Все новости
Общие статьи
23 Октября 2019, 16:03

Жители Башкирии будут платить за тепло по факту

В Министерстве ЖКХ республики объяснили порядок начисления платежей

В новом отопительном сезоне 2019-2020 гг. жителям Башкирии по-новому будут начислять плату за отопление. Все нюансы разъяснили в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства РБ.
Схема 1/8
Раньше стоимость отопления «раскидывалась» на все 12 месяцев, теперь же платить за тепло нужно непосредственно за месяцы, в которые граждане получают теплоэнергию — предполагается, что это будет восемь месяцев в году, с сентября по апрель. Основанием для новшества стало Постановление Правительства РБ № 479 от 28.09.2018.
Плата будет начисляться согласно показаниям общедомовых теплосчетчиков, то есть непосредственно по факту потребления. Если же ОДПУ тепловой энергии (общедомовой прибор учета) не установлен, то расчеты будут производиться по нормативам, установленным Госкомитетом РБ по тарифам.

Будет ли перерасчет?
В первом квартале 2020 года собственникам жилых и нежилых помещений многоквартирных домов и жилых домов скорректируют плату за отопление за 2019 год, так как до начала отопительного сезона плата рассчитывалась по прежней схеме — равномерно в течение календарного года. И уже за 2020 год корректировка не потребуется, так как плата за тепло будет взиматься только в отопительный период.
Как рассчитывается плата за тепло?
При наличии в доме ОДПУ: исходя из фактических показаний (пропорционально площади помещений в многоквартирном доме). Иными словами, будет видно – сколько реально потребили за месяц и сколько нужно заплатить.
При отсутствии ОДПУ: согласно утвержденным нормативам Госкомитета РБ по тарифам. Зависят они от этажности, года постройки и материала стен здания.
В ведомстве отмечают, ключевым фактором, влияющим на потребление тепла при наличии ОДПУ, является температура наружного воздуха — чем холоднее на улице, тем больше дом потратил тепловой энергии на поддержание комфортной температуры в помещениях. Таким образом, сумма ежемесячных начислений будет отличаться — от минимальной осенью и весной, до значительной — зимой. И хотя, сумма за отопление в отопительный период увеличится, летом она будет отсутствовать.
Кто должен устанавливать общедомовые приборы учета (ОДПУ) тепловой энергии?
Расходы на установку общедомового прибора учета тепловой энергии (общего счетчика на отопление) возложены на собственников, поясняют в БашРТС. Установить такой прибор жители могут самостоятельно, направить протокол собрания собственников с принятием данного решения в свою управляющую компанию или обратившись в специализирующуюся организацию.
Важно отметить, что показания ОДПУ снимает именно управляющая или обслуживающая организация и уже передает для начислений в теплоснабжающую организацию в случае, если жители перешли на прямые договоры с РСО.
Льготы
Льготы отдельным категориям граждан будут предоставляться с учетом сезонности платежей. То есть, компенсация расходов за ЖКХ будет увеличиваться соответственно увеличению платы.
Право на ежемесячные компенсации имеют:
инвалиды,
участники Великой Отечественной войны,
«чернобыльцы»,
ветераны труда,
многодетные малоимущие семьи.
Также субсидия положена гражданам, имеющим низкие доходы.
Рассчитать размер субсидии можно на онлайн-калькуляторе:
Сколько должно быть квитанций
Немалую путаницу у жителей Башкирии вызвала неразбериха с квитанциями по квартплате. В разных городах и районах республики на одну квартиру приходится от трех до пяти жировок, и у каждой свой срок оплаты.
Озаботились вопросом и в Госдуме, в частности, первый зампредседателя комитета нижней палаты по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов заявил:
— В отдельных регионах, а таких много, где людям каждый месяц каждая ресурсоснабжающая организация присылает свою отдельную квитанцию, и в итоге у потребителей скапливаются несколько платежных документов, в которых они путаются.
В качестве примера Пахомов привел Ульяновск и Башкирию. Он же стал одним из авторов инициативы (вместе с экс-мэром Уфы, а ныне депутатом Госдумы Павлом Качкаевым) о единой квитанции, в которой будут указаны все жилищно-коммунальные платежи.
По словам Пахомова, законопроект планируют рассмотреть на осенней сессии и окончательно принять весной.
— Человек будет получать одну бумагу, в котором будут записаны все затраты на коммунальные ресурсы в течение месяца, — говорит Пахомов. — Это поможет и понять общую цифру, и возможность оплатить в одном окне. Если, например, житель недоволен качеством какой-то услуги, он может вычеркнуть эту строку или заплатить по своему желанию другую цифру и далее с поставщиком ресурсов разбираться, почему так произошло.
Законопроект предусматривает в том числе рассылку электронных квитанций, что, впрочем, не отменяет и привычные бумажные платежки.
Иллюстрации: Евгений Соколов
Почитайте также:


Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine

в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan