Все новости
АНАЛИТИКА
14 Сентября 2023, 08:08

Вперед и с цифрой!

Как в Башкирии развиваются информационные технологии.

13 сентября в России отмечался День программиста. И это хороший повод рассказать об IT-сфере в Башкирии и том, какую пользу она приносит жителям республики.

Цифровая эра

Мы живем в цифровой эре. Мобильная связь и интернет, искусственный интеллект, электронные услуги – все это и многое другое являются плодами информационных технологий. В республике освоению «цифры» придается огромное значение. Для начала – немного статистики.

По данным Башстата, в республике насчитывается более 350 тысяч персональных компьютеров. Это примерно на 10 тысяч больше, чем в 2020 году. Более 46% организаций региона имеют собственные сайты в интернете. И это не говоря уже о смартфонах, которые, как известно, по своей сути являются мини-компьютерами с возможностью выхода во всемирную паутину. Доля домохозяйств, использующих выход в интернет в Башкирии, увеличилась с 2016 по 2021 год с 76% до 93%. Причем в сельской местности рост составил 29,4%, в городской – 16,0%.  Доля школьников, владеющих навыками работы с компьютерами, близится к максимуму (сельские – 95,1%, городские – 97,7%).

Стремительно растет цифровизация социально значимых услуг. Так, по словам министра цифрового развития РБ Геннадия Разумикина, республика входит в топ-10 регионов рейтинга цифровой трансформации и в первые строчки по стопроцентному переводу массовых социально значимых услуг в электронный формат; в числе первых, кто чаще пользуется порталом Госуслуг, к примеру, записывает своего ребенка в 1 класс; кто включил наибольшее количество сел и деревень для установки базовых станций; занял 4 место в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности региона.

Поэтому расположение Башкортостана в верхних строчках рейтингов – это следствие реализации первостепенных задач и программ, – отметил министр.

Также республика активно участвует в реализации федеральной программы «Устранение цифрового неравенства 2.0». С начала запуска проекта уже первые 125 населенных пунктов в 37 районах республики подключены к полноценной сотовой связи и высокоскоростному мобильному интернету 4G. На очереди до конца года – 117 сел и деревень.

В рамках программы УЦН 2.0 в республике состоялось голосование за выбор населенных пунктов, в которых сотовая связь и мобильный интернет появятся в 2024 году. Оно стартовало 17 июля и закончилось 10 сентября. В настоящий момент подводятся итоги. 

Связь на высоте - селфи на вершине Торатау
Связь на высоте - селфи на вершине Торатау

Сегодня в Башкирии динамично развивается внутренний туризм. Все больше людей посещают ее отдаленные живописные уголки и первым делом они интересуются доступностью там связи. И нужно отвечать современным запросам.

Приведем лишь один пример. Летом прошлого года посетители первого фестиваля башкирской лошади «Башкорт Аты» в Баймакском районе сетовали на то, что «телефон не ловит сеть». В августе этого года при проведении «Башкорт Аты» во второй раз, ситуация улучшилась кардинально. Жалоб на мобильную телефонную и интернет-связь не было вообще.

Палатка для бесплатной зарядки телефонов на фестивале "Башкорт Аты"
Палатка для бесплатной зарядки телефонов на фестивале "Башкорт Аты"

Умный город

Минувшим летом в Уфе прошел Международный форум «Умный город». На нем были представлены проекты и изобретения в области цифровизации госуправления, строительства, образования, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики. Не случайно местом проведения была выбрана столица Башкирии – по итогам 2022 года Уфа вошла в пятерку лидеров рейтинга по индексу цифровизации IQ-городов в номинации «Крупнейшие города».

У нас существует большое количество современных цифровых сервисов, – сказал, приветствуя участников форума, Глава РБ Радий Хабиров. – Если взять Уфу, элементы «умного города» – это система ГЛОНАСС в управлении коммунальной техникой, сеть видеонаблюдения «Безопасный город», база данных РМИАС в сфере здравоохранения и многое другое. Это огромное количество ресурсов, которые направлены на то, чтобы оптимизировать и сделать более комфортной жизнь горожан.

Зарекомендовал себя, к примеру, Центр управления республикой (ЦУР), где интегрированы федеральные информсистемы «Инцидент менеджмент» и «Платформа обратной связи». Они фиксируют обращения жителей в социальных сетях. Далее проблемы анализируют и решают совместно с коллегами из органов исполнительной власти и местного самоуправления.

– Важнейшими задачами формирования аналитики на основе данных является цифровая трансформация предметных областей республики, – сообщил в ходе своего выступления министр цифрового развития Геннадий Разумикин. – Менее чем за год министерство совместно с региональными органами власти расширило информационно-аналитическую систему Центра управления республикой до 80 аналитических панелей мониторинга социально-экономического развития Республики Башкортостан по 20 различным предметным направлениям, таким, как экономика, социальная поддержка, система 112, образование, ТКО и другое.

Между тем, Радий Хабиров подчеркнул, что республика продолжит работу по внедрению новых цифровых решений в информационную систему региона.

Подробнее о форуме «Умный город» читайте в нашем материале  «От умных городов – к умной стране».

Кадры решают всё

Логично, что при таком раскладе особенно востребованы IT-специалисты. Здесь можно выделить две задачи – выращивание кадров и удержание их в регионе. Начинается всё с детства.

Компьютерный класс в детском саду
Компьютерный класс в детском саду

Школьники и студенты из республики всегда проявляли неподдельный интерес к инновационным технологиям, – сообщил премьер-министр Правительства РБ Андрей Назаров на XXVI Петербургском международном экономическом форуме, который состоялся в июне. – Представители Башкортостана активно участвуют и становятся победителями конкурсов и олимпиад различного уровня. В перспективе в процесс обучения будут вовлечены школьники из всех районов и городов республики. Всего планируется создать сеть из 100 кружков по программированию, 100 кружков по робототехнике, 30 кружков по инженерии и электронике, 10 площадок подготовки к профилям Национальной технологической олимпиады.

Отметим также, что Агентство стратегических инициатив совместно с Правительством Башкортостана и кружковым движением Национальной технологической инициативы создают первую в мире киберфизическую платформу. Она включает в себя серию стратегических мобильных видеоигр популярных жанров с элементами «фиджитал». Одним из первых элементов платформы стал проект «Берлога». Немало школьников из нашей республики стали участниками этого проекта.

– Через эту платформу мы также ломаем стереотип о том, что Башкортостан – это только про нефть и мед, – сказал Глава РБ Радий Хабиров на «ПМЭФ». – Это еще и про талантливых ребят, прорывные технологии. Важно, чтобы мы получили поддержку с этим проектом и в других субъектах, институтах цифрового развития. Без этого ничего не получится. Продукт есть, его нужно тиражировать, критически осмысливать и вовлекать в этот процесс самых талантливых ребят.

Как результат, высока конкуренция на специальность «Информатика и вычислительная техника» в вузах Башкирии. Только в прошлом году конкурс составлял 49 человек на место. В этом году ситуация примерно такая же. Что касается вакансии программиста – сегодня она одна из самых востребованных в республике с зарплатой от 60 тысяч рублей. Может быть, в этом плане мы финансово проигрываем Москве, но нужно понимать, что работники IT-сферы в нашей республике имеют мощную социальную поддержку. Это программа льготной ипотеки со ставкой под 4% годовых. По ней уже принято 1170 заявок, выдано более 300 кредитов на сумму более 2 млрд рублей. Также действуют и различные налоговые льготы для IT-компаний.

Кто информирован, тот богат, гласит поговорка. Сегодня информация это, прежде всего, цифровые, компьютерные технологии. И в этом контексте фраза обретает новый смысл. Если раньше говорили: «Без бумажки ты букашка», то современный человек это тот, кто может ориентироваться в цифровом пространстве. Алга, Башкортостан, вперед и с цифрой!

Фото автора, пресс-службы Главы РБ и Агентства стратегических инициатив.

Автор:Евгений Соколов
Читайте нас: