На заседании Правительства региона под председательством Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Андрея Назарова обсудили вопросы развития образования.
– Традиционно, это одна из наиболее капиталоемких отраслей социальной сферы. Объем ее финансирования по итогам прошлого года превысил 118 млрд рублей. Мы активно участвуем в федеральных проектах и программах. В их рамках привлекли более 18 млрд рублей. Проводим масштабную реновацию системы школьного образования. За время действия соответствующей федеральной программы отремонтировали 146 зданий школ, ввели 4 школы более чем на 1,5 тыс. мест, в этом году предстоит завершить строительство еще 9 школ более чем на 10 тыс. мест, – отметил Андрей Назаров.
Подробнее об этом рассказал и.о. министра образования и науки Республики Башкортостан Альберт Яримов.
Общий объем бюджетных средств, направленных на реализацию региональных проектов национального проекта «Образование» с 2019 по 2024 годы, составил 23 млрд рублей.
Введены 30 школ на 16846 ученических мест, включая 9 совмещенных с детскими садами, открыты 738 центров образования «Точка роста», созданы 6 детских технопарка «Кванториум», обновлена материально-техническая база в 22 коррекционных школах, созданы 11 центров цифрового образования детей «IT-куб», внедрена цифровая образовательная среда в 689 образовательных организациях, отремонтированы спортивные залы в 258 сельских школах, оснащены оборудованием и инвентарем 30 школьных спортивных площадок, созданы 27 937 новых мест дополнительного образования детей, создан центр выявления и поддержки одаренных детей «Аврора», оснащены 1325 государственных и муниципальных школ государственными символами Российской Федерации. Кроме того, созданы 79 мастерских, оснащенных современной материально-технической базой. Республика Башкортостан заняла 5-е место в РФ по количеству созданных профильных мастерских.
Башкортостан стал одним из первых регионов, который создал центр опережающей профессиональной подготовки в городе Уфе. В прошлом году создан второй отраслевой ЦОПП по горнодобывающей отрасли на базе Учалинского колледжа горной промышленности.
В 2025 году продолжим расширять сеть полилингвальных учреждений: планируется открытие школы с обучением удмуртскому языку в Татышлинском районе, а также открытие новой полилингвальной школы с детским садом в с. Аскарово Абзелиловского района.
В текущем году регион продолжит участие в федеральной программе по модернизации школьных систем образования: будут введены в эксплуатацию 35 зданий школ после комплексного капремонта, на эти цели привлечено из федерального бюджета 1,496 млрд. рублей.
В 2024 году принята федеральная программа по ремонту детских садов. На 2025-2027 годы в нее вошли 16 зданий детских садов и 7 зданий колледжей.
В 2025 году продолжится реализация проекта «Сертификат дошкольного образования»: планируется предоставление 1725 сертификатов.
В 2025 году автопарк школьных автобусов пополнится 15 автобусами для организации подвоза обучающихся к месту обучения.
Планируется увеличить охват горячим питанием, в том числе обеспечить двухразовым бесплатным питанием обучающихся 1-11 классов – детей участников специальной военной операции; обеспечить во всех муниципалитетах вариативность организации питания в школах республики.
Также планируется проведение реновации в 8 школьных стоматологических кабинетах.
В республике 4 года реализуется проект «шаймуратовских классов». В 2024-2025 учебном году их состав пополнился еще 69 новыми классами Героя России генерал-майора М.М. Шаймуратова, всего их 251. В 2025 году планируется открытие не менее 63 новых классов.
За годы реализации федерального проекта по созданию современной инфраструктуры для отдыха детей и их оздоровления возведены 11 модульных корпусов. В 2025 году планируется создание еще 2 модулей для организации летнего отдыха детей на базе одного загородного лагеря и проведение капитального ремонта пищеблока в одном загородном лагере.
С 2022 года республика активно принимает участие в федеральном проекте «Профессионалитет». К 2025 году в республике будет 19 кластеров в рамках федерального проекта. На создание 19 кластеров привлечено более 1,6 млрд. рублей федеральных средств. По количеству создаваемых центров (кластеров) республика лидирует в России.
В рамках федерального проекта «Стимулирование спроса на отечественные беспилотные авиационные системы» национального проекта «Беспилотные авиационные системы» с 1 сентября 2024 года созданы специализированные классы (кружки) на базе 20 школ и центр практической подготовки на базе Уфимского колледжа радиоэлектроники, телекоммуникаций и безопасности, выделено из федерального бюджета 326,3 млн. рублей. В 2025 году образовательные организации, на базе которых созданы классы (кружки) и центр практической подготовки, продолжат работу в рамках федерального проекта «Кадры для беспилотных авиационных систем». 20 школ и центр практической подготовки на базе Уфимского колледжа радиоэлектроники, телекоммуникаций и безопасности продолжат реализацию основных и дополнительных общеобразовательных программ и образовательные программы среднего профессионального образования в сфере БАС, в том числе с использованием электронного обучения и (или) дистанционных образовательных технологий.
С целью повышения престижа профессий, связанных с разработкой, производством и эксплуатацией БАС, запланировано участие школьников в региональных, всероссийских соревнованиях, чемпионатах, профориентационных и иных навигационных мероприятиях, посвященных сфере БАС, в том числе в проектно-образовательного интенсиве Архипилаг-2025.
Основой позитивных изменений в развитии системы высшего образования и региональной науки стало создание Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня. Основным проектом, который положительно повлияет на социально-экономическое развитие региона выступает строительство межвузовского кампуса Евразийского НОЦ.
Также республика активно включилась в реализацию мероприятий новых национальных проектов в сфере образования.
В завершении обсуждения вопроса Премьер-министр региона поручил Министерству образования и науки обеспечить своевременную и качественную реализацию региональных проектов в рамках национальных проектов «Молодежь и дети», «Семья».
– В рамках соответствующих федеральных программ необходимо своевременно завершить капитальный ремонт этого года в школах и детских садах и обеспечить высокий уровень представленности республики в этих программах в 2026 и последующих годах, – подчеркнул Андрей Назаров.