Все новости
Общие статьи
16 Января 2020, 13:19

ТАМ, ГДЕ ПРАВИТ СЛОВО «МЫ»

«Каждый человек нам интересен». Это строка из песни и профессиональный девиз работников СМИ минувшего века. Нынче же какой канал ни включи, на экране властвуют вип-персоны, публичные люди, идут скандальные дискуссии. Простые россияне, как правило, остаются за кадром. Региональные телерадиокомпании ценны своей верностью землякам, живым интересом к их заботам и нуждам. Горячий отклик телезрителей вызвал новый проект ГТРК «Башкортостан» «Году семьи посвящается», который выходит на телеканалах Россия 1 и Россия 24 Башкортостан. Герои его сюжетов – наши с вами соседи, сослуживцы, друзья или родственники с уникальной линией судьбы. Автора проекта тележурналиста Елену Сергунину башкортостанцы больше знают как ведущую программы «Вести-Башкортостан». Уже первые выпуски ее семейных программ дали массу позитивных отзывов. Что подтверждает актуальность тематики и известный афоризм: «В этом мире единственное настоящее счастье – счастливый брак».

Cемья Зайнетдиновых

В семейной жизни самый важный винт – любовь. Под этим изречением великого русского писателя Антона Павловича Чехова Миндигафур и Гульгена Зайнетдиновы «подписались» 30 лет назад. То, что дети пойдут по их стопам, будут любить музыку и свяжут с ней свою жизнь, молодожены знали еще до появления на свет их первого ребенка. Их фамильный ансамбль, где каждый не только играет на музыкальном инструменте, может петь и танцевать, но и исполняет свою партию внутри семьи, складывался по сложной партитуре.

Зайнетдиновых благословила на брак сцена. Гульгена училась в педагогическом училище и танцевала в башкирском народном ансамбле «Дуслык». Миндигафур был студентом последнего курса БГУ. Судьбоносная встреча произошла на одном из концертов. Грациозная танцовщица настолько покорила сердце юноши, что после выступления он осмелился пригласить весь ансамбль в гости.

Потом были письма. Красивые, романтичные, от Миндигафура – в авторских стихах. Супруги до сих пор хранят эти реликвии. Прочитали никах, сыграли свадьбу. Дядя Миндигафура подарил молодоженам по кубызу и наказал:
– Кустым (баш. – братишка), стань таким же великим кубызистом, как Роберт Загретдинов, а жена пусть тебе в этом поможет.

Кубыз, собыз, курай, гармошка… Сегодня Миндигафур виртуозно владеет каждым из них и обучает музыке и башкирской культуре всех желающих, руководит ансамблем кубызистов, коллекционирует и изготавливает народные музыкальные инструменты. Более четырех тысяч музыкантов-любителей считают его своим наставником!

...Необычная, красивая, исполненная на старинных музыкальных башкирских инструментах музыка. Эту импровизацию под названием «Мелодии души» Миндигафур сочинил сам. Она о том, что счастье – это когда вся семья вместе и душа поет и радуется.

В их жизни были трудности и неприятности, но они закалили семью, сделали ее еще крепче, говорят супруги Зайнетдиновы. Почти двадцать лет назад они с двумя маленькими детьми переехали в Уфу. Долго скитались по съемным квартирам. Миндигафур все время ездил на гастроли, а Гульгена еще училась в университете. Часто малышей приходилось оставлять одних дома. Выручали пожилые соседи, присматривали.

– Как только у нас появились первые зубы, мы начали играть на кубызе, – говорит старшая дочь Зайнетдиновых Лейсан.

Вместе с братом Азаматом они не раз становились лауреатами первой степени на всероссийских конкурсах. И по душе им не только башкирские, но и гавайские мелодии.

Наказ дяди, данный на свадьбе, Зайнетдиновы выполняют с честью. Теперь их большая дружная семья ни дня не мыслит без музыки. Собрание народных инструментов из более сорока экземпляров в их доме дополняет уникальная коллекция женских украшений. Гульгена пошла еще дальше в освоении богатств народного творчества: по старинным образцам мастерит изящные этнические нагрудники – hакал. По традиции – под башкирские напевы. И учит дочерей Лейсан и Илюзу не только рукоделию и танцам, но и умению с достоинством носить украшения.

А лучший папа республики 2017 года Миндигафур Зайнетдинов учит детей не бояться житейских невзгод и преград. Учит их идти по жизни с музыкой, с верой в то, что только она воодушевляет и окрыляет мир.

Семья Галиевых
Зеленые лапчатые пальмы и бирюзовое Эгейское море. Листая фотографии в электронном альбоме, Эвелина вспоминает свои турецкие каникулы. Вот она с бабушкой и дедом катается на белой яхте, лакомится экзотическими фруктами, а здесь – качается на волнах в открытом море. А еще ей запомнились экскурсии по историческим местам и … мороженое.

Десять лет назад Эвелина потеряла родителей. Сначала умерла ее мама, следом ушел отец. Весь груз ответственности и забот о девочке лег на плечи бабушки и деда. Ради внучки Алина Ханифовна и Ринад Минемухаметович в свои почтенные годы решились на перелет и морское путешествие. Ради нее живут и делают все, чтобы Эвелина ни в чем не нуждалась, выросла гармонично развитой.

– Таких семей, как наша, наверное, немало в Башкортостане да и по всей стране. Печали, трудности, проблемы… Конечно, их много на жизненном пути. Но так хочется, чтобы их было как можно меньше. Мы преодолеваем их вместе, крепко держась за руки, – говорит Ринад Минемухаметович.

Уфимская пара Галиевых уже 47 лет вместе. Познакомились в 1971 году. Ринад гулял по улице Первомайской и увидел двух девушек, несущих тяжелые сумки. Предложил помощь. И сразу влюбился в красавицу Алину.
– Мы верим: нас свела счастливая судьба. И за все ее благодарим, – призналась Алина Ханифовна.

Всю жизнь она проработала кассиром-контролером, уже три года как на пенсии. А у Ринада Минемухаметовича единственная запись в трудовой книжке – он и по сей день трудится на моторостроительном заводе. Давно бы рад уйти на заслуженный отдых, но лекарства и лечение, в которых нуждается любимая внучка, требуют немалых средств.

– Когда Эвелина родилась, она весила меньше килограмма, к тому же обнаружилась проблема с тазобедренными суставами. Много операций перенесла наша внучка. Вероятно, врачебная ошибка все-таки была: что-то срослось не совсем правильно, – деликатно подбирает слова Ринад Минемухаметович. – Девочка осталась с непростым диагнозом. Лечим ее, конечно, в реабилитационных центрах, но нарушения здоровья отступают медленно.
Супруги Галиевы по жизни никогда косо друг на друга не посмотрели. Жили, как говорится, душа в душу, рука в руке. Много испытаний пришлось пережить их семье. Справились, выдержали. И сейчас, будучи в «золотом возрасте», чувствуют себя молодыми и о собственных проблемах со здоровьем предпочитают не вспоминать.

– Живем ради внучки, чтобы ей не пришлось краснеть за нас. Чтобы она была счастлива, – говорит Алина Ханифовна.

Эвелина всегда с нетерпением ждет выходных дедушки. Ведь это всегда праздник! Они обязательно поедут в театр или в кино. Благо есть автомобиль. А еще Галиевы заядлые болельщики, не пропускают матчи с участием любимого клуба «Салават Юлаев».

Бабушка и дедушка заменили Эвелине родителей. Они посвящают ей все свое время: нежно заботятся, с любовью воспитывают, дарят радость, стараются дать хорошее образование. А их красивая голубоглазая внучка Эвелина понимает: «Пока рядом родные бабушка и дедушка, жизнь будет наполнена теплом, любовью и заботой» и отвечает трогательной девичьей лаской и признательностью. Это ли не счастье!
Семья Бакировых
Лучшее, что отец может сделать для своих детей, – это любить их мать. Так говорил классик, так сложилось и в семье Бакировых из села Бураево. Кофе в постель по утрам и полезная овсяная каша. Он кормит ее с ложечки, лечит, меняет простыни, ухаживает и посвящает ей стихи. На протяжении 35 лет Фанзиль Хурматович продолжает доказывать, как безумно любит свою жену.

