Все новости
Новости
30 Августа , 10:55

Нацфинал WorldSkill Russia – 2021 в Уфе как стимул развития среднего профессионального образования в России

Министр просвещения России Сергей Кравцов, Глава Башкортостана Радий Хабиров и генеральный директор Агентства развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия) Роберт Уразов 29 августа ответили на вопросы журналистов по итогам Нацфинала WorldSkills Russia – 2021.

Нацфинал WorldSkill Russia – 2021 в Уфе как стимул развития среднего профессионального образования в России

Сергей Кравцов. – В этом году чемпионат уникален тем, что его финал стартовал 25 августа. Именно в этот день проходило заседание Президиума Государственного Совета России по вопросам общего образования. 25 августа открыли и производственно-учебный центр Ростеха на базе «ОДК-УМПО». Всё это говорит о том, что сегодня огромное внимание уделяется развитию системы среднего профессионального образования. Президент России инициировал программу «Профессионалитет», поддержанную Правительством страны. Фактически речь идёт о новом уровне образования, когда по необходимым для экономики направлениям сократят сроки обучения, а само оно будет вестись совместно с предприятиями. Акцент будет сделан именно на практические навыки и максимальное трудоустройство выпускников после колледжей. В этом отношении чемпионат WorldSkills Russia является локомотивом развития профессионального образования в целом. Мы живём в глобальной экономике, и очень важно использовать в нашей стране те наработки, которые есть сегодня в движении WorldSkills. В рамках федерального проекта «Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование» практически в каждом регионе созданы площадки WorldSkills. И это действительно современные новые пространства, которые, с одной стороны, дают возможность продемонстрировать свои навыки, а с другой – привлечь школьников, выпускников в рабочие профессии. Тем более что это очень востребовано – у нас порядка 60 процентов учащихся после девятого класса идут в колледжи. Хочу отдельно поблагодарить Главу Башкортостана Радия Фаритовича Хабирова и команду Ворлдскиллс Россия за то, что достойно организовали чемпионат. Это важно для развития и республики, и всей страны в целом.


Радий Хабиров. – Прошедший Нацфинал WorldSkills – 2021 – это настоящий праздник труда, профессий, рабочих специальностей. Я практически постоянно был на площадке проведения соревнований. Больше всего мне понравилось общаться с конкурсантами. Это молодые ребята, у которых не ветер в голове, а которые своими руками овладевают профессией. Это настоящие люди. Я считаю, что это будущее нашей страны. Я считаю, что этот чемпионат даёт необычайно серьёзный стимул, второе дыхание развитию среднего профессионального образования. Нам нужна не просто подготовка рабочих специальностей, а с учётом современных требований. С учётом того, что наша цивилизация, человечество, экономика двигаются вперёд и, соответственно, появляются новые компетенции. Для нас это, безусловно, важно. Те идеалы, тот вектор, те мысли, которые мы заложили при проведении Нацфинала WorldSkills – 2021, мы обязательно будем продолжать и в дальнейшем.


Роберт Уразов. – Очное обучение невозможно заменить. В WorldSkills наставники выращивают своих учеников. Безусловно, мы будем использовать дистанционные технологии, но только как дополняющие.

#профмастерство #НацфиналУфа #Нацфинал2021 #WorldSkillsRussia

Фото: glavarb.ru

Читайте также:

Бизнес-наследие WorldSkills для республики

Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»

Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана" 

во "Вконтакте":  vk.com/bashpanoramamagazine

в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan

 
Нацфинал WorldSkill Russia – 2021 в Уфе как стимул развития среднего профессионального образования в России
Автор:Галина Салихова