Все новости
АНАЛИТИКА
21 Ноября 2023, 12:54

Туризм и законы термодинамики

Анализ тенденций развития внутреннего туризма в Башкирии.

Закон сохранения энергии является одним из основных законов физики. Однако он распространяется и на человеческое бытие, процессы метафизики. В традициях нашего издания рассмотрим его действие на примере текущих явлений в экономике и социуме.

Как известно, первый закон термодинамики утверждает, что в природе не может изменяться количество энергии — она не уменьшается и не увеличивается, но всегда превращается из одной формы в другую. Это формулировка ученых, а в народе известна житейская мудрость: «если в одном месте убудет, то в другом обязательно прибудет».

В этой связи рассмотрим тенденции сохранения и перетекания потоков  энергии в такой быстро развившейся отрасли экономики как туризм.

Последние 4 года человечество преследуют глобальные вызовы, сменяющие друг друга по нарастающей, как в жутком  триллере. Это пандемия ковида, взаимные торговые и экономические санкции развитых стран, крупные региональные войны на востоке Европы и на Ближнем Востоке. Все это, очевидно, отнюдь не способствовало развитию международного туризма, а привело к его кризису. Но как было сказано выше – если где-то убудет, то в другом месте прибудет. Закон сохранения энергии воплотился в тенденциях индустрии туризма в полной мере.

На смену потерявшему энергию внешнему туризму пришел стремительно набирающий силу внутренний туризм, то есть путешествия по своей стране.

Рассмотрим этот тренд на примере туристической отрасли Башкирии.

За девять месяцев 2023 года турпоток в республику на 30 процентов превысил прошлогодний уровень и достиг 1,8 млн человек.

Сегодня по динамике роста показателей внутреннего туризма Башкирия занимает второе место в Приволжском федеральном округе и 12-е место среди регионов РФ.  

Между тем, для индустрии туризма характерен высочайший уровень конкуренции, и чтобы не проиграть в этой борьбе другим регионам, нужно постоянно развивать современную инфраструктуру туризма, высокий уровень сервиса, проводить брендовые мероприятия.

В том, насколько важно развитие инфраструктуры и сопутствующий сервис,  убедился, посетив недавно вместе с известным путешественником, членом РГО Рустамом Сиразетдиновым одно из самых знаковых мест Башкирии – гору Торатау.

Название Священной горы юрматинских башкир Торатау переводится как «крепость-гора», что было связано с народными легендами, но до недавнего времени эта этимология была востребована уже в другом контексте.

За древний шихан шло не мифическое, а самое настоящее сражение.

И государство, и народ отстаивали его как природный и общецивилизационный памятник, а представители бизне­са рассматривали знаменитый Торатау не более как источник сырья для извле­чения прибыли.

Несколько лет назад в этом противостоянии была поставлена точка, и Торатау стал неприкасаем.

Шихан и ранее был местом силы для многих поколений башкир, а ныне стал поистине туристической меккой не только для жителей республики, но и гостей из других регионов.
 
Впервые в одиночку поднялся на вершину шихана 9 лет назад. Взобрался по самой крутой западной стороне, практически по альпинистской стене, едва не сорвавшись. Тогда не было ни маркированных троп, ни лестниц.

Сегодня инфраструктура Торатау разительно преображена, все сделано максимально удобно для туриста – парковки, кафе, глемпинги и т.д.

Поднимаясь по лестнице, считал не только ее ступени, но и количество туристов. В моменте их было не менее 700-800, а за весь день, надо полагать – несколько тысяч!

Девять лет назад обнаружил на вершине горы кучу мусора. А в этот раз, мусора не было от слова «совсем», и это с учетом того, что количество туристов увеличилось не просто в разы, а на порядок. Очевидно – главной причиной столь масштабной динамики стала преображенная инфраструктура этого туристического объекта.

Недавно Башкортостан вошел в число регионов, которые получат дополнительные федеральные субсидии на строительство модульных отелей, глэмпингов, кемпингов. Об этом сообщил в соцсети глава РБ Радий Хабиров.

«Сумма достойная – 672 млн рублей. Это значит, что в целом на развитие инфраструктуры туризма региона в 2023–2024 годах мы смогли привлечь 1,48 млрд рублей – рекордный объем федеральной поддержки. Башкортостан стал одним из лидеров в России в этом направлении.

С помощью этих средств мы реализуем 150 инвестпроектов в сфере туризма в 36 районах нашей республики. Общая их сумма вместе с поддержкой от республики и средствами самих инвесторов – 3,7 млрд рублей. Больше всего тут отличились Нуримановский, Белорецкий и Бурзянский районы», – отметил глава региона.

Большое внимание будет уделяться проектированию и развитию туристского кода центра Уфы, проведению событийных и брендовых мероприятий, развитию регионального проекта «Башкирское долголетие. Туризм».

«В этом году на развитие туризма в Башкортостане направили более 1,9 млрд рублей. В том числе в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» привлечены федеральные средства в размере почти 1,5 млрд рублей, они рассчитаны на 2023–2024 годы. Большую часть выделенных средств направят на увеличение номерного фонда. В Башкирии появятся новые модульные отели и глэмпинги, увеличится количество номеров в уже действующих гостиницах», – написал в своем телеграм-канале премьер-министр правительства РБ Андрей Назаров.

На средства господдержки в республике будет реализовано 150 инвестиционных проектов на общую сумму 3,79 млрд рублей, в том числе собственные средства инвесторов составляют 2,29 млрд рублей.

Следует особо отметить два направления развития внутреннего туризма в Башкирии. Как в повседневной жизни мы заботимся о «старых и малых», так и в индустрии туризма все больше внимания уделяется пенсионерам и школьникам.

Башкортостан, как один из лидеров в стране по объему финансирования программы «Школьный туризм», получил дополнительно 7,5 млн рублей из федерального бюджета для увеличения количества участников программы в 2023 году. В рамках софинансирования республиканский бюджет направит еще 3 млн рублей.

Размеры грантов возросли благодаря участию республики в реализации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

– Благодаря проекту «Школьный туризм», который реализуется в Башкортостане второй год, школьники имеют возможность путешествовать по республике. Для юных туристов разработаны интересные и познавательные маршруты, включающие посещение природных и промышленных объектов, достопримечательностей региона, мастер-классы, спортивные мероприятия. Такие поездки не только помогают школьникам лучше узнать историю и культуру своего родного края, но и являются элементами патриотического воспитания, – отметил министр предпринимательства и туризма Башкортостана Рустем Афзалов.

На реализацию программы «Школьный туризм» в текущем году из федерального бюджета республике было выделено 189 млн рублей, а из бюджета Башкирии направлено еще 76 млн рублей. Это позволит охватить бесплатными туристическими маршрутами более 39 тысяч школьников республики.

Столь же динамично развивается поддержка туристических направлений для пожилых людей в рамках проекта «Башкирское долголетие».

Недавно вернулись в Уфу участники проекта «Башкирско-абхазское долголетие. Туризм».

Десятки представителей старшего поколения из Башкортостана побывали в Гаграх, на озере Рица, в Новом Афоне, посмотрели дачу Сталина и другие достопримечательности.

Это второй опыт республики в организации туров для пенсионеров за рубеж. Первым был проект «Башкирско-белорусское долголетие».

В конце октября в Башкирии состоялся III Международный форум по этнотуризму. Дискуссионная площадка мероприятия собрала более 500 экспертов из 67 регионов России, а также из Беларуси и Абхазии.

В рамках форума прошел финал конкурса на получение Всероссийской туристической премии «Маршрут года». В этом году в нём участвовало  270 отраслевых проектов из 56 регионов страны, в том числе 48 заявок – из Башкортостана.

Четвертого ноября в Москве был дан старт беспрецедентному по масштабам и длительности выставочному мероприятию. Международная выставка-форум «Россия» – это демонстрация самых знаковых и значимых достижений страны и каждого ее региона, которые собраны на одной огромной площадке комплекса ВДНХ.

Социологи «ФедералПресс» провели независимое исследование с опросом посетителей выставки и выяснили, экспозиция какого региона понравилась им больше всего. 38% респондентов отдали предпочтение стенду  Башкортостана. Экспозиция республики станет еще одним эффектным и эффективным инструментом мягкой силы для роста индустрии туризма.

В правительстве России недавно состоялась стратегическая сессия, где было рассмотрено развитие туризма в российских регионах.

Глава кабмина Михаил Мишустин отметил, что сегодня немало наших граждан отправляются на отдых на автомобиле.

 Обычно это короткие путешествия на выходные дни в соседний регион, чтобы интереснои познавательно провести свободное время.

В прошлом году на такие поездки пришлась примерно треть всех турпоездок. 

«Конечно, здесь крайне необходимо расширять сеть придорожных сервисных комплексов для комфортных автомобильных путешествий. Тем более, успешный опыт уже есть. Это Республике Башкортостан, где отлично придумали стратегию и реализовали её. Мы обсудили подробно эту стратегию на прошедшем совещании. Очень рекомендовал бы всем посмотреть на эту практику – сегодня будут от коллег выступления, – чтобы её масштабировать на другие российские субъекты», – отметил Михаил Мишустин.

По данным Минземимущества Башкирии, концепция развития придорожного сервиса в республике утверждена до 2024 года. Она предусматривает строительство сотен новых комплексов придорожного сервиса и модернизацию тысячи АЗС.

Для инвесторов предусмотрен целый комплекс мер поддержки: можно получить землю в аренду без проведения торгов по льготной ставке, предоставляются преференции по налогам на имущество и прибыль, частично компенсируют затраты на строительство инженерной и транспортной инфраструктуры.

Еще один инструмент развития туризма – проведение брендовых  мероприятий как способа позиционирования и продвижения республики.

Инструменты мягкой силы весьма разнообразны. Это проведение различных форумов, фестивалей, конгрессов, концертов, выставок и других масштабных, а главное – интересных для гостей страны и (или) региона мероприятий.

Башкирия в последнее время стала одним из лидеров так называемой «ивент-индустрии» и по праву считается одним из конгрессных центров России.

Развитие внутреннего туризма в Башкирии идет в последнее время довольно энергично.

Но энергия, как мы помним из законов физики, требует постоянного приложения сил.

«Изменение внутренней энергии системы при переходе ее из одного состояния в другое равно сумме работы внешних сил и количества теплоты, переданного системе», – гласит один из законов термодинамики.

Это значит, что для дальнейшего развития индустрии впечатлений, «нагретой» системе туристической отрасли нельзя позволять охладиться, но постоянно ее «подогревать».

Фото Р.Сиразетдинова. Коллажи О.Витковской.

Автор:Наиль Аширов
Читайте нас: