Все новости
ИСТОРИЯ
12 Апреля 2021, 08:03

60 лет – полет нормальный!

К юбилею полета в космос Юрия Алексеевича Гагарина

Первый полет человека в космос, безусловно, относится к числу самых значимых событий ХХ века. Он стал точкой отсчета новой эры – эры прогресса, скоростей, космических технологий. Между тем, немало связывает космонавтику с нашей республикой. Итак, поехали!
Всеобщий праздник
«Славься, Земля! По космической шири
Подобно «Востоку», подобно «Авроре»!
Ты ярче всех звезд в этом звездном мире,
Так будь коммунисткой в космическом море!»
Это строки из стихотворения башкирского поэта Рамиля Хакимова, появившиеся в апреле 1961 года. Первой полет в космос, совершенный Юрием Алексеевичем Гагариным, стал поводом для ликования и радости во всем мире. Для нашей страны – особенно. После Победы в Великой Отечественной войне это было второе по значимости событие.
Жители республики не остались в стороне – вместе со всеми гражданами СССР искренне радовались и поздравляли друг друга.
– Был теплый солнечный день, я находился в школе, – вспоминал наш земляк, заслуженный летчик-испытатель, космонавт-исследователь Урал Султанов. – В класс зашла учительница, вся в слезах от радости. Она сказала, что в космос полетел советский человек, фамилию – Гагарин – мы узнали чуть позже. Уроки тут же отменили, все высыпали на улицу. Народ ликовал, это был праздник.
Своими воспоминаниями о том памятном дне нашему изданию поделился доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки РБ Алим Ахмадеев. Весной 1961 года ему было 9 лет, он учился во втором классе в райцентре Петровское Макаровского района (ныне Ишимбайский район).
– Я шел в школу, и пронеслась эта громкая весть о полете первого космонавта – объявили по радио. В школе все уроки оказались скомканными, образовался стихийный митинг. Все радостно кричали, скандировали: «Юра», «Наш первый!», «Гагарин». Чуть позже улицы наполнились ликующими людьми – получилось что-то вроде демонстрации.
Газета «Советская Башкирия» от 14 апреля 1961 года почти полностью была посвящена космической теме.
Из репортажа
«Я со своими друзьями сидел за столиком в заводской столовой, – говорит он (имеется в виду ударник коммунистического труда Николай Служителев, рабочий Уфимского завода низковольтной электроаппаратуры – прим. ред.), – когда по радио началась передача сообщения. Шум, стоявший в столовой, мгновенно прекратился. Как услышали, что наш человек в космосе, все радостно закричали: Ура! Здорово! Наш советский человек в космосе! Наши будут первыми и на Луне!»
«Слава Юрию Гагарину
Не нахожу слов выразить свою радость по поводу полета в космос первого советского космонавта Юрия Гагарина.
Приветствую пилота первого космического корабля-спутника «Восток». Надеюсь, что в скором времени у нас, в Советском Союзе, будут тысячи космонавтов.
Рада, что дожила до такого замечательного дня.
Д. Ижбулдина, персональная пенсионерка.»
«Командир, как дела?»
К сожалению, нет сведений о пребывании Юрия Гагарина в Башкирии, но зато именем первого космонавта в Уфе был назван кинотеатр, где показывали стереоскопические фильмы – еще один технический прорыв для своего времени. Позднее в честь Гагарина в Уфе (в Сипайлово) появилась улица.
Кстати, среди уфимцев были и те немногие счастливчики, которые знали Гагарина лично. Рафиль Гарифуллин познакомился с первым космонавтом в 1965 году, когда работал на Байконуре командиром заправочного отделения.
– Гагарин обычно приветствовал меня фразой «Ну, здравствуй, командир, как дела?». Мы с ним, бывало, беседовали. Юрий Алексеевич, расспрашивал меня про родителей, про Уфу и Башкирию. Кстати, ракеты заправлялись салаватским топливом. Ему все это было очень интересно. Во время одной из таких встреч я взял у космонавта автограф – прямо в военном билете.
Владимир Комаров – почетный гость Уфы
Более тесную связь с нашей республикой имел Владимир Комаров – летчик-космонавт № 7. В Уфе жили родители его жены, и Комаров, по собственному признанию, бывал у них в гостях каждый год, начиная с 1952 года. А уже когда Владимир Михайлович побывал в космосе, его визиты в столицу Башкирии приобрели особый статус. Комарова встречали на высшем уровне – он выступал на местном телевидении, встречался с жителями города. В декабре 1964 г. в уфимском Дворце пионеров Владимира Комарова приняли в почетные пионеры. Тогда же он подписал три тысячи открыток со своим портретом.
Последний раз Владимир Комаров побывал в Уфе в августе 1965-го года и принял участие в торжественном открытии Монумента Дружбы.
24 апреля 1967 года, дважды герой Советского Союза летчик-космонавт Владимир Михайлович Комаров погиб – во время своего второго космического полета. На месте гибели космонавта – близ села Карабутак (Адамовский район Оренбургской области) сделали мемориальный комплекс его памяти. Село Карабутак расположено недалеко от границы с Башкирией. Пионеры из БАССР приезжали сюда, чтобы почтить его память.
Через два месяца постановлением Совета Министров РСФСР Дворцу Пионеров в Уфе было присвоено имя Комарова. Также в честь космонавта переименовывают улицу Институтскую – сегодня это улица Комарова. Кстати, именно сюда, в дом № 26, и приезжал летчик-космонавт в гости к родственникам.
Башкирские санатории, Гречко и снова Гагарин
Часто бывали и бывают до сих пор советские и российские космонавты на отдыхе в башкирских санаториях. У нас проходили реабилитацию Василий Циблиев, Михаил Тюрин, Игорь Волк и многие другие.
В рацион космонавтов, как на земле, так и в космосе входит башкирский мед, а еще примечателен тот факт, что, советские космонавты использовали в полете нашу бритву «Агидель».
В 2010 году в Башкирии в статусе космонавта-ветерана отдыхал дважды Герой СССР Георгий Гречко. Во время визита в нашу республику Гречко также нашел время, чтобы встретиться с коллективом студентов и преподавателей БГПУ им. Акмуллы. Георгий Михайлович с удовольствием отвечал на вопросы, расписывался в том числе на зачетках и даже на чьей-то майке. Один из вопросов, само собой, касался Юрия Гагарина.
– Гагарин просто был хорошим молодым летчиком, – ответил тогда Георгий Гречко. – Он прошел и огонь, и воду, и медные трубы, очень много работал. Он требовал, чтобы его еще раз взяли в космический полет. Я спросил его однажды: как живешь? А он: «Плохо живу, приходится еще и работать». Он был военным летчиком, а я – гражданским. И вот он нам, гражданским, помогал, хотя между нами была конкуренция. Гагарин выдержал испытание славой, не зазнался. Он подкупал своей простотой, открытостью. Королев сказал, что Гагарин был очень способным и если бы он получил соответствующее образование, то мог бы стать большим ученым. И когда нужно было выбирать между Гагариным и Титовым, мы были на стороне Титова. Но Королев выбрал Гагарина. И вот когда Гагарин стал ездить по всему миру, мы поняли, что лучшего представителя нашей страны не придумаешь. Как Гагарин погиб, непонятно. Когда они с Серегиным возвращались с задания, самолет вошел в штопор и разбился. Это понятно. А вот что стало тому причиной, до сих пор не ясно. Во всяком случае, не было диверсии, он не сошел с ума, его не забрали инопланетяне и он не летел пьяным в Ташкент на футбол. Обломки после аварии сохранены и запечатаны. Может, когда-нибудь их откроют, и мы узнаем правду.
«Буран» и спутник УГАТУ
Упомянутый выше космонавт-исследователь Урал Султанов, наш земляк, входил в отряд летчиков, которые должны были испытывать многоразовый космический корабль «Буран». К сожалению, программа была свернута. Побывать в космосе Уралу Назибовичу не довелось, хотя он и прошел полную космическую подготовку и даже был инструктором у французского космонавта Жан-Лу Кретьена.
В 2009 году однофамилец Урала Султанова профессор УГАТУ Альберт Султанов вместе со студентами запустил с Байконура спутник собственной разработки. Спутник «УГАТУ-САТ» следил за паводковой и пожарной обстановками. Примерно через полгода связь с ним прервалась.
История продолжается
В сентябре 2020 года глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, находясь с визитом в Башкирии, побывал на «Салаватском химическом заводе». Это предприятие является единственным в России производителем гептила – компонента ракетного топлива.
Дмитрий Рогозин и Глава РБ Радий Хабиров обсудили совместные проекты «Роскосмоса» и республики по транспорту, нефтехимии, приборостроению.
– Кроме того, мы могли бы нанести символику Башкортостана на ракету-носитель и прославить его, рассказать таким образом гражданам России и зарубежных стран, что есть такая очень интересная республика. Весь мир наблюдает за пуском ракет. Это была бы интересная акция, – сказал Рогозин.
Что ж – история продолжается.
А в заключении снова процитирируем Георгия Гречко. Эти слова были сказаны на встрече с уфимскими студентами в 2010 году:
– На Марс лететь нужно. Посмотрите, как развивалось человечество — сначала бегали с палкой, потом изобрели колесо, изобрели паровоз, самолет, полетели в космос. А сейчас мы как будто остановились в развитии, деградируем. Нам ничего неинтересно, у молодых людей скоро останется только по одному пальцу, чтобы стучать на компьютере. Астрономию в школах отменили тогда, когда весь мир праздновал Год астрономии. Что же мы хотим — начать все сначала, с палкой бегать? Мы теряем право называться цивилизацией. И если мы хотим оставаться цивилизацией, на Марс лететь нужно.
Фото: Е. Соколов, личный архив Е. Соколова, Уфимский городской Дворец детского творчества им. В.М Комарова, пресс-служба Главы РБ.
Видео: Уфимская студия телевидения.
Обсудите новость в сообществе журнала "Панорама Башкортостана" во "ВКонтакте"
Читайте также:
Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan
Читайте нас: