Все новости
Общие статьи
15 Мая 2020, 16:45

В кругу ячейки общества

15 мая отмечается Международный день семьи

Традиционно семья считается одной из главных ценностей в жизни. Это источник счастья, радости, вдохновения, убеждены многие. Человечество пережило несколько этапов развития, но какой бы ни был строй от первобытно-общинного до капиталистического или социалистического семья была в нем краеугольным камнем. Но как быть, если семейная жизнь не сложилась? Как сделать ее счастливой? Попытаемся разобраться.
Фото: семейный архив Киры Васильевой
Чаще разводятся молодожены
Немного отвлечемся на статистику. По данным Госкомитета РБ по делам юстиции, в 2019 году в Башкортостане было заключено более 25 тысяч браков, столько же – годом ранее. Но и цифра разводов тоже достаточно внушительна – в среднем избавляются от штампа в паспорте по 15 тысяч пар в год (по данным 2018 и 2019 гг.).
Специалисты ведомства подсчитали, сколько живет «союз двух сердец». Так, с января по декабрь 2018 года оформили расторжение брака:
6 104 супружеские пары, стаж семейной жизни которых составил менее 5 лет;
3 906 пар со стажем семейной жизни от 5 до 10 лет;
2 038 пар (стаж семейной жизни от 10 до 15 лет);
1 623 (стаж семейной жизни от 15 до 20 лет) и
1 736 пар, проживших вместе 20 и более лет.
Причем, 13% разводящихся пар (по данным 2018 года) прожили в браке не более года.
– Это говорит о том, что молодые люди не готовы к семейной жизни, – комментирует кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории и социально-экономической политики ГБОУ ВО «Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан» Яна Скрябина. – Они имеют поверхностные представления о браке и семье, не умеют понимать друг друга, прощать, уступать друг другу. Жить семьей – это большой труд. И если семья распадается, всегда виноваты двое. Надо учиться жить семьей, учиться быть ответственным за свою семью, за детей. Серьезность отношения к заключению брака в известной мере зависит от продолжительности знакомства будущих супругов. Идеальный период для знакомства – год-полтора. Сегодня у нас каждый третий брак «скороспелый», т. е. длительность периода знакомства от 3 месяцев до года. Не узнав хорошо друг друга, женятся, и сразу начинаются конфликты: «Я – король», «Я – королева», уступать друг другу никто не хочет.
Интервью с Яной Скрябиной, посвященное вопросам семьи и демографии, читайте здесь.
Пример для подражания
Вопреки известному высказыванию Льва Толстого, счастливые семьи совсем не одинаковы – у каждой есть своя изюминка, свой секрет благополучия. Неоднократно писал о таких семьях и наш журнал. Вспомним, например, историю семью Аиды и Альберта Салимовых, воспитывающих троих детей.
Семья Салимовых (фото из семейного архива Салимовых)
Накопленный опыт по воспитанию детей Аида использует на практике – она руководит семейным клубом «Любящие сердца» и пишет кандидатскую диссертацию «Традиционные семейные ценности в динамическом пространстве современной культуре».
– Я часто была свидетелем проблем в семьях знакомых мне людей, – рассказывает Аида Салимова. – Самая распространенная – это неумение понимать и слышать друг друга. Когда муж и жена смотрят в разные стороны и даже в вопросах воспитания не могут прийти к единому мнению. Или, например, женщина полностью растворяется в быте и выпадает из социума, а мужчина развивается, занимается карьерой. Это порой заканчивалось разводом, и что странно – муж ставил супруге в упрек, что она якобы не хотела развиваться, хотя сам препятствовал этому. Нам удалось этого избежать, я убедила мужа, что мне просто необходимо работать, заниматься общественной деятельностью. Это такая движущая сила, которая меня «питает». Я просто доказала своим примером, что подобное совмещение реально. Спустя время он мне так и сказал: «Ты была права! А те, кто считали по-другому, сейчас в разводе».
Очевидно, что семейное счастье – это целая наука, которая проста в теории, но на практике с ней справляются не все. К радости и гордости многонациональной семьи Башкортостана, у нас есть, с кого брать в пример. В Башкирии благополучных семей гораздо больше.
Cемья Зайнетдиновых (фото из семейного архива Зайнетдиновых)
О семейном насилии
Объективности ради коснемся и такой темы, как семейное насилие. Приведем историю, которая нам рассказала уфимка К. на условиях анонимности.
– Мне не повезло дважды. Мои первые отношения длились три года. Мой парень часто поднимал на меня руку. Я уходила, потом возвращалась, и рукоприкладство начиналось опять. В конце-концов мы расстались окончательно. Потом в моей жизни появился второй молодой человек. Он знал о том, что я пережила, и бил себя в грудь, что никогда так не сделает. Но однажды поднял на меня руку. Это стало повторяться все чаще. Однажды за городом он вытолкнул меня из машины…
До сих пор К. с ужасом вспоминает об этих днях. Сейчас с девушкой все в порядке. Веру в счастливую семейную жизнь она не потеряла и строит планы на будущее.
К сожалению, проблема существует, но отношение к ней разное. Есть, например, те, кто выступает против закона о домашнем насилии (законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации»), считая, что это «порождение радикальной антисемейной идеологии». Оставим это без комментариев…
Однако безвыходных положений не бывает. В Министерстве семьи, труда и социальной защиты населения РБ при конфликтной ситуации советуют обращаться к специалистам центров «Семья» – медиаторам, психологам, юристам. Все звонки бесплатные:
8-800-347-5000 (телефон бесплатной психологической поддержки родителей, будние дни (с 11 до 20 ч.); 8-800-2000-122 (бесплатно, круглосуточно). 8-800-7000-600 (бесплатная горячая линия Всероссийского телефона для женщин, пострадавших от домашнего насилия, ежедневно с 09.00-23.00). 112 (единый номер службы спасения, круглосуточно).
Обратиться за помощью можно также через интернет посредством «Семейного портала Башкортостана» Алгоритм прост:
1) зайдите на портал;
2) найдите в правом нижнем углу главной страницы раздел «Напишите нам»;
3) подробно опишите ситуацию; 4) ожидайте ответа специалиста.
Главное, не пытаться умалчивать проблему.
Кстати, портал полезен и другими функциями. Это настоящий семейный справочник, где собраны информация о мерах поддержки семьи, советы врачей, психологов, юристов, новости, конкурсы, акции и многое другое.
Еще отпразднуем!
Фото: Евгений Соколов
В мае, в честь Международного дня семьи в Башкирии традиционно проводится Неделя семьи. Была она запланирована и в этом году – с 11 по 17 мая. К сожалению, из-за эпидемии коронавируса пришлось отложить.
«Все тематические мероприятия планируются провести с 6 по 12 июля и будут приурочены ко Дню семьи, любви и верности», – сообщают в Минтруда РБ.
Что ж, еще отпразднуем.
Заглавное фото: Кира Васильева
Читайте также:
Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan