Все новости
РЕГИОН
17 Сентября , 11:05

В Башкортостане впервые открылся Центр общественного видеонаблюдения

17 сентября с 8.00 часов утра в здании Башдрамтеатра имени М. Гафури начал работу Центр общественного видеонаблюдения Республики Башкортостан.

В Башкортостане впервые открылся Центр общественного видеонаблюдения

Детально о его работе рассказали на пресс-конференции с участием руководителя Общественного штаба по наблюдению за выборами в 2021 году Ольги Панчихиной, заместителя председателя Центризбиркома республики Марата Гадилова, технического директора ПАО «Башинформсвязь», дочерней компании «Ростелекома» Ильгиза Баекенова, начальника отдела надзора по коммунальной гигиене Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РБ Ларисы Кильдюшовой, членов Общественного штаба по наблюдению за выборами, журналистов, экспертов.

Центр будет работать до 19 сентября включительно в круглосуточном режиме, вплоть до загрузки самого последнего протокола об итогах голосования и проведения итогового заседания всеми территориальными избирательными комиссиями Башкортостана.

На восьми экранах в режиме реального времени идет трансляция одновременно с 48 избирательных участков. Видео на стене периодически сменяется каждые 15 секунд, до тех пор, пока не покажут все избирательные участки Башкортостана, на которых установлены видеокамеры.

Кстати, в РБ система видеонаблюдения работает на 40% избирательных участков. Камеры установлены в 1320 участковых избирательных комиссиях и 69 территориальных комиссиях. Также центр снабжен 20 автоматизированными рабочими местами.

– Наши центры обработки данных, куда поступает информация с камер, обеспечены новейшими средствами защиты от хакерских атак, – отметил технический директор дочерней компании «Ростелекома» – «Башинформсвязь» Ильгиз Баекенов. – Система проверена на предыдущих выборах, а также во время единого государственного экзамена.

– Центры позволят организовать на выборах в этом году ответственное квалифицированное видеонаблюдение заинтересованных в честности и достоверности проведения голосования экспертов, наблюдателей, избирателей, – рассказала Ольга Панчихина.

В центре общественного наблюдения может поработать любой житель республики по заявке в адрес Общественной палаты РБ. Здесь точно также могут работать члены Общественной палаты РБ, наблюдатели по предъявлению своего направления, мониторинговая группа и члены СПЧ и Общественного штаба по наблюдению за выборами, политические партии и кандидаты, представители СМИ. Вся процедура прописана в порядке работы организации центра. В этом году такой формат принят впервые, он позволяет более точечно посмотреть, что происходит на каждом участке. 

Важно. Это не структура ЦИК, это структура самостоятельная и независимая от нее. Здесь соблюдаются все санэпидемнормы. Ведется не только видеотрансляция, но и видеофиксация всего происходящего на участках в течение трех суток. Центр наблюдения и большой корпус общественных наблюдателей в Башкортостане позволят обеспечить максимально прозрачные выборы без нарушений. Кстати, в Башкортостане – один из самых больших корпусов наблюдателей по всей России: Общественная палата РБ подготовила в общей сложности более семи тысяч общественных наблюдателей.

Марат Гадилов отметил, что видеонаблюдение строится на нескольких базовых принципах: соблюдение тайны голосования, видеонаблюдение не подменяет процедуры установления итогов голосования на конкретном участке, видеонаблюдение не будет осуществляться в медицинских учреждениях, следственных изоляторах. ЦИК республики высоко оценивает возможность, предоставленную всем, кому небезраличны выборные процессы, наблюдать за ходом голосования.

Напомним, в дни выборов Общественная палата РБ работает так:

1. Центр общественного наблюдения (Башдрамтеатр имени М. Гафури).

2. Колл-центр по приему обращений граждан (г.Уфа, ул.Заки Валиди, 40).

3. Две мониторинговые группы Общественного штаба по наблюдению за выборами на УИКах. Они будут выезжать на избирательные участки, особенности , в случае если поступили сигналы о нарушении.

4. Взаимодействие с общественными наблюдателями по РБ, мобильными группами муниципальных образований республики, экспертная помощь юристов наблюдателям.

5. Взаимодействие с Ассоциацией «Независимый общественный мониторинг», с Ситуационным центром и Центром общественного наблюдения ОПРФ. Все нарушения и замечания по выборам, которые будут поступать от общественных палат регионов будут транслироваться на единую карту в ОПРФ.

Читайте также:

Что нужно знать о выборах-2021 в Башкирии. Самое важное и интересное

ЦИК РБ рассказал о готовности региона к выборам

Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен» 

Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"

во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine 

в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan

 

В Башкортостане впервые открылся Центр общественного видеонаблюдения
Автор:Галина Салихова