Все новости
АНАЛИТИКА
4 Мая 2023, 08:00

Код Победы

Размышления о патриотическом наследии россиян.

В нашем издании мы часто обращаемся к законам диалектики, которым подчиняются и природа, и жизнь каждого человека, и развитие истории в целом. Один из главных постулатов диалектики говорит о цикличности всех процессов, их повторяемости и развитии по спирали. 

«История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – в виде фарса», – изрек философ.

Как показывает практика, история может повторяться не дважды, а несколько раз, и во второй раз – не как фарс, а вновь как трагедия.

78 лет назад в мае 1945 года Красная Армия победила фашизм. Сегодня в ходе специальной военной операции (СВО) Россия вновь борется с неонацизмом.

В этой связи неизбежны сравнения и поиск параллелей между Великой Отечественной войной и СВО на Украине.

Ныне с нацизмом сражаются внуки, правнуки и праправнуки героев Великой Отечественной войны. За эти годы родилось и выросло уже несколько поколений их потомков.

У каждого из этих поколений сложился свой образ жизни, их психотип в корне отличается от сознания и менталитета воинов Великой Отечественной войны.

Со времени развала СССР и утраты коммунистической идеологии прошло более 30 лет, за это время укрепились рыночные отношения, либеральные ценности и атомизация общества.

С началом СВО не мог не возникнуть вопрос – а смогут ли эти новые поколения, воспитанные в эпоху общества потребления, проклятого гламура и прочих псевдоценностей западного мира защитить Родину? Прошло более года с начала СВО, и сегодня можно сказать с уверенностью – потомки героев Великой Отечественной войны не подвели своих предков и в абсолютном большинстве пошли выполнять свой патриотический долг.

К сожалению, уже десятки молодых людей и мужчин из Башкирии погибли в ходе боев в СВО. Многие из них посмертно награждены боевыми орденами. Несколько наших земляков удостоены звания Героя России, четверо из них – посмертно.

В канун Дня Победы имена Героев России Алмаза Сафина, Максима Серафимова, Тамерлана Ильгамова, Игоря Насибуллина увековечены на  новой гранитной стеле в уфимском парке Победы, рядом с памятником героям Великой Отечественной войны.   

В Республике Башкортостан добровольческие формирования начали создаваться еще весной 2022 года и стали одними из первых и самых многочисленных в стране. В прошлом году было сформировано три Башкирских батальона: имени Минигали Шаймуратова, имени Александра Доставалова и имени Салавата Юлаева. В начале 2023 года был создан Башкирский отряд «Ватан».

В марте 2023 года ветераны боевых действий Башкирии выступили с инициативой создания новых добровольческих подразделений.     

Глава Башкортостана поддержал эти инициативы и предложил объединить батальоны Башкортостана в крупное подразделение – именной мотострелковый полк.

26 апреля в Уфе на Советской площади состоялась церемония отправки к месту боевого слаживания четвёртого башкирского добровольческого батальона. Он носит имя легендарного героя Великой Отечественной войны  Даяна Мурзина. Батальон станет первым подразделением Башкирского мотострелкового полка.

Глава Башкортостана Радий Хабиров отметил, что республика окажет военнослужащим и их семьям всю необходимую поддержку.

– Сегодня с этой площади республика в очередной раз провожает на специальную военную операцию для выполнения боевых задач лучших сыновей, настоящих воинов – защитников Башкортостана и России. Мы все с огромным уважением и гордостью смотрим на вас. Благодарим за непростое, но очень нужное нашей стране решение. Мы все кланяемся вашим родителям, жёнам и детям за то, что они разделили с вами этот выбор, – сказал Радий Хабиров. – Тысячи наших парней уже выполняют свой воинский долг, проявляя мужество и героизм. Им нужна ваша поддержка. Поэтому работайте, выполняйте поставленные задачи. А республика всеми силами и мерами будет поддерживать вас, ваших родных и близких. Самое главное, чтобы вы все вместе вернулись домой живыми и невредимыми, выполнив свой воинский долг.

Во время Великой Отечественной войны, кроме прославленной 112-й  Башкирской кавалерийской дивизии и других кавдивизий, в республике были сформированы гвардейская Перекопская, 170-я, 186-я, 214-я Кременчугско-Александрийская, 219-я Идрицкая стрелковые диви­зии, 134-я стрелковая бригада. По­полнялись людьми и конским со­ставом, формировались 74-я, 76-я кавалерийские дивизии. Кроме того, 120-й,123-й, 134-й Лужский, 144-й Ропшинский, 467-й Львовский, 469-й Кременчуг­ский минометные полки, 1097-й и 1098-й пушечные артиллерийские полки, 587-й гаубичный артиллерийский полк, 1292-й Башкирский истребительно-противотанковый артиллерийский полк имени Сала­вата Юлаева, 25-й и 60-й отдель­ные дивизионы бронепоездов и другие части.

В целом, в ряды Красной Армии было мо­билизовано около 700 тысяч жителей республики. Были сформиро­ваны и доукомплектованы 10 диви­зий, 3 бригады, 122 отдельных пол­ка и другие воинские части.

Сегодня большое количество мобилизованных и добровольцев из Башкирии принимает участие в специальной военной операции. 

Об этом во время встречи в Уфе Президенту России Владимиру Путину доложил Глава Башкортостана Радий Хабиров.

Тыловая Башкирия в годы Великой Отечественной войны стала вторым фронтом. Промышленность была пере­строена на военный лад. В резуль­тате к концу войны предприятия республики вы­пускали в 2,6 раза больше продукции, чем в 1940 году. Это трудовой подвиг нефтяников, машиностроителей, нефтепереработчиков, ме­таллургов, работников легкой, пи­щевой, лесной промышленности и других отраслей народного хозяй­ства, внесших достойный вклад в Победу.

Сегодня Башкортостан вновь верен, казалось бы, уже ушедшему в прошлое лозунгу «Всё для фронта, всё для Победы!».  

Предприятия ВПК республики в разы увеличили производство вооружения и  оборонной продукции, многие работают в три смены.

Из Башкирии в зону проведения спецоперации отправлено уже более 70  гуманитарных конвоев для бойцов добровольческих батальонов и мобилизованных.

Колонны из Башкирии везут землякам автомобили повышенной проходимости, среди которых – вездеходы, ГАЗели, УАЗы, «Нивы»,   мобильные бани, пиломатериалы, теплогенераторы, прожекторы, электрогазовое оборудование, бензопилы, медикаменты, продукты питания и многое другое.

Женщины Башкортостана создали десятки добровольческих объединений по изготовлению необходимой в зоне СВО продукции, своеобразные «швейные батальоны».

Ряд экспертов ранее громогласно заявля­ли, что у нынешней молодежи чувство любви к Родине утрачено и понятие «патриотизм» для них не более чем симулякр, то есть некий термин, не имеющий соот­ветствия в действительной жизни. Эти высоколобые эксперты ошиблись, и это на­глядно демонстрирует участие мо­лодежи Башкортостана в много­численных акциях  к 78-й годовщине Вели­кой Победы.

Свою гражданскую позицию и чувство патриотизма молодое по­коление башкортостанцев прояви­ло в активном уча­стии в работе Всероссийского волонтерского корпуса. Волонтеры приняли участие как в уже ставших известными акциях «Георгиевская ленточка» и «Свеча памяти», так и в новых памятных мероприятиях.   

Особо следует отметить уча­стие молодежи в работе поисковых отрядов республики по поиску за­хоронений и выяснению имен най­денных останков неизвестных сол­дат. Опыт поисковиков Башкор­тостана достаточно хорошо изве­стен, этот опыт ныне востребован по всей стране.

Одной из самых проникновен­ных акций в память Победы стала акция «Бессмертный полк», в этом пронзительном действе ежегодно участвуют   тысячи студентов и школьников Башкирии, нес­ущих портреты с именами своих де­дов и прадедов. В этом году акция «Бессмертный полк» состоится онлайн, а это значит, что активное участие в ней примет, прежде всего, молодежь.

Сегодня в Башкирии множество ребят учатся в «шаймуратовских классах», названных в честь Героя России генерала Минигали Шаймуратова.

В 2022 году в Башкирии начал действовать военно-патриотический парк «Патриот» имени Героя России Максима Серафимова. В спортивных состязаниях и патриотических акциях здесь уже приняли участие тысячи представителей различных организаций, даже образовалась очередь на участие в соревнованиях.

В военно-патриотическом парке «Патриот» постоянно проводятся заезды школьников старших классов со всей республики, которые обучаются здесь азам военного дела.

Недавно здесь прошло выездное совещание по вопросам дальнейшего развития территории, а также создания сети филиалов парка «Патриот» по всей республике.

– Наша задача – определить региональные отделения – филиалы, чтобы мы могли географически накрыть всю республику, – отметил Радий Хабиров на совещании. – Мы должны сделать удобную логистику, чтобы, например, не возить детей с северо-востока Башкортостана сюда. Но самое главное, чтобы парки были качественными. Всё должно быть так, как в Чишминском районе.

Первым филиалом парка «Патриот» станет культурно-образовательный центр в Баймакском районе. 

Ещё две будущие площадки парка расположены в Аургазинском и Кигинском районах. Сегодня идет отбор профессиональных преподавателей с привлечением участников СВО к подготовке будущих поколений  защитников Родины.

В Госсобрании Башкирии недавно приняли закон, в соответствии с которым власти местного самоуправления в День Победы должны вывешивать на зданиях копии Знамени Победы – наряду с государственными флагами Российской Федерации, Республики Башкортостан и флагом муниципального образования.  

«Поднятие Знамени Победы – это не просто торжественный ритуал, – сказал спикер Госсобрания РБ Константин Толкачев. – Это, в первую очередь, знак благодарности современников поколению, победившему фашизм. Память о героических и вместе с тем трагических страницах истории ХХ века должна переходить из поколения в поколение, чтобы ни мы, ни наши потомки не допустили реванша коричневой чумы».

Уровень патриотизма сегод­ня у россиян «вскипает», как не­когда благородная волна ярости у наших предков. Очевидно, что этому спо­собствует геополитическая обста­новка вокруг России – события на Украине, санкции и   вой­на, развязанная Западом. На этом фоне в этом году подготовка к 78-й годовщине Побе­ды приобрела особый патриотиче­ский контекст.

В штабе формирования добровольческих частей Башкирии мне рассказали  истории о том, как в добровольцы записываются целыми семьями – отцы с сыновьями, братья.

Было уже несколько случаев, когда вслед за погибшим сыном на фронт отправлялся отец и наоборот – сын за погибшим отцом. В конце апреля в составе батальона имени Даяна Мурзина на фронт отправился майор в отставке из Стерлитамака – отец погибшего в зоне СВО сына.

По оценкам экспертов, количество добровольцев и новой волны контрактников составляет около четверти от всего количества пополнения вооруженных сил России в СВО с сентября 2022 года, то есть после начала частичной мобилизации. По свидетельствам историков, в годы Великой Отечественной войны были примерно такие же пропорции мобилизованных и добровольцев.

Накануне Дня Победы в этом году в Башкирии основные памятные акции и мероприятия прошли под лозунгом «Время сильных», в контексте защиты Родины с оружием в руках потомками героев самой страшной войны в истории и преемственности патриотического генетического кода. 

В конце апреля – начале мая по всей Башкирии состоялась акция «Сад памяти».  

За неделю было высажено более 850 тысяч саженцев и сеянцев в память о погибших в Великой Отечественной войне и в поддержку героев СВО. В акции приняло участие более 75 тысяч человек. Во многих районах и городах  в памятном мероприятии «Сад памяти» приняли участие бойцы, приехавшие в это время из зоны СВО в отпуск домой.

9 мая на параде Победы в Уфе в составе парадного расчета впервые пройдут участники специальной военной операции из Башкирии.

В сравнении с годами Великой Отечественной войны, сегодня изменилось  многое – мощь оружия, стратегия и тактика ведения боев, системы взаимодействия и связи, технологии разведки, амуниция и обмундирование, питание, тыловое обеспечение, медпомощь и т. д.

Изменился даже армейский лексикон. Фронт теперь называют «линией соприкосновения», передовую – «ленточкой», количество погибших – «безвозвратными потерями», вражеские страны – «недружественными государствами», дезертиров – «релокантами».

Но, несмотря на эту, в духе времени, максимальную «политкорректность», главное остается неизменным: когда необходимо, народ в своем абсолютном большинстве встает на защиту Родины.

Автор:Наиль Аширов
Читайте нас в