Все новости
АНАЛИТИКА
8 Октября , 09:05

Народные СВОдки

Краткий анализ соцсетей и пабликов, посвященных теме СВО.

Специальную военную операцию, начавшуюся более двух с половиной лет назад, всё чаще сравнивают с Великой Отечественной войной 1941-1945 годов.

Военные аналитики сопоставляют эти две войны по длительности, количеству вооружения, численности войск, участкам фронтов, количеству мобилизованных воинов и добровольцев, предприятий оборонно-промышленного комплекса и т. д.

Великая Отечественная война была более масштабной в сравнении с СВО по всем перечисленным позициям, это очевидно. 

Однако есть еще один ресурс военного времени, который нельзя измерить в физических величинах. Этот нематериальный ресурс называется патриотизмом народа, и он имеет решающее значение для разгрома врага. Как известно, «войны выигрывают не армии, а народы». В этом отношении поддержка армии российским народом сегодня вполне сравнима с Великой Отечественной войной.

В середине 80-х годов прошлого века мы, студенты-историки, зачитывались произведениями авторов так называемой «альтернативной истории», распространяемыми в подпольном самиздате или перепечатанными на пишущих машинках.

Среди них была особенно популярна теория пассионарности Льва Гумилева. Эта теория рассматривает ход истории не как следствие политических и социально-экономических процессов, а как воздействие неких «пассионарных толчков» отдельных народов.

Лев Гумилев описывал пассионарность как проявление в какие-то моменты истории у тех или иных народов и стран особых приливов энергии, что проявляется в способности людей к сверхнапряжению. В такие периоды истории многие представители пассионарного народа действуют наперекор личному материальному интересу, инстинкту самосохранения и страху смерти. Всё подчинено одной цели – победить врага и отстоять Родину. 

Гумилев объяснял приливы пассионарности некими биохимическими процессами и даже воздействием космических лучей, что, очевидно, – ненаучно.

Однако в этой теории всё же есть рациональные зерна, и мы наблюдаем сегодня очередной пассионарный взрыв и прилив патриотизма в истории России.

Любой вид энергии нуждается в зарядах. Энергия патриотизма в немалой степени подпитывается средствами медиа. В 1941-1945 годах не было ТВ, интернета, соцсетей. Единственными источниками информации о ходе войны были газеты и радио.

Сегодня мы живем в сверхинформационном обществе. Количество аккаунтов в соцсетях, пабликов и чатов в мессенджерах не поддается исчислению. По сути, каждый человек сегодня «сам себе медиа», поскольку может завести несколько аккаунтов в соцсетях и свободно размещать информацию во всемирной сети.

Если о Великой Отечественной войне писали только профессиональные журналисты и писатели, то сегодня – каждый, кто побывал на войне или участвует в материальной или моральной поддержке армии.

В предыдущем материале мы проанализировали несколько пабликов в соцсетях, мессенджерах и телеграм-каналах, посвященных теме СВО.

Продолжим этот анализ в свете заданной темы пассионарности, то есть жертвенности и отсутствия личной выгоды в общем деле защиты Родины. 

Вот несколько недавних сообщений в соцсетях бойцов СВО из Башкирии.

На Авдеевском направлении, вытаскивая раненых товарищей с поля боя, героически погиб боец из Башкирии с позывным «Кипиш». 

Боец с позывным «Разбойник» из Благовещенска проявил мужество в ходе специальной военной операции, сообщила и. о. главы администрации Благовещенского района Анна Карабанова на своей странице в соцсети.

В ходе освобождения Новогродовки он был тяжело ранен, но, рискуя жизнью, под атакой FPV-дронов вывел раненых бойцов штурмового подразделения на точку эвакуации.

Командир мотострелкового взвода из Учалинского района с позывным «Кулуш» уничтожил опорный пункт противника. 

«Кулуш» одним из первых ворвался в здание, занятое врагом, и броском гранаты уничтожил огневую точку ВСУ. Во время штурма противник, отказавшийся сложить оружие, был уничтожен. Оставшиеся в живых обратились в бегство.

