Все новости
КУЛЬТУРА
6 Июля , 12:24

Выставка ремесел на Фольклориаде – платим в рублях, долларах и евро

На главной площадке Всемирной Фольклориады, проходящей в эти дни в Уфе, развернулась выставка продажа ремесел и народных промыслов.

Выставка ремесел на Фольклориаде – платим в рублях, долларах и евро

Первое, что бросается в глаза, – тройные ценники. Стоимость сувениров указана в рублях, евро и долларах – кому как удобнее.

Сынтимир представляет кожевенную мастерскую «Мосафир».

– Очень хорошо разбирают различную мелочевку, – говорит мастер. – Вот, к примеру, кожаный браслет, за три евро купили. Атмосфера здесь праздничная, интересуются нашей продукцией не только иностранцы, но и местные жители.

В ассортименте мастера по сувенирам Рината Юнусова магнитики, матрешки, куклы – все с башкирским колоритом. Главная изюминка – матрешки в виде юрты. Да и магнитики – не стандартный ширпотреб, а настоящее произведение сувенирного искусства. Тут и резные батыры, мини-юрты с подсветкой внутри и прочие узнаваемые для жителей Башкирии символы.

– Наверное, от иностранцев отбоя нет? – спрашиваю.

– Все верно, – говорит Ринат. – Но что интересно, в основном покупают наши соотечественники, живущие за рубежом. Таких уже несколько человек было, в том числе уроженцы Башкирии, живущие сейчас в Нью-Йорке. Говорят, это будет напоминать им о родном крае.

Разноообразие на выставке широкое. Естественно, есть мед в сувенирных баночках, кураи, монисти, изделия из стекла, дерева и т. д.

А вот и знакомое лицо – народный артист Башкирии кубузист-виртуоз Миндигафур Зайнетдинов. Он демонстрирует свою игру на этом незатейливом казалось бы инструменте.

– Просто извлекать звуки на нем можно научиться и за пять минут, – рассказывает артист. – Вчера рассказывал иностранным делегатам об этом инструменте, показывал, как на нем играть. Они были очень впечатлены. Но играть на кубызе по-настоящему – дело долгое и кропотливое. За счет артикуляции, дыхания можно уже играть мелодии.

Кстати, практически у каждого народа есть своя разновидность кубыза (общее название – варган). У якутов – хомус, у немцев – маультроммель и так далее. Все они различаются по звучанию и строению.

Фото: Е. Соколов

Читайте также:

Радий Хабиров: «Фольклориада – это большая ответственность»

В Уфе на Фольклориаде будет работать выставка ремесел

Башкирские матрешки готовятся к путешествию по миру

Кустурица не забыл свое обещание вернуться в Уфу

МЕСТО ВСТРЕЧИ – УФА

БОЛЬШЕ ЧЕМ «ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ УКАЗАНИЕ»

Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»

Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"

во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine

в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan