Все новости
Новости
2 Сентября , 10:45

Радий Хабиров: «Надо расширять географию действия сертификата дошкольника»

Глава Башкортостана Радий Хабиров 1 сентября провёл выездное совещание по развитию частных детских образовательных центров в республике.

Радий Хабиров: «Надо расширять географию действия сертификата дошкольника»

Оно состоялось на базе общеобразовательной организации «Я – Гений», объединяющей начальную школу, детский сад и центр дополнительного образования для детей и взрослых. 

В регионе работают 45 негосударственных детских дошкольных учреждений. Особенно активно это направление развивается в Уфе и Стерлитамаке.

– Частные детские сады пока ещё занимают небольшой, но очень перспективный сегмент в дошкольном образовании, – сказал Радий Хабиров. – Год назад мы выступили с инициативой выдачи сертификатов родителям на компенсацию расходов по содержанию детей в частных детсадах. Начали в Стерлитамаке с 200 сертификатов, а на конец августа выдали уже 1 563 сертификата. В планах – увеличить их количество до 4 тысяч. В бюджете республики на 2022 год на эти цели заложено порядка 140 млн рублей. 

Заместитель главы администрации Уфы Гуллярия Ялчикаева сообщила, что в столице Башкортостана работают 38 частных детских садов.

– Мы уже выдали 1 363 сертификата, 25 частных детсадов получили муниципальные помещения в аренду на льготных условиях. Активно развиваем и грантовую поддержку: в 2020 году по линии нацпроекта «Демография» гранты на создание 200 новых мест для дошколят выиграли пять частных детских садов, а в 2021 году – ещё 10, – доложила Гуллярия Ялчикаева. – Осенью планируем провести круглый стол с застройщиками, чтобы обсудить перспективы развития дошкольного образования в Уфе.

– Ещё на этапе планирования строительства новых жилых кварталов и микрорайонов важно обсуждать возможность размещения социальных учреждений, в том числе частных детских садов, – отметила директор детского центра «Я – Гений»Лилия Исламова. – Это будет удобно и для застройщиков, и для социальных предпринимателей.

Радий Хабиров поручил провести переговоры со строительными компаниями по этой инициативе.

Директор сети частных детских садов «Радуга Уфа» Олеся Биккинина отметила значимость и востребованность проекта по выдаче сертификатов дошкольника.

– Цены на коммунальные услуги, а также на мебель и детские игрушки растут, – сказала Олеся Биккинина. – При этом сумма сертификата в 6 тысяч рублей с 2020 года остаётся неизменной. Необходимо рассмотреть возможность индексировать его стоимость.

Заместитель министра земельных и имущественных отношений Башкортостана Дмитрий Суслин сообщил, что по действующему законодательству частные детские сады как некоммерческие организации могут получить государственное имущество в безвозмездное пользование. Для социально ориентированных НКО действует понижающий коэффициент арендной платы в один процент. Такую же скидку по аренде Минземимущество рекомендовало установить и муниципалитетам.

Директор сети частных детских садов «Радуга Уфа» предложила увеличить сроки аренды муниципального имущества для негосударственных дошкольных организаций.

Глава Башкортостана поручил рассмотреть возможность увеличения срока аренды с трёх до пяти и более лет для тех частных образовательных учреждений, кто принимает участие в программе сертификатов дошкольника, и предложил комплексно обсудить эту тему на совещании с участием профильных министерств и муниципалитетов.

– Частные детские сады очень выручают, когда не хватает мест в муниципальных учреждениях. Только в 2020 году мы ввели 25 новых детских садов, но этого недостаточно. Надо расширять географию действия сертификата дошкольника. Кроме того, частные детские сады – это и развитие социального предпринимательства, создание новых рабочих мест, – резюмировал Радий Хабиров

Справка. Для обеспечения доступности дошкольного образования для детей в возрасте от двух месяцев до трёх лет, развития негосударственного сектора в этой сфере в 2020 году в Башкортостане внедрили пилотный проект «Сертификат дошкольного образования». При дефиците мест в муниципальных детских садах он даёт право получить место в частном дошкольном учреждении. Причём плата не должна превышать максимальный размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных детсадах. По программе частные дошкольные организации получают финансирование в сумме 6 000 рублей в месяц на ребенка из республиканского и местного бюджета.

Фото: glavarb.ru

Читайте также:
Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan
Радий Хабиров: «Надо расширять географию действия сертификата дошкольника»
Автор:Галина Салихова