В начале октября младший сержант с позывным «Чили» проявил мужество и храбрость во время выполнения своего воинского долга.

«После длительного перехода его подразделение вышло к позициям, которые занимали противники. Под руководством нашего земляка «Чили» они успешно подавили сопротивление врага и захватили стратегически важный опорный пункт, выполнив тем самым поставленную задачу. Затем группа продолжила наступление и захватила ещё один опорный пункт, демонстрируя высокий уровень боевых навыков и слаженность действий», – сообщает телеграм-канал «Башкирский батальон».

В другом паблике размещена «красивая нарезка» работы группы «Айгир» полка «Башкортостан» на Краснолиманском направлении.

В комментарии к видео разъясняется, что «башкирские дроноводы кошмарят» боевиков «Азова» в Серебрянском лесничестве ударами FPV-дронов и сбросами с квадрокоптеров.  

Еще одна история из соцсетей. Боец из Янаульского района во время выполнения боевой задачи в составе эвакуационной группы вытащил из-под артиллерийского и миномётного огня шестерых раненых однополчан. Несмотря на массированную атаку FPV-дронов, боец продолжал эвакуировать «трёхсотых», а затем уничтожил один из беспилотников.

Очевидно, подобных примеров отваги и мужества гораздо больше, и далеко не все случаи описаны в соцсетях.

Между тем, пассионарность народа проявляется не только на полях сражений, но и в тылу.

В соцсетях активно размещаются как информации о героизме воинов, так и сообщения о народной поддержке бойцов. 

На днях жена погибшего бойца с позывным «Кипиш» перевела несколько сот тысяч рублей в фонд поддержки бойцов СВО. Об этом написано сразу в нескольких пабликах.

Гуманитарная помощь строится сегодня по конкретным запросам бойцов. К примеру, в телеграм-канале публикуется информация о запросе бойцов на внедорожник и цене на него. Затем идет сбор средств с упоминанием всех, кто перечислил деньги по этой позиции.

До недавнего времени одной из «фонящих» тем СВО был вопрос получения статуса ветеранов боевых действий бывшими сотрудниками ЧВК «Вагнер».

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Башкортостане сегодня идет активная работа в этом направлении. На днях состоялось вручение удостоверений ветерана боевых действий бывшим сотрудникам ЧВК «Вагнер». Несколько ветеранов получили заслуженные боевые награды – медали генерала Минигали Шаймуратова.

В торжественной церемонии приняли участие ветеран боевых действий, участник специальной военной операции, Герой России, полковник Денис Чернавин, первый заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Ольга Кабанова, руководители ветеранских общественных организаций. Поддержать бойцов пришли их родные и близкие.

Социальный координатор филиала фонда «Защитники Отечества» по городу Туймазы Айгуль Косолапова при поддержке районного совета ветеранов совместно с семьями погибших бойцов СВО выехали на экскурсию в Уфу.

Подопечные филиала фонда посетили Уфимский лимонарий, Национальный музей, совершили обзорную экскурсию по столице.

Пассионарность народа проявляется и в совместных социальных, культурных, спортивных акциях.

Недавно в Башкортостане прошла ставшая уже традиционной экологическая акция «Зеленая Башкирия». В рамках осеннего санитарного месячника высаживаются деревья, обустраиваются рекреационные зоны во всех муниципалитетах региона.

В акциях приняли участие ветераны СВО и члены семей бойцов.

Так, в Аургазинском и Туймазинском районах, городе Баймаке посажены аллеи в память о погибших бойцах. 

По приглашению администрации клуба «Салават Юлаев» прибывшие в отпуск бойцы посещают хоккейные матчи любимой команды.

«Заряжаемся положительной энергией, что помогает восстанавливаться, социализироваться в обществе. Такие встречи нам, безусловно, нужны» – пишут в своих мессенджерах бойцы и ветераны СВО. 

