Все новости
Общие статьи
25 Декабря 2024, 10:41

Теплом и участием

В Башкирии подвели итоги работы филиала фонда «Защитники Отечества».

В середине декабря в Уфе состоялся шестой Всемирный курултай башкир. Масштабное мероприятие было посвящено самым разным вопросам: сохранению культуры и языка, межнациональному и межконфессиональному единению, популяризации здорового образа жизни. Но одной из самых важных стала тема поддержка участников СВО и членов их семей. В ходе круглого стола республиканский филиал фонда «Защитники Отечества» подвел итоги работы за полтора года.

– Для всех нас – и для тех, кто работает в госфонде, и для ветеранов и участников специальной военной операции – уходящий год стал особенным, – поделилась руководитель регионального филиала Гульнур Кульсарина. – За относительно небольшой срок сделано очень многое. В Башкортостане работают 97 социальных координаторов, которые сформировались в единую и сплоченную команду. Вопросов поступает очень много. Мы сами выезжаем регулярно для встреч с населением, проводим приемы граждан. Решаются вопросы оказания медицинской помощи, реабилитации бойцов, предоставляются технические средства реабилитации, работаем над адаптацией жилья для ветеранов с инвалидностью. Оказывается содействие в переобучении, трудоустройстве.

Так, например, в этом году ветерану Вадиму Емельянову вручили автомобиль с ручным управлением. Ветеран СВО Азамат Аюпов из Уфимского района при содействии филиала фонда «Защитники Отечества» получил облегченное кресло-коляску, в его доме установлен пандус, квартира оборудована системой «Умный дом», имеются удобная кухня и санузел, оформлены все необходимые социальные льготы, организовано лекарственное обеспечение.

Очень важным направлениемостается юридическая помощь. Филиал фонда работает в тесном взаимодействии с республиканскими министерствами и ведомствами.

Также на секции выступил писатель Махмут Салимов. Он родом из Давлеканово, но сейчас проживает в Ростове-на-Дону, где возглавляет общественную организацию «Землячество Башкортостана на Дону». Махмут Бакирович затронул сложную тему психологической реабилитации бойцов.

Самостоятельно боец не может преодолеть ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство – прим. ред.), – отметил Салимов. – Я сам через это прошел, это ужасное состояние. Мы помним, как это было с ветеранами Афгана, Чечни, и сейчас этого нельзя допускать.

Для справки: Махмут Салимов проходил боевую службу на Северном Кавказе, был ранен. Уволившись из Вооруженных Сил по состоянию здоровья, начал писательскую карьеру.

Мы же добавим, что преодоление ПТСР является важным направлением реабилитационной работы с бойцами в республике. Подробнее об этом читайте в материале «Возвращение к жизни».

Среди участников круглого стола были и сами бойцы. В их числе – Ильнур Карабулатов, ныне занимающий должность социального координатора фонда. Он сообщил, как в республике обстоят дела с адаптацией ветеранов в бытовом плане. Между тем, участник СВО Оскар Ситдиков, претендующий на должность помощника Главы Башкирии, высоко оценил деятельность фонда, заявив, что сплоченные действия придают силы и уверенность бойцам. Он также сообщил, что все обсуждаемые вопросы будут приняты к сведению и приняты в работу.

Ветеран специальной военной операции Олег Муфтахутдинов признается, что до обращения в филиал фонда обивал пороги и долго ждал получения удостоверения ветерана боевых действий. При помощи сотрудников фонда вопрос решился в кратчайшие сроки. Сейчас Олег работает социальным координатором в филиале фонда, активно принимает участие в мероприятиях, профессионально занимается спортом,член сборной ветеранов.

В свою очередь, волонтер крымских госпиталей и города Севастополя Алина Марьина рассказала о помощи военнослужащим в этих госпиталях.

– Благодаря нашему волонтерскому составу помощь получили уже около 500 человек, – рассказала Алина. – Но сейчас у нас нет доступа в госпитали, и мы просим обеспечить нам его.

Выслушав спикера, остальные участники, включая Гульнур Кульсарину и министра предпринимательства и туризма РБ Зухру Гордиенко, обещали посодействовать в этом вопросе.

Как известно, 2025 год объявлен в Башкирии Годом поддержки СВО. Выступая на съезде, руководитель региона напомнил делегатам:

– Задача Курултая – продолжить большую работу по поддержке участников СВО и их семей. Во все времена башкиры согревали своим теплом, участием односельчан, в чьи дома пришло горе.

В этом контексте логична принятая на круглом столе резолюция, предлагающая ряд мер, в том числе:

– продолжить взаимодействие органов исполнительной власти, институтов гражданского общества с филиалом госфонда по вопросам поддержки военнослужащих и членов их семей в республике;

– использовать площадки ФОКов для занятий адаптивными видами спорта ветеранов СВО;

– продолжать информационно-просветительскую работу, патриотические мероприятия и мероприятия по увековечиванию памяти воинов.

Итак, мы вступаем в 2025 год – Год поддержки спецоперации. Да, в этой области много проблем, и, зачастую, решить их не просто. Но, как говорится, в споре рождается истина. Другими словами, путем открытого диалога, взаимодействием ведомств и общественных организаций, шаг за шагом эти проблемы удается решать. А, значит, все будет хорошо!

И еще об одном итоге. В республиканском филиале Фонда вручили благодарственные письма журналистам, активно освещающим деятельность организации. Руководитель Гульнур Кульсарина отметила важность информационной работы:

«Невозможно переоценить значимость вашего труда в современных реалиях, когда информация становится ключевым инструментом взаимодействия с различными аудиториями. Мы искренне ценим ваше время, усилия и страсть, с которыми вы подходите к созданию материалов. Совместными усилиями мы информируем жителей, увековечиваем память наших бойцов. Во многом благодаря нашей общей работе, мы можем оказывать помощь в том, объеме, в котором сейчас это происходит».

Приятно, что в число поощренных вошла журналист «Панорамы Башкортостана» Галина Салихова. От души поздравляем коллегу!

Фото: Роман Шумнов.

Читайте нас: