Все новости
КУЛЬТУРА
12 Июля , 12:23

ПОТОМКИ ВЕЛИКИХ МАСТЕРОВ

Событие, которое по праву можно назвать ключевым в развитии традиционной культуры народов России – в Уфе прошел Всероссийский фестиваль-конкурс «Потомки великих мастеров».

Этот проект реализуется при финансовой поддержке Министерства просвещения Российской Федерации в рамках года культурного наследия народов России. Фестиваль зародился три года назад в столице Чеченской Республики – Грозном. Затем, прошел в Дагестане. И вот гостей принимает Республика Башкортостан. 

Активное участие в проведении фестиваля-конкурса приняло и Региональное отделение Русского географического общества.

Торжественное открытие фестиваля-конкурса прошло в конгресс-холле «Торатау» при полном аншлаге. Было очень много молодежи, студентов уфимских ВУЗов, пригласили на праздник детей из Донбаса.

Конгресс-Холл собрал участников форума более чем из двадцати регионов России. Открывая фестиваль, проректор Академии Министерства просвещения Российской Федерации Хош-Ахмед Халадов отметил, что «потомки великих мастеров» собрались в Башкортостане не случайно. Он подчеркнул особое значение  фестиваля, проходящего в нынешних реалиях.

Наша республика – настоящий кладезь самобытных культур, представляющий собой яркую палитру нематериального культурного наследия народов России. Поэтические строки народного поэта Башкортостана Мустая Карима напомнил участникам форума ректор Башкирского государственного педагогического университета имени Акмуллы, председатель Регионального отделения в Республике Башкортостан Салават Сагитов.

Марина Мухаметшина приехала в Уфу из Белгорода. Студентка Белгородского института искусств и культуры привезла свои рукодельные работы. Знаменитые белгородские кружева и вышивки, старо-оскольская игрушка из голубой глины, все это сделано руками белгородских студентов.

Впрочем, было, что показать гостям и нашим башкирским мастерам. Четыре года назад на территории четырех районов республики: Мелеузовского, Гафурийского, Архангельского и Стерлитамакского был создан Геопарк «Торатау». Уже сегодня геопарк стал чрезвычайно популярным среди российских и зарубежных туристов. Его создание стало способствовать развитию предпринимательства. По словам Ильгиза Валиева, мастера по изготовлению сувениров из дерева изделия с логотипом геопарка идут «на ура» среди туристов.

А на следующий день в технопарке Башкирского государственного педагогического университета имени Акмуллы прошли презентации творческих проектов участников фестиваля-конкурса. На суд экспертов были представлены работы по номинациям: художественная обработка металла, обработка камня, художественная роспись по различным материалам, керамика, обработка дерева, ручное творчество, национальная одежда, этнический фольклор.

Впервые в фестивале-конкурса в этом году участники соперничали в номинации «пчеловодство. Татьяна Порохина из города Нижний Тагил поразила всех своей влюбленностью в пчел. Это чувство привил ей дед.

В рамках фестиваля его участники прошли различные конкурсные испытания. В мастерских технопарка Акмуллинского университета в эти дни рождались пусть не шедевры, но очень красивые и изящные вещи. Кто-то вышивал, нанизывал бисер, кто-то рисовал, лепил. В свободное время для гостей Уфы были организованы экскурсии. Также, участники фестиваля-конкурса провели мастер-классы для желающих. А в завершении фестиваля прошла выставка-ярмарка и демонстрация конкурсных работ участников.

Рустам Сиразетдинов. Фото автора

Читайте также:

Открылась интерактивная музейная экспозиция «История сельских школ Республики Башкортостан»

Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»

Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана" 

во "Вконтакте":  vk.com/bashpanoramamagazine

в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan

в "ТикТоке": https://www.tiktok.com/@pro_bashkortostan

В Telegram: t.me/bashpanorama

Читайте нас в