Как известно, с 16 по 19 октября 2024 года в Уфе в рамках Международного спортивного форума «Россия – спортивная держава» пройдет межрегиональное физкультурно-спортивное мероприятие Паралимпийского комитета России среди ветеранов СВО «Герои нашего времени».

Основными задачами проведения этого мероприятия являются вовлечение ветеранов СВО с инвалидностью в паралимпийское движение, популяризация спорта среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, а также укрепление здоровья и повышение уровня физического развития участников.

В программу включены соревнования по волейболу сидя, пулевой стрельбе, армрестлингу, стрельбе из лука, пауэрлифтингу и настольному теннису.

Недавно состоялось итоговое мероприятие проекта Дома дружбы народов Республики Башкортостан «Моя многонациональная семья», в котором приняли участие сотрудники филиала фонда «Защитники Отечества» в Республике Башкортостан.

Социальные координаторы провели прием и консультации по мерам поддержки ветеранов и семей участников специальной военной операции.

Одной из основных площадок стала секция «Защитники Отечества», где выступили социальные координаторы регионального филиала фонда, ветераны СВО, родители погибших бойцов, религиозные деятели.

«Сейчас на передовой на защите интересов нашей страны воюют ребята самых разных национальностей. Плечом к плечу тяготы военной службы делят русские, башкиры, чуваши, марийцы, татары и многие другие. В единстве наша сила, только вместе мы сможем сохранить традиционные семейные ценности. Соблюдение традиций, межнациональное согласие, усиление патриотической работы с молодежью – это залог сильной России», – отметила руководитель филиала фонда «Защитники Отечества» в Республике Башкортостан Гульнур Кульсарина.

В Башкирии активно развивается новый проект – «СВОя семейная гостиная» для тех, кто потерял своих близких в ходе специальной военной операции и нуждается в особом внимании. В теплой домашней атмосфере проводятся встречи с психологами, религиозными деятелями, общественниками, творческие мастер-классы. 

«Проект получил поддержку Фонда грантов Главы Республики Башкортостан. Это расширило его возможности. Для родных бойцов организуются экскурсии, походы в театры, концертные и образовательные программы. Сейчас «СВОя семейная гостиная» проводится во всех районах и городах республики», – отметил в своем аккаунте в соцсети руководитель администрации главы РБ Максим Забелин.

В пабликах сообщается об активной работе по увековечению памяти погибших воинов.

На днях в школе № 1 села Кандры Туймазинского района открыли мемориальную доску в память Масалимова Рустама Ринатовича, погибшего в ходе специальной военной операции.

Недавно также состоялась торжественная церемония открытия мемориальных досок на стене Учалинской башкирской гимназии в память о воинах, погибших при исполнении воинского долга. Бойцы Рамзис Валиханов, Арслан Киреев, Данис Шарипов, Тимур Гайбадуллин учились в гимназии в разные годы.

В нашем издании мы недавно рассказали о семье Куватовых из отдаленного села башкирского Зауралья, в которой в разные годы стали разведчиками отец и трое его сыновей. Двое сейчас служат на СВО.

Мы рассказали также о боевом офицере Закире Ташматове, который, будучи раненым на СВО, в окопе написал супруге прощальное послание, сохранил его в смартфоне, но судьба дала шанс выжить и лично прочитать его жене.

Такие эмоционально наполненные истории активно копируются и репостятся в соцсетях и пабликах.

Как было сказано, энергия патриотизма и пассионарности в немалой степени подпитывается средствами медиа. Во время Великой Отечественной войны эту задачу выполняли сводки Совинформбюро.

Сегодня, в век бурно развивающихся информационных технологий и соцсетей, кроме государственных СМИ, пассионарность и патриотизм взращиваются самим народом, и в немалой степени – своеобразными «народными СВОдками».

Коллажи О. Витковской, фото: соцсети.

Автор:Наиль Аширов
Читайте нас: