Все новости
АНАЛИТИКА
22 Марта , 10:14

Цветок из гильзы

Размышления по итогам поездки на Донбасс.

В предыдущих материалах мы рассказали о недавней поездке журналистов из Башкирии на Донбасс и в зону проведения СВО. 

Однако встречи на земле Донбасса и в Запорожье были весьма многочисленными и разноплановыми, поэтому нам удалось рассказать о них лишь вкратце, и, что называется, – сухим языком репортажа

Между тем эти встречи были наполнены глубоким эмоциональным содержанием, волнительными моментами, энергетикой общения и вечных ценностей, как бы пафосно это ни звучало.

В этом материале расскажем о нашей командировке именно в таком ключе, перейдя от формата бесстрастного репортажа к впечатлениям и эмоциям публициста.

В нашей медиабригаде были заместитель руководителя Агентства по печати и СМИ РБ Марат Газизов, главный редактор журнала «Акбузат» Лариса Абдуллина и автор этих строк.

В первые дни пребывания на луганской земле мы посетили две подшефные школы – имени Героя Советского Союза Сафы Хасанова и имени Героя России, генерала Минигали Шаймуратова.

Как известно, боевые действия на территории Донбасса ведутся уже с 2014 года. За эти 10 лет здесь родилось и выросло целое новое поколение. Это, в прямом смысле, «дети войны». Мы сразу же отметили, что они разительно отличаются от наших школьников.

Дети войны искренни, непосредственны, доверчивы, улыбчивы, открыты для общения.

В то же время, у многих из них не по-детски внимательный взгляд и по-взрослому быстрая реакция на смену обстановки. Это не удивительно – на стенах школ здесь еще не убраны указатели направлений к бомбоубежищам.

Узнав, кто мы и откуда, после встреч школьники без лишних предисловий подходили к нам и обнимали, ничуть не стесняясь незнакомых гостей. Эта непосредственность и искренность детей обезоружила и растрогала нас. Учащиеся школ имени Сафы Хасанова и Минигали Шаймуратова знают очень много о Башкирии и о помощи, которую им оказывает республика. 

Директор Краснолучской школы имени Сафы Хасанова Елена Борзых долго и эмоционально перечисляла виды поддержки со стороны Башкирии – от канцелярских принадлежностей до капитального ремонта школы.

Она назвала много чиновников, общественных деятелей и волонтеров в Башкирии, которые оказывали и продолжают оказывать эту помощь, и просила передать им огромную благодарность.

Луганцы свято хранят память о героях Великой Отечественной войны Сафе Хасанове и Минигали Шаймуратове, освобождавших эти земли от фашистов, и бережно поддерживают мемориалы, связанные с их подвигами. В этом мы убедились, посетив памятные места героев – мемориал на месте захоронения генерала Шаймуратова, бюст и памятную доску на месте его гибели. Везде нас сопровождала директор школы имени Минигали Шаймуратова в городе Петровском Гульназ Равильевна Серова.

Эта школа выглядит цветущим оазисом среди старых и постепенно разрушающихся домов Петровского, поскольку ремонт жилья и инфраструктуры после развала СССР властями Украины здесь практически не проводился. Благодаря поддержке Башкортостана в школе провели капитальную реконструкцию, полностью заменили фасад, обновили коммунальную систему.

В школах имени Сафы Хасанова и Минигали Шаймуратова действуют музеи с экспозициями, посвященными нашим землякам-героям. Рядом с экспонатами о Великой Отечественной войне размещены совсем свежие памятные материалы – фотографии выпускников этих школ, погибших в боях с нацистами уже в новейшее время, после 2014 года.

Музей в 29-й школе имени Сафы Хасанова пока только начинает сбор материалов. В этом помогают школьники из Башкирии, в частности – из Стерлибашевского района.

Главный редактор детского журнала «Акбузат», поэтесса Лариса Абдуллина сняла с себя башкирское национальное украшение «кашмау» и подарила его музею. Столь неожиданный и незапланированный дар был принят с благодарностью и нашел свое место среди других экспонатов.

Как известно, на месте гибели генерала Минигали Шаймуратова рядом с деревней Штеровка Луганской области были недавно установлены бюст и памятная доска для увековечивания его подвига.

Мы посетили это место, почтили память героя и собрались уже уезжать, как вдруг увидели пожилого человека, спешившего к нам и попросившего задержаться.

Это был Сергей Григорьевич Перевертайло, или как зовут его местные жители – дед Сергей.

Он знает много о боях, которые вели части под руководством генерала Шаймуратова на луганской земле. Дед Сергей рассказал нам свою версию об обстоятельствах и месте гибели героя.

Есть несколько исторических версий, как погиб генерал. По одной из них, командир дивизии Шаймуратов был тяжело ранен в кровопролитном бою, захвачен врагами и затем замучен до смерти.

Дед Сергей поведал нам, что обладает свидетельствами очевидцев, которые видели эти трагические события 23 февраля 1943 года и утверждают, что Шаймуратов погиб в бою. По его словам, дети видели убитого генерала в папахе и с биноклем, рука которого была обмотана поводом, и поэтому его конь не мог ускакать. Сергей Григорьевич даже указал нам точное место гибели генерала. Он запомнил его по рассказу очевидцев, которые засвидетельствовали историю.

Дед Сергей и местные жители свято хранят и передают из поколения в поколение память об этом бое и о том, как башкирские воины ценой своей жизни освободили их малую Родину от фашизма. Они ухаживают за бюстом и мемориалом на месте гибели нашего земляка, а вскоре дед Сергей и другие местные энтузиасты намерены обследовать эти места с металлоискателями для установления всех точных обстоятельств того боя, когда героически погиб комдив Шаймуратов.

Как известно, в Башкирии вышло два специальных выпуска детского журнала «Акбузат» для детей Луганской и Донецкой Народных Республик. В издания также были включены рисунки детей из новых регионов России.

Поэтесса Лариса Абдуллина рассказала луганским детям о Башкирии, вручила подарки, провела своеобразный квест на предмет знания детьми своей родословной. Как оказалось, юные луганчане знают несколько поколений своих предков по отцовской линии, многие из них были защитниками Родины. Надо было видеть, с какой гордостью они принимали детский журнал из Башкирии как приз за знание истории своего рода.  

Для детей была устроена своеобразная фотосессия с женским головным убором, который по-башкирски называется «такыя». Этот платок башкирские воины привезли из заграничных походов после Отечественной войны 1812 года.

Башкортостан поддерживает многие учреждения культуры и социальной инфраструктуры Луганской области. Среди них – центральная библиотека в Красном Луче. Наша республика помогает библиотеке с подпиской на газеты и журналы и пополнением книжного фонда. Мы привезли с собой новую партию книг, которые были приняты с благодарностью.

Директор Краснолучской центральной городской библиотеки имени Крупской Полина Яшина рассказала, что из Башкирии прислали для пополнения фонда библиотеки уже более тысячи экземпляров книг. Немалую часть из них составили книги, собранные школьниками Башкортостана. Сегодня в библиотеке ощущается наплыв посетителей – как взрослых, так и детей. Мы пригласили сотрудников библиотеки на книжную ярмарку «Китап-байрам», которая состоится в Уфе в конце мая.

Уже несколько лет врачи из Башкортостана работают в центральной больнице города Красный Луч имени газеты «Известия». Мы пообщались с земляками, вошедшими в состав уже 20-й смены башкирских медиков, а каждая смена длится 45 дней.

С начала выполнения этой гуманитарной миссии уже более 500 медработников из Башкирии поработали на луганской земле. Врачи рассказали нам о медицинской помощи, которую они оказывают местным жителям.

Руководитель 20-й смены башкирских медиков ЛОР-врач Альфред Юсупов работает здесь уже девятую смену. Он отметил, что объёмы и направления медпомощи постоянно увеличиваются. В 20-й смене работают 30 медиков, из них 20 врачей.

Это взрослый и детский отоларингологи, детский хирург, детский ортопед, детский офтальмолог, эндокринолог, травматолог, кардиолог, невролог, врач функциональной диагностики, врач УЗИ, ревматолог и другие специалисты.

Население Луганщины возвращается в свои родные места. Многие из них наслышаны о профессионализме башкирских медиков, поэтому количество пациентов постоянно растет. Так, детский хирург осмотрел за смену (45 дней) 1257 малышей.  

Медики привезли с собой из Башкирии современное оборудование –   компьютерный томограф, аппараты УЗИ, лабораторные анализаторы и другую технику. За последние месяцы в центральной больнице города Красный Луч представители Башкирии заменили окна и двери, произведен необходимый ремонт.

Взрослые и дети здесь с большим доверием относятся к врачам из Башкирии, молва о них распространяется по всей округе. Ранее люди в Донбассе не могли получать качественное и бесплатное медобслуживание в течение десятилетий. Теперь же их лечат бесплатно по системе ОМС.

«Некоторые пациенты находятся в шоке, что можно бесплатно провести дорогостоящие операции по системе ОМС, раньше для них это было недоступно», – рассказали нам врачи. Есть много запущенных случаев, в результате того, что больные не могут самостоятельно добраться до больницы.

Тогда врачи сами выезжают к пациентам, в том числе в близлежащие деревни. Детский ЛОР-врач рассказал нам об одном случае из своей здешней практики. У ребенка было тяжелое заболевание, девочка перестала слышать.

После квалифицированного лечения ребёнок обрел слух, и в знак благодарности бабушка девочки хотела стать на колени перед доктором, но он удержал ее. Было немало других подобных примеров, когда местные жители с огромной благодарностью выражали свою признательность башкирским медикам.

Мы также повидались с нашими коллегами-журналистами в новых российских регионах. В Луганске мы встретились с главным художественным руководителем ГТРК ЛНР, председателем Союза журналистов ЛНР Леонардом Свидовсковым и обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества журналистов Башкирии и Луганщины. 

Леонард Свидовсков провел экскурсию по зданию луганского телевидения, рассказал о коллективе. Многие журналисты Луганской области взяли в руки оружие, чтобы защитить родную землю, пятеро из них погибли.

Коллектив ГТРК ЛНР очень молодой, многие приехали из освобожденных территорий области. В редакции кроме камер и микрофонов выдают на творческие задания каски и бронежилеты, поскольку обстановка здесь продолжает оставаться опасной.  

Председатель Союза журналистов Запорожской области, начальник Управления информационной политики Департамента социально-политических коммуникаций, информационной политики ВГА Запорожской области Анна Москалец рассказала о развитии СМИ в регионе.

Сегодня в новом российском регионе ощущается явный недостаток журналистов, люди приходят из других профессий, их активно обучают.

На встрече был обсужден проект спецвыпуска журнала «Акбузат» для детей Запорожской области по опыту специальных номеров для детей Донбасса.

За время наших поездок по Донецкой, Луганской областям и Запорожью мы проехали более трех тысяч километров. Неизгладимое впечатление на всю оставшуюся жизнь оставили виды разрушенных городов и сел, прежде всего, Северодонецка и Мариуполя. Мы старались запечатлеть эти виды, но сопровождавшие нас бойцы предупреждали, что останавливаться нельзя, поскольку стоящий автомобиль – это удобный объект для атаки.

Поэтому наши съемки производились в жанре «роуд-муви», из окна движущейся машины. Но все же мы остановились ненадолго в Северодонецке, пообщались с местными жителями, которые, узнав, что мы журналисты, со слезами на глазах благодарили за помощь российских строителей за возрождение города, который отстраивается заново прямо на глазах.  

Такие же незабываемые впечатления остались от видов Мариуполя, где в невиданные сроки вырастают новые кварталы, построенные российскими регионами. Строители и дорожники из Башкирии также возвели и реконструировали много новых зданий и дорог в Луганской области.

Одной из самых запоминающихся и наполненных эмоциями встреч для журналистов из Башкирии стало знакомство с донецким «левшой», кузнецом «дядей Витей».

Виктор Петрович Михалев – мастер современного прикладного искусства, член Гильдии кузнецов Донбасса, член Московского отделения Российского творческого союза работников культуры. По специальности он электрогазосварщик, но уже давно занимается прикладным искусством.  

Мастер реставрировал два памятника воинам, погибшим в боях за освобождение Донбасса, сделал кованую арку на Аллее Ангелов в память о погибших детях Донбасса.

На знаменитом мемориале Саур-Могила также установлена скульптурная композиция работы Виктора Михалева, посвященная погибшим ополченцам ДНР, державшим здесь оборону в 2014 году.

Весь двор мастера заполнен разнокалиберными железными цветами, как бы прорастающими из отработанных материалов войны – гильз от снарядов, КПВТ, стволов пришедшего в негодность оружия.

Дядя Витя рассказал нам, что к этой теме он пришел в 2014 году, когда нацисты подошли вплотную к его дому, он стал свидетелем их бесчинств. Несмотря на угрозы жизни, он не покинул дом. Затем пришли ополченцы и отогнали врага.

Он попросил у них ставший уже негодным горелый металл отработанных материалов войны. Так стали появляться его знаменитые теперь уже на всю страну железные цветы войны и мира.

Со своими работами Виктор Петрович постоянно участвует в выставках в Курске, Санкт-Петербурге, Москве и других городах. Намеревается сделать выставку и в Уфе.

 Виктор Петрович не продает свои творения, практически все они идут на подарки. Свои железные розы он подарил и каждому члену нашей делегации.

В свою очередь, мы подарили ему книги об истории Башкирии.Теперь железные розы Донбасса есть и в Башкортостане. Эти шедевры мастера наполнены глубокими, по сути, философскими смыслами. Сырье для его произведений – это «эхо войны», превратившееся в цветы. Его работы проникнуты темой жизнеутверждения и любви.    

Цветок из гильзы стал для нас не просто редким артефактом, но символом всего, что мы увидели и прочувствовали во время этой незабываемой поездки. Это возрождение городов и сел, сменившиеся на улыбки слезы детей, огромная благодарность местных жителей нашим врачам, строителям и всей Башкирии и их уверенность, что теперь всё будет хорошо.

Цветок из гильзы провозглашает неизбежность победы жизни и любви над смертью и войной.

Фото автора.

Автор:Наиль Аширов
Читайте нас: