатская домашняя лапша». Заготовили 45 килограммов. Супруги Кондратьевы из того же района передали трех баранов, из которых местные хозяйки приготовили 150 банок тушенки. Собирают мед, другие домашние продукты.

Отдельное спасибо – дочернему предприятию «Башнефтегеофизики» – компании «Сервис-Мастер». За счет собственных средств они гражданские автомобили готовят для СВО. Сейчас там собирают бортовой «Урал» для минометного расчета. Монтируют здесь и печки-буржуйки.

И это всего лишь несколько примеров. Их у нас в Башкортостане много. В каждом селе или городе есть неравнодушные люди, которые стараются вместе с нами сделать все для победы».

Отвечая на вопрос корреспондента «Комсомольской правды» о том, на какую сумму из республики отправили гуманитарных грузов, Радий Хабиров ответил:

«Это очень сложно. За полтора года, если только конвои считать, – сотни миллионов рублей».

Мы же приведем лишь некоторые из цифр. В 2022 году Башкирия отправила на Донбасс 57 автоколонн. Общий вес гуманитарной помощи составил почти 2,5 тысячи тонн. Республика помогла стройматериалами при восстановлении школы в Петровском и других социальных объектов в Красном Луче.

Также жители Башкирии взяли «шефство» над детьми из ЛНР и ДНР. В прошлом году в республике отдохнули более 1,5 тысячи школьников Донбасса, а этим летом число отдохнувших ребят в оздоровительных лагерях РБ составит две тысячи человек.

– Между Луганской Народной Республикой и Башкортостаном сложились дружеские отношения, – сказал врио Главы ЛНР Леонид Пасечник на встрече с Радием Хабировым во время рабочей поездки Главы Башкирии на Донбасс в мае 2023 года. – Благодарю всех жителей Башкортостана, которые оказывают нам поддержку, приезжают на Донбасс и работают здесь. Вы провели огромную работу по восстановлению наших населенных пунктов. Вы тоже можете всегда рассчитывать на нашу помощь. Жители Луганщины – очень отзывчивые люди. Вместе, единой страной мы справимся со всеми вызовами, с которыми сталкиваемся сегодня.

Радий Хабиров награждает наших врачей, работающих в ЛНР.
Радий Хабиров награждает наших врачей, работающих в ЛНР.

Друг познается в беде. Эта старинная пословица очень точно характеризует практически любого жителя Башкирии. Мы помогали и будем помогать!

Фото: пресс-службы Минтруда РБ, Главы РБ. Коллаж: О. Витковская.

Читайте нас в