Они встретились в далеком 1968 году и спустя всего три дня решили пожениться. Любовь с первого взгляда и на всю жизнь? Как в книге или в кино... Разве такое бывает? Кто знает Бакировых, не сомневается: настоящая любовь и лебединая верность – это про них. И все село Бураево тому свидетелем.

– После института я приехал в колхоз. Здесь и ждала меня моя Дурзиюшечка. Только так я ее называю. Влюбился сразу! А может месяца через два, – смеется Фанзиль Хурматович.

– Как же! На третьем свидании предложение сделал! – уточняет Дурзия Закиевна. – Я не замедлила с согласием. И знаете, со своим выбором не ошиблась.

– Ни разу не пожалел, что тогда поторопился! – поддерживает шутливый тон разговора Фанзиль Хурматович. – Столько лет прошло, а я ее люблю по-прежнему.

Фанзиль Хурматович работал директором заготовительной конторы, Дурзия Закиевна страховала колхозы и засаженные урожаем поля. Растили двух дочерей и сына, вели домашнее хозяйство. Все сообща, все дружно. Пока супруга не заболела и страшный диагноз – рассеянный склероз – не приковал цветущую тридцатидвухлетнюю женщину к постели.

Муж долго не хотел мириться с редким недугом жены. Возил ее в Уфу, в Санкт-Петербург и Москву. Врачи лишь разводили руками. После 22 лет неравной схватки с этой коварной болезнью Дурзия слегла. Но Фанзиль не позволил ей остаться в побежденных и вот уже 15 лет терпеливо и квалифицированно обеспечивает ее постельный режим.

– Какие только светила медицины не смотрели мою любимую! Все бесполезно. Нет лекарства от этой напасти. Да и причины, почему она возникает, тоже не ясны. К нам медицинская комиссия регулярно приезжает. Доктора удивляются тому, что моя супруга еще жива. Пока я дышу, она тоже будет жить, – ставит свое супружеское заключение Фанзиль Хурматович.

Все тяготы семейного быта, воспитание детей и заботу о прикованной к постели супруге Фанзиль Хурматович взял на себя. Не сбежал, не предал и не сдался.

– Неимоверно большой семейный груз достался нашему папе. Нас с сестрой и братом вырастил. Больше тридцати лет ухаживает за мамой. И работал все время, и домашнее хозяйство тоже все на нем. Даже не знаем, какие слова любви, благодарности ему сказать, – говорит дочь Лилия Фанзилевна. – Наш папа – человек с большой буквы. Ему нужно при жизни памятник поставить. Таких мужчин, как он, еще поискать.

Домашнее хозяйство Бакировы по сей день ведут вместе. Мама словом, папа делом. Огород, засаженный картошкой и овощами, в свои 77 лет Фанзиль Хурматович возделывает сам. И пока отказывается от помощи родни и соседей.
– Городские думают, что картошка сама по себе растет. Э-э-э, нет! Это тяжелый деревенский труд, который деньгами не оценить. Да еще жук, знаете ли, мешает. А вот здесь у меня цветы, – с улыбкой переключается на следующий объект усадьбы Фанзиль Хурматович. – Гладиолусы очень люблю. В этом году они не в лучшей форме. Зато яблоки уродились!

Идеальный порядок у Бакировых не только в огороде, но и в доме. На окнах – отглаженные шторы, подоконники утопают в цветах. Всегда готовый обед на плите. И всегда улыбающиеся друг другу Фанзиль и Дурзия.
– Мы счастливые люди! – искренне говорят Бакировы. – Детей выучили и достойно воспитали. Сейчас помогаем растить внуков. Нужно любить и доверять друг другу. В жизни всякое бывает. Самое главное – быть вместе и в горе, и в радости. Мы так и живем.
Семья Сунагатуллиных
Надев красивый узорчатый чапан и обратившись в сторону Мекки, Хамза-хазрат воздевает к небу руки. Мулла в седьмом поколении, он молится так, как учили его дед и отец – от всей души, искренне. В свои почтенные 79 лет с каждым днем все больше укрепляясь в вере и зная, что Аллах обязательно услышит того, кто возносит ему свои молитвы.

