Все новости
АНАЛИТИКА
27 Октября 2022, 16:09

Мобилизация себя

Анализ психоэмоционального состояния человека в период геополитического кризиса

В начале 20-х годов XXI века человечество столкнулось с коронавирусом, унесшим множество жизней по всей планете. Не успела пандемия пойти на спад, как наступил новый вызов, разгорелся масштабный геополитический кризис, вылившийся в военные действия. Увы, как и любая война, этот конфликт привел к новым жертвам.

Однако во время пандемии возможная болезнь и смерть близких была непредсказуема, это была своего рода «игра в рулетку».

В военных действиях все иначе. На войну идут конкретные люди, и именно для них возникает реальный риск гибели или ранений.

Такая прямая и явная угроза не может не вызвать чувство тревоги за жизнь близких, мобилизованных на время конфликта.

Психологи называют это чувство «алармизмом» (от фр. alarme – «тревога, беспокойство»). Это перманентно тревожное и негативное эмоциональное состояние, являющееся реакцией человека на возникшие угрозы. 

Мы живем в сверхинформационном обществе. Все умножающиеся технологии передачи новостей по определению, прежде всего, сообщают  информацию, касающуюся угроз здоровью и жизни. Если же речь идет о  тысячах жертв пандемии или войны, то здесь активность СМИ, мессенджеров и соцсетей повышается многократно. 

Таким образом, алармизм, связанный сначала с коронавирусом, а теперь с жертвами войны, давит на людей уже несколько лет, и неизвестно, сколько это будет продолжаться.

Эта перманентная тревога влияет на психическое состояние и здоровье в целом. 

В предыдущем эссе, посвященном психоэмоциональному состоянию людей в период пандемии, мы привели мнения известных в Башкирии психологов. Ныне, в разгар нового вызова, мы вновь обратились к нашим постоянным экспертам с тем же вопросом – как преодолеть негативное воздействие на человека внешних глобальных факторов, избежать перманентного уныния, депрессии и стрессов?

Но сначала автор хотел бы высказать собственную позицию об особенностях психического состояния человека XXI века в сравнении с другими периодами истории.

Здесь прежде следует сказать, что из пяти тысячелетий  истории  цивилизации сегодня лишь третье поколение людей до сих пор жило без массовых эпидемий и масштабных войн.

И вот, казалось, относительно спокойное развитие истории начало спотыкаться. Сначала пришла пандемия, затем – беспрецедентный геополитический кризис, санкции, экономические войны и война в прямом смысле этого слова.

По своей сущности человек в обстоятельствах форс-мажора не меняется.   Тревога и беспокойство также свойственны сегодня людям, как и ранее, хотя они и живут в цифровую эпоху, в эру высоких технологий, коммунальных удобств и эффективной медицины.

Однако в отличие от наших предков, живших всего лишь 2-3 поколения  назад и мысливших линейно, то есть, реагируя напрямую на какое-либо действие на основе предыдущего опыта, современный человек эпохи цифры мыслит и действует «дивергентно».

Дивергентное мышление предполагает многовариантность действий в процессе поиска решения задач, то есть это мышление, идущее во многих,  нередко – в противоречивых направлениях. 

Это многообразие вариантов и влечет за собой стрессы. Нашим предкам было проще, поскольку в знаковых ситуациях у них вариантов практически не было, а если за тебя уже все решили, то и нет мучений выбора.

Развитию дивергентного мышления способствует постоянно растущее число источников информации. 

Во время предыдущих войн не было мобильной связи, соцсетей, мессенджеров, телеграм-каналов, чатов и т. д. Сегодня на человека каждодневно и ежечасно обрушиваются удары информационной «дубины», и, увы, эти новости большей частью далеко не позитивные.

Человек XXI века должен сам для себя определять, где в этом потоке информации правда, а где фейки. Ранее же информация исходила только от государства, а значит, была безальтернативна.

Следующий стрессогенный фактор в наше время – уровень жизни, которого  в той или иной степени люди лишены в связи с известными геополитическими событиями.

Сотням тысяч мобилизованных и добровольцев придется отказаться от общения в семье, интернета, смартфонов, привычного досуга, комфортной жизни в современных квартирах, спорта, встреч с друзьями и т. д. 

У дедов и прадедов нынешних воинов не было всего этого «джентльменского  набора» современного человека. В то время не было компьютеров, соцсетей , 250 каналов ТВ,  Континентальной Хоккейной Лиги, тренажерных залов и бассейнов, возможности путешествий за границу, своего авто в каждой второй семье и всех технологий современной цивилизации.

Множество мужчин вышло из, казалось, уже незыблемой зоны комфорта, и теперь неопределенное время они будут жить в суровых реалиях армейского быта. Впрочем, на то они и мужчины, что должны пережить этот стресс и  «стойко переносить все тяготы и лишения воинской службы», как сказано в военной присяге.  

Их семьи, жены и дети, родители, родственники, друзья и знакомые переживают сегодня столь же сильные эмоции.

Как справиться с давящей перманентной тревогой и подавить пресловутый алармизм?

По мнению психоаналитика, профессора Марата Нуртдинова, реакции на изменение окружающей обстановки зависят от типа психической структуры, от типа личности.

Если говорить о так называемом «нарциссическом типе личности», то страх смерти для этих людей связан с тем, что им по-настоящему никогда не довелось жить, вся их жизнь построена напоказ.

«Что касается депрессии, то это другой тип личности, а именно, «депрессивная», они страдают «виной выжившего». Их мучит совесть за то, что кто-то другой погиб, а не они. Корни этого – в «гневе под контролем», им крайне сложно высказывать негативные эмоции, злость, ненависть, ярость и др. Когда-то, в раннем детстве их оставляли одних дома, но ребенок не может высказывать негодование по этому поводу родителям или тем, кто их воспитывает, и они обращают гнев против себя. Ситуация усугубляется в подростковом возрасте, когда к чувству вины примешивается удовольствие от того, что «Значимые» продолжают обвинять, пусть это внимание с негативным оттенком, но это хоть что-то, и от этого чувство вины еще больше закрепляется. То есть бессознательно, во взрослой жизни человек всегда и во всем винит себя, таким образом, переживая детские ощущения, пытаясь с ними справиться, а с другой стороны, ведь именно детство – самое прекрасное время в жизни, тогда человек еще не знает разницы между «плохим» и «хорошим» родителем. В ситуации войны человек склонен реагировать как ребенок, архаически», – считает Марат Нуртдинов.

По мнению психолога, организатора метасимпозиума «Лики депрессии» Романа Чудинова, изменение привычной реальности воспринимается людьми по-разному. На это влияют как индивидуальные особенности темперамента, так и черты характера человека. Особенно сложно, вероятно, будет людям, имеющим значительную потребность в идеальной родительской заботе и в мире, лишенном угроз.

«Такие люди либо прибегают к избегающему поведению, либо впадают в значительную тревогу, что может проявляться даже в телесных симптомах. В этом случае может быть полезна помощь психолога или психотерапевта. Если же говорить о том, как можно самостоятельно оказать себе поддержку, то здесь оказываются полезны все те же техники психической саморегуляции, такие, например, как аутогенная тренировка, дыхательные психотехники.
В то же время я замечаю, что для части людей мобилизация спровоцировала процесс пересмотра своих ценностей. Былые конфликты в семьях отходят на второй план, а на первый – те качества, которые ранее находились словно в тени: сплоченность, чувство плеча рядом, чуткость к своим родным. Как видим, люди реагируют по-разному. И я описал только часть из возможных вариантов», – считает Роман Чудинов.

В психологии недавно появился новый термин – «думскролинг», это постоянное просматривание новостных лент с целью узнать о возможной угрозе и подготовиться к ней.   

«Мы листаем новости из страха попустить что-то важное, чтобы успеть подготовиться к надвигающимся негативным событиям. Наш мозг запрограммирован обнаруживать и предвидеть опасность. Но постоянное пролистывание новостной ленты приводит к обратному эффекту. Мы пытаемся найти в новостях некие факты, которые помогут принять правильные решения, но поток фактов настолько огромен и противоречив, что только усиливает состояние растерянности», – считает клинический психолог Олеся Иневская.

Специалисты советуют ограничить число источников информации, оставив несколько проверенных ресурсов, которым можно доверять. Это, прежде всего, государственные СМИ и информационные агентства.

Следует также отделять в новостях «зерна от плевел». Например, недавно  появилась информация о проверке состояния бомбоубежищ в Уфе. Как оказалось, это был плановый осмотр, но желающие «словить хайп» блогеры  преподнесли это чуть ли не как подготовку к Армагеддону. Нетрудно представить, как восприняли эту новость впечатлительные натуры.

Важно понять, что активность СМИ и блогеров однозначно многократно возрастает с началом какого-либо кризиса – пандемии, стихии или войны. 

Такая активность сродни законам химии, когда процессы значительно ускоряются при помощи катализаторов. Таким возбуждающим ферментом к восприятию информации стал инстинкт самосохранения людей. ТВ, радио, интернет-сайты, блогосфера, соцсети, мессенджеры по определению будут стремиться поставлять востребованную потребителями информацию.

«Умножая познания – умножаешь  скорбь», – гласит библейская истина.

Каждый из опрошенных нами экспертов предлагает свои варианты борьбы с фобиями и стрессами в затяжные кризисные периоды жизни. Но практически все сходятся в необходимости движения, занятий физическим трудом, спортом, причем уровень нагрузки должен быть значительно выше, чем в «мирное» время. Человек должен в буквальном смысле падать от усталости после пробежки или тренажерного зала. Тогда атака гормонов эндорфинов сметет любую депрессию и стресс.

По мнению психолога Рустэма Калимуллина, важна такая техника стресс-менеджмента, как дыхательная гимнастика.

Существует много различных способов дыхания, которые позволяют достигнуть тех или иных состояний сознания, в частности, есть способы, которые могут как мобилизовать организм, так и расслабить его.
В ситуации стресса для человека характерно поверхностное (неглубокое), быстрое или прерывистое, грудное дыхание. Для человека в состоянии комфорта – медленное, брюшное дыхание.

«Важно помнить, что расслабленные мышцы несовместимы со стрессом, беспокойством и тревогой. Именно поэтому мышечное расслабление позволяет привести в равновесие напряженное сознание», – считает Рустэм Калимуллин.

Психологи призывают понять и принять неизбежность событий, ход которых не зависит от воли одного человека, и признать объективность реальности. Далее следует переосмыслить ход своей жизни и составить для себя некий план действий в новых условиях.

«Отрицание чего-то в окружающей реальности часто связано с отрицанием того же самого и внутри себя. Реальность – один самых эффективных учителей, но и самый жесткий. Подумайте над теми целями и смыслами в своей жизни, которые раньше вы оставляли "на потом". Может нужно пересмотреть отношение к своему здоровью, своим тратам, а также свои отношения в семье», – считает Роман Чудинов.

«Надо понять, что мы вряд ли что-то можем изменить и на что-то повлиять.  
И, конечно, неплохо найти хобби, постараться отвлечься. «Когда грохочут пушки, тогда молчат музы», это выражение придумали древние, но оно вряд ли подходит к XXI веку. В тяжёлых случаях необходимо обращаться к психологу, психотерапевту», – отмечает Марат Нуртдинов.

В предыдущем эссе, объясняя причины войны и чрезвычайного по масштабам и последствиям витка истории, мы в очередной раз прибегли к универсальным законам мироздания, к законам диалектики ("Диалектика войны").

Диалектика раскрывает общую теорию развития мира, говорит о вечной изменчивости бытия и противоречиях как внутренних движущих силах любого развития, в том числе и развития истории.

Таким образом, история избавляется от противоречий и ошибок прошлого и на основе этого опыта развивается далее по гуманистическому пути, к которому стремятся все люди.

Если понять и «принять» неизбежность этих процессов, то легче справиться с алармизмом.

Что же касается самой стрессогенной фобии – страха смерти, то здесь остается процитировать античного философа.

«Пока мы есть, смерти нет, а когда  придет  она – нас уже нет», – так звучит, пожалуй, самый знаменитый психологический «тренинг» в изложении Эпикура.

Сегодня эмоционально ранимые люди могут воспользоваться услугами  специалистов, телефонами доверия, чат-ботами, обратиться в ситуационные  центры и т. д.

Но, пожалуй, главный выход здесь – «мобилизовать» самого себя, ибо нет более эффективного психолога и психотерапевта для человека, чем он сам.

Автор:Наиль Аширов
Читайте нас: