Все новости
АНАЛИТИКА
11 Июля , 11:08

Мы за ценой не постоим

О добровольцах Башкирии сквозь годы.

Патриотизм – понятие широкое. Это посаженное возле дома дерево, помощь ближнему, интерес к истории своего края. И, конечно же, готовность защитить Родину в трудную минуту. Всякий раз, когда над страной нависала военная угроза, люди уходили на фронт. По призыву и по зову сердца – добровольцами.

Жители Башкирии – башкиры и другие народы – всегда отличались высоким патриотическим и боевым духом. Ратная традиция пережила века, о чем свидетельствует наш материал.

Отличались преданностью и бескорыстием

Существенную роль в победе над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года сыграли башкирские конные полки. Согласно воспоминаниям русского писателя, участника Отечественной войны Сергея Глинки, башкиры «сами собой вызывались и спрашивали у правительства, не нужны ли их полки».

В итоге было сформировано 20 башкирских конных полков – примерно по 500 воинов и 30 командиров в каждом, итого более десяти тысяч человек. Вместе с донскими казаками они относились к иррегулярным войскам. Их отличительная от регулярных войск особенность заключалась в большей маневренности, легкости.

Поначалу иррегулярные войска вооружены были очень слабо. После пугачевского восстания и вплоть до 1811 года башкирам было запрещено брать в руки железо и заниматься кузнечным делом. Тем не менее, «северные амуры», как их прозвали, проявили в боях храбрость и отвагу, и тем самым завоевали почет и уважение. Им выдали казачью форму, но шапки башкиры оставили свои, национальные. А луки по мере возможности заменяли трофейными ружьями, пистолетами или саблями – единого стандарта вооружения не было.

Примечательно, что башкирские воины отличались преданностью и бескорыстием.

Источник иллюстрации: bashopera
Источник иллюстрации: bashopera

– Одну десятую часть трофейных денег и вещей оставляли себе, все остальное отдавалось в казну, – рассказывает руководитель Клуба военно-исторической реконструкции «Первый башкирский конный полк» («Северные амуры») Ильдар Шаяхметов. – Об отношении башкир к деньгам красноречиво говорит такой случай: русский офицер, стоявший в дозоре, наткнулся на башкирского командира, набивавшего деньгами кожаную подушку. Он спросил его: «Для чего это?». На что башкир ответил: «Это добро отняли у француза, теперь оно государственное». «А себе ты оставил немножко, ведь разве кто знает, сколько там было?», – поинтересовался офицер. Башкирский командир ответил: «Аллах увидит – накажет. Это добро императора, надо вернуть казне».

Спустя год, когда врага изгнали из России, русским войскам поставили задачу отогнать французов подальше к Парижу. Царь Александр I отправлял в заграничные походы самых лучших воинов, и в их число вошли все 20 башкирских полков. На этот раз они уже были на полном государственном довольствии – получали и деньги, и обмундирование, и оружие.

В Первую мировую

В период с 1914 по 1918 год, то есть почти на протяжении почти всей Первой мировой войны, из Уфимской губернии на войну мобилизовали 322 тысячи 774 человека. Еще 162 тысячи солдат отправились служить из Оренбургской губернии (позднее часть ее отошла к Башкирии). Итого – почти полмиллиона наших земляков. Было среди них и немало добровольцев.

Наибольший вклад внес Уфимский гарнизон в лице 190-го Очаковского полка, который активно воевал на австрийском фронте в течение трех лет.

Фото: Буздякские новости
Фото: Буздякские новости

Один из самых известных героев Первой мировой войны из числа наших земляков – Равиль Шахайдарович Сыртланов. Он был командиром 166-го пехотного Ровненского полка. 20 июня 1916 года во время Барановичской операции на Западном фронте у деревни Скробово полковник Равиль Сыртланов направил свой полк в атаку на укрепленную позицию противника, со знаменем в руках впереди всех первым вскочил на бруствер неприятельского окопа, где пал смертью героя. За отвагу полковник Сыртланов был посмертно произведен в генерал-майоры и удостоен высшей военной награды Российской империи – ордена Святого Георгия 4-й степени. Похоронен генерал Сыртланов в родном селе Шланлыкулево Буздякского района.

Активно помогали фронту и граждане в тылу. В одном из номеров газеты «Уфимский край» 1915 года было опубликовано воззвание уфимского губернатора:

«Организовать шитье повязок против удушливых газов, сим объявляю, что лица, желающие принять участие в изготовлении этих повязок, благоволят записываться в канцелярии Губернатора в присутственные дни от 9 часов до 2 часов дня.

Губернатор Башилов».

Там же можно прочитать воззвание сестер милосердия:

«Раненые и больные воины, выходящие по излечении из Уфимских лазаретов Красного Креста и увольняемые на родину в продолжительный отпуск или в отставку, нуждаются в теплой одежде и теплом белье.

Ввиду наступления холодного времени и отсутствия средств, приглашаю население прийти на помощь пожертвованиями теплых вещей, как то: полушубков, шапок, валенок, шерстяных чулок, валенок и т. п.»

Между тем, в Уфе, как и по всей стране, был объявлен сбор средств в помощь русской армии. Деньги жертвовали как отдельные граждане, так и целые общества. К примеру, уфимские барышни объединились в специальный комитет помощи пленным, которые оказались во вражеских странах.

Высокий дух

В годы Великой Отечественной войны патриотический дух населения был чрезвычайно высоким. Так, в июле 1941 года газета «Красная Башкирия» писала:

«Отъезжавших бойцов пришли провожать представители партийных, советских и профсоюзных организаций, делегации паровозоремонтного завода, фабрики им. 8 марта, макаронной фабрики и других предприятий города Уфы, сотни родных, знакомых. Проводы вылились в демонстрацию советского патриотизма, готовности грудью защищать социалистическое отечество».

Всего из Башкирии на фронт ушли более 710 тысяч человек. Среди них тысячи добровольцев. Первый отбор комсомольцев-добровольцев в десантные части в стране прошел осенью 1941 года. В результате первого отбора 2 775 комсомольцев из нашей республики были зачислены в воздушно-десантные войска.

Добровольцами ушли на фронт Александр Матросов, писатель Зульфар Хисматуллин, разведчик Кашшаф Самигуллин. Их жизнь, их подвиг – пример для каждого из нас.

Надежный тыл

И снова те, кто находился в тылу, трудились во имя Победы, не щадя своих сил. Работники фабрик, заводов, колхозов перевыполняли план, школьники собирали металлолом, и все неравнодушные граждане участвовали в сборе вещей.

«Красная Башкирия», 5 октября 1941 года:

«Непрерывным потоком поступают на склад от трудящихся Ишимбая полушубки, валенки, шерстяные свитеры, перчатки и другие теплые вещи для красных воинов, сражающихся на фронте».

Оказывалась помощь и семьям мобилизованных. Вот лишь один из примеров из газеты «Красная Башкирия»:

«Ермекеево. С начала военных действий и по октябрь 1941 года семьям мобилизованных выдано пособий в сумме свыше 100 тысяч рублей, 76 жен красноармейцев устроены на работу, нуждающиеся обеспечены дровами – им отпущено уже свыше 100 кубометров дров».

Эстафета поколений

Из поколения в поколение как эстафета передается дух патриотизма. Мы чтим память наших героических предков и готовы защищать Родину, вдохновляясь примерами отцов. Сегодня наши бойцы сражаются в зоне СВО. В Башкирии сформировано три добровольческих батальона. А в конце июня завершено формирование полка. В его составе – три мотострелковых батальона, танковый батальон, два артиллерийских дивизиона, автобат, управленческий, штурмовой отряд.

«Тысячи наших парней  выполняют свой воинский долг, проявляя мужество и героизм, – сказал Глава Башкирии Радий Хабиров, напутствуя на Советской площади очередной добровольческий батальон. – Им нужна ваша поддержка. Поэтому работайте, выполняйте поставленные задачи. А республика всеми силами и мерами будет поддерживать вас, ваших родных и близких. Самое главное, чтобы вы все вместе вернулись домой живыми и невредимыми, выполнив свой воинский долг».

Резюмируя все вышесказанное, приведем слова Президента России Владимира Путина, которые можно считать высшей оценкой ратному подвигу наших земляков:

«С момента добровольного вхождения в состав Российской империи башкиры так же добровольно взяли на себя особую миссию – миссию защиты внешних рубежей единого Отечества, пограничной стражи.

Во время Отечественной войны 1812 года Башкирия почти целиком все мужское население с 15 лет посадила на коня, вооружила и отправила на борьбу с врагом. Не менее мужественно и героически вели себя жители республики и во время Великой Отечественной войны.

Поэтому для меня нет ничего удивительного, что и сегодня при решении задач в ходе специальной военной операции по защите наших людей на Донбассе, на Херсонщине, в Запорожье республика ведет себя так же ответственно: с одной стороны, тепло и душевно по отношению к тем людям, которые принимают участие в ходе военных действий, и к их семьям и в то же время по-государственному.

И кроме всего прочего, Уфа – столица республики, всегда была одним из значимых, наиболее важных центров российского ислама, ислама просвещенного, творческого и очень уважаемого в исламском мире и в то же время патриотически ориентированного, настроенного на взаимодействие со всеми другими традиционными конфессиями нашей страны.

В этом смысле можно сказать, что Башкирия всегда играла особую, значимую роль в жизни, в истории и в судьбе России».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Код Победы

Дан приказ: ему – на Запад…

Оҙон көй и коды патриотизма

Читайте нас в