Дружную семью Хамзы-хазрата в деревне любят и уважают. Ведь все пятничные намазы и большие мусульманские праздники раньше проходили именно в их просторном доме. До 2003 года в Турбаслах не было мечети, и все верующие шли к Сунагатуллиным. Помолиться Всевышнему о мире и добре, о родственниках и детях собиралось до ста человек.

Хамза Зинатуллович родился и вырос в селе Турбаслы. Его мать рано ушла из жизни, когда ему было всего три года. Отец – истинно верующий мусульманин – воспитал девятерых детей один, дал им хорошее образование, а главное – привел к вере и научил молиться. Вырезанное из дерева изображение медресе с круглоствольными минаретами, украшенными резьбой и расписанными в восточном стиле, хранится в семье как напоминание об отце, который с детства рассказывал детям о религии, учил арабскому и сурам из Корана. И тому, что жить в праздности и лени в исламе почитается за большой грех.

– Мой супруг умеет все, – говорит Флюра Гареевна. – За полвека совместной жизни он это доказал сполна. Своими руками Хамза Зинатуллович построил дом, смастерил комод и буфет.

В доме Хамзы-хазрата не бывает тихо и пусто. Младший сын Флюр со своей супругой Анисой и детишками живут вместе с родителями, как и дочь Хамдия. У каждого в доме есть свои обязанности. Ссоры, разногласия – это не про Сунагатуллиных. Не признают в семье таблетки и уколы, да и болеть в деревне некогда. Работы много.

– На кухне у нас не только пекут вкусные пироги, но и поправляют здоровье. Выпил чаю с медом – и к печке: прогреешь спину, ноги – болезнь как рукой снимет, – говорит Флюра Гареевна. – Ноги надо держать в тепле. Шерстяные носки на всю семью я начинаю вязать с лета, в перерывах между сенокосом и работой в огороде.

…Время намаза. Оставив домашние дела и совершив омовение, мужчины и женщины семьи Сунагатуллиных читают Коран. Между молитвами – труд. Простой, тяжелый, крестьянский. Чтобы прокормить большую семью, держат домашний скот и пчел, сажают картошку и овощи.

– Два десятка баранов, бык, две коровы, лошадь, теленок, куры и несколько десятков семей пчел. В деревне без скотины нельзя, – говорит хозяин.
В усадьбе работы всегда хватает, независимо от погоды и времени года. С детства не знающий, что такое безделье, Хамза Зинатуллович приучил к труду детей, а теперь выводит на подворье маленьких внуков. На вопрос, как все успеть и что надо для того, чтобы дом был полной чашей, Хамза-хазрат ответил так:

– Кто рано встает, тому Бог подает! Спать надо меньше!

Халит, Ханиф, Хамит, Флюр и Хамдия. С любвью и помощью Всевышнего Хамза Зинатуллович и Флюра Гареевна подняли на ноги пятерых детей, двое из которых, как и отец, стали хазратами. По-другому нельзя, ведь кому-то надо продолжать нашу династию, считает Хамза Зинатуллович.

«Совершайте намаз, выплачивайте закят и крепко держитесь за Аллаха!». По этому завету в любви и вере, трудясь и надеясь на милость Всевышнего, его прощение, поддержку, передавая из поколения в поколение накопленные знания и мудрость, храня фамильные традиции, живут и воспитывают детей и внуков в семье Сунагатуллиных.

P. S. Приведенные рассказы о героях телесюжетов проекта «Году семьи посвящается» – лишь малая часть того огромного материала, который собирается творческой группой в ходе «экспедиций» под руководством автора, продюсера, редактора Елены Сергуниной. Работать нашим коллегам приходится, как говорится, «по холодному полю», ведь не привыкшим к телекамерам и микрофонам людям надо помочь вести себя естественно. А в кадре у Сергуниной они чувствуют себя комфортно! Заслуга группы еще и в том, что герои передач сами раскрывают главную тему проекта и убедительно доказывают: «Семья – это царство отца, мир матери и рай ребенка».
Читайте нас: