Все новости
Новости
14 Сентября , 07:45

Аграрии Башкирии ведут уборку масличных культур

В Башкирии намолотили более 46 тысяч тонн маслосемян подсолнечника, констатировали в пресс-службе Министерства сельского хозяйства региона.

Аграрии Башкирии ведут уборку масличных культур

«Разворачивается уборка главной масличной культуры – подсолнечника. На 13 августа хозяйства 36 районов, в которых возделывают эту культуру, обмолотили 36 тысяч гектаров площадей. Учитывая, что всего подсолнечник в республике занимает 254 тысячи гектаров, работы впереди еще много», – подчеркнули в аграрном ведомстве.

Подробно. На сегодняшний день валовый сбор маслосемян превысил 46 тысяч тонн, а средняя урожайность составила 12,5 центнера с гектара. С учетом засушливого лета это неплохой результат, заявили аграрии. При этом в трех районах Башкирии – в Аургазинском, Буздякском и Дюртюлинском – средняя урожайность с каждого гектара варьируется от 21,4 до 22,8 центнера.

«Всего масличные культуры в республике занимают 355 тысяч гектаров. Помимо подсолнечника аграрии региона в этом году активно возделывают лён. Его уборка близится к завершению. На данный момент обмолочено две трети из 49,7 тысячи гектаров», – заключили в Минсельхозе Башкирии.

Кстати, в соответствии с региональным проектом «Экспорт продукции АПК в РБ» ставится задача довести в 2024 году объем экспорта аграрной продукции из республики в стоимостном выражении до 230 млн долларов, то есть увеличить объемы экспорта за эти годы в три раза. 

Справка. В 2019 году с территории Башкортостана экспортировано более 103 000 тонн масложировой продукции (подсолнечное, рапсовое масло и шроты) на общую сумму более 2,6 млрд рублей. Экспортеры — Чишминский маслоэкстракционный завод и ООО «Элеватор», которые принадлежат группе компаний «Сигма».

Фото ИА Башинформ

Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan
Автор:Галина Салихова